Форум

Інформаційний ресурс

Госпошлина. Купля-продажа корпоративного права.

Номер повідомлення:#1

Повідомлення notary2009 » 05 серпня 2010, 20:12

Люди, подскажите мозги плавятся от жары. Госпошлина по договору купли-продажи корпоративного права - 1%. А из чего исчисляем? В Декрете - от суммы договора.А в ситуации, когда номинал - 1000 грн., а сума договора - 1 грн? Брать с 1 грн.?Всегда исчисляли от суммы договора, но не ниже номинала. А сегодня пришел клиент и задал вопрос: /[qoute]А где это написано?/[qoute]...Перерыто все, но ответ не найден... Помогите советами.
ОБЕРЕЖНО, - НАКРАЩЕНО
notary2009

Повідомлення: 76
Дякував (ла): 21 раз.
Подякували: 70 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Тема » 06 серпня 2010, 12:06

з більної суми звичайно
Тема

Повідомлення: 213
Дякував (ла): 22 раз.
Подякували: 38 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Ukka » 06 серпня 2010, 14:25

Вы уверены, что корпоративные права можно продать дешевле их номинальной стоимости? Мне кажется, должны быть какие-то документальные подтверждения, что стоимость корпоративных прав так значительно снизилась. Отчёт об их экспертной оценке, например...
Ukka

Номер повідомлення:#4

Повідомлення notary2009 » 06 серпня 2010, 17:13

Спасибо всем, но ничего не прояснилось... Частный не взыскивает госпошлину, но плату за совершение формирует в привязке к сумме госпошлины, поэтому, естественно, сумму госпошлины установить нужно. Продать ниже номинала тоже можно, т.к. нигде нет (в законодательстве) привязки к обязательной продаже по номиналу и выше и ГК (свобода договора) - позволяет определять цену изходя из договоренностей сторон (за исключением гос. корпоративных прав, методика оценки которых утверждена).Могут, конечно, возникнуть проблемы в случае последующего отчуждения (если сумма будет указана больше - то возникнет налог - для физ.лиц) или проблема отражения в балансе доходов и трат (для юр.лиц). Но это проблема самих клиентов, не нотариуса, если они идут на этот шаг. А по поводу ст.59 Декрета - корпоративные права - не являются движимым имуществом, это объекты права коммерческой собственности, поэтому данная ст. Декрета здесь не применяется.Буду еще искать что-нибудь... А то действительно проблема получается.
ОБЕРЕЖНО, - НАКРАЩЕНО
notary2009

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Ukka » 08 серпня 2010, 02:30

Всё равно как-то нелогично получается: вчера внёс в уставной фонд 1000 грн., а сегодня продал свою часть за 1 грн.?
Ukka

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Ukka » 08 серпня 2010, 02:35

А если на балансе предприятия недвижимость неймоверно большой стоимости? Как же продать свою часть за 1 грн.?
Ukka

Номер повідомлення:#7

Повідомлення OLNIK » 08 серпня 2010, 10:12

Я тоже считаю как [B]trew[/B].Сначала частка в капитале и только потом права на учаситие в управлении.Тут можно и ст.100 Гражд.кодекса учесть, право на участие в обществе не передается [B]отдельно[/B]другим лицам. Корпоративное право -производное от права на долю (имущественное право).Относительно госпошлины- как иной договор, подлежащий оценке.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення notary2009 » 11 серпня 2010, 17:25

На № 6.trew, спасибо. Имелось в виду именно это, только формулировка у меня не совсем корректна.А по поводу госпошлины - я ж не спорю и всегда беру с большего, но попался клиент, который 3 дня просто сносил мозг, чтобы получить ответ на вопрос - чем это предусмотрено? То есть, где написано? Ответить так и не получилось, но договор на моих условиях (госпошлина - из цены, но не ниже номинала) оформлять отказались. Сделали у нотариуса, рабояющего в соседнем квартале. Теперь хочется перезвонить коллеге и спросить, чем она руководствовалась? Может, знает что-то?
ОБЕРЕЖНО, - НАКРАЩЕНО
notary2009

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Cuba » 11 серпня 2010, 17:58

"[QUOTE]NOTARIUSKMM 23.11.2009, 18:45 З нами: 11.11.2009 Дізнався в податковій інспекції!!!Державне мито справляється у розмірі 1% від суми договору але не меньше 1 НМГ, тобто з суми яка зазначена у договорі купівлі-продажу частини корпоративних прав, не зважаючи на те, що вона меньша номінальної вартості.[/QUOTE]Я звонила в свою налоговую-получила точно такой же ответ"
Cuba

Повідомлення: 5999
Дякував (ла): 2578 раз.
Подякували: 13326 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів