Номер повідомлення:#8
nota
» 06 вересня 2006, 12:50
"Ответ на данный вопрос я никак не увязывала с предварительным договором и авансом. Во главу поставлена именно возможность заверять подпись на документе, подтверждающем исполение обязательства. Причем не важно какого, денежного или о передаче имущества или другого (ст. 545 ГКУ). П. 260 нашей инструкции говорит о том, что нотариус не заверяет подписи на документах, носящих характера ""угод"", т. е. ""соглашений"", а не сделок, поскольку ""сделка"" - то по-украински ""правочин"". Не правильное толкование инструкции, на мой взгляд, пошло со времен, когда стрый ГК называл понятие ""угода"" и как сделку и как соглашение. Если Вы утверждаете, что нотариус не свидетельствует подписи на документах, носящих характера ""сделки"", т. е. ""правочина"", то объясните мне пожалуйста на каком основании Вы заверяете и заверяли подписи на заявлениях об отказе (принятии) от наследства, о виходе из учасников ООО и др.PasserЯ тоже беззлобно. А насчет заверения подписей, так заверяю подписи на документах, подтвердающих факт полного расчета по договору купли-продажи, факт расчетов по договору займа, факт передачи имущества (при этом, что бы не резало слух, называю этот докумет либо ""заявление"" либо вообще никак не называю, хотя если назвать распиской, что измениться? Суть ведь останется таже). "