Форум

Інформаційний ресурс

Дарування 77/100 частки в праві спільної часткової власності на будинок, акту на землю не отриманий з причини використання права на безоплатну приватизацію.

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Hornet » 18 березня 2011, 15:54

Шановні, виправте будь-ласка. якщо неправий.Необхідно посвідчити договір дарування 77/100 частки в праві спільної часткової власності на будинок, акт на землю не отриманий з причини використання людиною права на безоплатну приватизацію. Якщо я правильно розумію ст.377 ЦК та 120 ЗК, а також методрекомендації МЮ від 26.11.2010, розмір та кадастровий номер земельної ділянки для посвідчення договору відчуження частки у праві не потрібен? У людини є відповідь управління земельних ресурсів що частина земельної ділянки по вул....., кадастровий номер ....... передана у приватну власність Відчужувача, а державний акт власником не отриманий.Чи правильно я вважаю, що договір відчуження частки в праві посвідчити можливо, зазначивши інформативно про розмір ділянки та її кадастровий номер, посилаючись на Рішення ради про надання землі відчужувачу?
Hornet

Повідомлення: 146
Дякував (ла): 22 раз.
Подякували: 4 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення VITAminka » 18 березня 2011, 17:30

[QUOTE]методрекомендації МЮ від 26.11.2010, розмір та кадастровий номер земельної ділянки для посвідчення договору відчуження частки у праві не потрібен[/QUOTE] там об єтом прямо написано, ноя с єтим не согласна.[QUOTE]договір відчуження частки в праві посвідчити можливо, зазначивши інформативно про розмір ділянки та її кадастровий номер, посилаючись на Рішення ради про надання землі відчужувачу[/QUOTE]думаю возможно и правильно
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Оксана » 18 березня 2011, 19:31

У людини є відповідь управління земельних ресурсів що частина земельної ділянки по вул....., кадастровий номер ....... [U]передана у приватну власність [/U]Відчужувача, а державний акт власником не отриманий. Що означає це речення?
Оксана

Повідомлення: 95
Дякував (ла): 14 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Hornet » 18 березня 2011, 22:47

Прошу прощения, что не смог отвечать в онлайне, пытался оформлять сделку. [B]Оксана[/B]А я и сам не понял, попросил что бы принесли Решение совета, может из него получу информацию. Но скорее всего в решении будет фраза: [qoute]надати у власність та постійне користування.....[qoute][B]VITAminka[/B]Спасибо за мнение, Ваши суждения на форуме довольно интересны, особенно в тех случаях, когда они противоречат мнению [qoute]старожилов[qoute].Может у кого то будут иные мнения на сей счет?
Hornet

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Hornet » 18 березня 2011, 22:59

А вот новая информация: участок даже приватизирован на Дарителя...вот только акт ему не выдают, потому что он использовал право безоплатной приватизации. Какой то бред. Значит, в таком случае, необходимо потребовать не решение совета а именно документы по приватизации: свидетельство, и.т.д? По моему так. Или есть мнения?
Hornet

Номер повідомлення:#6

Повідомлення VITAminka » 19 березня 2011, 00:40

hornet, простите, не заметила этого:У[QUOTE] людини є відповідь управління земельних ресурсів що [B]частина[/B] земельної ділянки по вул....., кадастровий номер ....... передана у приватну власність Відчужувача, а державний акт власником не отриманий.[/QUOTE]какая частина? та, что отчуждать будут- они ее выделил в отдельный участок, но еще акт не получили?если да, то договор не делала бы- на самом деле хотят продать часть участка, а не часть в праве. зачем же им это делать? если они сделают такой договор, то все те труды, которыми они выделяли эту часть пойдут на смарку.
VITAminka

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Hornet » 21 березня 2011, 13:27

[B]VITAminka[/B]Подарить хотят часть в праве собственности на доме, который стоит на земельном участке, также состоящем из частей. Хозяин 33/100 частей в праве собственности на дом приватизировал свой участок и получил госакт, а хозяйка 77/100 частей в праве собственности на дом тоже приватизировала свой участок, есть и документ об этом (сейчас везут ко мне на осмотр) - но -управление земельных ресурсов каким то образом изначально протормозила и не увидела что бабушка уже использовала право на безоплатную приватизацию, а проснувшись, сам акт не выдала....Но при этом сказали: вы отчуждайте часть в праве на дом на дочку, а мы на нее акт и переделаем. Вот где то так обстоит дело.
Hornet

Номер повідомлення:#8

Повідомлення VITAminka » 21 березня 2011, 14:07

как все запущено ))давайте мухи отдельно отдельно, котлеты отдельно. на дом, я так понимаю (хотя без документов трудно), все-таки часткова власнисть - в тех частях. которые вы указали. а вот с землей давайте разбираться: [QUOTE]Хозяин 33/100 частей в праве собственности на дом [B]приватизировал свой участок и получил госакт[/B][/QUOTE] не будем углубляться в подробности по поводу того, как можно разделить на два отдельных участка,землю где стоит один дом - они(ресурсы) кричат, что так нельзя.Но факт остается фактом: у хозяина 33/100 частей в доме есть ОТДЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. в договоре дарения частей в доме, я бы наверное прописала бы ситуацию с землей под этим целым домом так, как она есть: что один кусок принадлежит на основании гос.акта совладельцу дома, и кад.номер и площадь второго куска (на который акт не выдают). еще интресно было бы посмотреть на план - как этот кусок земли под домом поделен.
VITAminka

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Hornet » 21 березня 2011, 14:25

[B]VITAminka[/B]А вот и Акт передо мной лежит. Вернее его копия, которую земресурсы выдали бабушке для решения вопроса о выдаче акта через суд (суд отказал, сославшись что бабушка использовала право безоплатной приватизации). акт как акт. даже зарегистрирован в книге записи госактов...Да, ситуация бредовая, вообще...
Hornet

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Hornet » 21 березня 2011, 14:27

Ошибся, не 33/100 а 23/100
Hornet

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Hornet » 21 березня 2011, 15:11

[B]VITAminka[/B][QUOTE]они(ресурсы) кричат, что так нельзя.[/QUOTE]Да там штуки 3 решений суда, мировые соглашения, история разделов тянется с 1976 года. Дом поделили через суд. а землю, на основании судебных решений поделил исполком и наделил стороны по 14/25 и 11/25 соответственно. [QUOTE]еще интресно было бы посмотреть на план - как этот кусок земли под домом поделен[/QUOTE].так. кстати нормальненько поделен, бывает гораздо хуже...
Hornet

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Marysia. » 21 березня 2011, 17:50

у меня клиенты приходили, у них такая же ситуация, акт не выдают. Есть решение исполкома о бесплатной приватизации, а потом спохватились- право уже использовано. Что делать не знают. Консультировалась с земельщиками, говорят о передачи в собственность за деньги. Т.е. сельсовет оценивает имущество(землю) и передает в собственность гражданину за деньги. При этом как я понимаю , за ту часть, которая находится под самим домом, они не могут цену никакую выставлять т.к. участок выдавался для строительства данного дома и на нем находится оформленный в собственность дом. А вот на оставшуюся- пожалуйста- выкупайте. Либо оформлять договор долгосрочной аренды. Никакой суд не постановит решение если право на бесплатную приватизацию по данному виду земли было использовано. Вот интересно как будут выкручиваться сельсоветы, которые приняли решение о передаче земли бесплатно, в собственность ?
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Hornet » 21 березня 2011, 17:56

[B]Marysia[/B]в моем случае выкручиваться будут путем переоформления акта на одаренную, в случае оформления договора дарения части в праве собственности. Только я не понимаю механизма этого [qoute]действа[qoute] - акт то уже зарегистрирован, по всем книженциям проведен, у него есть его номер...
Hornet

Номер повідомлення:#14

Повідомлення VITAminka » 21 березня 2011, 18:07

hornet, право собственности возникает с момента получения акта. пока акт не получен права на участок у тети не возникло.если ей дадут справку нормальную для вас (как нотариуса), где будет указан номер и площадь участка и статус - не в собственности, то пусть себе далет договор дарения частей по дому, а потом оформляет счастливая одариваемая землю на себя.
VITAminka

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Hornet » 21 березня 2011, 20:03

[B]VITAminka[/B]C момента госрегистрации права. Так оно и зарегистрировано. Дали [qoute]Довідку про передачу у власність земельної ділянки[qoute], согласно которой: [qoute] Державний акт про право приватної власності на землю зареєстрований на ___________. [U]Примітка.[/U]..державний акт про право приватної власності на землю від ___ 2002 року № _____ на земельну ділянку по вул.______, 28-А громадянці _______ не видавався у звязку з використанням права безоплатної приватизації , відповідно до ст. 121 ЗК України.[qoute]Ну не мудаки?Я теперь сижу и думаю. а может ограничиться фразой: [qoute] 77/100 частки у праві спільної часткової власності на житловий будинок, що є предметом відчуження за даним договором, фізично розташована на 14/25 земельної ділянки площею 0,1000 гектара, право власності на яку зареєстровано за Дарувальницею ___ 2002 року у Книзі записів державних актів на право приватної власності на землю за № _____, без видачі Державного акту у звязку з використанням останньою права безоплатної приватизації , відповідно до ст. 121 ЗК України.[qoute] Ну не бред?
Hornet

Номер повідомлення:#16

Повідомлення VITAminka » 21 березня 2011, 21:09

hornet, право на землю по привптизации возникает с момента выдачи гтс.акта- поищите по форуму обоснование, а то неудобно счас.а с землей и правда опа. ведь дело даже не в том как именно прописать эту справку. дело ведь в том, что нужно прописать о ПЕРЕХОДЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ. если бы было написано, что земля не в собсивенности- то и переходить ничего не может. а если земля ОФОРМЛЕНА в собственность или пользования, то в договоре по недвижимости должно быть зафиксировано, что соотвественно право собственности или пользования переходит.вот и как это зафиксировать- шо куда переходит?
VITAminka

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Hornet » 21 березня 2011, 21:48

http://www.yurradnik.com.ua/yurforum/index.php?action=topicrid=25341ту вот колеги вроде бы считают что с момента регистрации акта, выданного в процесе приватизации, и я тоже так считаю, и законодатель наш болезный в ст. 125 ЗК тоже :-)
Hornet

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Hornet » 21 березня 2011, 21:58

Да и о переходе прав на земельный участок (это мое мнение, не знаю, может попытаются закидать меня мэтры нотариата чем либо типа помидоров), однозначно следует говорить в случае отчуждения [qoute]житлових будинків, будівель, споруд[qoute], а тут доля в праве собственности..Столпы нотариата, Вашего мнения не хватает, неужели тема настолько не интересна?
Hornet

Номер повідомлення:#19

Повідомлення VITAminka » 21 березня 2011, 22:35

[URL=[qoute]http://www.yurradnik.com.ua/yurforum/index.php?action=topicid=26447[qoute]]http://www.yurradnik.com.ua/yurforum/index.php?action=topicid=26447[/URL]в той теме, что вы дали ссылку, я думаю Stonehange имела в виду регистрайию выдачи акта, т е с момента выдачи- получения акта
VITAminka

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Hornet » 22 березня 2011, 13:56

[B]VITAminka[/B]Стаття 125. Виникнення права на земельну ділянку Право власності на земельну ділянку, а також право постійногокористування та право оренди земельної ділянки [U]виникають з моментудержавної реєстрації цих прав.[/U][U]А что скажете по поводу такой формулировки:[/U][qoute] Право власності на 14/25 земельної ділянки площею 0,1000 гектара, кадастровий номер________, на якій фізично розташована 77/100 частки у праві спільної часткової власності на житловий будинок, що є предметом відчуження за даним договором, у Дарувальниці, в порядку ст. 125 ЗК України фактично не виникло, з причини неотримання нею Державного акту про право приватної власності на землю та відсутністю факту відповідної державної реєстрації свого права, у звязку з використанням нею права безоплатної приватизації , відповідно до ст. 121 ЗК України.[qoute]Или все равно бред?
Hornet

Номер повідомлення:#21

Повідомлення Куница » 22 березня 2011, 14:32

Я вот уже раз в пятій читаю-читаю, никак не пойму..Почему оставшуюся часть земли, которую невозможно получить в собственность, не оформить в пользование (аренду), присвоить кадастровій номер и потом сделать отчуждение?У меня люди так и сделали. Или я что-то недопонимаю, или что-то не так делаю????
Куница

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Hornet » 22 березня 2011, 15:02

[B]кувшинка[/B]А кадастровый номер и так присвоен. Проблема в том, что госакт зарегистрирован за дарительницей, [U]но не выдан [/U], потому что человек использовал право приватизации. Договор будет не отчуждения дома, сооружения, строения, а отчуждения части в праве собственности, и указание кадастрового номера там не обязательно, поскольку право на землю в этом случае не переходит автоматически к одаряемому в порядке ст. 120 ЗК и ст. 377 ГК. Меня волнуют два вопроса:1. Возможно ли вообще в подобной ситуации с землей удостоверять договор 2. Как, в случае возможности удостоверения договора, описать ситуацию с земельным участком, потому как часть в праве на недвижимое имущество не может существовать без привязки к землице (или может?).Мое мнение, договор удостоверять можно, проблема в описании земельного участка и прав на него у дарительницы.
Hornet

Номер повідомлення:#23

Повідомлення Куница » 22 березня 2011, 16:09

hornet,если нет госакта на землю о каком отчуждении может быть речь, если она в подвешенном состоянии?Либо в решении суда решение соответствующего совета о передаче земли в собственность должно было быть признано незаконным одновременно с отказом истцу в связи с использованием его права на земельный участок, либо должно быть отменено советом самостоятельно по тем же основаниям и принято новое о передаче земли в пользование (аренду) в связи с использованным ранее правом на безоплатную приватизацию, на основании чего заключен договор аренды с присвоением другого кадастрового номера земельному участку, находящемуся в пользовании, а не собственности (старый кадастровый по-моему не катит), и тогда только Вы сможете отчуждение сделать...ИМХО
Куница

Номер повідомлення:#24

Повідомлення Hornet » 22 березня 2011, 16:43

Кувшиночка, вы невнимательно читаете посты. Земля не в подвешеном состоянии, есть решение передать ее в собственность бабульки, и ГОСАКТ ЕСТЬ, оформлен на основании решения горсовета, которое в свою очередь основывалось на ряде судебных решения и мировых соглашений, вот только НЕ ВЫДАН он бабульке, потому что она правом на приватизацию уже воспользовалась. Лежит себе бумажка в управлении земельных ресурсов, пылится.Бабулька даже обращалась в суд с требованием обязать выдать ей акт - накрутили дуль, сославшись на использование права на безоплатную приватизацию.Кадастровый номер присваивается земельному участку раз и навсегда, и меняется только в случае дробления участка путем прибавления индекса перед номером.Земля по договору дарения части в праве на недвижимое имущество не отчуждается и предметом дарения не есть, а данные по размеру и кадастровому номеру зем. участка не есть существенными условиями такого договора.Земельщики говорят делай дарение части в праве, мы анулируем акт и выпишем новый на одаряемую, которая его получит и зарегистрирует свое право и будет ей счастье.Вопрос мой состоял в следующем: если отчуждается [U]часть в праве на недвиж. имущество[/U], то соответственно указывать размер и кад. номерм земельного участка [B]не обязательно[/B] ( метод. рекоменд МЮ, ст. 120 ЗК, 377 ГК ), А ЧТО ЖЕ МНЕ ТОГДА УКАЗАТЬ В ДОГОВОРЕ ПРО ЗЕМ. УЧАСТОК В ЭТОЙ ДЫБИЛЬНОЙ СИТУАЦИИ?
Hornet

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Куница » 22 березня 2011, 17:05

hornet,я внимательно прочла тему, причем раз пять...а вот Вы невнимательно прочли мой номер 23 относительно акта. Что значит[QUOTE]вот только НЕ ВЫДАН он бабульке, потому что она правом на приватизацию уже воспользовалась. Лежит себе бумажка в управлении земельных ресурсов, пылится.[/QUOTE]?????????????Вы его видели? И толку, если даже видели? Фактически его нети Вам он не подан, соответственно и кадастрового номера тоже нет. Остальное мною уже написано в № 23.Всё, я пассс........:)
Куница

Номер повідомлення:#26

Повідомлення Hornet » 22 березня 2011, 17:10

Я таки видел его копию, выданную бабульке для суда упр.зем.ресурсов. А кад. номер в довидках земельщиков присутствует, но это все лирика))
Hornet

Номер повідомлення:#27

Повідомлення Куница » 22 березня 2011, 17:15

а штто, если нотариус шото видел, он это шото продать может?:)))Пусть отменяют свои решения совета и принимают новые о передаче земли в пользование, тогда при наличии договора, кадастрового, я считаю, и сделку сделать можно..., и пусть они Вам не диктуют - сначала сделка, потом госакт. Напринимали незаконных решений - пусть исправляют..и не надо было в суд ходить ИМХО...
Куница

Номер повідомлення:#28

Повідомлення Hornet » 22 березня 2011, 17:17

кувшинка - земля не продается, и вообще ничего не продается, дарится ЧАСТЬ В ПРАВЕ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ на недвижимое имущество - не дом, не квартира а ЧАСТЬ в ПРАВЕ, права на землю НЕ ОТЧУЖДАЮТСЯ, ВООБЩЕ.
Hornet

Номер повідомлення:#29

Повідомлення Hornet » 22 березня 2011, 17:19

да и не диктуют они мне ничего, это они бабке пытаются ситуацию разрулить. Короче. мне кто нибудь скажет, что однозначно в данной ситуации договор дарения части в праве удостоверять нельзя????
Hornet

Номер повідомлення:#30

Повідомлення VITAminka » 22 березня 2011, 19:02

hornet,[QUOTE]Стаття 125. Виникнення права на земельну ділянку Право власності на земельну ділянку, а також право постійного користування та право оренди земельної ділянки виникають з моменту державної реєстрації цих прав.{ Стаття 125 в редакції Закону N 1066-VI ( 1066-17 ) від 05.03.2009 } Стаття 126. Документи, що посвідчують право на земельну ділянку 1. Право власності на земельну ділянку посвідчується державним актом, крім випадків, визначених частиною другою цієї статті. [/QUOTE] можно долго спорить а возникло ли у бабци право или нет - да только не нам (нотариусам). потому что для нас есть ч.1 ст.126 - нам гос.акт нужен, чтобі его (право єто) подтвердить.по изветсным всем статьям 120 и 377 мы в договоре отчуждения недвижимого имущества должны указать кад.номер и площадь участка, [B]право (собственности/пользования) на который переходит отдельным договором.[/B] если у собственника недвижисмоти не оформлено право соб-ти/пользования участком, то мы указываем номер и площадь участка и факт, что право не оформлено. - это все на основании соответсвующих подтверждающих документов из зем.ресурсов. вам дали докумнет, который называется полная Ж - [QUOTE]Дали [qoute]Довідку про передачу у власність земельної ділянки[qoute], согласно которой: [qoute] Державний акт про право приватної власності на землю зареєстрований на ___________. Примітка...державний акт про право приватної власності на землю від ___ 2002 року № _____ на земельну ділянку по вул.______, 28-А громадянці _______ не видавався у звязку з використанням права безоплатної приватизації , відповідно до ст. 121 ЗК України.[qoute][/QUOTE] та формулировка, что предложили в №20 - не [qoute]нотариальная[qoute] бесспортностью тут и не пахнет.вижу себе два варианта: 1) не делать такой договор 2) вообще ничего не писать в нем о земле, руководствуясь метод.рекомендациями: т.к. дариться часть в праве - не нужен номер и площадь.я уже говорила, что в корне не согласна с последним, поэтому я бы такой договор не делала вообще.согласна с №23. мы имеем право работать с землей ( в том числе указывать о праве на нее) только тогда, когда четко ясно, что это право есть/нет. здесь ничего не ясно
VITAminka

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]