Номер повідомлення:#10
Алекс
» 05 січня 2007, 18:01
Давайте представим гипотетическую ситуацию - отменяются квоты. Взамен вводится стажировка сроком 2-3 года, устанавливаются минимальные тарифы на нот. действия, ниже которых работать нельзя, ужесточаются правила приема экзаменов и правила проверки деятельности нотариусов. Чем плохо? Случайные люди не попадут в нотариат - как-никак, стажировка довольно длительная. Опасаться наплыва конкурентов? Ну если уже нотариус хорошо работает и имеет свою клиентуру, бояться ему нечего. Я лично знаю много таких, которым все равно - да пусть хоть обсядут рядом и пооткрывают свои конторы - без работы они не останутся. Демпингование? Ну так ввести минимальные тарифы. И государству в смысле наполнения бюджета хорошо, и некоторые непорядочные нотариусы не будут заниматься демпингом. Для министерства эта ситуация тоже хороша - его постоянно клюют за коррупцию, надо сказать, не всегда безосновательно.В нотариат придут действительно те люди, которые хотят работать.Положа руку на сердце, ведь у многих нотариусов есть помощники такого уровня, что могли бы хоть завтра стать самостоятельными нотариусами. Но как это у них может без связей/денег/протекции получиться, если квота на Киев, например, 494 или 496 должностей? Как? Они никогда не смогут заниматься любимой профессией. Можно не соглашаться с позицией УНП, писать письма в министерство. Но министерство - не лоббирующий нотариус орган. Его задача - предоставление качественных услуг населению. Нотариус, простажировавшийся полгода и пробивший квоту, гораздо хуже нотариуса, простажировавшегося 2-3 года, выдержавшего экзамен, действительно строгий, при участии практикующих нотариусов. А письма в министерство по поводу сохранения квот - ну от нотариусов они будут, но сколько может пойти писем от желающих ими стать?Почему у адвокатов нет квот? Не нужны? Хотели бы кто-нибудь жить в городе, в котором работает три стоматолога, например, и все - квота на стоматологов! И выбора нет, и поменять что-то нельзя, потому что те, которые работают, имеют квоты, а новые молодые прийти не могут. Ситуация гиперболизирована, но все-таки!Квоты-то, кстати, появились не с принятием закона о Нотариате, а гораздо позже. И без них обходились раньше.Я считаю, что совсем уж свободный доступ к профессии нотариуса не должен быть. Но барьер ставить надо не квотами, а именно уровнем подготовки.Ну и без развитого, реального самоуправления нотариусов в лице профессиональной палаты тоже никуда. Когда сами нотариусы будут следить за порядком в нотариате, когда в комиссии по приему экзаменов будет 3-5-7 человек практикующих нотариусов, которые имеют имя и авторитет, эту комиссию невозможно будет подкупить/надавить и т.д. Коррупция - там, где решает чиновник. Там, где самоуправление, ее быть не может. Такое мое личное мнение.