Форум

Інформаційний ресурс

"Відмова" від отримання Свідоцтва про право власності на частку в спільному майні подружжя

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Наташ » 29 листопада 2010, 19:03

Спадкодавець - батько. Спабкоємці - син, дочка (мати дітей (дружина) відмовилася на ім`я дітей).Спадкове майно: будинок (куплений в 2008 період перебування у шлюбі). Земля на якій розташований будинок - в процесі приватизації (заяву померлий подав).Будинк був придбаний на ім`я чоловіка. В правовстановлювальному документі (договорі купівлі-продажу) про дружину ні слова. Якщо дружина подасть заяву, що вона претендувати на частку в спільному майні не буде і майно було придбане чоловіком за кошти, що належали йому особисто-цього достатньо цього для того, щоб будинок повністю спадкувався по 1/2 дітьми померлого?
Наташ

Повідомлення: 103
Дякував (ла): 17 раз.
Подякували: 21 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення lxkuzmin » 29 листопада 2010, 19:05

Нельзя отказываться от супружеской!!! Жене 1/2, и детям по 1/4.
ПТН ПНХ!!!
lxkuzmin

Повідомлення: 1374
Дякував (ла): 7226 раз.
Подякували: 4661 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Mirabelka » 29 листопада 2010, 19:07

достатньо
Зображення
Погладишь- замурлычу, обидишь - укушу
Mirabelka

Повідомлення: 232
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення СА » 29 листопада 2010, 19:17

Обратите внимание, нет ли в тексте договора оговорки, что жена дала согласие на покупку дома за общие средства
СА

Повідомлення: 148
Дякував (ла): 38 раз.
Подякували: 23 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення alena_77 » 29 листопада 2010, 19:27

Согласна с №2
Де ми з тобою будем, коли закінчиться їхня війна?
Чи вистачить нам сили зробити так, щоби впала стіна.
alena_77

Повідомлення: 4199
Дякував (ла): 2160 раз.
Подякували: 3020 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення ivan » 29 листопада 2010, 21:33

Всегда пишу в заявлении от жены при отказе, что получить свид-во на 1/2, как пережившая супруга не желает и выдаю на всё имущество, никаких не вижу проблем
ivan

Повідомлення: 78
Дякував (ла): 5 раз.
Подякували: 4 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення OLNIK » 29 листопада 2010, 21:41

На сообщ.6Проблем не видите, даже если из правоустанавливающего видно основание приобретения и Вы этот документ видите?Общая совместная собственность супругов возникает в силу закона, по нынешнему СК, и по бывшемуКоБСу ( это вообще всегда было нормой императивной- ст.22,23 КоБС УССР, ст.60 СК, ст.368 ГК).Да и по нынешней нашей Инструкции, которая в этом вопросе никак не противоречит ни старому, ни новому семейному законодательству, положено выдавать свидетельство о праве на наследство только после выдела доли супруга.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Lilit » 29 листопада 2010, 21:53

Це не обовязок, а право дружини! + див пост 4
Lilit

Номер повідомлення:#9

Повідомлення OLNIK » 29 листопада 2010, 22:07

На сообщ.8Это не обязанность жены, это обязанность нотариуса определить состав наследственного имущества.Можно подумать, что к нам обращаются пережившие супруги, и сразу знают, как положено выдавать и на что положено выдавать свидетельство о праве на наследство.Выдача свидетельства о праве на наследство- это не право, а обязанность нотариуса + см.пост.4 с учетом того, что такая ситуация возможна талько с 2004 года, а до этого приобреталось имущество одним из супругов без всякого указания в договоре о согласии )). Как с этими супругами быть, неужели ли на усмотрение нотариуса, без оглядки на закон?
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Lilit » 29 листопада 2010, 22:38

не на усмотрение нотариуса, а на усмотрение наследника-супруга. Если он хочет віделить частку - віделяем, а нет - отбираем заявление, что не претендует.
Lilit

Номер повідомлення:#11

Повідомлення notDen » 29 листопада 2010, 22:43

OLNIK +1. Мы можем спорить, или не спорить, но право совместной собственности возникло в силу закона (автоматически, в момент его приобретения одним из супругов) и закон не предусматривает его исчезновения в зависимости, хочет ли выделять долю переживший супруг или нет.... Сегодня супруг не хочет ее выделять, а завтра захочет и кто в таком случае будет крайним?
«Ветер яростно плюнул в лицо, тому, кто плевал на ветер» В.І. Герасименко (мій дід)
notDen

Повідомлення: 1811
Дякував (ла): 845 раз.
Подякували: 2277 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення notDen » 29 листопада 2010, 22:57

Вопрос как быть, если жив титульный собственник, а другой из супругов умер два года назад.Он пришел продавать эту недвижимость. 1. Что делать если после смерти заводилось н/д?2. И если не заводилось?
«Ветер яростно плюнул в лицо, тому, кто плевал на ветер» В.І. Герасименко (мій дід)
notDen

Номер повідомлення:#13

Повідомлення NZR » 30 листопада 2010, 02:09

notD на №12Если он проживал на момент смерти наследодателя с ним (наследодателем), и есть тому документальное подтверждение, - значит автоматом принял наследство (ч.3 ст.1268 ЦК).Тогда нет разницы заводилось н/д, или нет (если он один наследник) - подает заявление о выдаче свидетельства, заводите н/д (предварительно, конечно же, проверив СР или обращается туда, где оно было заведено (если были другие вероятные кандидаты на наследство), хотя маловероятно, что он не знал о них (2 года все-таки прошло), наследники уже б появились) , выдаете свидетельство, - и продаете.Если же не проживал, - в суд за продлением срока.
NZR

Номер повідомлення:#14

Повідомлення NZR » 30 листопада 2010, 02:25

на №1[QUOTE] [U][B]претендувати на частку в спільному майні не буде[/B][/U] і майно було придбане чоловіком за кошти, що належали йому особисто[/QUOTE]Так [QUOTE][B]в спільному[/B][/QUOTE], чи [QUOTE][B]особисто[/B][/QUOTE]?:):)
NZR

Номер повідомлення:#15

Повідомлення ssg » 30 листопада 2010, 12:39

на № 13. Как выдать свидетельство пережившему супругу титульному владельцу на имущество нетитульного владельца, чье право собственности не зарегистрировано в БТИ?
ssg

Повідомлення: 142
Дякував (ла): 11 раз.
Подякували: 28 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Mirabelka » 30 листопада 2010, 12:53

что то слишком сложно со всеми этими [qoute]абы[qoute] да [qoute]кабы[qoute]..если я, жена, СЧИТАЮ и ПОДТВЕРЖДАЮ, что квартира была куплена мужем за личные деньги (мб ему мама отсыпала уешек), то я имею право ОТКАЗАТЬСЯ от доли в общем (якобы) имуществе, потому что вот как -[QUOTE]В правовстановлювальному документі (договорі купівлі-продажу) про дружину ні слова[/QUOTE]
Зображення
Mirabelka

Номер повідомлення:#17

Повідомлення lxkuzmin » 30 листопада 2010, 13:02

Каждый делает как знает, и отвечает за сделаное тоже сам! Мы раньше тоже брали заявы и не выдавали супружескую долю, а потом в управе сказали что низззяя!
ПТН ПНХ!!!
lxkuzmin

Повідомлення: 1374
Дякував (ла): 7226 раз.
Подякували: 4661 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Mirabelka » 30 листопада 2010, 13:45

Метод. рекомендації [QUOTE]Той із подружжя, хто є живим, має право подати заяву про те, що він не претендує на одержання свідоцтва про право власності на частку у спільному майні подружжя, оскільки майно є особистою приватною власністю спадкодавця. Така заява подається нотаріусу у письмовій формі як особисто, так і через представника, якщо останньому надано такі повноваження. [/QUOTE]і водночас[QUOTE]Не має права відмовитись від своєї частки у спільному майні той із подружжя, який пережив, на користь інших спадкоємців, оскільки його частка не входить до складу спадкового майна.[/QUOTE] тобто - відмова від отримання свідоцтва і відмова від спадщини - 2 заяви
Зображення
Mirabelka

Номер повідомлення:#19

Повідомлення notDen » 30 листопада 2010, 16:50

Mirabelka, согласен, но это если вы действительно можете установить что имущество является личной собственностью, а иначе сложно в суде будет свою позицию отстоять
notDen

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Mirabelka » 30 листопада 2010, 17:51

[B]notD[/B]ну если хорошая мама на своих же детей отказывается, то суд и споры будут с мизерным шансом)) да даже если спор - пусть на заявлении подпись идентифицируют, какие последствия для нотариуса, если это она (жена), ее подпись, законно все оформлено?) а как мы практически можем установить [QUOTE]что имущество является личной собственностью[/QUOTE]? только путем осмотра правоустанавливающего документа, ну если есть брачный контракт, то еще его. не будем же мы в суд человека гнать... понятное дело, если это старая кооперативная квартира - тут часть жене надо бы выделить,а если к/п - то больше простора, можно и отказаться.конечно же, человеку надо все обьяснить - про права и возможности, про [qoute]правові наслідки[qoute] - а дальше пусть сам решает, что ему нужно)))
Зображення
Mirabelka

Номер повідомлення:#21

Повідомлення VITAminka » 30 листопада 2010, 18:22

[QUOTE]а как мы практически можем установить что имущество является личной собственностью[/QUOTE]что значит как? так как мы это всегда делаем: смотрим на дату приобретения и на наличие/отсутсвие брака в этот период.что мы здесь обсуждаем? как ПРАВИЛЬНО (законно) поступать или [qoute]ну так же на практике проще, не будут же они....[qoute]если вариант второй, то смысл вообще это обсуждать? это сродни теме про умерешего нетитульного супруга.а если вариант первый, то в №9 - все доступно и со ссылками на нормы изложено.право собственности ВОЗНИКЛО. у супруги/а оно возникло одновременно с титульным собственником. ВСЕ.ТОЧКА. у человека есть право собственности. и мы это видим из поданных докумнетов: правоустанавливающий и свидетельство о браке.и если еще можно пообсуждать вопрос о том,можно ли те положени СК (КоБСа) изменить заявлением супруга о приобретении за личные средства [B]ДО заключения договора[/B] (супруг вместо согласия на приобретения подписывает такое заявление), то как можно изменить эти нормы ПОСЛЕ приобретения?была ведь как раз недавно аналогичная тема: типа кваритра куплена в браке, а теперь супрга хочет сказать (через энное кол-во времени), что это были личные деньги мужа, и квартира - его личная. вы считаете это возможно????следующий момент: с каких пор от права собтсвенности можно отказаться безадресным заявлением?у меня есть кваритра, я отказываюсь от нее. все. абзац. или еще лучше так: я отказываюсь от права на кваритру, которого у меня нет. так получается?
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Mirabelka » 30 листопада 2010, 19:31

" №21конечно же, все правильно сказано))только если допускается ВОЗМОЖНОСТЬ отказаться от выделения части в общем владении супругов, значит КОМУ ТО это может быть нужно, вот и всеа теория и практика, они часто разные) и случаи тоже разные бывают)[QUOTE]была ведь как раз недавно аналогичная тема: типа кваритра куплена в браке, а теперь супрга хочет сказать (через энное кол-во времени), что это были личные деньги мужа, и квартира - его личная. вы считаете это возможно????[/QUOTE]а это уже совсем другая история)"
Зображення
Mirabelka

Номер повідомлення:#23

Повідомлення VITAminka » 30 листопада 2010, 19:36

[QUOTE]а теория и практика, они часто разные) и случаи тоже разные бывают)[/QUOTE]вот и я о том же: только разве это хорошо? да, такие у нас нормы мягко говоря по дебильному написаны, и труднореализуемые.но это же не значит, что на них нужно тупо ложить.зачем на себя брать нарушение? за бабульки? тогда вопросов больше нет.если просто не знал кто-то КАК и ПОЧЕМУ правильно, то теперь знает.а выбор всегда есть
VITAminka

Номер повідомлення:#24

Повідомлення VITAminka » 30 листопада 2010, 19:40

[QUOTE]только если допускается ВОЗМОЖНОСТЬ отказаться от [B]выделения час[/B]ти в общем владении супругов[/QUOTE] отказ от ВЫДЕЛЕНИЯ своей части(распоряжение или нежелание распоряжаться) - это одно (хоть это и есть камнем предкновения). а вот отказ от того,что это общая собственность (от своего права собственности), и заява о том,что то собственность мужа - это ведь совершенно другое. разница-то велика.
VITAminka

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Mirabelka » 30 листопада 2010, 20:29

VITAminkaтакая интересная у нас дискуссия получилась, я вот не могу наверное по вашим постам до конца прочувствовать один момент.. к примеру, при условиях указанных в посте № 1, если жена категорически отказывается от выделения доли в общем имуществе супругов, и от получения свидетельства на эту самую долю, она не желает части и точка. Если я правильно поняла, вы с позиции нотариуса будете настаивать, чтобы она все таки оформила эту свою долю свидетельством на право собственности, или все таки согласитесь на заявление [qoute]от выделения части отказываюсь, имущество личная собственность супруга[qoute]?) а может, в суд?)----вот отдельное спасибо за такие темы, и за ответы в них) помогают научиться новому и взглянуть на давно казалось бы известные вещи под новым углом)
Зображення
Mirabelka

Номер повідомлення:#26

Повідомлення При*НЦ » 30 листопада 2010, 20:35

[B]Mirabelka[/B][QUOTE]к примеру, при условиях указанных в посте № 1, если жена категорически отказывается от выделения доли в общем имуществе супругов, и от получения свидетельства на эту самую долю, она не желает части и точка[/QUOTE]Более того, а если жена утверждает, что муж купил дом за деньги полученные в наследство? Но в договоре купли-продажи это никак не отражено. Показывали копию согласия жены на покупку (давалось нотариусу который оформлял куплю-продажу): [qoute]даю згоду чоловіку на купівлю...[qoute]. Про спільну або особисту власність теж ані слова. Вот и думай теперь как быть.
При*НЦ

Повідомлення: 526
Дякував (ла): 8 раз.
Подякували: 8 раз.

Номер повідомлення:#27

Повідомлення VITAminka » 30 листопада 2010, 20:59

[QUOTE]при условиях указанных в посте № 1, если жена категорически отказывается от выделения доли в общем имуществе супругов, и от получения свидетельства на эту самую долю, она не желает части и точка. Если я правильно поняла, вы с позиции нотариуса будете настаивать, чтобы она все таки оформила эту свою долю свидетельством на право собственности,[/QUOTE]а кто желает оформлять наследство? другие наследники помимо жены? а пержившая жена нехочет и тем самым создает препятствия?тогда, руководствуясь законом - наследники должны обратиться в суд. потому что нотариус не вправе выдать наслдетсво ИМ минуя этап с долями супругов
VITAminka

Номер повідомлення:#28

Повідомлення VITAminka » 30 листопада 2010, 21:03

[QUOTE]от выделения части отказываюсь, имущество личная собственность супруга[/QUOTE]если имущестов - это личная собственность супрга (умершего), от выделеия чего она отказывается? первая часть заявления не несет абсолютно никакие последствия, а вторая противоречит закону [QUOTE]и если еще можно пообсуждать вопрос о том,можно ли те положени СК (КоБСа) изменить заявлением супруга о приобретении за личные средства ДО заключения договора (супруг вместо согласия на приобретения подписывает такое заявление), то как можно изменить эти нормы ПОСЛЕ приобретения?[/QUOTE] а это как вы сказали [QUOTE]совсем другая история)[/QUOTE]
VITAminka

Номер повідомлення:#29

Повідомлення VITAminka » 30 листопада 2010, 21:06

[QUOTE]Более того, а если жена утверждает, что муж купил дом за деньги полученные в наследство? Но в договоре купли-продажи это никак не отражено. Показывали копию согласия жены на покупку (давалось нотариусу который оформлял куплю-продажу): [qoute]даю згоду чоловіку на купівлю...[qoute]. Про спільну або особисту власність теж ані слова. Вот и думай теперь как быть.[/QUOTE] так же как быть с теми, кто продал квартиру, договор подписал,деньги получил, а потом говорит, что он не подписывал ничего, что думал,что подписывает доумнеты внучку, денег в помине никаких не видел, и вообще ему общеали дать гораздо больше, кинули сволочи!
VITAminka

Номер повідомлення:#30

Повідомлення При*НЦ » 01 грудня 2010, 15:12

[QUOTE]если имущестов - это личная собственность супрга (умершего), от выделеия чего она отказывается?первая часть заявления не несет абсолютно никакие последствия, а вторая противоречит закону [/QUOTE]Жена отказыветься от наследства в пользу детей, от выделения чего-либо она не отказываеться, она заявляет что имущество приобретено мужем за личные деньги и заявляет что оснований для выделения части нет.
При*НЦ

Повідомлення: 526
Дякував (ла): 8 раз.
Подякували: 8 раз.

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів