Форум

Інформаційний ресурс

Виділ у натурі

Номер повідомлення:#1

Повідомлення jumeirah » 16 листопада 2010, 16:16

Добрий день! Така ситуація: є три співвласники на нежилу будівлю. Один з них хоче виділити свою частину у натурі. Взяли Висновок в БТІ про можливість виділу. В мене таке питання: які саме документи крім Висновку з БТІ потрібно для оформлення договору, і як саме укладається такий договір: за участю всіх трьох сторін, адже частини в арифметичних дробах двох співласників зміняться? Якщо всі три сторони будуть укладати договір, то нотаріус повинен забрати у них правовстановлюючі документи і в них Договір про поділ буде вже як правовстановлюючий? Не можу до кінця розібратися. Ще є в них Рішення про передачу в оренду земельної ділянки, сам договір оренди ще не укладався. В когось була така практика. Буду дуже вдячна за коментарі
jumeirah

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Veдьмо4ка » 16 листопада 2010, 17:45

[QUOTE]части я думаю не изменятся, поскольку отнимается 1/3 и на экземплярах оставшихся двух совладельцев делается отметка, что 1/3 часть ушла, следовательно у них как было по 1/3 так и осталось.[/QUOTE]вот с этим не согласная..в результате выдела будет 2 объекта, 1-н будет принадлежать 1-ому собственнику , 2-ой двум. соответственно доли у них будут уже не по 1/3 а по 1/2, но это все должно быть прописано в висновке БТИ+ надо Витяг из БТИ по самому объекту и все трое + супруги (если таковые есть)... с правоустанавливающим, чтоб не было завихрнеий лучше прямо прописать, что договор является правоустнавливающим на будущее, соотвественно сейчас действующие оставить в архивеа вот по земле - нужна справка о правовом статусе, т.к. если земля в собственности. она также подлежит разделу (выделу) ...
Лучше быть любимой врединой, чем никому ненужным совершенством!
Зображення
Veдьмо4ка

Повідомлення: 3855
Дякував (ла): 708 раз.
Подякували: 536 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення VITAminka » 16 листопада 2010, 18:47

trew, вопрос в №1 как раз был задан правильно - то что там описано это именно раздел. и отличается выдел от раздела не этим [QUOTE]тогда образуется два объекта, что возможно только при разделе[/QUOTE] а тем что при разделе ВООБЩЕ прекращается общая собственность - она [qoute]распадается[qoute] на два и более отдельных объекта - в зависимости от количества ссообственников. а при выделе лишь ОДИН из собственников поллучает свою часть в личную собственность формируя (выделяя при этом) новый объект. а остальные остаются сособственниками оставшегося объекта на праве ОБЩЕЙ собственности. и доли их уже в НОВОМ (Оставшемся после откусывания части) объекта соответсвенно меняются. пример: если было 3 сособственника по 1/3,один выделился, то осталисб ДВА сособственника на общей долевой - ну и части у каждого равные - по 1/2 от НОВОГО объекта,т.к. СТРАРЫЙ объект с теми характеристиками (площадью и пр.) вообще перестает существовать
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Veдьмо4ка » 16 листопада 2010, 18:52

[QUOTE]остается 2/3 старого объекта со старым РПВН и соответственно с оставшимися частями, и образуется еще один 1/1 с новым РПВН[/QUOTE]и как Вы себе это представляете, из 1цы которая приналлежала 3-им в равных частях, выделили 1 чсть в единицу, а то что осталось так и принадлежит по 1/3 ?! тогда в оставшеейся 1/3 за кем, если доли не меняются?!
Зображення
Veдьмо4ка

Номер повідомлення:#5

Повідомлення VITAminka » 16 листопада 2010, 18:54

на №1 - все правильно: старые правоустанавливающие забираете, договор о выделе - в двух( одни для выделевшегося и один для двух оставшихся) либо в трех (каждому из участников). подписывают естетсвенно все.кроме заключения о тех.возможности все остальные докумнеты как для отчуждения этого имущества в договоре смотрите тщательно описание объектов (которые получаться при выделе).лично я решила,что земля ни при чем потому что ст.120 и 377 здест НЕ применяются,т.к.
1. У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, що перебувають у власності, користуванні іншої особи, припиняється право власності, право користування земельною ділянкою, на якій розташовані ці об'єкти. До особи, яка набула право власності на жилий будинок, будівлю або споруду, розміщені на земельній ділянці, що перебуває у власності іншої особи, переходить право власності на земельну ділянку або її частину, на якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення.

при выделе (как и резделе) у нас этого нет. переход права собственности не осущетсвляется. право собственности возникает на новый объект недвижимости (либо трансформируется из одного вида в другой)
VITAminka

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Veдьмо4ка » 16 листопада 2010, 18:59

[QUOTE]документ у них остается тот же, а при разделе были бы новые, а потому и доли не меняются[/QUOTE]тут не дело в споре,.. просто просвятите меня, как в оставшемся могут быть те же доли??? если сособственика осталось 2, а было 3?! ... чья там будет 1/3?!
Зображення
Veдьмо4ка

Номер повідомлення:#7

Повідомлення VITAminka » 16 листопада 2010, 19:05

[QUOTE]документ у них остается тот же, а при разделе были бы новые, а потому и доли не меняются.[/QUOTE] как у них может остаться ТОТ ЖЕ докумнет?этот докумнет подтвержадет право собственности на объект, которого [B]нет (не существует) в природе[/B].[U]было[/U] нежилое помещение площадью 98 кв. м., состоящие из: торговий зал І-1 площею 28,0 кв.м., туалет І-2 площею 2,5 кв.м., підсобні приміщення І-3 площею 2,7 кв.м., підсобне приміщення І-4 площею 2,6 кв.м., торговий зал І-5 площею 66,1 кв.м., сходова клітина І-6 площею 12,8 [U]а осталось [/U]у них после выдела: помещение площадью 60 кв. м.. состоящее из: сходова клітина І-7 площею 12,8 кв.м., торговий зал І-8 площею 63,2 кв.м., підсобне приміщення І-9 площею 2,8 кв.м., торговий зал І-10 площею 31,3 кв.м..и какой может быть прежний правоустанавливающий?
VITAminka

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Katafeyka » 17 листопада 2010, 17:34

полностью согласна с VITAminka
Katafeyka

Повідомлення: 2222
Дякував (ла): 114 раз.
Подякували: 447 раз.

Повернутись в Загальний Форум