Форум

Інформаційний ресурс

Заява про належність майна на праві особистої приватної власності от поверенного лица

Заява про належність майна на праві особистої приватної власності от поверенного лица

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Danil » 14 жовтня 2011, 17:59

Принесли доверенность на продажу квартиры, в которой нет этой фразы (подавати заяви про належність мені майна на праві особистої приватної власності), но есть право подавать просто "заявы". Можно ли будет на основании такой доверенности, при удостоверении договора купли-продажи, сделать заявление от поверенного про належність майна доверителя на праві особистої приватної власності?
Danil

Повідомлення: 12
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Re: Заява про належність майна на праві особистої приватної власності от поверенного лица

Номер повідомлення:#2

Повідомлення OLNIK » 14 жовтня 2011, 18:11

Какой правоустанавливающий документ?
Если дарение или наследство, то из документа видно, что это особыста прыватна власнисть, даже заявления не нужны.
Если купля-продажа, то п.45 Инструкции.
Заявление подается не о том, что это личная собственность (это Вы на основании документа можете установить), а о том состоит ли в браке отчуждатель, или не состоит, и такое заявление должно выходить лично от отчуждателя , или от поверенного, если он уполномочен доверителем такое заявление подать.
Вам любой скажет, что моя личная собственность, но есть же еще и закон (СК), когда она личная, а когда надо спросить у супруга согласие.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Re: Заява про належність майна на праві особистої приватної власності от поверенного лица

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Danil » 14 жовтня 2011, 18:32

Спасибо, уже увидел п. 45 Инструкции. Всего одна фраза!
Danil

Повідомлення: 12
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення OLNIK » 14 жовтня 2011, 18:39

Danil написав:Спасибо, уже увидел п. 45 Инструкции. Всего одна фраза!

Пожалуйста, но там не одна фраза, там несколько абзацев, читать надо с первого, и только "якщо из документа не видно...", то всякие заявления и пр.
OLNIK

Номер повідомлення:#5

Повідомлення VITAminka » 14 жовтня 2011, 18:59

При посвідченні нотаріусом договору про відчуження або заставу майна від імені особи, у якої немає чоловіка або дружини (неодружена/неодружений/, удова/удівець/), державній нотаріальній конторі або приватному нотаріусу відчужувачем подається письмова заява про це. Нотаріус доводить зміст такої заяви до відома іншої сторони договору та зазначає про це в його тексті. Така заява повинна виходити особисто від відчужувача, а в разі вчинення договору через представника - від представника, якщо відчужувач надав йому право при оформленні договору подавати від його імені відповідні заяви. { Абзац третій пункту 45 в редакції Наказу Міністерства юстиції N 1062/5 ( z0518-09 ) від 15.06.2009 }

ОЛНИК, а как Вы формулируете это право поверенного подавать заявления (какие именно), если отчуждатель-доверитель на момент приобретения был не в браке, а на момент выдачи доверенности уже находится в браке?
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення OLNIK » 14 жовтня 2011, 19:27

VITAminka написав:ОЛНИК, а как Вы формулируете это право поверенного подавать заявления (какие именно), если отчуждатель-доверитель на момент приобретения был не в браке, а на момент выдачи доверенности уже находится в браке?

Я так и пишу в доверенности, что подавать от моего имени заявления о моем семейном положении на момент удостоверения договора купли-продажи- это если доверенность на покупку.
А для Вас я в доверенности делаю отметку после удостоверительной надписи, что на момент удостоверения этой доверенности в паспорте доверителя, реквизиты которого указаны в этой доверенности, в графе "семейное положение" отсутствует штамп о регистрации брака.
В самой доверенности, до подписи доверителя пишу, что ему разьяснено содержание ст.65 СК о необходимости согласия супруга на заключение и удостоверение этого договора.
Если на продажу недвижимости, то прежде чем ее удостоверить все выпытываю (вообще прошу принести правоустанавливающий документ, но иногда такой возможности нет, тогда еще больше выпытываю), если сильно возмущается или вижу, что врет, то соответственно в доверенности пишу- "подавать от моего имени заявления, что в браке я не состою и квартира, которая должна быть продана по этой доверенности, есть моей личной собственностью, как такая, которая унаследована...подарена...,( раньше писала и приватизирована мной, теперь думаю), или приобреталась мной в период, когда в браке я не состоял или до заключения брака"
Для Вас в отметках после надписи- я напишу о всех штампах, которые в паспорте вижу о регистрации, расторжении, регистрации браков...
Все исходя из отдельно взятой конкретной ситуации (теперь это все будет за одинаковый тариф), но я понимаю, что все начинается с доверенности. Не хочу ни Вас подставить, ни чтобы все вернулось ко мне.
Вы поняли, что я образно обращаюсь к Вам, имеется в виду любой нотариус, который будет дальше с этим работать и сомневаться.
OLNIK

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Dali » 14 жовтня 2011, 21:55

Коли довіреність від холостяка - пишу -подавати заяви про сім. стан і відсутність шлюбу. Коли від жонатого - просто заяви.
"Порядочность и честность – слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешёвых людей." Вуди Аллен.
Dali

Повідомлення: 22192
Дякував (ла): 40106 раз.
Подякували: 39138 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Зав.господарством » 16 жовтня 2011, 19:53

Я вважаю шо інструкція встановлює, шо:
представник повинен буть, у відповідних випадках, наділений правом подавать заяви -

- неодружений (неодружена);

-удова (удівець)

та крапка ]:->

шо таке сімейний стан?

регулярність статевих актів чи відсутність або наявність випадків насильства у родині?

Додам ще, що я просив би усіх нотаріусів (помічників, консультантів, секретарів тощо), у разі коли вони посвідчують довіреність на продаж майна, та за паспортом встановлюють, що довіритель неодружений (неодружена) або із "допиту" з'ясовано що він (вона) удова (удівець) то в довіреності напишить, будь-ласка, таку фразу: "...подавати від мого імені заяву про те що я неодружений ( неодружена) або : ".....подати заяву від мого імені про те, що я - удівець (удова)"...

Після таких фраз все всім стає зрозумілим, (та це відповідає НПА(Інструкції).
А коли пишуть " подавати заяви про мій сімейний стан" то я не дуже розумію про що це? %)

І не забувайте про те, що належність майна на праві особистої приватної власності встановлюється за ДОКУМЕНТАМИ, а не зі слів повіреного про сімейний стан.....
Зав.господарством

Повідомлення: 2447
Дякував (ла): 1352 раз.
Подякували: 4186 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot]