Номер повідомлення:#80
VITAminka
» 15 квітня 2010, 02:38
давайте по полочкам:объектом права власности в даном случае является ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ. по своей природе и по классификации по ЦК - это неподильна вещь. соответсвенно отрвать кусок (часть объекта),сделав тем самым эту часть самостоятельным объектом вы НЕ можете.обращаем внимания на слова - [B]ЧАСТЬ ОБЪЕКТА[/B].соответсвенно вы НЕ можете отчудить предварительно оторванную часть - это невозможно ни с физической, ни с юридической точки зрения - отчудить ЧАСТЬ ВЕЩИ можно только в том случае,когда эта вещь подильна - вот вы ее делите (эту вещь) - получаете в результате ДВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВЕЩИ - и одну из них отчуждаете - повторю, отчуждаете не часть вещи, а ЦЕЛУЮ вещь,которая получилась в результате раздела. [B]а почему нельзя отчудить именно часть объекта? [/B] - ответ а потому,что в ЦК НЕТ такого объекта права собственности как часть вещи. право собственности может быть только на ЦЕЛУЮ ВЕЩЬ. в том числе и право совместной собсвенности (несмотря на то,что указаны доли - 25/100) - это тоже право собственности НА ВЕСЬ ОБЪЕКТ, а не на его часть.в ЦК есть понятие [B]ЧАСТЬ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ[/B]. которую мы и отчуждаем в договорах.так в чем же разниуа между этими понятиями [qoute]часть объекта[qoute] и [qoute]часть в праве собственности на объект[qoute] (последнюю еще называют идеальной долей)? - разница в том,что ЧАСТЬ ОБЪЕКТА - это В НАТУРЕ - напрмер такой объект собственности - стадо коров - подильная вещь - половину коров отвели в сторону - вот и разделили - получили ЧАСТЬ ОБЪЕКТА ПРАВА ВЛАСНОСТИ,кторая стала отдельным объектом как только вы их разделили.ЧАСТЬ В ПРАВЕ ВЛАСНОСТИ НА ОБЪЕКТ - делиться НЕ объект в натуре, а делиться ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ - нам это вбивали в головы на 2 курсе - эти части в праве собственности называют [U]идеальными[/U] потому,что у них [B]НЕТ РЕАЛЬНОГО отображения в действительности[/B]. и в такой ситуации (часткова власнисть) у каждого из совладельцев есть часть в праве собственности НА ВЕСЬ ОБЪЕКТ. поэтому абсолютно незаконным является указание в любом документе (хоть вытяг,хоть договор) [U]без надлежащих оснований[/U],что 25/100 частей в праве собственности составляют одну комнату литеройХ и туалет литерой Ж. - это кто такое сказал,что 25/100 - это именно туалет, а может я хочу,чтоб мои 25/100 - это было пол комнаты и три четверти кухни! а вот [U]надлежащие основания[/U] для указания,что мои 25/100 долей в праве собственности,это именно туалет - это [U]либо договор об оределении порядка пользования,либо аналогичное решение суда[/U],в котором и будет указано,что я имею право пользоваться своими25/100, а именно туалетом и комнатой. тем не менее,даже если существует такой договор(решение суда), это вовсе не означает,что мой туалет,которым я имею право пользоваться и который составляет 25/100 в праве собственности, может быть отчужден какотдельный объект. а теперь вернемся к нашим баранам - право собственности НА ОБЪЕКТ может возникнуть только тогда,когда этот объект зарегистрирован в БТИ именно как отдельный объект. а право собственности НА ЧАСТЬ ОБЪЕКТА (не путать с частью в праве собственности) вообще возникнуть не может, потому что в ЦК (как уже было сказано выше) [B]нет такого объекта права собсвенности - часть вещи[/B], [B]объектом права собственности может быть исключительно ВЕЩЬ целиком[/B]. а вещью в данном случае является именно здание (объект недвижимого имущества).да есть случаи когда объект недвижимого имущества может быть разделен на два или более (если есть техническая возможность). и вот только тогда когда эти вновь образовавшиеся кусочки будут зарегистрированы как ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ,только тогда эти новые ЦЕЛЫЕ ОБЪЕКТЫ могут быть отчуждены.
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!