Форум

Інформаційний ресурс

Угода між спадкоємцями щодо зміни розміру часток

Угода між спадкоємцями щодо зміни розміру часток

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Троянда » 18 січня 2012, 17:09

Добрый день, уважаемые нотариусы, а также их помощники. Нотариус предлагает заключить письменный договор между наследниками умершего Петрова (жена, взрослый ребенок и двое несовершенолетних внуков) об изменении размеров часток каждого в наследстве (часть автомобиля, часть квартиры, часть дома и часть зем.участка при доме). В этом случае, как я понимаю, доли перераспределяются в отношении конкретного имущества, но не уменьшаются, правильно я думаю или нет?
Жена (бабушка внуков) предлагает написать законному представителю одного из внуков отказ на дом, землю и автомобиль, утверждая, что такое возможно. В гражданском кодексе изменений в отношении этого я не нашла. Возможно в Ваших методических рекомендациях есть какие-то розъяснения по этому поводу? Пожалуйста дайте оценку со стороны нотариального процесса и Вашей практики?
Троянда

Повідомлення: 48
Дякував (ла): 69 раз.
Подякували: 24 раз.

Re: Угода між спадкоємцями щодо зміни розміру часток

Номер повідомлення:#2

Повідомлення nota » 18 січня 2012, 17:28

Отказ возможен только в отношении всего наследства, равно как и его принятие. К тому же, учитывая тот факт, что внуки несовершеннолетние, сделка от их имени может заключаться с разрешения органа опеки.
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення OLNIK » 18 січня 2012, 18:49

В этом случае, как я понимаю, доли перераспределяются в отношении конкретного имущества, но не уменьшаются, правильно я думаю или нет?

Нет, увы. Доли распределяются (согласно договора об их изменении) но на каждый из видов имущества.
Не понимаю, что им это может дать.
Если они хотят сделать договор о разделе наследственного имущества в натуре, то как Вам написали выше, договор с согласия органов опеки и попечительства.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Троянда » 19 січня 2012, 12:41

Спасибо Вам, что проявили интерес и ответили. Жена умершего (бабушка малолетнего) не хочет быть совладелецей с малолетними, хочет быть единоличной владелецей А возможно ли заключить соглашение между наследниками об измении долей, т.е. жена получает свое имущество, а малолетнему компенсирует деньгами его частки, т.к. они "являются незначительными" (1/8), перечислив их на именной счет малолетнего?
Троянда

Номер повідомлення:#5

Повідомлення олюко » 19 січня 2012, 17:17

Уважаемая, Троянда, это договор о разделе наследственного имущества, а не об изменении долей, а поскольку имеются несовершеннолетние наследники, то договор заключается с согласия опеки.
олюко

Повідомлення: 34
Дякував (ла): 10 раз.
Подякували: 3 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Троянда » 19 січня 2012, 17:30

Спасибо объяснили!
Троянда