Форум

Інформаційний ресурс

Договір міни

Договір міни

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Кэрри » 16 липня 2011, 11:37

3-й день мучаюсь и решила обратится за помощью. С этим вопросом ко мне обратилась коллега.
Есть две квартиры: в одной 2 собственника,в другой - четыре (один из собственников есть совладельцем в каждой из квартир). Есть дом с землей: собственник один. Можно ли одним договором сделать мену: владелец дома будет владельцем 2 квартир, а владельцами дома будет 5 человек из 2 квартир???
Кэрри

Повідомлення: 850
Дякував (ла): 2976 раз.
Подякували: 1505 раз.

Re: Договір міни

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Кэрри » 16 липня 2011, 11:41

Мне как-то по душе другой вариант: полдома и земли меняются с одной квартирой, пол дома и земли с другой квартирой.
Но может я не права и слишком "зашорено" смотрю на это. Никогда просто не встречала такой обмен. Если бы собственники в двух квартирах были бы одни и те же, тогда может быть и можно было бы, но тут другая ситуация. Куплей-продажей не выгодно, потому что добавляется пенсионный.
А от налогов, как я понимаю, мена не спасает. Так как каждый меняльщик рассматривается как продавец (независимо от того, есть ли доплата).
Кэрри

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Per se » 16 липня 2011, 12:05

не уверенна на 100% в своей правоте, но рискну высказать свою точку зрения .. :-[ - я бы сделала это одним договором. Получается он будет трехсторонним, сложным кончено, но подтверждающим действительные намерения сторон
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення OLNIK » 16 липня 2011, 12:14

Per se написав:не уверенна на 100% в своей правоте, но рискну высказать свою точку зрения .. :-[ - я бы сделала это одним договором. Получается он будет трехсторонним, сложным кончено, но подтверждающим действительные намерения сторон

А почему трехсторонним? Со стороны "квартир"- одни люди, со стороны "дома"- другие люди.
Просто у одного из собственников со стороны "квартир" есть доля и в одной и в другой квартире, но эти его доли и в одной и другой квартире- приобретает собственник со стороны "дома".
Я тоже думаю, что можно сделать одним договором, только надо все нарисовать себе и правильно расписать в договоре.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Per se » 16 липня 2011, 12:25

OLNIK написав:А почему трехсторонним? Со стороны "квартир"- одни люди, со стороны "дома"- другие люди.

OLNIK, я конечно могу ошибаться в теории, но мне так кажется, что тут будет именно трехсторонний договор : 1 сторона (собственники) квартиры №1 , 2 сторона ( собственники квартиры № 2) 3 сторона (собственник дома и земли) я бы в договоре так и прописала. Потому что между собственниками первой и второй квартиры не возникает взаимных прав и обязанностей.. Где я ошиблась?
Per se

Номер повідомлення:#6

Повідомлення OLNIK » 16 липня 2011, 12:34

Per se написав:
OLNIK написав:А почему трехсторонним? Со стороны "квартир"- одни люди, со стороны "дома"- другие люди.

OLNIK, я конечно могу ошибаться в теории, но мне так кажется, что тут будет именно трехсторонний договор : 1 сторона (собственники) квартиры №1 , 2 сторона ( собственники квартиры № 2) 3 сторона (собственник дома и земли) я бы в договоре так и прописала. Потому что между собственниками первой и второй квартиры не возникает взаимных прав и обязанностей.. Где я ошиблась?

Я поняла так, что эти сособственники двух квартир имеют общее намерение поменять эти две квартиры на жилой дом и получить этот дом в общую долевую собственность (доли могут в договоре определить и неравные, исходя из того, что один из них имеет право собственности в двух квартирах, а могут и равные- это мена, как определятся), но они все вместе являются одной стороной в договоре мены своей собственности на иной обьект. Обьекта будет три, но стороны я насчитала две.
Может не поняла условия *DONT_KNOW* *SCRATCH*
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Кэрри » 16 липня 2011, 12:46

Все собственники квартир хотят быть собственниками дома и земли в равных частях.
Я так поняла, что можно прописать их доли в доме равными, хоть доли в квартирах у них конечно разные?
Если все же делать в одном договоре, то мне ближе, двухсторонний договор: с 1стороны - владельцы двух квартир (одно имущество), с другой стороны - владелец дома и земли.

И еще я так поняла, что мена их от налогов не спасет. Там большой налог по дому и земле. Каждый владелец ведь рассматривается как продавец???
Кэрри

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Per se » 16 липня 2011, 12:48

OLNIK написав:Может не поняла условия *DONT_KNOW* *SCRATCH*

OLNIK, не.. Вы все правильно поняли, это я со сторонами трохи запуталась. *DONT_KNOW* Вот не могу понять какие взаимные права и обязанности будут у собственников первой и второй квартиры? То что у них ( у каждого в отдельности) возникают взаимные обязательства с собственником дома и земли - это я понимаю, а между собой какие? Совсем отупела :-|
Per se

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Кэрри » 16 липня 2011, 12:54

Владельцы квартир между собой будут как владельцы всего имущества, что обменивается на дом с землей? А все имущество будет состоять из 2 квартир. Наверное, как то так.

Кстати, как будет исчисляться госпошлина?
Сравниваем сумму одного имущества (сумму двух квартир) с суммой другого имущества (дом с землей) и с больей берем 1 %????
Кэрри

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Кэрри » 16 липня 2011, 13:09

Кстати, при мене же берется нормативная оценка, а не экспертная?
Кэрри

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Кэрри » 17 липня 2011, 19:04

у меня принесли и экспертную и нормативную. Экспертная гораздо выше нормативной. Я беру для мены нормативную (по Закону про оценку земель).
Налог ведь тоже будет браться с нормативной??? Я экспертную оценку не буду даже оставлять при договоре!
Кэрри

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів