Zin.irina написав:А що як скласти попередній договір, на крайній випадок у покупця хоть будуть якісь гарантії
Stonehenge написав:Я бы на месте покупателя согласилась бы на такую "схемку".
С согласия банка оформляется договор купли-продажи с отсрочкой платежа.
Продавец и покупатель дружно идут в банк, где происходит "расчёт" путём внесения необходимой суммы денег в кассу банка и продавец передаёт покупателю заявление о том, что полный расчёт по ДКП состоялся. После этого снимаются заборона и обтяження ипотекой.
Да, тут продавец, конечно, может начать тупить, и не являться к нотариусу для снятия забороны. Но у покупателя - то уже "руки развязаны" - он собственник квартиры - если что снимется фсё в судебном порядке. Это проще, чем деньги назад выцарапывать.
Неприятным препятствием для такой "схемки" может быть арест на всё имущество продавца.
Vanda написав:Соглашусь с irsipa, в схеме Stonehenge есть существенный пробел - при удостоверении договора отчуждения имущества, обременного запретом, нужно не согласие банка на удостоверение такого договора, а согласие банка на перевод долга (п. 38 нашей инструкции).
Продавец и покупатель дружно идут в банк, где происходит "расчёт" путём внесения необходимой суммы денег в кассу банка и продавец передаёт покупателю заявление о том, что полный расчёт по ДКП состоялся.
Stonehenge написав:Долг ипотекодателя по ипотечному договору перед ипотекодержателем - отвечать предметом ипотеки в случае нарушения основного обязательства.
Долг заёмщика перед банком - возвращать кредитные средства с процентами, уплачивать комиссии и т.п. согласно кредитного договора.
Бедуин написав:а як же те, що іпотека має похідний характер від основного зобов"язання?
Бедуин написав:Stonehenge
ну як правило, якщо іпотека забезепечувалась декількома обєктами в ході погашення кредиту і зменшення основного зобов"язання Банк "виводить" майно з іпотеки і знімає заборону. (Я зустрічала таке неодноразово).
konfetka написав:Подскажите пожалуйста, у кого были такие сделки: как на практике осуществить погашение долга по ипотеке ( в ситуации, когда продавец не может погасить свой долг по ипотеке, а погашать его будет покупатель квартиры) и сразу же заключить договор купли-продажи квартиры, чтобы покупатель мог быть уверенным в том, что его не кинут? Это конечно нужно бы делать всё на месте: в банке. А как быть со снятием запрета и взятием вытягов из реестров, регистрацией правочину, если это можно сделать только в офисе? Покупатель настаивает, чтобы вся процедура проходила именно в банке, т.к. не особенно доверяет продавцу. Кто проводил такие сделки расскажите процедуру пожалуйста, как это осуществить?
Stonehenge написав:Бедуин, уверена что практический опыт работы нотариусом со времен развеит Ваши заблуждения по этому вопросу.
Для того, чтобы быть(стать) ипотекодателем (должником по обязательству, возникшему из ипотечного договора) вовсе не обязательно быть(становиться) должником по основному обязательству, и этот вывод никак не зависит от "юридичной необізнаності осіб та небажання робити все вчасно і як треба".
Per se написав:Если по итогам этой к-п покупатель сразу гасит кредит продавца, то в данной ситуации ( на мой взгляд) самым бесспорным будет продажа предмета ипотеки Ипотекодержателем от своего имени по ст. 38 "Про ипотеку" ..
в ситуации, когда продавец не может погасить свой долг по ипотеке, а погашать его будет покупатель квартиры
Ынотио написав:у меня вопрос: при ипотеке оставляем копию кредитного договора, чем предусмотрено, на что ссылаться ?
Stonehenge написав:Я вот сейчас внимательно сообщение № 1 почитала. Там, говорится:
в ситуации, когда продавец не может погасить свой долг по ипотеке, а погашать его будет покупатель квартиры
Похоже, речь, действительно, идёт именно о переводе долга по кредитному договору, а не о продаже предмета ипотеки с целью погашения кредита.
Per se написав:Stonehenge написав:Я вот сейчас внимательно сообщение № 1 почитала. Там, говорится:
Похоже, речь, действительно, идёт именно о переводе долга по кредитному договору, а не о продаже предмета ипотеки с целью погашения кредита.
да , Stonehenge, не хватает исходных данных
ну вариантов напредлагали, пусть автор сам решает, кокой больше подходит
можна стати майновим поручителем - особою, яка передає в іпотеку власне нерухоме майно для забезпечення виконання зобов"язання іншої особи - боржника за основним зобов"язанням.
Як в даному випадку це страхує нашого покупця?
Ынотио написав:у меня вопрос: при ипотеке оставляем копию кредитного договора, чем предусмотрено, на что ссылаться ?
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів