Номер повідомлення:#21
Stonehenge
» 16 листопада 2010, 15:56
моя сейчас в 8-м классев младшей школе во все [qoute]нормативы[qoute] успешно укладывалась, т.к. способная, но, надо справедливо заметить, что нам очень повезло с учителем начальных классов. Читать-писать её научили хорошо, а вот любви к чтению [qoute]не привили[qoute]. Моя дочь прилежно читает и учит только [qoute]обязаловку[qoute] по школьной программе, а в свободное время не читает книг вовсе. Я когда этот факт [qoute]осознала[qoute] (пару лет назад), почувствовала что я, как говорит NNI, [qoute]в розпачи[qoute]. Много раз мы с нею беседовали об этом: я пыталась уговаривать, объяснять пользу, приводила личные примеры (её отца и себя - нас с ним от книжек в детстве и в юность трудно было отодрать, у бабушки и дедушки шикарная библиотека дома). Она меня слушает молча - не спорит, но ничего не меняется. Не хочет она читать. Не тянет её к чтению художественной литературы. Нет интереса. Нет желания. А давить ей на психику я не считаю нужным - сама не могу(ну не мои это методы). Ну и результат: этим летом на моря собираемся - говорю, книгу с собой бери, которую по внеклассному чтению на лето задали. Ребёнок взял с собой [qoute]Капитанскую дочку[qoute]. Смотрю - дело с чтением не движется - мы уже четыре дня как отдыхаем, а закладочка где-то на 20-й страничке. Решила я [qoute]проявить интерес[qoute] - спрашиваю, какую главу читаешь. - Вторую.Попросила её пересказать, о чём она уже прочитала...... мне стало дурно!!!словарный запас на уровне Эллочки-Людоедочки - сплошные [qoute]короче[qoute] и [qoute]типа[qoute] и те в горле комом становятся, имя главного героя героя – Гринёва, вспомнить не смогла... в глазах тоска... и т.п.До сих пор не пойму откуда у неё десятки по литературе.Ну и что дальше? Тупик :(Слава Богу, хоть компьютерные курсы и индивидуальные занятия английским, у нас возражений не вызывают...NNI!Вы совершенно правильно обратили внимание на эту “проблемку”.Малышка не хочет читать. Если сейчас не попытаться что-то изменить, то дальше будет сложнее. Как минимум, это скажется на развитии речи, памяти, коммуникабельности, умении выражать свои мысли. Может быть, во взрослой жизни ей в профессии это и не пригодится, но лучше, чтобы это было. Ей же и со своими собственными детками надо будет общаться “на уровне” :)Уверена, Вы найдёте способ увлечь доченьку чтением. Может быть, попробовать в какую-небудь театральную студию или что-то на подобие, где надо учить слова наизусть...На деток нынче сваливаются огромные потоки информации при помощи ТВ и электронных информационных сетей (мы такого в детстве и юности не испытывали – ходили в библиотеки, слушали лекции). Они сейчас растут в другом мире, поэтому во многом не похожи на нас.)) Хотя, есть и нередкие исключения – у моей подруги дочь школу заканчивает – так она читает всё подряд запоем и именно книги, а не скачанные из Интернета тексты. У них с мамой традиция – они каждую субботу ходят на книжный рынок за новыми книжками :)
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."
Иосиф Бродский