Форум

Інформаційний ресурс

Договір про поділ(виділ)спільного (сумісного, часткового) майна

Номер повідомлення:#5

Повідомлення МАГнолія » 01 квітня 2008, 19:33

Так Ви вже попросіть списком.
МАГнолія

Повідомлення: 1702
Дякував (ла): 57 раз.
Подякували: 8 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення ШП » 02 квітня 2008, 13:00

Все таки очень грустно от того что приходится изобретать такие витееватые конструкции ([qoute]раздел[qoute] [qoute]выдел[qoute]), вместо такого простого решения, как [qoute]определение долей в общей совместной собственности[qoute]. А все от того, что БТИ отказывается регистрировать. Со вторым вариантом я не согласен, хотя сам так делаю :(Никогда, наверное, у нас не будут называть вещи своими именами.
ШП

Повідомлення: 241
Дякував (ла): 9 раз.
Подякували: 85 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Marysia. » 01 грудня 2009, 14:05

уважаемые коллеги, Прошу помощи!Ко мне обратились знакомые с вопросом как им без суда разделить совместно нажитое(они разводятся)В наличии:1. квартира в которой прописаны муж,жена и двое их детей. Документ на квартиру- обменный ордер. Когда -то жена делала со своим отцом внутрисемейный обмен по которому отец перерегистрировался в квартиру у своей жены, а дочери с семьей отдал вот эту крошечную квартирку.2.[qoute]дача[qoute]- участок на лимане, на котором стоит халабудка 3х4м. Земля приватизирована (бесплатно) на имя мужа.Закон дает право семье заключать договора не запрещенные законом . В частности в нашей инструкции п.172 ч.2 пишет: 172. Подружжя, а також чоловік та жінка, які не перебувають у шлюбі між собою, але проживають однією сім'єю, мають право на укладення між собою усіх договорів, які не заборонені законом, щодо майна, яке є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя. Між подружжям (особами, які проживають однією сім'єю) можуть бути укладені договори, зокрема: про порядок користування майном, що належить їм на праві спільної сумісної власності [B] про поділ майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності[/B] про виділ у натурі частки із майна, що є у спільній сумісній власності...... Далее п.175 разъясняет порядок посвидчення такого договора: Дружина і чоловік мають право на укладання договорів про поділ майна, що належить їм на праві спільної сумісної власності. При укладенні такого договору сторони можуть відступити від засад рівності часток подружжя. Такий договір може бути посвідчений нотаріусом незалежно від розірвання шлюбу. Договір про поділ житлового будинку, садиби, квартири, іншого нерухомого майна, а також про виділ нерухомого майна дружині, чоловікові зі складу усього майна подружжя підлягає обов'язковому нотаріальному посвідченню. Посвідчення такого договору здійснюється в порядку, установленому пунктами 44, 45 цієї Інструкції. Ссылка на :п.44. Дружина та чоловік мають рівні права на володіння, користування та розпорядження майном, що належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не [B][U]встановлено домовленістю між ними[/U][/B]........Розпорядження майном, що є об'єктом права спільної сумісної власності, після розірвання шлюбу здійснюється співвласниками виключно за взаємною згодою відповідно до Цивільного кодексу України ссылка на п.45. Правочин щодо розпорядження майном, що подається для нотаріального посвідчення, може бути посвідчений нотаріусом без згоди другого з подружжя у разі, [B]якщо з[/B] правовстановлювального документа, [B][U]договору, укладеного між подружжям[/U][/B], акта цивільного стану про укладення шлюбу та інших документів випливає, що зазначене майно є особистою приватною власністю одного з подружжя, тобто набуте до реєстрації шлюбу, за час шлюбу, але на умовах, передбачених шлюбним [B][U]або іншим договором, укладеним між подружжям[/U][/B], договором дарування або в порядку спадкування, або за кошти, які належали їй (йому) особисто тощо. Про перевірку цих обставин нотаріус робить відмітку на примірнику правочину, що залишається в справах державної нотаріальної контори (приватного нотаріуса), з посиланням на реквізити відповідних документів, якщо ці документи не приєднуються до примірника такого правочину.[B]У меня вопрос[/B]: я умом понимаю что стороны могут заключить договор о разделе имущества 6 что-то типа мы договорились что все нажитое нами в браке распределяем таким образом:квартира расположенная в г. ..размером...- жене, дача на лимане, и зем.участок -мужу. И далее при заключении любых сделок с недвижимостью, стороны подают нотариусу данный договор, описывая который и опираясь на который,нотариусудостоверяет сделки с указанным имуществом без согласия второй стороны.(п.45 инструкции) Как должен выгладеть такой договор тоже могу представить и не проблема его сложить грамотно и со ссылками на закон. У меня вопрос такого плана: можно ли такой договор заключать между сторонами, когда правоустанавивающие документы (в частности на квартиру не оформлены должным образом, без вытягов БТИ(их нет возможности получить и яя не вижу в данном случае в них нужды), что вы думаете по поводу возможности заключения такого договора? Буду благодарна любому ответу. Спасибо
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення VITAminka » 01 грудня 2009, 14:40

если это договор о разделе имущества после расторжения брака,то требовать нужно такие же документы как при отчуждении: вытяги, правоустанавливающие,справки о прописанных,согласие опеки(если есть прописанные н/л) и т.д. иначе (без правоутан-щих и вытягов) будет тоже самое,что стороны договорились поделить квартиру васи иванова.и нотариус попадет - пойдут в суд,а там!!!как можно было такое оформить без документов - поделили то,на что право имели и т.д.соответственно, предметом может быть только совместная собственность
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Marysia. » 01 грудня 2009, 14:52

спасибо за отклики, чем больше читаю спора об этом на форуме за все годы, тем более убеждаюсь, что мое мнение о том, что вытяги не нужны- моя ошибка. Я пытаюсь найти выход из положения и не вижу его. Разве что заключить брачный договор и установить, что режим имущества устанавливается в таком порядке: титульный владелец есть номинальным владельцем и согласие второго супруга на отчуждение не требуется. Дети в данном случае уже взрослые (по 20лет). Приватизацию если начнут оформлять- муж поневоле будет в ней участвовать как член семьи и зарегистрированный там. ... Вот хоть плачь! чепуху написала, стерла, самой стыдно
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів