Форум

Інформаційний ресурс

визначення майна в заповіті

визначення майна в заповіті

Номер повідомлення:#1

Повідомлення VITAminka » 23 вересня 2011, 12:29

є ситуація: квартира приватизована у спільну сумісну власність на 3 осіб.
один з цих осіб хоче скласти заповіт на цю квартиру.
звісно, що краще в такій ситуації вказати не конкретну квартиру, а "все майно".
але, якщо людина бажає конкретне майно - свою невизначену частку в квартирі - як це майно вказати в заповіті?

і друге питання: є заповіт, складений на квартиру (на час посвідчення заповіту квартира цілком належала заповідачу). через деякий час після складання заповіту заповідач відчужує 1/2 частку квартири третій особі.
заповіт залишається чинним на 1/2 частку квартири, яка залишилась у власності заповідача на день смерті?
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Re: визначення майна в заповіті

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Кэрри » 23 вересня 2011, 12:42

Считаю, что можно написать "всю належну мені частку квартиру", а частка может быть и целой и в дробях.
Кэрри

Повідомлення: 885
Дякував (ла): 3066 раз.
Подякували: 1615 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення VITAminka » 23 вересня 2011, 12:48

Кэрри написав:Считаю, что можно написать "всю належну мені частку квартиру", а частка может быть и целой и в дробях.

так частки нет. ни целой ни в дробях. квартира принадлежит на праве общей совместной собственности (без определения долей. доли не определены (не указаны). в свидетельстве о приватизации написано четко - общая совместная, доли соответсвенно не написаны.
VITAminka

Номер повідомлення:#4

Повідомлення акква » 23 вересня 2011, 12:55

Недавно была похожая ситуация. Не мудрствуя лукаво, написала : все моє майно, в т.ч. належну мені частку квартири :-D , Хотя вопрос этот тоже возникал уже не раз. Кроме как "належну мені на праві спільної сумісної власності квартиру" ничего в голову больше не приходит. Но как то коряво звучит. Или м.б. "належне мені право в спільній сумісній власності на квартиру? ":-D Витаминка, вы ж у нас спец по долям ;)
акква

Повідомлення: 4965
Дякував (ла): 6101 раз.
Подякували: 6803 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення OLNIK » 23 вересня 2011, 13:11

VITAminka написав:є ситуація: квартира приватизована у спільну сумісну власність на 3 осіб.
один з цих осіб хоче скласти заповіт на цю квартиру.
звісно, що краще в такій ситуації вказати не конкретну квартиру, а "все майно".
але, якщо людина бажає конкретне майно - свою невизначену частку в квартирі - як це майно вказати в заповіті?

і друге питання: є заповіт, складений на квартиру (на час посвідчення заповіту квартира цілком належала заповідачу). через деякий час після складання заповіту заповідач відчужує 1/2 частку квартири третій особі.
заповіт залишається чинним на 1/2 частку квартири, яка залишилась у власності заповідача на день смерті?

Я в таких случаях пишу, всю принадлежащую мне долю в праве общей собственности на квартиру", не уточняю, что совместная, завещание на случай смерти, они могут еще определить доли договором при жизни, могут отойти по договору от равенства долей, да наконец завещатель может после кого-то из сособственников унаследовать долю и таким образом его доля прирастет на кусок (никто не знает, кто раньше умрет). Но в таких случаях разьясняю человеку с чем придется столкнуться наследнику при оформлении этого наследства по завещанию. И обьясняю, что пока все живы и здоровы доли можно и определить, чтобы никто потом ни за кем не бегал.
Может это не правильно, но я всегда лезу наперед (чит. не в свое дело)- но это уже не лечится.
А если бы Вы не видели этого правоустанавливающего документа (почему Вы должны его видеть)- Вы бы спокойно сделали завещание и спали спокойно...

По второму вопросу считаю, что завещание остается чинным.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25380 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення MG » 23 вересня 2011, 14:55

Не вижу препятствий и оформляли не раз наследство, как указано :
в т.ч. належну мені частку квартири

или вариант Ольник
всю принадлежащую мне долю в праве общей собственности на квартиру
MG

Повідомлення: 18358
Дякував (ла): 39726 раз.
Подякували: 28198 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення KASKAD » 23 вересня 2011, 15:13

Можно еще написать: все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее мне на момент смерти
KASKAD

Повідомлення: 72
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 22 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення VITAminka » 23 вересня 2011, 23:23

акква написав:Недавно была похожая ситуация. Не мудрствуя лукаво, написала : все моє майно, в т.ч. належну мені частку квартири :-D , Хотя вопрос этот тоже возникал уже не раз. Кроме как "належну мені на праві спільної сумісної власності квартиру" ничего в голову больше не приходит. Но как то коряво звучит. Или м.б. "належне мені право в спільній сумісній власності на квартиру? ":-D Витаминка, вы ж у нас спец по долям ;)

Да тут же вопрос не в том, что б с долями разобраться.
Я вот , как спец по долям ;D , считаю что с теоретической точки зрения правильнее было бы написать как раз "належну мені на праві спільної сумісної власності квартиру"- это будет полностью соответствовать положениям ГК об общей собственности.

Но здесь большее значение имеет реализация- процесс наследования. Пожтому считаю нужным исходить из того, что будет лучше именно для реализации.

Вот возник в связи с этим вопрос: вот в такой ситуации разве будет разница при реализации завещания если там будет написано "квартира" или если "частка квартиры"?
Ведь нотариус действительно правоустанавливающий требовать не обязан, и человек четко говорит: завещаю квартиру.
А оказывается у него в собственности не квартира целиком, а только доля этой квартиры (предположим что там доли уже определены)- завещание что на эту долю недействительно?
VITAminka

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Ынотио » 24 вересня 2011, 09:33

Вот возник в связи с этим вопрос: вот в такой ситуации разве будет разница при реализации завещания если там будет написано "квартира" или если "частка квартиры"?

завещана "целая" квартира, проблем нет при выдаче части, если по документам принадлежит часть

завещана "частка" квартиры, будет проблема, если по документам принадлежит "целая"
Ынотио

Повідомлення: 5281
Дякував (ла): 415 раз.
Подякували: 244 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Кэрри » 24 вересня 2011, 11:56

Мне кажется развели проблему на ровном месте. Завещать нужно частку без указания размера. Потому что для оформления наследства и выдачи свидетельства будет выделяться именно частка в квартире.
Кэрри

Повідомлення: 885
Дякував (ла): 3066 раз.
Подякували: 1615 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Vanda » 26 вересня 2011, 09:30

Я думаю, что в данном случае нужно руководствоваться ст. 370 ГК. Из нее проистекает, что "частка" таки есть , но она не выделена. Поэтому, если видите документ на квартиру, то логичнее все-таки писать о том, что "завещаю всю принадлежащую мне долю в.."
Vanda

Повідомлення: 3362
Дякував (ла): 1636 раз.
Подякували: 3173 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів