Номер повідомлення:#19
БВІ
» 20 серпня 2010, 13:01
Юрій Вікторович дуже поважна і цікава людина та грамотний нотаріус. Дуже добре,що він свій значний досвід роботи передає і членам родини.Трошки про сімейний підряд від Бабеля: [qoute] Над лавкой Каплуна блестела золотая вывеска. Это была первая лавка наПривозной площади. В ней пахло многими морями и прекрасными жизнями,неизвестными нам. Мальчик поливал из лейки прохладную глубину магазина ипел песню, которую прилично петь только взрослым. Соломончик, хозяйскийсын, стоял за стойкой на стойке этой были поставлены маслины, пришедшиеиз Греции, марсельское масло, кофе в зернах, лиссабонская малага, сардиныфирмы [qoute]Филипп и Кано[qoute] и кайенский перец. Сам Каплун сидел в жилетке насолнцепеке, в стеклянной пристроечке, и ел арбуз - красный арбуз с чернымикосточками, с косыми косточками, как глаза лукавых китаянок. Живот Каплуналежал на столе под солнцем, и солнце ничего не могло с ним поделать. Нопотом бакалейщик увидел Грача в парусовой бурке и побледнел. - Добрый день, мосье Грач, - сказал он и отодвинулся. - Голубчикпредупредил меня, что вы будете, и я приготовил для вас фунтик чаю, чтоэто - редкость... И он заговорил о новом сорте чая, привезенном в Одессу на голландскихпароходах. Грач слушал его терпеливо, но потом прервал, потому что он былпростой человек, без хитростей. - Я простой человек, без хитростей, - сказал Фроим, - я нахожусь примоих конях и занимаюсь моим занятием. Я даю новое белье за Баськой и парустарых грошей, и я сам есть за Баськой, - кому этого мало, пусть тот горитогнем... - Зачем нам гореть? - ответил Каплун скороговоркой и погладил рукуломового извозчика. - Не надо такие слова, мосье Грач, ведь вы же у насчеловек, который может помочь другому человеку, и, между прочим, вы можетеобидеть другого человека, а то, что вы не краковский раввин, так я тоже нестоял под венцом с племянницей Мозеса Монтефиоре, но... но мадам Каплун...есть у нас мадам Каплун, грандиозная дама, у которой сам бог не узнает,чего она хочет... - А я знаю, - прервал лавочника Грач, - я знаю, что Соломончик хочетБаську, но мадам Каплун не хочет меня... - Да, я не хочу вас, - прокричала тогда мадам Каплун, подслушивавшая удверей, и она взошла в стеклянную пристроечку, вся пылая, с волнующейсягрудью, - я не хочу вас, Грач, как человек не хочет смерти я не хочу вас,как невеста не хочет прыщей на голове. Не забывайте, что покойный дедушканаш был бакалейщик, и мы должны держаться нашей бранжи... - Держитесь вашей бранжи, - ответил Грач пылающей мадам Каплун и ушел ксебе домой. Там ждала его Васька, разодетая в оранжевое платье, но старик, непосмотрев на нее, разостлал кожух под телегами, лег спать и спал до техпор, пока могучая Баськина рука не выбросила его из-под телеги. - Рыжий вор, - сказала девушка шепотом, непохожим на ее шепот, - отчегодолжна я переносить биндюжницкие ваши манеры, и отчего вы молчите, какпень, рыжий вор?.. - Баська, - произнес Грач, - Соломончик тебя хочет, но мадам Каплун нехочет меня... Там ищут бакалейщика.