Номер повідомлення:#5
sello
» 07 червня 2007, 00:04
На мой взгляд часть 2 ст.73 СК в описаной Вами ситуации неприменима, поскольку обязательства возникли у гражданина Х не в силу договора, а в силу решения суда. Здесь бы задействовать часть 1 той же 73. НО: доля гражданина Х, на момент вынесения решения судом о возмещении морального и материального ущерба, в общем имуществе супругов, а именно - квартире, не была выделена. Как правильно отметил VB, суд не вправе обязать супругов выделить долю одного из них. Кстати, обратил внимание, что суд вынес решение о возмещении гражданином Х материального и морального ущерба, и наложил арест на все имущество гражданина Хно никак НЕ решение о продаже с торгом ИМЕННО 1/2 части квартиры. Однако, опять же на мой взгляд, представители исполнительной службы не разобравшись в ситаации, весьма и весьма поторопились. Не имел права гос. исполнитель, с учетем вышеизложенного, выставлять на торги ни целую квартиру ни ее 1/2 часть (кстати из Вашего сообщения мне не совсем ясно продаваласть целая квартира или 1/2 часть). Но собственно, это в данном случае не принципиально. Важно другое, а именно: 1. Устроители и участники торгов не виновны, поскольку действовали, я надеюсь, в рамках закона и порядка проведения торгов и продавали то имущество, которое было выставлено на торги гос.исполнителем. Устроители торгов не обязаны проверять законность или незаконность ВЫСТАВЛЕНИЯ того или иного имущества на торги. По-этому суд и не ИМЕЕТ законных оснований признать торги таковыми, как проведенными в нарушение действующего законодательства. 2. Со стороны гос.исполнителя я усматриваю по меньшей мере ДВА нарушения законодательства: А) Нарушения порядка взыскания на имущество (сначала предметы роскоши, быт. техника, транспорт ну и т.п.), и лишь в последнюю очередь жилье. Посмортите в их инструкции Б) Взыскание было наложено НЕ НА НАДЛЕЖАЩЕЕ ИМУЩЕСТВО, поскольку 1/2 доля, как говорилось ранее, не была выделена (это примерно так, как еслибы гос.испонитель в данной ситуации выставил на торги наследственную квартиру жены гражданина Х). Иными словами, на мой взгляд, виноват в данной ситуации ГОС.ИСПОЛНИТЕЛЬ, что, впрочем, не редкость.