Форум

Інформаційний ресурс

ДОВЕРЕННОСТЬ ОТ ИМЕНИ МАЛОЛЕТНЕГО

Номер повідомлення:#31

Повідомлення Marysia. » 22 січня 2010, 20:32

[QUOTE]Vanda 22.01.2010, 15:50 №28 Повідомлень: 488З нами: 19.07.2007 Ну тогда перефразирую - Мне с професиональной точки зрения неприятно отказывать вообще только потому, что я аргументированно не могу объяснить - почему этого нельзя сделать! [/QUOTE]вы извините, уже сколько аргументов и цитат, а вы все хотите чтоб кто-то за вас профессионально аргументировал? На то , извините вы и нотариус, что б уметь аргументировать, а если наша дискуссия вам не помогла, поробуйте почитать литературу из других источников, нежели форум для специалистов. позвоните в конце концов своему руководителю стажировки, в управление юстиции, задайте вопрос на форум нотпалаты, а одна моя знакомая задает вопросы лично г-же барановой в МЮ, но там , представьте вам прийдется представиться и сначала привести свои профессиональные аргументы в пользу нот действия а лишь потом услышать цитирование закона. с уважением. без обид.
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Номер повідомлення:#32

Повідомлення Marysia. » 22 січня 2010, 20:38

неповнолытнього а не малолитнього!!! про малолетнего речи ваще нет
Marysia.

Номер повідомлення:#33

Повідомлення Vanda » 23 січня 2010, 12:01

Marysia, голубушка, Вы явно вчера были в плохом [qoute]гуморе[qoute]! Сегодня утром зашла на этот сайт, перечитала многое, и про себя отметила, что Marysia во всех темах просто [qoute]кидается[qoute] на людей. А тут в этой теме, бац, и я попала [qoute]под раздачу[qoute]. Хотела проигнорировать Ваши выпады, но...бабское, наверное, взяло свое. Уже сколько здесь говорено-переговорено - уважение к другим начинается из уважения прежде всего к себе! Почему обязательно нужно Вам [qoute]влезть[qoute] и по-хамски ответить!!! Или Вы переживаете за мои професиональные знания, опыт и умения? Уверяю, Вас, что зря![qoute] К Вашему сведению, стаж мой в нотариате такооой..., что... в общем, не зачем Вам так переживать и указывать мне, где поплняются знания нотариусов (ну, уж точно не у руководителя стажировки и в управлении юстиции, как вам думается). А вот Вам, дорогая, действительно нужно тщательнее относиться к нормативным актам. Добрососветснее. Тогда не будете цитировать пункты инструкции, которые уже изложены в иной редакции (№12). Да и вообще, тогда Вам станет понятно, почему так эта дискуссия затянулась. Я согласна с 777 - так написаны нормативные акты, что ...дискуссия неизбежна.
Vanda

Повідомлення: 3362
Дякував (ла): 1636 раз.
Подякували: 3173 раз.

Номер повідомлення:#34

Повідомлення acus » 23 січня 2010, 12:37

Vanda, весь №35 - це гарно, професіно та якось стримано-ніжно! 5 балів!
acus

Повідомлення: 655
Дякував (ла): 298 раз.
Подякували: 121 раз.

Номер повідомлення:#35

Повідомлення Marysia. » 23 січня 2010, 15:18

ну и звините, что текст оставила старый, зато идея и суть там никоим образом не изменилась, поэтому не посчитала нужным искать новую редакцию. [qoute]гумора[qoute] в вашем понимании точно нет. Просить профессионального ответа от коллег была не моя идея. извините, что для вас оказались мои высказывания недобросовестными(??). Ладно. Бог подаст!ЗЫ: если честно,то достало количество бессмысленных [qoute]профессиональных[qoute] дискуссий по вопросам, по которым надо сначала самому поучить,почитать,подумать , а потом уже дискутировать. Слишком много в профессию пришло людей, желающих,что бы кто-то что-то сделал за них, при этом поддержал их личный [qoute]профессионализм[qoute].
Marysia.

Номер повідомлення:#36

Повідомлення ВІК » 23 січня 2010, 15:47

[B][U] на №21 УВ. Vanda [/U][/B][U]Перепроверила себя по базе Верховної Ради [/U][U]В нашей Инструкции по состоянию на 23.01.2010 в п.40 (подпункт 6) [/U][B]Нотаріус не посвідчує правочин, що укладається від імені малолітньої дитини представником батьків (усиновлювачів) або одного з них.[/B]
ВІК

Повідомлення: 891
Дякував (ла): 1543 раз.
Подякували: 452 раз.

Номер повідомлення:#37

Повідомлення Vatson » 09 березня 2010, 15:17

столкнулась с похожей ситуацией,папа умер в Израиле, наследники -малолетний ребенок и мать умершего, в Израиль может поехать только бабушка, возникает вопрос-что делать?перечитала форум-доверенность от имени малолетнего делать нельзя, хотя есть мнения, что и можно, но как поступить в такой ситуации?как оформить наследство ребенку,если законный представитель ребенка (мама и она в разводе с умершим папой) выехать заграницу не может?
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#38

Повідомлення VITAminka » 09 березня 2010, 16:22

давайте прочитаем внимательно:[QUOTE]40. У [B]разі укладення правочинів, які підлягають нотаріальномупосвідченню та (або) державній реєстрації[/B], у тому числі договорівщодо поділу, обміну житлового будинку, квартири за участю осіб,над якими встановлено опіку або піклування, нотаріус перевіряєнаявність дозволу органу опіки та піклування на укладення такихдоговорів (ст.71 Цивільного кодексу України ( 435-15 ).[B]Правочини [/B]за малолітніх, які не досягли 14 років, а також відімені фізичних осіб, визнаних у судовому порядку недієздатними,вчиняють батьки (усиновлювачі) або опікуни.Правочини щодо майна малолітньої дитини можуть бути вчиненіодним з батьків, з яким постійно проживає дитина, за наявностізгоди другого з батьків, підпис якого має бути засвідченийнотаріально.На вчинення неповнолітньою особою правочину щодо транспортнихзасобів або нерухомого майна має бути згода обох батьків(усиновлювачів) або піклувальника.У разі неможливості отримання згоди другого з батьків (батькодитини записаний зі слів матері у разі смерті другого з батьків,що підтверджується свідоцтвом про смерть чи довідкою органуреєстрації цивільного стану у разі визнання другого з батьківбезвісно відсутнім чи померлим) правочини щодо майна малолітньоїдитини вчиняються тим з батьків, з ким дитина проживає.У разі якщо другий з батьків заперечує проти укладенняправочину щодо майна малолітньої дитини, спір може бути вирішенийорганом опіки та піклування або судом.[B]Нотаріус не приймає для посвідчення [U]правочин[/U][/B], що укладаєтьсявід імені малолітньої дитини представником батьків (усиновлювачів)або одного з них.[/QUOTE]речь здесь идет исключительно о правочинах,которые должны совершаться от имени малолетних ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО их законными представителями, и это право НЕ может быть передоверено!!!если же речь идет о других ПРОЦЕДУРАХ,в которых от имени мал-летних выступают их зак.представители (судебный процесс,оформление документов и т.д.), то ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО интересов детей 3-ми лицами возможно!хоть и написано в ЦК,что доверенность может даваться только на вчинення ПРАВОЧИНИВ, есть тем не менее достаточно много доверенностей, не связанных с вчиненням правочинив - судебная,оформление документов,нострификация диплома и пр. ВОТ ТАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ (не связанные с правочинами) и могут быть переданы зак. представителями третьим лицам. я так думаю
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#39

Повідомлення nota » 09 березня 2010, 16:36

Вот Вы цитируете п. 40 Инструкции, согласно которому [qoute]Нотаріус не посвідчує правочин, що укладається від імені малолітньої дитини представником батьків (усиновлювачів) або одного з них.[qoute] Т. е. речь идет о представителе родителей. А значит если родитель, например, выдал доверенность представлять его везде и совершать любые сделки, то по такой доверенности представитель не может совершать сделку от имени малолетнего ребенка. Но если доверенность выдана ои имени ребенка, пусть и подписана родителем, но представительство по этой доверенности возникает не от имени родителя, а от имени ребенка. Таким образом такая ситуация не подпадает под запрещающее действие данного пункта.Следовательно, если орган опеки даст согласие на выдачу от имени ребенка доверенности на оформление наследства, нотариус вправе удостоверить такую доверенность.
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#40

Повідомлення Весна :) » 09 березня 2010, 16:38

Свідоцтво не правочин.отже дозвіл опікунського зайвий.
Весна :)

Повідомлення: 2447
Дякував (ла): 179 раз.
Подякували: 88 раз.

Номер повідомлення:#41

Повідомлення AVATARIUS » 09 березня 2010, 16:44

Проте довіреність - правочин. А йдеться саме про можливість посвідчення довіреності = (правочину).

Номер повідомлення:#42

Повідомлення VITAminka » 09 березня 2010, 17:11

[QUOTE]Но если доверенность выдана ои имени ребенка, пусть и подписана родителем, но представительство по этой доверенности возникает не от имени родителя, а от имени ребенка[/QUOTE]вы делали такие доверенности?если да,то как вы там пишите - кто у вас доверитель: РЕБЕНОК или РОДИТЕЛЬ? я бы если бы и делала.написала бы - РОДИТЕЛЬ,как законный предствавитель РЕБЕНКА, уполномачиваю ВАСЮ и т.д.на №43 - в п.40 в последнем абзаце написано,что [QUOTE]Нотаріус не приймає для посвідчення правочин, що[B] укладається[/B]від імені малолітньої дитини [B]представником батьків [/B](усиновлювачів)або одного з них.[/QUOTE]во-первых, доверенность не укладаэться, а выдается. а во-вторых, доверенность выдается не представником батькыв, а самими родителями.т.е. доверенность - правочин.который совершается РОДИТЕЛЕМ от имени РЕБЕНКА.а .п40 говорит о правочинах.которые совершаются ВАСЕЙ от имени РЕБЕНКА
VITAminka

Номер повідомлення:#43

Повідомлення VITAminka » 09 березня 2010, 17:31

а вот на №42 -получается так: доверенность - это правочин.который совершается РОДИТЕЛЕМ от имени ДИТЯ. при этом этот правочин вы нотариально посвидчуете, и вроде как надо применять перый абзац п.40., но с другой стороны,если читать дословно:[QUOTE]У разі укладення правочинів, які підлягають нотаріальномупосвідченню та (або) державній реєстрації, у тому числі договорівщодо поділу, обміну житлового будинку, квартири за участю осіб,над якими встановлено опіку або піклування, нотаріус перевіряєнаявність дозволу органу опіки та піклування[B] на укладення таких[U]договорів[/U][/B][/QUOTE]то получается,что згода органыв нужна на укладення конкретных ДОГОВОРИВ.да и к тому же - что по сути могут написать органы опеки в згоде на выдачу доверенности оформление на имя малолетнего наследства? да,бывает,что в массе наследства есть долги, НО опека,что быдет требовать документы (наследственное дело) и разбираться - а что же там наследует малолетний???так что вывод получается такой:для выдачи доверенностей на представительство при прохождении бюрократических процедур и оформление документов согласие опеки не нужно. и такая доверенность,выдаваемая родителями от имени малолетнего возможна
VITAminka

Номер повідомлення:#44

Повідомлення FINA. » 09 березня 2010, 18:02

Яка може бути довіреність???????!!!!!!!!!! Це те саме що довіреність в порядку передоручення, де перший довіритель малолітня дитина, представник - батько чи мати, представник представників - повірений. Тільки замість першої довіреності - Сімейний і Цивільний кодекси. У мене був сьогодні такий представник представника з доіреноістю сільради. Але довіреності, посвідченої нотаріусом........ слава богу, ще не бачила.Нотаріус не приймає для посвідчення правочин, що укладаєтьсявід імені малолітньої дитини представником батьків (усиновлювачів)або одного з них.
FINA.

Повідомлення: 6511
Дякував (ла): 1738 раз.
Подякували: 1681 раз.

Номер повідомлення:#45

Повідомлення FINA. » 09 березня 2010, 18:06

VITAminkaНотаріус не приймає для посвідчення правочин, що укладаєтьсявід імені малолітньої дитини представником батьків (усиновлювачів)або одного з них.во-первых, доверенность не укладаэться, а выдается.а во-вторых, доверенность выдается не представником батькыв, а самими родителями.т.е. доверенность - правочин.который совершается РОДИТЕЛЕМ от имени РЕБЕНКА.а .п40 говорит о правочинах.которые совершаются ВАСЕЙ от имени РЕБЕНКАVITAminka, а де Ви прочитали що довіреність укладається, по тексту- укладається правочин і для цього не приймається довіреність, і друге і третє - те ж саме.
FINA.

Повідомлення: 6511
Дякував (ла): 1738 раз.
Подякували: 1681 раз.

Номер повідомлення:#46

Повідомлення VITAminka » 09 березня 2010, 18:49

FINA,вы видимо меня не так поняли - я и сказала,что НЕЛЬЗЯ делать довренность на укладення правочину.я сказала,что можно делать доверенность,по которой поверенный НЕ будет совершать правочины.пример - предстваительство в суде.пример:есть квартира,принадлежащая малолетнему. и кто-то это право малолетнго оспаривает в суде. так что, родителям малолетнего нельзя теперь на адвоката судебную доверенность сделать???
VITAminka

Номер повідомлення:#47

Повідомлення OLNIK » 09 березня 2010, 20:39

Согласна с [B]nota[/B] (сообщ.41)Полномочия родителя- это еще и его обязанности и права, как гражданина. Малолетний сам вообще не может ничего делать в наших [qoute]нотариальных делах[qoute], именно ЗА НЕГО действует его родитель.Доверитель доверяет исполнение СВОИХ прав и обязанностей, которые он ЗА малолетнего должен и имеет право совершать.Гражданин имеющий ребенка малолетнего- действует ЗА ребенка, и он решает ЗА ребенка, а не от его имени ( с согласия опекунского совета, конечно), нет здесь передоверия, здесь законом установленная реализация прав малолетнего, независимо от статуса человека (родитель, опекун), который эти права реализует.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#48

Повідомлення VITAminka » 09 березня 2010, 22:50

что начит ЗА?вижу две изначально принципиально разные ситуации, при которых реализуются права малолетнего: 1. При заключении догворов. в этом случае, если недвиж.имущство принадлежит малолетнему (квартира), родители (опекун) действуют ОТ ИМЕНИ малолетнего, и их предствавительство базируется на законе. в тексте договора так и пишется - продавець - Иванов Ванечка 2007 г. рождения, [B]вид имени [/B]якого діє Иванова Мама, як його законний представник.и тут соотвественно нужно согласие опеки ОБЯЗАТЕЛЬНО. и естественно в таком случае РОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ дать доверенность на дядю васю заключить такой договор ОТ ИМЕНИ малолетнего. 2. в случаях,не связанных с распоряжением имуществом. пример - представительство в суде, оформление визы. пример - ребенок выступает ответчиком в суде - кто будет защищать его интересы на основании ЗАКОННОГО представительства? - родители (опекун),т.е. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ уже есть. родители могут нанять адвоката для оказания квлифицированной помощи и дать ему доверенность? учитывая, что они уже являются представителями и ОТВЕТЧИК должен воспользоваться правом выбора защитника, а ответчик у нас МАЛОЛЕТНИЙ! получается,что родители,выбирая адвоката и давая на него доверенность,действуют от имени малолетнего УЖЕ как его представители.я считаю,что родители имеют право сделать такую доверенность. и при чем без согласия опеки
VITAminka

Номер повідомлення:#49

Повідомлення Греми » 26 жовтня 2010, 14:14

Хочу поднять эту тему, т.к. ко мне обратилась клиентка с просьбой удостоверить доверенность на снятие ее с регистрации и ее малолетнего ребенка в другом городе и регистрацию (прописку) в ином городе!!! Прочитав туташние мнения, вынуждена не согласиться с некоторыми из них, что доверенность от имени родителя на его представительство и в связи с этим совершение некоторых [qoute]телодвижений[qoute] в интересах его ребенка в т.ч., как то - подать заявление о снятии с регистрации/регистрации их обоих, не может иметь место!!! Никакой правочин совершаться не будет, доверенность выдается не от имени ребенка, а от имени родителя на представительство именно его интересов и совершение некоторых действий от его, а не его ребенка, имени... Прошу подискутировать на эту тему еще в таком ракурсе!!!
Греми

Повідомлення: 4380
Дякував (ла): 53 раз.
Подякували: 281 раз.

Номер повідомлення:#50

Повідомлення Греми » 26 жовтня 2010, 14:26

У родителей имеется право самостоятельно определять место жительства ребенка, недостигшего 10-ти лет, вот они его определили и теперь, для реализации этого решения необходимо совершить ряд действий, предусмотренных действующим законодательством, но лично родители не могут их совершить - находятся в ином городе и не имеют возможности в настоящее время его покинуть...неужели не может иметь место доверенность???
Греми

Номер повідомлення:#51

Повідомлення Оленка Справедлива » 26 жовтня 2010, 14:30

У меня порой складывается такое впечатление, что нотариусы - это стадо баранов.Кто-то в верхах напишет тупой бред типа [qoute]передоверять по бессрочным нииизяааа...[qoute], или [qoute]доверенность от имени дитяти низяааа...[qoute] и все подхватывают, хлопая в ладоши, абсолютно не задумываясь, что просто напросто ограничивают гражданские права людей, в том числе детей, я уже не говорю о том, что просто не задумываются, как они напишут постановление об отказе.
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Повідомлення: 5063
Дякував (ла): 1903 раз.
Подякували: 2115 раз.

Номер повідомлення:#52

Повідомлення Греми » 26 жовтня 2010, 14:31

Да шош такое? Только тему [qoute]подниму[qoute] - она опять [qoute]улетает в небытие[qoute]...
Греми

Номер повідомлення:#53

Повідомлення Греми » 26 жовтня 2010, 14:34

Оленка Справедлива, Ваше мнение относительно возможности выдачи такой доверенности и [qoute]запрашивания[qoute] ООП каково?
Греми

Номер повідомлення:#54

Повідомлення nota » 26 жовтня 2010, 14:37

Наконец-то. Да возможна доверенность от имени малолетнего ребенка!!!! Закон не запрещает таких доверенностей, ребенок обладает такой же правоспособностью, как и остальные субъекты гражданских правоотношений, но учитывая, что он (ребенок) на приобрел достаточного объема дееспособности, совершение от его имени действий ограничивается определенными согласиями, как то органа опеки и т.п. Слава Богу, что находится все больше единомышленников.
nota

Номер повідомлення:#55

Повідомлення Греми » 26 жовтня 2010, 14:43

nota, так а я считаю, что не просто можно выдать такую доверенность, но и согласие ООП на ее выдачу не нужно!!! И исхожу я при этом из следующего: если родителям на совершение некторых действий лично, затрагивающих интересы ребенка, нет необходимости получать согласие ООП, то и при выдаче доверенности на их совершение согласие ООП не нужно требовать!!!
Греми

Номер повідомлення:#56

Повідомлення Оленка Справедлива » 26 жовтня 2010, 14:43

Греми, мое мнение, что в Вашем случае, как и в случае из № 1 разрешение опеки не нужно, потому что оно не предусмотрено ст. 33 ЦКУ.Я считаю, что разрешение опеки на доверенность нужно тогда, когда на действия, предусмотреные в доверенности нужно разрешение. Да, получается масло масляное. Я бы сразу запрашивала решение и на доверенность и на то, что предусмотрено в доверенности.А наследство мы оформляем без опеки, как, собственно, и снимаем ребенка с регистрации.
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Номер повідомлення:#57

Повідомлення Греми » 26 жовтня 2010, 14:45

Оленка Справедлива, ура, мы с Вами солидарны!!! [QUOTE]разрешение опеки на доверенность нужно тогда, когда на действия, предусмотреные в доверенности нужно разрешение[/QUOTE] - прямо в точку!!!)))
Греми

Номер повідомлення:#58

Повідомлення nota » 26 жовтня 2010, 14:47

Поддерживаю!!!!
nota

Номер повідомлення:#59

Повідомлення Оленка Справедлива » 26 жовтня 2010, 14:50

Я думала, что я одна такая тут ущербная инакомыслящая! :)
Оленка Справедлива

Номер повідомлення:#60

Повідомлення Греми » 26 жовтня 2010, 14:51

И еще, как Вы считаете относительно формулировки такой доверенности: нужно ли [qoute]в шапке[qoute] писать что-то типа [qoute]...діюяча від свого імені та від імені своєї м/л дитини...[qoute]? Я склоняюсь к тому, что это писать лишнее, достаточно в перечне полномочий написать [qoute]...зняти мене та мою м/л дитину...р.н., з реєстраційного обліку...[qoute]!!!
Греми

Поперед.Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів