Форум

Інформаційний ресурс

ДОВЕРЕННОСТЬ ОТ ИМЕНИ МАЛОЛЕТНЕГО

Номер повідомлення:#151

Повідомлення Греми » 28 жовтня 2010, 15:03

Ынотик, вмешаюсь в комментарий: вот открываете Вы ГК - видите в нем этот пункт и делаете вывод, что это касается только ОАшек!?
Греми

Повідомлення: 4380
Дякував (ла): 53 раз.
Подякували: 281 раз.

Номер повідомлення:#152

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 15:04

Греми :))),спасибо, нашла... сижу и думаю, чё я их когда-то делала, не могла ж я просто так делать, если законом ПРЯМО не предусмотрено, ффуууууухх, пролетела. Сама не помню...[QUOTE]тема статьи 100 ГК У раскрыта :браво: :браво: [/QUOTE]А для особо одаренных (Греми, не Вам) - эта тема еще два месяца назад была раскрыта в том же контексте... Дошло...дошло..., браво...браво...! Какого тут писать что-то, если через два месяца только доходит...?
Куница

Номер повідомлення:#153

Повідомлення Ынотио » 28 жовтня 2010, 15:04

Греми вас это не смущает :[QUOTE]на загальних зборах може посвідчуватися реєстратором, депозитарієм, зберігачем, [/QUOTE]
Ынотио

Повідомлення: 5281
Дякував (ла): 415 раз.
Подякували: 244 раз.

Номер повідомлення:#154

Повідомлення VITAminka » 28 жовтня 2010, 15:05

ну вы меня обижаете! )) почемы вы оставляете без внимания внезапоно пришедшую мне вчера мыслю? ) повторю диспозицию: про доверенность. по котрой представитель (не родитель, а кто-то другой) будет совершать правочины [U]от имени малолетнего[/U] мы не говорим.мы говорим о доверенности, по котрой представитель будет [U]учатсвовать в определенных процедурах [/U](суд, оформление докумнетов, прописка/выписка и т.д.)итак: возьмем за пример суд.мы имеем ребенка, интересы которого (как отдельного человека) нужно представлять в суде.ЦК (дееспособность) у нас устанавливает,что во всех правоотношениях, стороной которых является малолетний, вместо него участвует родитель.при этом родитель - это законный представитель,т.е. возникли отношения представительства.[B]а так ли это?[/B][QUOTE]Стаття 237. Поняття та підстави представництва 1. [U]Представництвом є правовідношення, в якому одна сторона (представник) зобов'язана або має право вчинити правочин від імені другої сторони, яку вона представляє[/U]. [/QUOTE]а разве отношения между родителями и детьми можно подвести под это определение? разве отношения между ними - это [QUOTE]правовідношення, в якому одна сторона (представник) зобов'язана або має право вчинити правочин від імені другої сторони[/QUOTE]по-моему НЕТ! те отношения, которые существуют между родителями и детьми - не являются ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ в том смысле, в котором это понятие (представительство) сущетсвует в гражданском праве.отношения представительства между родителями и детьми имеют несколько другую природу, свои особенности. поэтому я считаю, что не нужно эти отношения предтсавительства пытаться [qoute]впихнуть[qoute] в рамки, очерченные ЦК для представителей.в том числе в рамки передоверия. родитель, когад участвует в правоотношениях от имени малолетнего, он в качестве кого действует? - в качесвте законного представителя, а права и обязанности именно ЭТОГО вида законного представителя (родителя) регулируются НЕ ЦК, а СК.вот я считаю, что [I]нельзя [qoute]передоверить[qoute] право действовать от имени ребенка[/I]. потому что данное представительтсво - законное (основанное на законе) - не передоверяется - быть [B]законны[/B]м представителем ребенка (а именно родителем), это личное неимущественное право и обязанность, которые возникают из такого основания (см. теорию) - как [B]ПОДІЯ[/B] - [B]юридический факт[/B] (факт родительства - отцовста/материнства), а не из ДІЇ (не из акта волеизъявления).а можно доверить действовать ОТ СВОЕГО ИМЕНИ в интересах ребенка, уполномочить участвовать в определенных процедурах [U]вместо себя (родителя[/U]).получается что родитель уполномачивает кого-то участвовать в определенных процедурах как родитель, передает часть СВОИХ прав (возникших в силу законного представительтсва) другому лицу. и обращаю внимание: в этих процедурах треье лицо будет действовать не от имени ребенка, [B]а от имени родителя в интересах ребенка[/B].
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#155

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 15:06

Ынотик,да все смущает, даже то, что почему на выборах участвовать по доверенности нельзя? Это ж ТООО ЖЕ САМОЕ личное неимущественное право высказать свое волеизъявление, что и на общем собрании.
Куница

Номер повідомлення:#156

Повідомлення Ынотио » 28 жовтня 2010, 15:08

не верю, к ТОВ этот пункт [QUOTE]5. Довіреність на право участі та голосування на загальних зборах може посвідчуватися реєстратором, депозитарієм, зберігачем, нотаріусом та іншими посадовими особами, які вчиняють нотаріальні дії, чи в іншому порядку, передбаченому законодавством.{[/QUOTE]не относиться!!!можете объяснить БЕЗ КРИКА что я ошибаюсь?
Ынотио

Номер повідомлення:#157

Повідомлення Греми » 28 жовтня 2010, 15:08

Ынотик, нет, не смущает! А регистратор только ценных бумаг у нас в стране бывает? А право голосования на общем собрании акционеров и общем собрании ООО - это совсем разные понятия по Вашему?)))
Греми

Номер повідомлення:#158

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 15:10

VITAminka,да пока стороны этого явления, изложенные мною в № 83, не будут законодательно согласованы, эти мысли и споры будут бесконечны. А чтобы их согласовать законодательно - я ж предлагала - теоретиков - в зал с их же кодексами по 900 грн. за экземпляр всунуть, практиков - на трибуну, и пусть первые записуууюют, а практики будут стараться по-медленнее лекции им читать.
Куница

Номер повідомлення:#159

Повідомлення Per se » 28 жовтня 2010, 15:11

"Коментарий ЦК (том 4 , узд . Страйд)Спасибо-Фатеева пишет..[QUOTE]Якщо представником є опікун малолітньої особи, він вчиняє всіправочини від її імені (з урахуванням порядку та заборон, передбаченихгл. 6 ЦК України). Тому вираз в ч. 1 коментованої статті про те, що пред¬ставник може бути уповноважений на вчинення лише тих правочинів,право на вчинення яких має особа, яку він представляє, є не зовсім точним.[B]Адже малолітні та недієздатні не мають право на вчинення правочинів.[[/B]/QUOTE]И тут же [QUOTE]Таким чином, законними представниками можуть бути батьки (усинов-лювачі), батьки-вихователі, прийомні батьки, опікуни, піклувальники, орган опіки та піклування, навчальний заклад, заклад охорони здоров'я або заклад соціального захисту населення.Перелік осіб, які є законними представниками, вичерпний. Ними не мо¬жуть бути бабусі, дідусі й інші родичі, незважаючи на те, що вони прожи¬вають разом з неповнолітніми або малолітніми, виховують їх тощо (якщо тільки вони не є опікунами).1.4. Часто виникає питання: чи можуть батьки, усиновлювачі або опіку¬ни видавати довіреності від імені малолітніх осіб? Оскільки в ч. З ст. 67 ЦКУкраїни встановлюється, що опікун вчиняє правочини від імені підопічно¬го, так само поводяться й батьки, то це може бути будь-який правочин(за виключенням тих, що зазначені в ст. 68 ЦК України), у тому числі й ви¬дача довіреності. Тим більше, що вчинення правочину не є дією особистою,яку має здійснювати лише законний представник. [B]Останній виражає своюволю на те, що від імені малолітньої дитини діятиме інша особа. Урешті-решт усі наслідки з цього правочину виникатимуть в цієї дитини, незалеж¬но від того хто її представляв[/B].[/QUOTE]Как по мне – ст. 14 и 15 СК действительно не позволяет сделать доверенность.Разве представление интересов своего ребенка не есть семейными правами и обязанностями ?[B]Stonehenge[/B][QUOTE]В обсуждаемой ситуации, если родитель в интересах ребёнка заключил договор поручения и выдал поверенному доверенность совершить ряд конкретных действий (не связанных с совершением правочинов - так уж и быть, уважим п. 40 нашей Инструкции),[/QUOTE] но ведь представительство и есть основанием для вчинення правочину??[QUOTE]Стаття 237. Поняття та підстави представництва 1. Представництвом є правовідношення, в якому одна сторона (представник) зобов'язана або має право вчинити [B]правочин від імені [/B]другої сторони, яку вона представляє. [/QUOTE]Если, действительно можно выдавать доверенность в интересах малолетних, то почему до сих пор мучаются одинокие мамочки, которые не могут своему чаду подарить квартиру? Выдала доверенность на «принять в дар в интересах моего малолетнего ребенка», и все и никаких проблем…Потому как , писалось выше словами С- Фатеевой . . Останній виражає свою волю на те, що від імені малолітньої дитини діятиме інша особа. Урешті решт усі наслідки з цього правочину виникатимуть в цієї дитини, незалежно від того хто її представляв.Я запуталась.. окончательно((( "
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#160

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 15:12

Спасибо Спасибо-Фатеевой за все давно хочу сказать!
Куница

Номер повідомлення:#161

Повідомлення Per se » 28 жовтня 2010, 15:13

Греми, обратите внимание, на основании какого законы были внесены изменения в 245 ЦК и откуда появился п.5 [URL=[qoute] http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=514-17[qoute]] http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=514-17[/URL]
Per se

Номер повідомлення:#162

Повідомлення Ынотио » 28 жовтня 2010, 15:13

:)
Ынотио

Номер повідомлення:#163

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 15:20

Коллеги, скоро перейдем уже к дискуссии на тему, чтозавещание -то хоть и составляется лично завещателем, но это если от его имени, а если просто в его интересах - то можно и по доверенности его составить. Завещатель по такой доверенности свое личное неимущественное право не передает, он просто уполномачивает представителя сделать в его интересах такое завещание и подтверждает свое право на завещание, а именно, что он и есть завещатель. Ну что за бред...????Я вообще уже потеряла нить этой дискуссии, плаваю - как ёжик в тумане... Чё это тут все понапридумывали по несовершеннолетним, - все что угодно, лишь бы личное неимущественное право родителя обойти передоверием....???????????
Куница

Номер повідомлення:#164

Повідомлення Veдьмо4ка » 28 жовтня 2010, 15:21

[QUOTE]Какого тут писать что-то, если через два месяца только доходит...?[/QUOTE][QUOTE]да все смущает, даже то, что почему на выборах участвовать по доверенности нельзя? Это ж ТООО ЖЕ САМОЕ личное неимущественное право высказать свое волеизъявление, что и на общем собрании.[/QUOTE]гы.. как глянуть... бывает случаи шо ваапсче не доходит, что говорят :-) .. слышу и вижу шо хачу и как хачу:-)
Лучше быть любимой врединой, чем никому ненужным совершенством!
Зображення
Veдьмо4ка

Повідомлення: 3855
Дякував (ла): 708 раз.
Подякували: 536 раз.

Номер повідомлення:#165

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 15:22

ну этого и следовало ожидать, когда нечего сказать, по сему взаимного общения не было, нет и не будет...
Куница

Номер повідомлення:#166

Повідомлення Греми » 28 жовтня 2010, 15:26

Per se, неужели Вас должно волновать [qoute]происхождение[qoute] изменения? Но даже с учетом его происхождения мой вопрос в № 160 остается актуальным!?)))
Греми

Номер повідомлення:#167

Повідомлення Veдьмо4ка » 28 жовтня 2010, 15:28

[QUOTE]ну этого и следовало ожидать,[/QUOTE]а я давно уже ничего не жду.. иду и беру, если надоть :-)
Зображення
Veдьмо4ка

Номер повідомлення:#168

Повідомлення Греми » 28 жовтня 2010, 15:31

Кроме того, что мы юритсы - мы еще и просто люди, которым нетяжело путем элементарного умозаключения прийти к мысли, что порядок оформления наследства для всех [qoute]видов[qoute] наследников одинаков, порядок сняти с регистрации, как и ведения судебных заседаний - тоже, т.е. лицо не может его изменить по собственному усмотрению ни лично, ни через представителя, а вот содержание завещания, личных моральных страданий и т.д. - прямо зависит от личности...отсюда и элементарное понимание того, что можно по доверенности, а что нельзя, а иногда - просто не стоит!!!)))
Греми

Номер повідомлення:#169

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 15:36

У меня вчера юристы одного банка через свое головное отделение выясняли этот вопрос по инструкции НБУ по доверенностям на открытие расчетного счета для внесения денег в уставной фонд. Ну что? Позвонили – пестня та же: может Инструкция и противоречит ст. 100, но нам так удобнее – и счет по одному лицу, а не по трем открывать и бумаги меньше…просто так удобнее, если нотариус это все проверит. В общем – та же пестня, что и по имущественным поручителям, чтоб не делать их должниками по кредитному – кучу документов от них, досье на каждого… проще на одного кредит, а двое – не фиг с какого перепугу, не беря этот кредит, не являясь должниками по основному обязательству, - просто становятся имущественными поручителями…, а главное, что банк в любом случае в выиграше, и волокиты бумажной намного меньше.Надо учиться у них работать и ответственность переваливать с больной головы на здоровую…
Куница

Номер повідомлення:#170

Повідомлення Ынотио » 28 жовтня 2010, 15:38

)так![B]не злите меня, пожалуйста, а то я счас в тему половину ЗАКОНОВ перепишу![/B]:))испугалися?
Ынотио

Номер повідомлення:#171

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 15:39

[QUOTE]а я давно уже ничего не жду.. иду и беру, если надоть :-) [/QUOTE]ну-ну, удачи!:)
Куница

Номер повідомлення:#172

Повідомлення Греми » 28 жовтня 2010, 15:39

Ынотик, заговариваетесь, Батенька - пожалуй, стоит перепочить...)))
Греми

Номер повідомлення:#173

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 15:42

Ынотик,Вы такой очаровательный Ынотик, остроумненький и совсем не страшненький. Мне после моего виртуального героя бесконечных битв и сражений - вообще ничего не страшно! :)))))))Щаааа прийдет, подчеркнет, в лупу изучит, расритикует... вот тогда страшно будет.и:)))..будем бороться с проблеммами по мере их поступления...:))))))))
Куница

Номер повідомлення:#174

Повідомлення Per se » 28 жовтня 2010, 15:48

Греми, в отношении права выдать доверенность и назначить своего представителя в АО прямо предусмотрено и ЦК и ЗУ [qoute]Про акционерные общества[qoute][QUOTE] 3. Порядок голосування на загальних зборах акціонерів встановлюється законом. Акціонер має право призначити свого представника для участі у зборах. Представник може бути постійним чи призначеним на певний строк. Акціонер має право у будь-який момент замінити свого представника у вищому органі товариства, повідомивши про це виконавчий орган акціонерного товариства. [/QUOTE]Чего, прошу заметить , не предусмотрено для ТОВ.Я не теоретик, я практик. почему за столько лет существования ЦК до сих пор не внесены соответствующие изменения в ст. 100?? Почему я должна, как нотариус, думать - а как на это посмотрит суд - в случае возникновения спора?А теперь давайте вернемся к малолетним, мой вопрос в № 162 тоже актуален [QUOTE]Если, действительно можно выдавать доверенность в интересах малолетних, то почему до сих пор мучаются одинокие мамочки, которые не могут своему чаду подарить квартиру?Выдала доверенность на «принять в дар в интересах моего малолетнего ребенка», и все и никаких проблем…Потому как , писалось выше словами С- Фатеевой .. Останній виражає свою волю на те, що від імені малолітньої дитини діятиме інша особа. Урешті решт усі наслідки з цього правочину виникатимуть в цієї дитини, незалежно від того хто її представляв.[/QUOTE]
Per se

Номер повідомлення:#175

Повідомлення Греми » 28 жовтня 2010, 15:55

Per se, я вот не могу понять Вашей позиции: Вы считаете, что доверенности от имени м/л и н/л не возможны в принципе? Если да, то должна Вас огорчить, т.к. у нас наличиствует п. 149 Инструкции, который хоть и дает отсылку к п. 40, но прямо разрешает нотариусам их удостоверять!?
Греми

Номер повідомлення:#176

Повідомлення FINA. » 28 жовтня 2010, 15:56

Шляхом підрахунку голосів - не можна.
FINA.

Повідомлення: 6511
Дякував (ла): 1738 раз.
Подякували: 1681 раз.

Номер повідомлення:#177

Повідомлення Per se » 28 жовтня 2010, 16:00

Греми, несовершеннолетних оставим в покое, они сами выдают доверенность с согласия родителей.Я хочу разобраться с малолетними. На какие конкретно действия родители могут выдать доверенность в интересах малолетнего? Где найти эту градацию, что на ведение дел в суде можно, а на принятие в дар - нельзя ( упустим п. 40 инструкции - это не закон)Законодательство кривое - косое... одни мысли теоретиков
Per se

Номер повідомлення:#178

Повідомлення Куница » 28 жовтня 2010, 16:01

Ынотик :))))),Вы очаровательны :), но в данном случае не правы
Куница

Номер повідомлення:#179

Повідомлення Veдьмо4ка » 28 жовтня 2010, 16:02

[QUOTE]У меня вчера юристы одного банка через свое головное отделение выясняли этот вопрос по инструкции НБУ по доверенностям на открытие расчетного счета для внесения денег в уставной фонд. Ну что?Позвонили – пестня та же: может Инструкция и противоречит ст. 100, но нам так удобнее – и счет по одному лицу, а не по трем открывать и бумаги меньше…просто так удобнее, если нотариус это все проверит. В общем – та же пестня, что и по имущественным поручителям, чтоб не делать их должниками по кредитному – кучу документов от них, досье на каждого… проще на одного кредит, а двое – не фиг с какого перепугу, не беря этот кредит, не являясь должниками по основному обязательству, - просто становятся имущественными поручителями…, а главное, что банк в любом случае в выиграше, и волокиты бумажной намного меньше.[/QUOTE]та просто надо было отправить к другим коллегам да и все... внести деньги на счет от физлица - это личное неимущественное право в соответствии со статье 100?! а доверености на распоряжение счетами Вы делаете - или тож низя??? про имущественного поручителя по ипотекам - то ваще баян... ЗУ [qoute]об ипотеки[qoute] - писан для лохов ))))
Зображення
Veдьмо4ка

Номер повідомлення:#180

Повідомлення Греми » 28 жовтня 2010, 16:03

Per se, тут я с Вами абсолютно согласна, но ведь такое положение дел не должно ограничивать права граждан и препятствовать реализации их прав и интересов, и, к сожалению, представительство по доверенности играет здесь не последнюю роль!!!))
Греми

Поперед.Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів