Форум

Інформаційний ресурс

Який нотаріус видає свідоцтво по трансмісії?

Номер повідомлення:#1

Повідомлення internet » 07 червня 2010, 01:40

Добрий день.Підкажіть будь ласка.В разі трансмісії, відкриваєтсья нова спадкова справа з иншим спадкодавцем.Який нотаріус видає свідоцтво на майно, що перейшло в порядку трансмісії? Нотаріус, який відкривав першу спадкову справу, чи той, який веде другу, після особи, що померла до прийняття спадщини?Дякую.
internet

Номер повідомлення:#2

Повідомлення internet » 07 червня 2010, 01:43

Буду вдячний за вказівку на законодавче джерело. :)
internet

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Graal » 07 червня 2010, 02:07

Шановний internet, нотаріус, який відкрив спадкову справу, той і видає свідоцтво про пра право на спадщину. У Вашому випадку, свідоцтво про право на спадщину видає той нотаріус, який веде спадкову справу після спадкодавця,який фактично прийняв, але юридично не оформив, тобто по спадковій трансмісії. Необхідно зробити запит на видачу копії спадкової справи попередньої.
Graal

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Лолелі » 07 червня 2010, 02:52

По трансмісії спадщину видає той нотаріус який завів справу на попереднього померлого. А на другого померлого відкривається справа тільки тоді, коли в нього є свое власне майно. Померлий не фактично прийняв майно, а не встиг його прийняти, тому і не заводиться на нього спадкова справа.
Лолелі

Повідомлення: 89
Дякував (ла): 2 раз.
Подякували: 2 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Лолелі » 07 червня 2010, 02:59

А от коли б другий померлий, хоча і не пройшло 6-ти місяців на вступ у спадщину подав би заяву на прийняття, тоді це вважалось би прийняв, але не встиг оформити, і відкривається друга спадкова справа, хоча у спадкодавця і не було б власного майна, а тільки майно попереднього спадкодавця.
Лолелі

Повідомлення: 89
Дякував (ла): 2 раз.
Подякували: 2 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Маленьке стерво » 07 червня 2010, 11:06

[QUOTE]У Вашому випадку, свідоцтво про право на спадщину видає той нотаріус, який веде спадкову справу [B][U]після спадкодавця,який фактично прийняв, але юридично не оформив, [B][U]тобто по спадковій трансмісії[/U][/B][/U][/B][/QUOTE]перепрошую.... невже законодавство за ніч змінилось??? Чи ви просто не розрізняєте поняття юридично прийняв, але фактично не орормив і право спадкової трансмісії не встиг прийняти і в строк 6-ти місяців помер????? (Тут смайлік такий велллллиииичччееезззнні оооочччііі)Про спадкову трансмісію є ст. 1276 де про це чорним по білому написано (Люди вчимось читать Кодекс).... І взгалаі ви хоч одну спадкову справу зі спадковою трансмісією бачили в своєму житті (в цьому дуже сильно сумніваюсь)...[QUOTE] По трансмісії спадщину видає той нотаріус який завів справу на попереднього померлого. А на другого померлого відкривається справа тільки тоді, коли в нього є свое власне майно. Померлий не фактично прийняв майно, а не встиг його прийняти, тому і не заводиться на нього спадкова справа[/QUOTE]. Респект і уважуха. ППКС (підкисуюсь під кожним словом)
Маленьке стерво

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Маленьке стерво » 07 червня 2010, 11:09

[QUOTE] Буду вдячний за вказівку на законодавче джерело. :) [/QUOTE]швидше за все це метод рекомендації МЮ щодо оформлення спадкових прав. але зараз не маю часу їх перелистувати. Почитайте самі...
Маленьке стерво

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Калина » 07 червня 2010, 15:17

[QUOTE]Буду вдячний за вказівку на законодавче джерело. :)[/QUOTE]стаття 1276 ЦКУ - чим не законодавче джерело?
Калина

Повідомлення: 4313
Дякував (ла): 6949 раз.
Подякували: 6101 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Adelina » 07 червня 2010, 19:23

0
Adelina

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Yuliia » 03 серпня 2010, 20:54

Тоже интересует этот вопрос.Как я поняла, то действия нотариуса следующие:После смерти второго [qoute]спадкодавця[qoute] заводится наследственное дело (насколько я понимаю, заводится даже в том случае, если нет иного имущества, кроме того, что наследуется).+ наследники пишут заявление о принятии наследства по трансмиссии в ту контору, которая завела наследственное дело после [qoute]спадкодавця[qoute] + нотариальная копия свидетельства о смерти 2 «спадкодавця» + подтверждение родственных связей.1 контора присылает запит в 2 контору про выдачу копии наследственного дела. Выдаёт свидетельство наследникам по трансмиссии 1 КОНТОРА!А вот 2 контора для закрытия своего наследственного дела должна получить копию закрытой спадковой справы от 1 конторы.
— Вы что сделали? Зачем вагоны закопали?
— Ну… Как договаривались — метро!!!
— Так вагоны же ездить должны.
— Покажите это место в договоре.
Yuliia

Повідомлення: 261
Дякував (ла): 32 раз.
Подякували: 21 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення notaOV » 04 серпня 2010, 14:26

Yuliiaнеправильно(((Вникните в суть проблемы - 1. умер потенциальный НАСЛЕДНИК, и [U][B]не успел принять[/B][/U] - н.трансмиссия, (ст.1276)2. умер Наследник, который принял наследство, любым способом (подал вовремя заявление, или проживал и был прописан с наследодателем, и не успел отказаться) - это значит [qoute]...ПРИНЯЛ, но [U][B]не успел оформить[/B][/U][qoute] Так вот, в 1 случае - [U]одно[/U] н-дело, после первого наследодателя, никаких запросов по другим насл.делам! Даже если у этого потенциального НАСЛЕДНИКа есть своё имущество, и после него открыто насл.дело к его имуществу - это два РАЗНЫХ насл.дела, они не пересекаются. Во 2 случае - нотариус, открывший 1-ое насл.дело подшивает в дело копию свидетельства о смерти наследника, который принял, но не успел оформить, и его (неоформленная) доля остаётся открытой. Оформлять эту долю будете или вы, или другой нотариус по общим правилам наследодвания, в ДРУГОМ наследственном деле, открытом к имуществу наследника, который принял, но не успел ОФОРМИТЬ - и после смерти сам стал наследодателем. У него есть своё имущество, и есть то имущество, на которое он имел право, но не успел оформить.Извините, что много написала, но очень хочется, чтобы поняли)))
notaOV

Повідомлення: 1378
Дякував (ла): 595 раз.
Подякували: 502 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення notaOV » 04 серпня 2010, 14:32

так вот, по второму случаю, если у наследодателя обнаружилось имущество, которое он принял, но не оформил, вот тогда нотариус делает запрос в ту контору, где открыто 1е н-дело, таким образом устанавливая долю наследства, принятую наследодателем при жизни, но не оформленную, и по форме 6 [QUOTE] Форма N 6 Свідоцтво про право на спадщину за законом на майно померлого спадкоємця, який прийняв спадщину, але не оформив своїх спадкових прав1 [/QUOTE]
notaOV

Номер повідомлення:#13

Повідомлення notaOV » 04 серпня 2010, 14:34

и по форме 6 выдаём наследство после смерти второго наследодателя.вопросы?
notaOV

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Ex lege » 04 серпня 2010, 14:48

notaOV, большое спасибо. Всегда объясняете доходчиво и понятно.
Ex lege

Повідомлення: 1706
Дякував (ла): 933 раз.
Подякували: 846 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення notaOV » 04 серпня 2010, 14:59

рада помочь)))
notaOV

Номер повідомлення:#16

Повідомлення katya » 04 серпня 2010, 17:49

notaOV, у меня к Вам вопрос: обратился пасынок, умер его отчим, который оставил завещание на жену, через 4 дня умерла эта жена (мать наследника), прописаны они все в разных местах, он обратился по поводу заведения наследственного дела, получается, что я не могу завести дело после отчима, но могу завести дело после матери, как же мне выдавать наследство по трансмиссии?или если у этого отчима нет других наследников, которые могли бы подать заявление о заведении наследственного дела, тогда отправлять в суд?
katya

Повідомлення: 3909
Дякував (ла): 4726 раз.
Подякували: 3660 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення OLNIK » 04 серпня 2010, 18:06

Вам надо заводить именно после отчима, пасынок принимает то наследство, которое по завещанию не успела принять его мать (прописаны в разных местах).По трансмиссии- это не только когда умер наследник по закону, но и наследник -по завещанию.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення katya » 04 серпня 2010, 18:12

OLNIK, я правильно понимаю, мне заводить два наследственных дела?
katya

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Yuliia » 04 серпня 2010, 18:19

Вы меня извините за мою непонятливость, но хочу всё-таки уточнить по трансмиссии.На пост № 11.[qoute]Так вот, в 1 случае - одно н-дело, после первого наследодателя, никаких запросов по другим насл.делам! Даже если у этого потенциального НАСЛЕДНИКа есть своё имущество, и после него открыто насл.дело к его имуществу - это два РАЗНЫХ насл.дела, они не пересекаются.[qoute]То есть в данном случае, нотариус сам проверяет нет ли, например, завещаний у этого наследника (который умер) и сам проверяет круг наследников после смерти [qoute]потенциального[qoute] наследника?
Yuliia

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Калина » 04 серпня 2010, 18:19

katya, позвольте Вам ответить- вот в Вашем примере самая что ни на есть наследственная трансмиссия в чистом виде. Заводите наследственное дело после отчима. Основание наследования пасынка - он является наследником по закону после своей матери, которая имела право на наследование по завещанию (и по закону одновременно), но не успела принять наследство. Ее (жены и матери) право переходит к ее наследникам (сыну в данной ситуации). После матери Вы не заводите наследственное дело (если у нее нет своего имущества). Форма реестров №5. Но она, как и многие другие, коряво составлена. В данной ситуации я бы вместо слов [qoute]на підставі статті...[qoute] указала бы [qoute]на підставі заповіту, посвідченого...[qoute]Ведь в статье 1276 ГКУ четко сказано [qoute] если наследник [B]по завещанию[/B] или [B]по закону[/B] умер [B]после открытия наследства и не успел его принять[/B], право на принятие причитающейся ему доли наследства, кроме права на принятие обязательной доли в наследстве, переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия)[qoute].
Калина

Номер повідомлення:#21

Повідомлення OLNIK » 04 серпня 2010, 18:23

Если у матери было свое имущество, которое на момент ее смерти ей принадлежало и документально подтверждено, то после нее будет отдельное наследственное дело.Если все ее [qoute]имущество[qoute] только эта завещанная квартира, то одно -после отчима.При заведении его я бы сразу истребовала документы подтверждающие родство между матерью и сыном, завещание... ну и все, что принесет надо пересмотреть и оставить себе нужные копии.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Калина » 04 серпня 2010, 18:28

[QUOTE]То есть в данном случае, нотариус сам проверяет нет ли, например, завещаний у этого наследника (который умер) и сам проверяет круг наследников после смерти [qoute]потенциального[qoute] наследника? [/QUOTE]Yuliia, на № 19 - все правильно Вы поняли. Нотариус должен определить круг наследников второго наследодателя ([qoute]потенциального[qoute] как Вы назвали наследника), который не успел принять наследство, чтобы причитающуюся ему долю от первого наследодателя передать наследникам второго наследодателя.
Калина

Номер повідомлення:#23

Повідомлення katya » 04 серпня 2010, 18:43

спасибо девочки, у матери две квартиры, и что-то ещё, люди не хотят платить за два дела
katya

Номер повідомлення:#24

Повідомлення notaOV » 04 серпня 2010, 19:02

OLNIK и Калина - +++++ полностью согласна. katya извините, не сразу увидела вопрос. Но коллеги на высоте)))
notaOV

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Yuliia » 04 серпня 2010, 20:24

Спасибо огромное!
Yuliia

Номер повідомлення:#26

Повідомлення GiV » 24 вересня 2010, 19:28

Коллеги, хотелось бы услышать ваше мнение. Ситуация следующая - В 1997 году умирает Иванов, его наследники по закону: жена, дочь, сын. Наследство - 1/2 жилого дома. Никто из наследников заявления в течении 6 месяцев не подал, в 2004 году жена и сын обратились в нотариальную контору за принятием наследства, т.к. на день смерти наследодателя проживали вместе, и подали, очевидно, документы, подтверждающие это. Дочь наследодателя не успела-опоздала, и вместе не проживала. НО ни жена, ни брат в итоге Свидетельства не получили. Не знаю почему, то ли не пришли больше, то ли еще чего.В 2008 году умирает брат.В 2010 году умирает жена.Приходит теперь дочка Иванова. Хочет оформлять наследство после смерти матери. Я как рассуждаю, изначально дом был общей совместной собственностью Иванова и его жены. После смерти Иванова по 1/4 его части унаследовали жена и сын (приняли, но не оформили). Когда умер сын, никто заявления не подавал, наследственное дело не заводилось, но мама тогда проживала вместе с сыном, т.е. приняла, но не оформила. А приняла, получается, 1/4 дома. Теперь дочь наследует после мамы.И, честно говоря, я даже немного теряюсь, с чего начинать, как все это теперь оформить??? Понятно, что установить время, место открытия наследства, родственную связь. А дальше? У дочери нет даже правоустанавливающего на дом, я так думаю, что он в той конторе, где открылось наследство после смерти Иванова.Подскажите, пожалуйста, а то уже плохо становится.
GiV

Повідомлення: 427
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 1 раз.

Номер повідомлення:#27

Повідомлення Калина » 24 вересня 2010, 20:25

GiV, абсолютно ничего сложного нет. Если после Иванова приняли наследство только жена и сын, то дочь получает свидетельство после матери примерно такого содержания: Наследственное имущество, на которое выдается настоящее свидетельство, состоит из: 1/2 (или 1/4) части жилого дома, принадлежащего Иванову, на основании.... который умер в 1997 году, наследницей которого по закону была его жена Иванова, которая приняла наследство после умершего мужа, но не оформила своих наследственных прав, умерла в 2010 году, 1/2 (или 1/4) части жилого дома, принадлежащего Иванову, на основании.... который умер в 1997 году, наследником которого по закону был его сын Иванова, который принял наследство после умершего отца, но не оформил своих наследственных прав, умер в 2008 году, наследницей которого по закону была его мать Иванова, которая приняла наследство после умершего сына, но не оформила своих наследственных прав, умерла в 2010 году. Свидетельство составляете по форме №6, в котором, естественно, все расписываете подробно. Я не поняла, что все же наследуется - целый дом или его половина. Если за Ивановым зарегистрирован целый дом, то наследуются по 1/2 части, что в итоге составит целый дом. Если за Ивановым зарегистрирована 1/2 часть дома, то соответственно указываете по 1/4 части, а в итоге дочь получает 1/2 часть дома. Уж как-то определитесь с наследственным имуществом, гадать не хочется, ведь можно ошибиться. Что касается правоустанавливающего, то если есть н/д в госконторе, запросите его копию, если в н/д нет правоустанавливающего, делаете запрос на выдачу дубликата, если не знаете когда выдавался правоустанавливающий, то запрашиваете информацию в БТИ и затем дубликат и вперед. И пусть Вам будет хорошо:)Правда, не поняла, при чем здесь наследственная трансмиссия? Здесь не трансмиссия, а фактическое принятие наследства совместным проживанием. Но это так, лирика. Главное правильно оформить наследство.
Калина

Номер повідомлення:#28

Повідомлення OksanaS » 24 вересня 2010, 21:41

Дочка буде успадковувати 1/2 будинку (1/4 - мами, 1/4 - сина після якого мама прийняла спадщину, але не оформила).Якщо немає правовставлюючого документа - в суд, так як БТІ видає дублікат та реєструє його в РПВНМ за заявою власника житла.
OksanaS

Номер повідомлення:#29

Повідомлення GiV » 25 вересня 2010, 12:30

Калина, спасибо Вам. Трансмиссия здесь ни при чем, это просто название темы, а уже по ходу обсуждения notaOV объяснял(а) по поводу принявших, но не оформивших, вот и решил здесь продолжить, не начинать новые темы.Иванову принадлежала 1/2 дома, и его жене 1/2 дома, т.к. строили они его в совместном браке, соответственно и после смерти матери дочь Иванова наследует так:1/4 дома, принадлежащую Иванову, которые унаследовала (приняла) жена Иванова, но не оформила1/4 часть дома, принадлежащую Иванову, которые унаследовал (принял) сын Иванова, но не оформил и которые впоследствии приняла жена Иванова (мама), но не оформила.1/2 дома, принадлежащую жене Иванова на основаании..., которая умерла в 2010 году, и единственным наследником осталась дочь.Правильно?И теперь, что бы установить факт того, что мама и сын приняли наследство после смерти отца (проживали вместе), необходимо запросить копию соответствующей справки из гос конторы, так ведь? Плюс запросить из ЖЭКа справку о том, кто был прописан по такому то адресу на день смерти сына (что бы установить, что мама приняла наследство после смерти сына). Плюс все Свидетельства о рождении и регистрации брака.
GiV

Повідомлення: 427
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 1 раз.

Номер повідомлення:#30

Повідомлення Юлька-шпулька » 25 вересня 2010, 13:41

мне вот больше интересно, как вы собираетесь выделять супружнюю часть матери, если документ записан на имя отца? вы понимаете, что это только суд? а раз суд - значит пусть там всё сразу и оформляют. это раз.второе. думаю, вам пока стоит переживать больше по поводу правоустанавливающего на дом. В нотариальной конторе он не мог остаться, если там не выдавалось наследство. А может там выдавалось, только дочке ничего не сказали? позвонмите в гос.контору, попробуйте по-дружески узнать эту информацию, хотя нотариус не обязан вам её давать. Если не скажут, делайте сначала запрос в БТИ о принадлежности имущества. В общем, разберитесь прежде всего с наслдественным имуществом. Судя по вашему рассказу, там будут проблемы.[QUOTE]Якщо немає правовставлюючого документа - в суд, так як БТІ видає дублікат та реєструє його в РПВНМ за заявою власника житла.[/QUOTE] - это что-то новенькое или я пропустила? почему наследник не может получить дубликат, если это прямо предусмотрено нашим законом, а уж БТИ никуда не денется.
Слава Україні! Героям слава! Донбас - це Україна!
Юлька-шпулька

Повідомлення: 7027
Дякував (ла): 3598 раз.
Подякували: 11513 раз.

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot]