Форум

Інформаційний ресурс

Перевірка спадкової справи

Номер повідомлення:#31

Повідомлення Юлька-шпулька » 04 серпня 2009, 19:43

alena_77, для того окна тоже сказали должно быть основание - заявление (пусть даже мы скажем, что оно пришло по почте!), а проверить наличие наследственного дела мы должны ПЕРЕД изготовлением заявления! а также проверить наличие завещание ПЕРЕД тем как говорить с человеком о наследстве!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Слава Україні! Героям слава! Донбас - це Україна!
Юлька-шпулька

Повідомлення: 7027
Дякував (ла): 3598 раз.
Подякували: 11513 раз.

Номер повідомлення:#32

Повідомлення notaOV » 05 серпня 2009, 00:34

я с трудом представляла, как доживу сегодня до конца рабочего дня..(((((((с утра спадковый реестр [qoute]обрадовал[qoute], предварительных писем никаких, ни от кого. Пока нашла приказ на сайте ВР, потом наш закон и инструкцию проштудировала, потом - какую квитанцию заполнять про витяг из Спадкового реестра....Открыла наследственное дело - дочь принимает после матери.У матери своё имущество, + приняла квартиру после умершего сына - не оформила, + приняла часть дома после мужа - не оформила. Те два наследственных дела тоже открыты у меня в 2008 и 2007 годах. Результат - 204 грн. за проверку ТРЁХ наследственных дел, госпошлина, регистрация, правовые, запросы = 350 грн. Наследница в шоке. Это в госконторе.Была бы я частным, назначила бы тысячу, столько мороки - ради чего?
notaOV

Повідомлення: 1378
Дякував (ла): 596 раз.
Подякували: 502 раз.

Номер повідомлення:#33

Повідомлення notaOV » 05 серпня 2009, 00:41

Для себя сделала вывод (может кто поправит?) - что если открыто н-дело и при открытии проверено наличие н-дела и заповита, то при выдаче НЕ проверять опять с-с и заповит, а сразу готовить свидетельство и регистрировать. По старой инструкции [qoute]при выдаче свидетельства[qoute] мы должны были проверять наличие с-с и заповиту. А по новой - п.206(или 209 не помню) - [qoute]при подготовке к выдаче[qoute] проверяем с-с. Т.Е. сегодня при выдаче свидетельства я не проверяла с-с та заповит. Коллеги, какие мысли у кого, правильно? или есть другие мнения?
notaOV

Номер повідомлення:#34

Повідомлення sello » 05 серпня 2009, 02:42

Есть только одна мысль, notaOV, - поддержать Вашу мысль! Однако, следует заметить, что путать содержание пункта 206 и 209 Инструкции, это, знаете ли......))))))) На последнем семинаре Б.Т.И. [B][I][U]думала[/U][/I][/B] о том, что есть необходимость всем нотариусам знать содержание Инструкции наизусть))))) Бо більше немає чим нотаріусам зайнятися.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Інструкція виписана так, що на... би у ті руки, що її писали. Та, мабуть, настав вже той час, коли скаржитися на Інструкцію - mauvais ton. Відсутня чітка логічна послідовність у впровадженні спадкової справи. Ну чому порядок саме такий:Розділ 20 [qoute]Вжиття заходів до охорони спадкового майна[qoute]Розділ 21 [qoute]Видача свідоцтва виконавцю заповіту[qoute]Розділ 22 [qoute]Видача свідоцтва про право на спадщину[qoute] (до якого входить пункт 209)?Чому б не розписати дії нотаріуса у наступній послідовності по наступних розділах:Розділ Х [qoute]Відкриття спадкової справи[qoute]Розділ ХХ [qoute]Вжиття заходів до охорони спадкового майна[qoute]Розділ ХХХ [qoute]Видача свідоцтва виконавцю заповіту[qoute]Розділ ХХХХ [qoute]Видача свідоцтва про право на спадщину за заповітом[qoute]Розділ ХХХХХ [qoute]Видача свідоцтва про право на спадщину за законом[qoute]Розділ ХХХХХХ [qoute]Закриття спадкової справи[qoute].У розділі Х розписати дії нотаріуса на стадії відкриття спадкової справи і, зокрема перевірку про наявність/відсутність:- вже заведеної спадкової справи- заповіту- спадкового договору.З Розділу ХХХХХ виключити обов[qoute]язок перевірки СС, З, СД, адже це все повинно бути перевірено ще на стадії заведення спадкової справи. А то написали у пункті 209 [QUOTE]При підготовці до видачі свідоцтва про право на спадщину за законом або заповітом...[/QUOTE]. Хіба можна припустити, що хтось зі спадкоємців звернеться до нотаріуса з метою [B]не отримання свідоцтва про право на спадщину[/B], а [B]виключно для того, щоб [I]пройти стадію підготовки до видачі[/I][/B]?)))) Тож [QUOTE]підготовка до видачі[/QUOTE] включає в себе цілу низку послідовних цільоспрямованих дій і нотаріуса і спадкоємців.Отже, я читаю пункт 209 таким чином мабуть, як і Ви, notaOV, - перевірку наявності/відсутності СС, З, СД проводимо [B]тільки[/B]на стадії прийняття рішення про заведення спадкової справи.
sello

Повідомлення: 14292
Дякував (ла): 27447 раз.
Подякували: 33498 раз.

Номер повідомлення:#35

Повідомлення Vatson » 05 серпня 2009, 12:16

[QUOTE]5.1. За внесення до Спадкового реєстру реєстраційного запису про посвідчення, зміну заповіту посвідчення спадкового договору свідоцтво про право на спадщину дублікат заповіту, спадкового договору або свідоцтва про право на спадщину з видачею про це витягу, а також за перевірку наявності чи відсутності заповіту за заявою спадкоємця за законом, [B]якщо така перевірка не пов’язана з відкриттям та веденням спадкової справи,[/B] з видачею про це витягу, справляється плата в розмірі, що встановлюється Міністерством юстиції України.[/QUOTE]Из Положення про спадковий рестр - пока ничего там не поменяли. т.е. при заведении насл. дела проверка должна быть бесплатной.(по состоянию на сегодняшний день на сайте информцентра).
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#36

Повідомлення OLNIK » 05 серпня 2009, 12:22

На сообщ.33У нас нотариальное действие- выдача свидетельства о праве на наследство.Заведение наследственного дела, по-моему, это и есть подготовка к выдаче свидетельства.Само наследственное дело должно содержать все документы, дающие основания для выдачи, но эти документы могут поступить до шести месяцев, как принятие-отказ, а могут поступить и после шести сразу на выдачу, если есть для этого основания, и в том и другом случае [U]заводим[/U] наследственное дело.В п.231 написано, что при [U]заведении[/U] наследственного дела нотариус проверяет информацию по СР. Если я его завела по первому заявлению, то у меня в алфавитной книге это дело будет.Считаю, что Вы правильно поступили выдавая свидетельство, как конечный результат, этого уже[U]заведенного[/U]наследственного дела, зачем еще раз проверять, чтооно у Вас есть.
OLNIK

Повідомлення: 13907
Дякував (ла): 15718 раз.
Подякували: 25390 раз.

Номер повідомлення:#37

Повідомлення notaOV » 05 серпня 2009, 15:25

спасибо, коллеги. Так и сегодня работаю. Чуть-чуть успокоилась. Но информцентр на тел.звонок так и не ответил, что госам делать получая заявление по почте? Не принимать почту? Регистрировать во входящую, но не открывать дело, и писать письмо клиенту? А если оно пришло из России? ..нет ответа((
notaOV

Номер повідомлення:#38

Повідомлення notaOV » 05 серпня 2009, 15:27

Боцман, пристыдили((( Извините)))), теперь я п.209 помню хорошо. Ведь ещё не раз им придёться оперировать. Жаль, что вы не пишете инструкции. У вас это очень хорошо получается )))).
notaOV

Номер повідомлення:#39

Повідомлення sello » 05 серпня 2009, 16:33

Но ведь как пристыдил то?! Со скобочками [qoute]))))))[qoute]! Это не так просто - это огого)))))))))) Но раз уж п.209 запомнили хорошо - быть Вам министром!))))) В Вашем профессионализме я не сомневаюсь, а вот инструкции, думаю, лучше у OLNIK получатся.
sello

Повідомлення: 14292
Дякував (ла): 27447 раз.
Подякували: 33498 раз.

Номер повідомлення:#40

Повідомлення Юлька-шпулька » 05 серпня 2009, 17:41

бедные госы, это ж полный капец им теперь!Дело ведь не в цене, а в тупости ситуации!!!! А если отчество изменилось при переводе! и у вас перед глазами завещание с отчесвом [qoute]Ефимовна[qoute], и свидетельство о смерти с отчеством [qoute]Юхимівна[qoute]! я проверяю на Ефимовна - нету завещание, а в руках у меня есть - вот в чём фокус! теперь внеси изменения, и получи новій вытяг... и всё это на людей ложится!!!!! нет слов, нет сил................................
Слава Україні! Героям слава! Донбас - це Україна!
Юлька-шпулька

Повідомлення: 7027
Дякував (ла): 3598 раз.
Подякували: 11513 раз.

Номер повідомлення:#41

Повідомлення AsaN » 05 серпня 2009, 18:48

Изменениями ЗУ [qoute]Про нотариат[qoute] в части права оформления наследства частниками преследовалась благая цель - помочь людям, разгрузить госов и т.д. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Частники будут оценивать свой труд и время как положено + обязательные расходы (ИЦ), ИТОГО: люди все равно пойдут к госам за дешевизной и будут все те же очереди
AsaN

Повідомлення: 174
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#42

Повідомлення Провинциалка » 05 серпня 2009, 20:19

1. По поводу поступивших по почте заявлений мне еще вчера в ИЦ ответили, что проверяем бесплатно и заполняем в графе об освобождении об оплате [qoute]надійшло поштою[qoute]. Сказали, что звонили в Киев, правда сначала долго [qoute]врубались[qoute] о чем я веду речь. На мой вопрос о том, что возможно нам эти деньги все-таки придется потом с наследников требовать, ответить не готовы.2. В том же ИЦ сказали, что необходимо брать 34 грн. и за регистрацию заведения наследственного дела, хотя раньше такого не было, регистрировали бесплатно, и сейчас в приказе Минюста нет требования о взымании платы за регистрацию наследственного дела.3. С завещаниями вообще мрак. Наши с/советы кучу завещаний еще не внесли, некоторые повновили неправильно. Сегодня столкнулась с ситуацией, когда ИЦ при внесении информации, поданной С/Советом в ФИО не поставил пробелы между именем и отчетством завещателя. Передо мной сидит клиент с завещанием, в Спадковом реестре его нет, созвонились с С/Советом, те нашли вытяг про регистрацию, им присылают, мы сами нашли ошибку, позвонили в ИЦ, те исправили и спросили, не видим ли мы еще ошибок. Капец! На разборки ушло полдня, клиенту пришлось дважды платить по 34 грн., мы выслушали ну очень много всего.
Провинциалка

Повідомлення: 2902
Дякував (ла): 3294 раз.
Подякували: 6737 раз.

Номер повідомлення:#43

Повідомлення notaOV » 06 серпня 2009, 01:05

[QUOTE] ИТОГО: люди все равно пойдут к госам за дешевизной и будут все те же очереди[/QUOTE]За июль я открыла три наследства умерших после 1 червня. Как не уговаривала помощница идти к частным - не не не, не хотим. Почему? Дорого. Да также, и быстрей намного. - НЕТ!Хотя частные уже тоже открыли дела.
notaOV

Номер повідомлення:#44

Повідомлення notaOV » 06 серпня 2009, 01:08

А очереди?.. - за контору могу быть спокойна - круглосуточное дежурство((((
notaOV

Номер повідомлення:#45