Форум

Інформаційний ресурс

Представник ЮО діє на підставі довіреності.

Номер повідомлення:#91

Повідомлення БВІ » 27 грудня 2010, 18:58

Я ж писала, що всі [qoute]прикалуються[qoute]. РОЗСМІШИЛИ так, що не вистачить смайликів.
БВІ

Повідомлення: 205
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 7 раз.

Номер повідомлення:#92

Повідомлення VITAminka » 27 грудня 2010, 19:03

[QUOTE]а если директор действует по доверенности - он ОРГАН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ [/QUOTE]/ а это как? если дейсвует директор, то он действует на основании [QUOTE] 42. При посвідченні правочинів, вчиненні інших нотаріальних дій за участю уповноваженого представника юридичної особи нотаріус встановлює його особу відповідно до вимог статті 43 Закону України [qoute]Про нотаріат[qoute] ( 3425-12 ), а також перевіряє обсяг його повноважень. Нотаріусу подається довіреність або інший документ, що надає повноваження представникові. Дійсність довіреності перевіряється нотаріусом за допомогою Єдиного реєстру довіреностей, за винятком довіреностей, які складено за кордоном з участю іноземних властей або які від них виходять, за умови їх легалізації уповноваженими органами. Без легалізації такі довіреності приймаються нотаріусами у тих випадках, коли це передбачено законодавством України, міжнародними договорами, в яких бере участь Україна. За результатами перевірки дійсності довіреності (її дубліката) виготовляється витяг з Єдиного реєстру довіреностей, який додається до примірника правочину, що залишається у справах нотаріуса. [B]Нотаріус не вимагає подання довіреностей на вчинення правочинів та інших дій від осіб, [U]уповноважених на це установчими документами юридичної особи, законом або іншими актами цивільного законодавства[/U]. [/B]У цих випадках від представників вимагаються документи, [B][U]які передбачають зазначені повноваження та посвідчують їх службове становище[/U][/B]. Якщо від імені юридичної особи діє орган його управління, нотаріусу подається документ, в якому закріплено повноваження даного органу та розподіл обов'язків між його членами. Оригінал довіреності, а в окремих випадках її копія, а також копії інших документів, що підтверджують повноваження представників, залишаються в справах нотаріуса. У разі наявності сумнівів щодо уповноваженого представника, а також його цивільної дієздатності та правоздатності нотаріус має право зробити запит до відповідної фізичної чи юридичної особи.{ Пункт 42 із змінами, внесеними згідно з Наказами Міністерства юстиції N 88/5 ( z0905-05 ) від 15.08.2005, N 111/5 ( z1378-06 ) від 28.12.2006, в редакції Наказу Міністерства юстиції N 1062/5 ( z0518-09 ) від 15.06.2009 } [/QUOTE]это все СУТЬ: орган(директор)=само юрлицо. полномочия (представительтство) должностных лиц основано на статутных докумнтах и действие совершает САМО ЮРЛИЦО С ПОМОЩЬЮ (посредством) своих органов (долж.лиц).
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#93

Повідомлення VITAminka » 27 грудня 2010, 19:05

да, по ходу прикалываются все кроме меня. ну ладно. я тоже тогда теперь прикалываться буду)))
VITAminka

Номер повідомлення:#94

Повідомлення Nonna » 27 грудня 2010, 19:05

[URL=[qoute]http://bm.img.com.ua/img/prikol/images/large/2/2/172322_342041.jpg[qoute]]вобщем понедельник[/URL]
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#95

Повідомлення Nonna » 27 грудня 2010, 19:07

[URL=[qoute]http://bm.img.com.ua/img/prikol/images/large/2/2/172322_342047.jpg[qoute]]а ты готов?[/URL]
Nonna

Номер повідомлення:#96

Повідомлення Nonna » 27 грудня 2010, 19:10

[URL=[qoute]http://bm.img.com.ua/img/prikol/images/large/2/2/172322_342044.jpg[qoute]]понедельник-пятница[/URL]
Nonna

Номер повідомлення:#97

Повідомлення Льолік » 27 грудня 2010, 19:10

Тут вона тока шо банк приходил. Берет в ипотеку майно. И сам же является представителем ипотекодателя (юрлица) да еще и на основании договора комиссии, заключенного в простой письменной форме. О печатях, учредительных документах, довернности и то, что действуют в отношении себя лично, и слышать не хотят. По словам, Донецк и Крым все оформляют без вопросов.Пошли искать хорошего, настоящего нотариуса. И ведь найдут.
Льолік

Повідомлення: 13872
Дякував (ла): 3688 раз.
Подякували: 13263 раз.

Номер повідомлення:#98

Повідомлення Ынотио » 27 грудня 2010, 19:12

Льолік отпускать нельзя - требуйте денег за Ваше время, утраченное в общении с ними
Ынотио

Повідомлення: 5281
Дякував (ла): 415 раз.
Подякували: 244 раз.

Номер повідомлення:#99

Повідомлення Nonna » 27 грудня 2010, 19:12

Льолік, та отсылай...прийму...а то детишкам и родственникам под ёлку и положить , кроме....нечего...да ёлки самой ёще нет.....и реестр почти закончился, как раз фатит на одну сделку............
Nonna

Номер повідомлення:#100

Повідомлення VITAminka » 27 грудня 2010, 19:18

[QUOTE]Нотариус, который удостоверял доверенность проверял право и дееспособобность юридического лица для удостоверения доверенности, а не для заключения договора. В противном случае он должен был потребовать и вытяг и правоустанавливающий документ.[/QUOTE] тааак, с этого момента поподробней: вы что на доверенность от имени юрика вытяг не требуете? с правостанавливающим - отдельный вопрос. а вот с полномочиями [qoute]для договора[qoute] вы что не читатет устав и пр. докумнеты? [QUOTE]Стаття 238. Правочини, які може вчиняти представник 1. Представник може бути уповноважений на вчинення лише тих правочинів, право на вчинення яких має особа, яку він представляє. [/QUOTE] конечно нотариус, который удоствоеряет доверенность обязан проверить полномочия того должностного лица (органа), кто выдает эту доверенность на совершение КОНКРЕТНЫХ действий. например: если директор дает доверенность на продажу майна - проверить: а имеет ли директор вообще полномочия продавать это майно?
VITAminka

Номер повідомлення:#101

Повідомлення Льолік » 27 грудня 2010, 19:27

[QUOTE]вы что на доверенность от имени юрика вытяг не требуете?[/QUOTE]Я имел ввиду вытяг из реестра прав власности.[QUOTE]например: если директор дает доверенность на продажу майна - проверить: а имеет ли директор вообще полномочия продавать это майно[/QUOTE]Пример не удачный. Он обязан проверить, имеет ли право директор выдавать доверенность на продажу майна.
Льолік

Номер повідомлення:#102

Повідомлення Semiramida » 27 грудня 2010, 19:32

0
Каждому человеку кажется, что он не каждый.
Semiramida

Повідомлення: 666
Дякував (ла): 160 раз.
Подякували: 206 раз.

Номер повідомлення:#103

Повідомлення VITAminka » 27 грудня 2010, 19:39

[QUOTE]Он обязан проверить, имеет ли право директор выдавать доверенность на продажу майна[/QUOTE] это и есть проверка полномочий как представителя юр.лица (органа, должностного лица) - т.е. имеет ли право директор (президент, генеральный директор и пр.) действовать от имени юр.лица при совершении правочинов. а я имела в виду, что нотариус обязан - по ст.238 ЦК, проверить наличие прлномочий на КОНКРЕТНЫЙ правочин. и пример как раз удачный: в собственности у юр.лица есть объект недвиж. имущества (здание) стоимостью 1 млн. гривен.директор хочет дать доверку от юр.лица на продажу этого объекта. а мы читаем устав и видим, что распоряжение имущестовом юр.лица осущетсвляется директором. но если это имущестов стоит больше 100 тысю грн., то Радой директоров. и все. и нет у директора полномочий ни на продажу, ни на выдачу доверенности на продажу конкретного имущества. и при выдачи директором доверенности (когда нет еще вытяга со стоимостью конкр. имущества) нотариус обязан указать: [qoute]продать майно, вартистю не бильше 100 тыс. грн.[qoute]
VITAminka

Номер повідомлення:#104

Повідомлення Куница » 27 грудня 2010, 20:49

На № 1ф. 28 и 36,39 - можно выбрать! Зачем комбинировать?
Куница

Номер повідомлення:#105

Повідомлення Льолік » 28 грудня 2010, 14:28

Доргая VITAminka-снежинка, выдавать доверенности от имени юр. лица - это одно действие, а распоряжаться имуществом - это другое. Они не связаны друг с другом. В приведенном Вами примере (еще более неудачном) все вообще зависнет в воздухе. Потому что Рада директоров не может выдавать доверенности, а ее члены должны подписывать договор лично.
Льолік

Номер повідомлення:#106

Повідомлення Льолік » 28 грудня 2010, 14:31

Возьмем другой случай. Как правило, директор имеет право выдавать доверености от имени юр.лица, но для распоряжения недвижимым имуществом необходимо согласие какого-либо коллегиального органа. Так вот, доверенность выдается директором без каких-либо согласований, а вот при удостоверении договора, нотариус обязан потребовать решение коллегиально органа о продаже.
Льолік

Номер повідомлення:#107

Повідомлення Греми » 28 грудня 2010, 14:33

Шо вы тут все начудили, коллеги!))) Нотариус, удостоверяющий доверенность, должен проверить право выдающего на выдачу доверенности, а так же право доверителя на распоряжение тем или иным имуществом взагали. При этом, по аналогии с физ. лицом, нотариус не обязан проверять принадлежность имущества доверителю и т.д. А нотариус, удостоверяющий договор, обязан проверить и принадлежноть имущемтва отчуждателю и порядок распоряжения тем или иным имуществом и прийти к выводу - возможня ли такая процедура отчуждения - через доверенность.
Греми

Повідомлення: 4380
Дякував (ла): 53 раз.
Подякували: 281 раз.

Номер повідомлення:#108

Повідомлення Льолік » 28 грудня 2010, 14:34

Греми, ну так все правильно.
Льолік

Номер повідомлення:#109

Повідомлення Греми » 28 грудня 2010, 14:37

Льолік, ну так Вы со мной согласны, что такую информацию нотариус, который удостоверяет договор отчуждения юридическим лицом через представителя по доверенности, может исчерпать только из соответствующих документов юр. лица!?
Греми

Повідомлення: 4380
Дякував (ла): 53 раз.
Подякували: 281 раз.

Номер повідомлення:#110

Повідомлення Куница » 28 грудня 2010, 14:40

Ну не знаю, коллеги,я тут почитала со своей колокольни...в результате, не буду дублировать № 53 - я полностью поддерживаю, № 55, что-то уважаемый коллега Льолик немножечко не то пока написал.....
Куница

Номер повідомлення:#111

Повідомлення Льолік » 28 грудня 2010, 15:10

Греми, ну так да! Нотариус, удостоверящий договор обязан проверить всё! Независимо от того, пришел к нему представитель юр.лица с доверенностью или директор.И удостоверительная должна быть комбинированная.Нотариус, удостоверяющий доверенность должен проверить только то, что касаетсяя выдачи конкретной доверенности. То есть, имеет ли право юрлицо распоряжаться конкретным имуществом и имеет ли право директор выдавать доверенности от имени юрлица.Народ же говорит, что если пришел дядя с доверенностью, то никаких документов юрлица требовать не надо. Я с этим не согласен. Доверенность всего лишь подтверждает полномочия представителя, а именно, тот факт, что при выполнении требований учредительных документов, указанное в доверенности лицо имеет право подписать договор и выполнить необходимые действия.Что касается вопроса, почему мы не требуем паспорта доверителя, если он есть - физическое лицо, то могу пояснить следующее: у физ лица право и дееспособность определяестя кодексом (раньше она называлась общая), а у юрлица - правосопосбоность стала тоже общей, а вот дееспособность все-равно осталась специальной, то есть определяется учредительными документами. Дееспособность для выдачои доверенности определяет первый нотариус, а для заключения договра - второй. Для этого нужны учредителные документы.Где-то так.
Льолік

Номер повідомлення:#112

Повідомлення VITAminka » 28 грудня 2010, 15:53

[QUOTE]Нотариус, удостоверяющий доверенность должен проверить только то, что касаетсяя выдачи к[B]онкретной[/B] доверенности[/QUOTE] а слово [qoute]конекретной[qoute] вы употребили в значении [qoute]типа конкретная доверенность[qoute] или все-таки именнов том значении, какое имела в виду я [QUOTE]что нотариус обязан - по ст.238 ЦК, проверить наличие прлномочий на КОНКРЕТНЫЙ правочин.и пример как раз удачный: в собственности у юр.лица есть объект недвиж. имущества (здание) стоимостью 1 млн. гривен.директор хочет дать доверку от юр.лица на продажу этого объекта. а мы читаем устав и видим, что распоряжение имущестовом юр.лица осущетсвляется директором. но если это имущестов стоит больше 100 тысю грн., то Радой директоров. и все. и нет у директора полномочий ни на продажу, ни на выдачу доверенности на продажу конкретного имущества.[/QUOTE] нотариус должен внимаетльно прочитать статью 238 [QUOTE]Стаття 238. Правочини, які може вчиняти представник 1. [B]Представник може бути уповноважений на вчинення лише тих правочинів, право на вчинення яких має особа, яку він представляє[/B]. [/QUOTE] и проверить не только полномочия на выдачу доверенности В ПРИНЦИПЕ. [B]а полномочия на совершение тех дейсвтий, которые директор в доверенности уполномачивает совершить представителя.[/B] и речь идет НЕ о правоустанавливающих документах и НЕ о проверке факта принадлежности имущества юр.лицу.[B]речь идет о сути правочина, который будет совершаться по доверенности[/B] - внимательно по докумнетам юр.лица нотариус, который удостоверяет доверенность обязан проверить - [U]имеет ли конкретное должностое лицо (орган) САМО совершать такие правочины, на совершение которых это лицо хочет уполномочить представителя.[/U] а вот нотариус, который ПРИНИМАЕТ для сделки такую доверенность НЕ ОБЯЗАН это проверять.он обязан проверить:1) полномочия представителя [QUOTE]42. При посвідченні правочинів, вчиненні інших нотаріальних дій за участю уповноваженого представника юридичної особи нотаріус [B]встановлює його особу [/B]відповідно до вимог статті 43 Закону України [qoute]Про нотаріат[qoute] ( 3425-12 ), а також [B]перевіряє обсяг його повноважень[/B]. Нотаріусу подається [B]довіреність або інший документ, що надає повноваження представникові. Дійсність довіреності перевіряється нотаріусом за допомогою Єдиного реєстру довіреностей[/B], за винятком довіреностей, які складено за кордоном з участю іноземних властей або які від них виходять, за умови їх легалізації уповноваженими органами. Без легалізації такі довіреності приймаються нотаріусами у тих випадках, коли це передбачено законодавством України, міжнародними договорами, в яких бере участь Україна. За результатами перевірки дійсності довіреності (її дубліката) виготовляється витяг з Єдиного реєстру довіреностей, який додається до примірника правочину, що залишається у справах нотаріуса.[/QUOTE]2)приналежность имущества отчуждателю (кем бы он ни был: если это юр.лицо, то ему)ГДЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРОВЕРИТЬ САМО ЮР.ЛИЦО? - его право-,дееспособность?? где эта обязанность нотариуса.
VITAminka

Номер повідомлення:#113

Повідомлення Льолік » 28 грудня 2010, 16:25

VITAminka-снежинка, я понял где у Вас пробел.[QUOTE]1. Представник може бути уповноважений на вчинення лише тих правочинів, право на вчинення яких [B]має особа, яку він представляє[/B]. [/QUOTE][QUOTE]имеет ли [B]конкретное должностое лицо (орган) САМО совершать такие правочины[/B], на совершение которых это лицо хочет уполномочить представителя. [/QUOTE][B]Поверенный является представителем юр. лица, а не представителем директора. [/B]И особа, яку він представляє - это юр. лицо а не директор. Поэтому при удостверении доверенности, нотариусу должно быть начхать на то, имеет ли право директор распоряжаться имуществом. Главное - выяснить, имеет ли он право выдавать доверенности от имени юр. лица.При удостовернии доверенности нотариус проверяет возможность выдачи доверенности директором, и факт (прошу обратить внимание), имеет ли право юр.лицо, а не директор (см. первую цитату) распоряжаться имуществом.А вот, каким образом юрлицо распоряжается своим имуществом - это должен выяснять нотариус, который будет удостоверять договор.
Льолік

Номер повідомлення:#114

Повідомлення Куница » 28 грудня 2010, 16:28

про шоооооо Вы споооооритеееееее?Я уж пас, вас из дас!
Куница

Номер повідомлення:#115

Повідомлення Льолік » 28 грудня 2010, 16:30

шарики-фонарики, витаминка говорит, что если к Вам пришел представитель юрлица с доверенностью, то Вы ничего от юрлица требовать не должны. Ни учредительных документов, ни вытяга ни протоколов ни печати.Я говорю, что мы должны потребовать всё.
Льолік

Номер повідомлення:#116

Повідомлення Куница » 28 грудня 2010, 16:38

Льолік,когда я прочла ее № 53 - я именно того, что она говорит, что учредительные не нужны - не увидела, наоборот мне чисто по прочтению не совсем понятен был Ваш № 55,после изложенного Вами в № 61 я лично поняла, что 61=53, я тоже так именно и практикую. Мне кажется (ну это как я понимаю из Ваших обоюдных постов), Вы с Витаминкой и одинаково практикуете и одинаково понимаете нормы ЦКУ в части представительства, только делаете разные акценты на суть тех или иных терминов, вот и все.Ваши № 61,65 - я так же практикую, все требую, право-, дееспособность юрлица проверяю - хоть при сделке, хоть при выдаче доверенности. Я понимаю, что то же следует из ее номеров 53 и 62... или я уже вообще ничего не понимаю!
Куница

Номер повідомлення:#117

Повідомлення Льолік » 28 грудня 2010, 16:43

шарики-фонарики, щас витаминка отпишется, и мы с Вами все поймем)
Льолік

Номер повідомлення:#118

Повідомлення Куница » 28 грудня 2010, 16:51

Льолік,я так понимаю, что она говорит выше о том, что не нужно требовать правоустанавливающие и проверять принадлежность имущества (при доверенности) т.е. право собственности на него принадлежит ли юрлицу, а Выимеете ввиду проверку компетенции органа на право выдать такую доверенность и заключить сделку, где и доверенность и сделка должны соответствовать уставным целям деятельности юрлица (т.е. его правоспособности), дееспособности (то, что юрлицо зарегистрировано и т.д. - действует и вправе действовать в установленном законом порядке и в пределах своей правоспособности) + правомочность его представителя (органа) на заключение той или иной сделки... Все это конечно может быть связано с предметом сделки (хотя бы по стоимости этого предмета или объему полномочий), но не связано с правом собственности юрлица на имущество, относительно которого, например, выдается доверенность. Так по-моему ...в этом разногласие на мой взгляд... откорректировала, чтоб хоть понять можно было...Наверно нужно по буквам что требуете и не требуете документально при выдаче доверки и совершении сделки..., тогда может будет ясно, почему тот или иной документ нужен или нет....,а иначе я уж ниче не пойму тут...:)))))))))))0
Куница

Номер повідомлення:#119

Повідомлення VITAminka » 28 грудня 2010, 17:31

Льолік, аналогично [QUOTE]я понял где у Вас пробел[/QUOTE] )))так это не у меня пробел ))директор действует не просто как само юр.лицо (при совершении правочинов от имени этого лица - в том числе и доверенностей), а еще и как ДОЛЖНОСТНОЕ лицо (орган) с чекто определенными полномочиями[QUOTE]Поэтому при удостверении доверенности, нотариусу должно быть начхать на то, имеет ли право директор распоряжаться имуществом.[/QUOTE] вот это и есть пробел - совсем не начхать. именно ЭТО и есть самое важное (после утсавноления личности и провекри юр.лица), что нотариус должен проверить при удостоверении доверки!если у вас в уставе есть ДИРЕКТОР и ПРЕЗИДЕНТ и есть разеделение их полномочий:директор: имеет право совершать правочины от имени лица,связанные с приобретением имущетсва, а президент - лишь с отчуждением.и что вы разбираться не будете: кто и на что у вас доверку выдает?
VITAminka

Номер повідомлення:#120

Повідомлення VITAminka » 28 грудня 2010, 17:38

вот отлучилась - и шо тут пишут!!! ужас! никто не поймет о чем я говорю.ну я же все написало подбродно в теме в ссылке в № 14. вот и не повторяю по 25 раз. но видно стоит, чтоб расставить все по местам объясняю,если есть представитель (ф.л.) юрид. лица ПО ДОВЕРЕННОСТИ, то:1. учредительные докумнеты требует тот нотариус, который удостоверяет доверенность, нотариус, совершающий правочин с представителем докумнеты по юр.лицу не треует.[I]почему повторять в сотый раз не буду - уже обосновала выше[/I] - и вот именно об этом мы с Льоликом и ведем дискуссию2. вытяг из ЭДРЮО та ФОП я (когда совершаю сделку с представителем по доверенности) требую, чтоб избежать плохих ситуаций. печать надо,потому что об этом прямо написано в законе.3. правоутсанавливающие докумнеты ПРИ СДЕЛКЕ с представителем требуем как всегда, как при любой другой сделке
VITAminka

Поперед.Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]