Форум

Інформаційний ресурс

Обратился нотариус Москвы (продолжение)

Номер повідомлення:#1

Повідомлення S-phone. » 02 жовтня 2009, 13:22

RE: Нотариусам Украины Автор: Алферов Дмитрий Владимирович Дата: 01-10-09 17:00/[qoute]мои выводы1.распоряжение оставлено для банка - нотариус принимать его к исполнению недолжен.2.распоряжение не соответствует требованиям ст.1247 - значит к завещанию егоприравнять не возможно.3.такого вида наследования как по распоряжению для банка в ГК непредусмотрено.4.когда ГК в 2004 году только приняли госы, во всяком случае в нашем городе,отказывались выдавать наследство по таким распоряжениям, и правильноделали./[qoute]Уважаемые украинские коллеги, мое мнение: ст.1228 ГК Украины говорито завещательном распоряжении, совершенном в банке, и о том, что вкладывходят в наследственное имущество. Следовательно, нужно выдаватьсвидетельство о праве на наследство по завещанию. Жаль только, что это несказано прямо, как в российском ГК (ст.1128, /[qoute]завещательное распоряжениеимеет силу нотариально удостоверенного завещания/[qoute]). И поэтому существуетконфликт ст.1228 со ст. 1247. Но о чем тогда ст. 1228? Создаетсявпечатление, что эти статьи законодатель просто /[qoute]забыл/[qoute] увязать.Кстати, хочу спросить, ст. 1247 говорит (в переводе, взятом изИнтернета), /[qoute]завещание может быть удостоверено нотариусом.../[qoute], а другойформы вроде и нет. Может быть, все-таки /[qoute]должно быть удостоверено/[qoute] -правильный перевод?Теперь вопрос российским коллегам - правильно ли я разобралситуацию, которая представляется мне непростой. Напомню суть: завещательныераспоряжения на вклады совершены в 90-х годах в Днепропетровскенаследодатель на момент смерти проживал в Москве, наследственное делозаведено у меня. Если бы вклады были в России, все понятно: ст.8.1. Закона о введениив действие части 3 ГК РФ говорит, что данная ситуация (завещательноераспоряжение совершено до 01 марта 2002 года) не регулируется нормами ГКРФ, а вклады выдаются банком, как и при ГК РСФСР. Но законы РФ не могутуказывать украинским банкам, как выдавать вклады. А ГК Украины аналогичныхнорм не установил, следовательно, наследнику никто вклад не выдаст безнотариального свидетельства. Каким правом - украинским или российским регулируется данный вопрос?Ответ - российским - ст. 45 Конвенции о правовой помощи и правовыхотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, г. Минск, 22 января1993 года: /[qoute]Право наследования имущества, кроме случая, предусмотренногопунктом 2 настоящей статьи, определяется по законодательствуДоговаривающейся Стороны, на территории которой наследователь имел последнеепостоянное место жительства.2. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательствуДоговаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество/[qoute],и ст. 1224 ГК РФ:/[qoute]1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, гденаследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотренонастоящей статьей.Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, гденаходится это имущество, а наследование недвижимого имущества, котороевнесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскомуправу.2. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе вотношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта егоотмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства вмомент составления такого завещания или акта. Однако завещание или егоотмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюденияформы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещанияили акта его отмены либо требованиям российского права/[qoute]. Таким образом, мне следует признать, что завещательное распоряжение,совершенное в 90-х годах в украинском банке, является действительным, т.к.нынешний ГК Украины его признает, п. 4 Заключительных и переходных положенийГК Украины /[qoute]Относительно гражданских отношений, которые возникло квступлению в силу Гражданским кодексом Украины, положение этого Кодексаприменяются к тех прав и обязанностей, которые возникли или ПРОДОЛЖАЮТСУЩЕСТВОВАТЬ после обретения ним действия/[qoute]. Поэтому я должен выдатьсвидетельство о праве на наследство по завещанию. Или я неправ? Как этотвопрос решался в вашей практике, коллеги? Ведь не может же быть, что этоуникальный случай?/[qoute]А у российских нотариусов нет утвержденной формы свидетельства о праве нанаследство для действия за границей, как в Украине?/[qoute]Есть, но я считаю, что в моем случае должна быть применена российская форма(в случае наследования недвижимого имущества было бы наоборот).С уважением, Алферов Д.В.
S-phone.

Повідомлення: 1335
Дякував (ла): 406 раз.
Подякували: 567 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Льолік » 02 жовтня 2009, 13:25

S-phone, дайте ему ссылку на наш форум.
Льолік

Повідомлення: 13872
Дякував (ла): 3688 раз.
Подякували: 13263 раз.

Номер повідомлення:#3