Форум

Інформаційний ресурс

Відчуження будинку із земельною ділянкою з 01.01. 2010

Номер повідомлення:#1

Повідомлення ПлАхая девочЬка » 22 грудня 2009, 15:33

гр.Петров відчужує житловий будинок з земельною діляною (право власності на яку належить на підставі Державнго акту) гр.Іванову.З 01.01.2010 року, у відповідності із ст.120 ЗК (із змінами щодо /[qoute]спрощення/[qoute]), чи буде? Договір про відчуження житлового будинку, із зазначенням /[qoute]Істотної умови договору/[qoute], а саме: кадастрового номеру земельної ділянки та її розміру, підставою для здійснення відмітки на Державному акті про перехід права власності до гр.Іванова. Міркуємо з нотаріусом, сумуємо...
ПлАхая девочЬка

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Буш » 22 грудня 2009, 15:36

Запитайте Мінюст???
Буш

Номер повідомлення:#3

Повідомлення ПлАхая девочЬка » 22 грудня 2009, 16:08

Можно было бы и поспрашать, только смысл. Хотелось услышать человеческое мнение нотариусов по этому поводу. В принципе, наше с нотариусом мнение - делать два договора, продажу дома и земельного участка. Я справшиваю к тому (и на всякий случай), что может прийти [qoute]очень граммотный Юрист[qoute], махать перед лицом ЗУ, в часности ст.120 ЗК, и говорить, что нотариусы заставляют [qoute]бедных[qoute] граждан делать Два договора, чтоб заработать себе денег (при этом про свой гонорар он, естественно, умолчит)
ПлАхая девочЬка

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Katafeyka » 22 грудня 2009, 16:13

по одной отметке право собственности на землю не переходитчто будет правоустанавливающим документом? договор купли-продажи дома?
Katafeyka

Повідомлення: 2222
Дякував (ла): 114 раз.
Подякували: 447 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Брунгильда » 22 грудня 2009, 16:14

пускай пойдут в ... мин... юст помашут.Я буду делать два договора.какой-то имбецил наваял изменений, сил нет.
Брунгильда

Номер повідомлення:#6

Повідомлення nemo » 22 грудня 2009, 16:15

С учетом новых [qoute]спрощень[qoute]:[QUOTE][qoute]Стаття 120. Перехід права на земельну ділянку у разі набуття права на жилий будинок, будівлю або споруду 1. У[B] разі набуття права власності на жилий будинок[/B], будівлю або споруду, що перебувають у власності, користуванні іншої особи, [B]припиняється право власності[/B], право користування [B]земельною ділянкою[/B], на якій розташовані ці об'єкти[/QUOTE],считаю, что [B]необходимо оформлять одним договором [/B]- договором отчуждения жилого [B]дома и земельного участка[/B], т.к. после вступления в силу изменений в ст. 120 ЗК двумя договорами оформлять невозможно, в связи с тем, что после удостоверения и гос. регистрации первого договора - договора отчуждения жилого дома, прекратится право собственности на землю, а, соответственно, и отчуждать землю уже будет некому и нечего.
nemo

Повідомлення: 189
Дякував (ла): 111 раз.
Подякували: 85 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Veдьмо4ка » 22 грудня 2009, 16:16

ага... все бы ничего, только помимо статьи 120 есть еще статья 126, да и 132 ЗК У..
Лучше быть любимой врединой, чем никому ненужным совершенством!
Зображення
Veдьмо4ка

Повідомлення: 3855
Дякував (ла): 708 раз.
Подякували: 536 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення ПлАхая девочЬка » 22 грудня 2009, 16:17

Так я ж и спрашиваю, будет ли? [QUOTE][qoute]Стаття 120. Перехід права на земельну ділянку у разі набуття права на жилий будинок, будівлю або споруду 1. У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, що перебувають у власності, користуванні іншої особи, припиняється право власності, право користування земельною ділянкою, на якій розташовані ці об'єкти. [B][U]До особи, яка набула право власності на жилий будинок, будівлю або споруду, розміщені на земельній ділянці, що перебуває у власності іншої особи, переходить право власності на земельну ділянку або її частину, на якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення[/[/U][/B]QUOTE].
ПлАхая девочЬка

Номер повідомлення:#9

Повідомлення МАРІЯ » 22 грудня 2009, 16:29

Зміни внесли тільки в ст.141 ЗК, а в 140 ЗК ні. Виходить, що по ст.120 ЗК не припиняється. Треба ще договір на підставі ст.132 ЗК. На мою думку одночасно два догвори.
МАРІЯ

Повідомлення: 349
Дякував (ла): 189 раз.
Подякували: 275 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Katafeyka » 22 грудня 2009, 16:37

тоже думаю 2 надо делать. правиль сказали, что ст.126, 132 и т.д. никто не отменял
Katafeyka

Повідомлення: 2222
Дякував (ла): 114 раз.
Подякували: 447 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Брунгильда » 22 грудня 2009, 16:42

я предполагаю, что этими изменениями предотвращают возможность разрыва во времени удостоверение договоров отчуждения дома и земли.есть прецеденты, когда земля оформлена за первым собственником, а дом за третьим.или процесс приватизации заканчивается через два года после удостоверения договора по отчуждению дома
Брунгильда

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Vatson » 22 грудня 2009, 16:42

а законодатели все упростили, а про эти статьи забыли, упростили бы вообще весь ЗК как таковой, просто б его отменили и все:(((((
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення ПлАхая девочЬка » 22 грудня 2009, 17:06

Я так понимаю (может ошибаюсь?), что 126,132 ЗК У..... для земелек на которых строений нет.На №6 - согласна на 99% - [qoute]некому и нечего[qoute] - но одним то договором как, а номенклатура наша [qoute]злосчастная[qoute], в какой наряд такой договор шить? 02-01 или 02-02?А если исходить из того что переход права собственности на землю [qoute]должен[qoute] перейти в связи с переходом права собственности на дом, как же запреты, налоги и т.д. и т.п.? (это я рассуждаю:((((....Осталось присоединиться к № 5 - 3-й рядок
ПлАхая девочЬка

Номер повідомлення:#14

Повідомлення nemo » 22 грудня 2009, 17:14

на № 13устные разъяснения как архива, так и управы - шить в 02-01запреты проверяю и по дому и земле одновременноналог - только если площадь дома превышает 100 кв.м. или при повторной продажег/п - 1 % от стоимости дома и землипенсионный фонд - 1 % только от стоимости дома
nemo

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Брунгильда » 22 грудня 2009, 17:42

02-04 інше нерухоме
Брунгильда

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Stonehenge » 22 грудня 2009, 18:26

в прикреплённом файле Договор купли-продажи (дом+з/у одним договором):)Буду благодарна за конструктивную критику и исправте, пожалуйста, мой украинский :)
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Доктор ZAZ » 22 грудня 2009, 23:17

Stonehenge, я бы акцент сделал на дом. В смысле в разделе 1 договора сначала написал бы про дом, потом про землю. Иба переход права на дом первичен (пункты 1.3.-1.7 поменять местами). Ну и по переходу права собственности чуть поправил.Кстати, респект Вам, что очень хорошо расставлены пункты договора по содержанию (по разделам). А то про согласие супруга пишут в предмете, отсутствие арестов - в прочих условиях, в правах и обязанностях - о возниконовении права собственности и пр.
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли
Доктор ZAZ

Повідомлення: 10860
Дякував (ла): 4836 раз.
Подякували: 13849 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Samanta@I » 23 грудня 2009, 13:24

Договор очень хороший - но большевастенький :) Надо ужать на один бланк!
Я как идеальная девушка знаю, где промолчать...
Знаю же, зараза... но не могу. (С)
Samanta@I

Повідомлення: 392
Дякував (ла): 313 раз.
Подякували: 150 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Доктор ZAZ » 23 грудня 2009, 13:36

Пробовал. Земля с домом не получается на одном бланке
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#20

Повідомлення nemo » 23 грудня 2009, 14:27

[QUOTE]Договор очень хороший - но большевастенький :) Надо ужать на один бланк![/QUOTE]посмотрите следующий договор
nemo

Номер повідомлення:#21

Повідомлення НЮТА » 23 грудня 2009, 14:36

а Ви завжди описуєте № витягів від якого числа????чи просто підтверджується витягами.
НЮТА

Повідомлення: 1940
Дякував (ла): 60 раз.
Подякували: 47 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення nemo » 23 грудня 2009, 14:47

всегда описываю основные реквизиты (кем, когда и под каким номером (при наличии) выдан) документов, указанных в договоре.
nemo

Номер повідомлення:#23

Повідомлення Доктор ZAZ » 23 грудня 2009, 14:58

nemo, цель достигнута. Бланк один. Я бы ещё убрал [QUOTE]этоя, ПОКУПЕЦЬ, зобов'язуюсь: дотримуватися вимог діючого законодавства України щодо охорони навколишнього середовища зберігати корисні властивості землі використовувати земельну ділянку відповідно до її цільового призначення своєчасно сплачувати земельний податок не порушувати прав власників суміжних земельних ділянок та землекористувачів дотримуватися правил добросусідства виконувати інші встановлені законодавством України обов’язки власника землі[/QUOTE]Это не относится к [U]взаимным [/U]правам и обязанностям сторон по договору. А вот самих прав и обязанностей как раз и нет (почти). И стоит ли такое количество статей разъяснять?
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#24

Повідомлення nemo » 23 грудня 2009, 15:37

дабы в будущем не обвиняли в том, что нарушил ст. 5 ЗУ [qoute]О нотариате[qoute] (в отношении обязанности разъяснять сторонам договора их права и обязанности, предупреждать о правовых последствиях совершаемых нотариальных действий для того, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред), думаю, лишним не будет, тем более, что данные статьи так или иначе касаются сути нашего договора.
nemo

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Доктор ZAZ » 23 грудня 2009, 15:52

nemo, до кто б спорил, ради бога! Только Вы сами их (кол-во разъяснённых статей) подсчитайте, а потом прикинте сколько времени займет их разъяснение (или просто прочтение стронам). Посто зачем писать то, что не делаешь? Да кого из нотариусов когда спасал этот список, если в суде бубушка рассказывает, что она ничего не поняла и думала что тут завещание, а ей дарение/продажу подписать подсунули? Ну это моё мнение. А так список статей и законов внушает, так сказать
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#26

Повідомлення nemo » 23 грудня 2009, 15:59

[QUOTE]Это не относится к взаимным правам и обязанностям сторон по договору. А вот [B]самих прав и обязанностей как раз и нет [/B](почти)[/QUOTE]Как нет, в тексте все права и обязанности прописаны:а) в отношении обязанности покупателя рассчитаться и права продавца на получение оплаты сказаноб) обязанности продавца передать, а покупателя принять товар нет, т.к. факт передачи состоялся на момент подписания договорав) обязанность продавца уведомить покупателя о правах третих лиц на товар выполнена (см. пункт 5 договора),а к чему еще можно обязать сторон?На счет того, что не относится к ВЗАИМНЫМ обязанностям это верно, но тем не мене отразить в тексте договора обязанности покупателя - собственника земельного участка считаю будет правильным, хотя бы в целях исполнения предписаний все той же ст. 5 ЗУ [qoute]О нотариате[qoute]
nemo

Номер повідомлення:#27

Повідомлення Ірин@ » 23 грудня 2009, 16:01

Я договір скорочую до необхідного мінімуму, а решту, того що вважаю за необхідне зазначаю у заяві, яка передує укладенню договору. В цій заяві (спільній) вказую серед іншого зокрема таке:1. на час укладення цього договору: ми усвідомлюємо значення своїх дій та маємо можливість ними керувати діємо вільно, без впливу обману та насильства, за своєю внутрішньою волею Договір спрямований на реальне настання правових наслідків ним обумовлених Договір не порушує права малолітніх та неповнолітніх дітей ми правильно розуміємо обставини, що мають істотне значення для договору, а саме його юридичну природу, права та обов’язки сторін, можливість використання речі за цільовим призначенням Договір вчинено за відсутності впливу тяжкої обставини та обставин, що спонукають вчинити даний Договір на вкрай невигідних умовах Договір не є фіктивним та удаваним ми не визнані недієздатними чи обмежно дієздатними укладення договору відповідає нашим інтересам ми не перебуваємо у стані алкогольного та/або іншого сп’яніння та не хворіємо на хвороби, які можуть вплинути на нашу здатність усвідомлювати значення своїх дій та можливість ними керувати.
Ірин@

Повідомлення: 12588
Дякував (ла): 12458 раз.
Подякували: 16626 раз.

Номер повідомлення:#28

Повідомлення nemo » 23 грудня 2009, 16:09

[QUOTE]если в суде бабушка рассказывает, что она ничего не поняла и думала что тут завещание, а ей дарение/продажу подписать подсунули[/QUOTE]а если их не указывать, тогда в суде точно скажут, что бабушка не только не поняла, но и то, что нотариус не выполнил требования ст. 5 ЗУ [qoute]О нотариате[qoute] и не разъяснил сторонам договора их права и обязанности, не предупредил о правовых последствиях и вот тут неприятностей не избежать на все 100 %.
nemo

Номер повідомлення:#29

Повідомлення ПлАхая девочЬка » 23 грудня 2009, 16:10

[B]nemo[/B] на № 20, почитали Ваш договор - хороший, нам понравился, сохранили для себя (надеюсь Вы не против), чуток подкоректируем по своему и будем пользоваться. Спасибо.Правда есть несколько вопросов для общего развития, потому что не делали дом и землю одним договором раньше никогда:1) может стоит делать для Покупателя два екземпляра Договора - один для регистрации в БТИ другой для земельщиков? 2) не будет ли возникать в ДКЗ вопросов при регистрации такого договора, так как п.4 Порядку (постанова 439/06.05.2009) [QUOTE]Власник земельної ділянки подає для здійснення відмітки про перехід права власності на земельну ділянку такі документи: а) державний акт з відміткою нотаріуса про перехід права власності на земельну ділянку б) [B]цивільно-правовий договір про відчуження [U]земельної ділянки [/U][/B]у разі набуття права власності на земельну ділянку за таким договором або свідоцтво про право на спадщину. [/QUOTE] 3) всетаки в какой наряд шить? 02-01 (№ 14) или 02-04 (№ 15 - шутка что ли?)И последний вопрос к тем кто такие договора (в смысле Два в Одном) делал - при проверках и т.д. замечаний и вопросов не возникало. У нас в городе такие договоры вообще не практикуют
ПлАхая девочЬка

Номер повідомлення:#30

Повідомлення Брунгильда » 23 грудня 2009, 16:23

какая шутка? 02-01 - это жилые дома, 02-02 - земля.???02-04 - садовые дома, нежилые помещения, офисы и т.д.
Брунгильда

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів