Форум

Інформаційний ресурс

Дарение недвижимости между родственниками

Номер повідомлення:#1

Повідомлення OLEG_SH » 04 грудня 2009, 12:55

День добрый, уважаемые нотариусы!Возник вопрос: при заключении договора дарения недвижимости между родственниками, возможно ли нотариусу проверить, не приобретал ли даритель недвижимость в браке? У одариваемой есть подозрение, что недвижимость приобреталась дариетлем в кредит во время брака. Стороны не в ладах между собой и сделка совершается в каких-то личных/внутрисемейных интересах.Заранее благодарен.
OLEG_SH

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Мэм » 04 грудня 2009, 14:51

Нотариус всегда проверяет документ на предмет его совместной собственности супругов. Какой у вас правоустанавливающий?
Мэм

Повідомлення: 591
Дякував (ла): 43 раз.
Подякували: 54 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 15:03

А у дарителя в паспорте что нет отметке о браке? Посмотреть штамп и дату выдачи правоустанавливающего и таким образом проверить в какой период это было. Или я не понимаю в чем вопрос???
Королева

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Nonna » 04 грудня 2009, 15:35

trew, такую информацию нотариус может получить при помощи горячего паяльника в ........
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 15:45

№4 Так это вы скрыли этот факт, а нотариус не должен это доказывать - штампа нет и все. А если в суд потом так все претензии к вам!
Королева

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 15:45

№4 Так это вы скрыли этот факт, а нотариус не должен это доказывать - штампа нет и все. А если в суд потом так все претензии к вам!
Королева

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 16:46

Тогда можно сделать запрос в органы ЗАГС от имени нотариуса, когда и с кем даритель заключал брак. Они отвечают письмом. Я делала такие запросы, но по другому поводу.
Королева

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Olenka » 04 грудня 2009, 16:53

[QUOTE]№9[/QUOTE] закон про информацию еще никто не отменял, то кто и когда регистрировал браки нотариуса не касаеться по большому поводу и на сделке не отражаеться, он работает с предоставленными документами, в частности с паспортом в котором или есть штамп или его нет, а дальше - ответственность на том кто что скажет, и ЗАГС не обязан давать информацию, я лично так считаю, и проверить это практически никак не возможно...
Olenka

Повідомлення: 219
Дякував (ла): 4 раз.
Подякували: 10 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 16:56

ЗАГС не обязан, но может, и если на то пошло и есть какие-либо сомнения, вполне можно сделать такой запрос для успокоения [qoute]клиента [qoute]Обдаряемого[qoute].А в запросе я пишу [qoute]Відомості необхідні для посвідчення договору відчуження[qoute] и все!!!
Королева

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 17:02

№13 почему не может? Обоснуйте?
Королева

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Olenka » 04 грудня 2009, 17:02

[QUOTE]trew[/QUOTE] я тоже так считаю...
Olenka

Повідомлення: 219
Дякував (ла): 4 раз.
Подякували: 10 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 17:06

Вы глупости говорите. На все есть объяснения - собирались делать сделку, мало ли по каким причинам она не состоялась, может даритель хотела скрыть факт того, что она приобретала в браке, я вполне могу это проверить, а потом еще и сделать официальный отказ!!!
Королева

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 17:18

№ 17 это что где-то запрещено написать письмо в ЗАГС? Тем более что есть в номенклатуре раздел [qoute]Листування з юридичними та фізичними особами з питань нотаріальної діяльності [qoute].
Королева

Номер повідомлення:#14

Повідомлення OLNIK » 04 грудня 2009, 17:20

На сообщ.19Тут Вы правы относительно инструкции, но есть еще и ст.46 нашего закона, там [qoute]без просьбы[qoute].Хотя вопрос в другом, выдаст ли РАГС документ по запросу частного нотариуса, боюсь- нет.Они выдают копии актовых записей по запросам госнотариусов, если ничего не изменилось в ихней инструкции.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 17:21

Мне еще ни разу не отказывали! И тем более, что моя [qoute]отсебятина[qoute] - № 19, может помочь предостеречь сторон по договору от судебных тяжб!
Королева

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 17:32

Но ведь нотариус должен удостоверить договор так, чтобы не было к чему придраться в последствии и может для этого проверить, то что считает нужным.
Королева

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 17:34

№ 24 Это не я сомневаюсь, а сторона меня об этом просит. И уж поверьте, что если это будет необходимо, то и знакомые найдутся в ЗАГСе, и на запрос ответят в течении часа. -)
Королева

Номер повідомлення:#18

Повідомлення OLNIK » 04 грудня 2009, 17:35

Тема начинает превращаться в тему про паспорт )))Автор вопроса- наблюдает.На сообщ.1Нотариус не должен этого делать, обо всех обстоятельствах, касающихся сделки, стороны сами лично друг друга информируют в установленном порядке.
OLNIK

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 17:37

Если уже на то пошло... Стаття 4. Права нотаріуса Нотаріус має право: витребувати від підприємств, установ і організацій відомості та документи, необхідні для вчинення нотаріальних дій...Стаття 5. Обов'язки нотаріуса Нотаріус зобов'язаний: .... сприяти громадянам, підприємствам, установам і організаціям у здійсненні їх прав та захисті законних інтересів, роз'яснювати права і обов'язки, попереджати про наслідки вчинюваних нотаріальних дій для того, щоб юридична необізнаність не могла бути використана їм на шкоду
Королева

Номер повідомлення:#20

Повідомлення ВІК » 04 грудня 2009, 17:40

В том случае, если вижу, что паспорт отчуждатель менял после того, как куплена недвижимость, прошу принести копию Формы 1 из паспортного или запрашиваю сама (один раз отправляла в паспортный секретаря с запросом), отвечали всегда. В копии Ф-1 вся информация, т.е. фото, семейное положение, ссылка на предыдущий паспорт и причину его замены и т.д.
ВІК

Повідомлення: 891
Дякував (ла): 1543 раз.
Подякували: 452 раз.

Номер повідомлення:#21

Повідомлення N-22 » 04 грудня 2009, 17:40

OLNIK в сообщении №21права, РАГС не выдает на запросы частных нотариусов никаких сведений ( у них инструкция это не предусматривает), только на запросы госов.
N-22

Повідомлення: 1572
Дякував (ла): 170 раз.
Подякували: 98 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 17:46

№ 30 согласна, можно и таким образом поступить. Если конечно нет знакомых в РАГСе -)
Королева

Номер повідомлення:#23

Повідомлення ВІК » 04 грудня 2009, 17:54

Державний відділ реєстрації актів цивільного стану повідомляє відомості про державну реєстрацію акту цивільного стану на письмову вимогу суду (судді), прокуратури, органів Служби безпеки України, органів дізнання чи слідства, у зв'язку зі справами, що перебувають у їх провадженні, [B]а також нотаріуса, у веденні якого перебуває спадкова справа. [/B] В сентябре делала запрос в ЗАГС, на днях получила копию а/з о браке (нужно было по наследст.делу), до этого с ними созванивалась (кстати, никаких знакомых), мне сказали, что отвечают на запросы всех нотариусов, но только в связи с оформлением спадщины .
ВІК

Повідомлення: 891
Дякував (ла): 1543 раз.
Подякували: 452 раз.

Номер повідомлення:#24

Повідомлення Королева » 04 грудня 2009, 17:58

Я тоже говорю, что они отвечают на запросы нотариусов, а со мной спорят, так вот я и пошутила на счет знакомых! Но мне отвечали не по наследству!!!!!!!!!
Королева

Номер повідомлення:#25

Повідомлення ЧУДО » 04 грудня 2009, 21:25

Добрый вечер всем участникам форума! Прочитав вашу переписку у меня возник вопрос, ведь на самом деле брак может быть заключен где угодно, тогда отправлять запросы в ЗАГС.... ну разве что по всему миру.....
ЧУДО

Номер повідомлення:#26

Повідомлення OLNIK » 05 грудня 2009, 00:11

На сообщ.35Если Вас только этот вопрос интересует, куда направлять запрос, то просто почитайте Инструкцию, которой руководствуются органы регистрации актов гражданского состояния. У Вас сразу отпадет значительная часть всего мира ( и в связи с этим органов РАГСа), и определится конкретный круг этого мира.По принципу -[qoute]круг сужается[qoute]. )))
OLNIK

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]