Форум

Інформаційний ресурс

С Богом ! ( готовимся к оформлению наследства - все аспекты для частников) Админу

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 14:36

"Уважаемые коллеги! Предлагаю вместе обдумать и обсудить порядок действий и мероприятий, необходимый для подготовки к оформлению наследства. Для начала хочу изложить свое видение (схему) обсуждения.1. Материально-техническая сторона (реестры, книги, алфавитки и т. д.).2. Организационная (новые помошники, принцип организации и разделения труда).3. Нормативно-правовое обеспечение (необходимые изменения в НПА).4. Материальная ответственность частного нотариуса при оформлении наследства (очень важный вопрос!).5. ДругоеАдмину. Уважаемая администрация сайта! Предлагаю в список рубрик Форума внести еще одну /[qoute]Наследственное право и процесс/[qoute] где можно будет компактно организовать подобное обсуждение. Заранее благодарен."
Селянин

Повідомлення: 1846
Дякував (ла): 108 раз.
Подякували: 499 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення igor » 04 жовтня 2008, 14:41

Спочатку треба створити орган який би представляв наші інтереси в Міністерстві юстиції, та разом з практикуючими нотарусами вносили зміні до інструкції, та інших НПА
igor

Повідомлення: 6231
Дякував (ла): 983 раз.
Подякували: 3089 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 14:51

igorНе будьте идеалистом. Время, когда можно было перехватить часть полномочий у МЮУ (и создавать полноценную профессиональную организацию с сильным самоуправлением) уже давно упущено. Это было в конце 90-х - начале 2000 -х. Тогда МЮУ было готово поделиться полномочиями... сейчас - вряд ли.Надо исходить из реальности (особенно в свете последних изменений) - мы оказываемся под все более жестким котролем МЮУ даже по сравнению с действующей редакций закона.ЗЫ. Игор это последний оффтоп - давайте ближе к теме. А вопросы самоврядування можно бесконечно обговаривать в другой ветке)))
Селянин

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Nonna » 04 жовтня 2008, 14:58

по п.1,2 - каждый решит сам (до этого приобретали и алфавитки и книги и т.д., что изменилось?) брать или не брать нового помошника - это я то же как-то сама для себя решу [qoute]разделение труда[qoute] - с кем ? по п. 3 согласна с igor по п.4 - ответственность предусмотрена Законом - страховой 150 мин. з.п осталось [qoute]другое[qoute]
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Vatson » 04 жовтня 2008, 14:59

Меня больше интересует каким образом будет распределяться оформление наследства - территориально, по улицам, по номерам домов, по определенному селу или оформляй что хош?Как быть уже с открытыми наследственными делами? будут ходить по рукам или если уже открыто, то только к тому нотариусу, который открыл?
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення alena_77 » 04 жовтня 2008, 15:06

Для меня пока не понятен порядок открытия и ведения спадков.справ с технической точки зрения. Обращается ко мне 1 наследник (по месту открытия) - я завожу с.справу. Как остальные наследники должны об этом узнать? Идут к другому нотариусу другие наследники - в этом районе, второй нотариус должен проверить наличие с.справи, если зарегистрировано должен и отправить к первому? И всех остальных обратившихся тоже? А если всё-таки произойдет накладка - как решить кто оформляет наследсво? Или может выдать любой нотариус, но предварительно запросив сп.справу от первого нотариуса? А если старое наследство (для выдачи дополнительного свидетельства)? Мы сможем в архив давать запросы, поднимать старые наследства или это останется функцией госконтор, архива?Vatson я почти повторилась, случайно))))
Де ми з тобою будем, коли закінчиться їхня війна?
Чи вистачить нам сили зробити так, щоби впала стіна.
alena_77

Повідомлення: 4199
Дякував (ла): 2160 раз.
Подякували: 3020 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Vatson » 04 жовтня 2008, 15:07

во-о-от. и я о том же... проблемка однако.
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 15:12

) nonnaЯ в восхищении))) Всегда завидовал людям умеющим все делать быстро и без долгих обсуждений.Если позволите пару вопросов:1. Работали ли вы в гос. нотариате, сколько лет и в какой должности?2. Как вы оцениваете свою нагрузку, и есть ли у Вас помошники?3. Были ли у Вас случаи, когда приходилось использовать упомянутые Вами [qoute]150 МЗП[qoute]?4. Сколько лет Вы работаете?Если надо - могу изложить свои ответы на данные вопросы)Можете конечно не отвечать, но мне хотелось бы вести дискуссию с человеком, знающим предметС наилучшими)))
Селянин

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Тили-тили » 04 жовтня 2008, 15:17

я думаю стоит немного подождать, пока определят порядок прохождения повышения квалификации по этому вопросу, потом уже, после того как этих вопросов станет еще больше, решать их вместе
Тили-тили

Повідомлення: 674
Дякував (ла): 9 раз.
Подякували: 3 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення alena_77 » 04 жовтня 2008, 15:19

Это соц опрос?Селянин, Вы бы сами тогда представились? Нотариус-не нотариус и так далее....))))
alena_77

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 15:20

Vatson, alena_77Как я вижу это.Гражданин обр. к нот. для удостоверения подп. на заявлении о принятии наследства.После совершения нд нотариус по СР проверяет наличие НслДела и соответственно, либо заводит его (регистрирует в СР) либо отправляет по месту заведения НслДела. Разумеется если это в пределах нотокруга. Если место открытия наследства - за переделами НО - то по СР проверяется кто завел - и отправляется человек по конкретному адресу))) Либо говорится о том, что можете обратиться к любому нотариусу такого-то НО
Селянин

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Vatson » 04 жовтня 2008, 15:29

Єта схеме мне понятна, меня интресует как я писала віше - направлять только к тому кто завел наследственное дело либо может исстребовать дело и оформлять наследство по наследнику самому, вот в чем вопрос. Наше ж доблестное мю переживало за народ и хотело им облегчить оформление наследства.
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 15:33

alena_77)))НотариусСтаж - 10 лет, 8 мес4 года - ДНК (районная и первая городская в областном центре), остальное - ПН (районный)нагрузка - есть желание заняться оформлением наследства (которое в свое время [qoute]любил[qoute] и [qoute]понимал[qoute]) но слабо представляю себе как это фактически сделать - загрузка НД и общественной работой почти максимальная - в связи с этим и поднял тему. Поскольку оформление наследства - вещь несовместимая с текущим приемом - посмотрите как организована работа в ДНК - там есть часы приема, время для оформления и время выдачи (как правило) или раньше нотариусы [qoute]дежурили[qoute] на приеме. Про работу [qoute]односоставных[qoute] ДНК в округах где нет ПН даже говорить не хочется - это почти герои. Но таким героем можно быть на [qoute]почти гос. службе[qoute] при отсутствии полной мат. отв. А возобновлять этот стиль для ПН неприемлемо - с точки зрения % количества отменяемых полностью или частично Свидетельств на право на наследство - это прямой путь в трубу. А поскольку у меня уже были возмещения - я знаю о чем говорю((Про помошников - у меня их два. А принципы разделения треда есть разные (конвейерный, фунциональный и т. д. -описаны в спец. литературе) и именно сейчас я раздумаваю как оптимально организовать труд помошниц. В связи с этим готов делиться собственным опытом и слушать чужие мысли)))
Селянин

Номер повідомлення:#14

Повідомлення alena_77 » 04 жовтня 2008, 15:36

А так получиться что наследник ещё будет бегать искать - а какой же нотариус уже завел спадкову справу, где он находиться, когда работает? А если это ещё и в другом НО, неизвестно где - вообще супер))))))Чехарда будет хорошая, если нормально не отрегулируют этот вопрос. Опять же по архивным спад.справам, которые из за компенсаций ощадбанка очень актично сейчас поднимаются. Сами знаете, что в ДНК твориться.
alena_77

Номер повідомлення:#15

Повідомлення ВИКА » 04 жовтня 2008, 15:40

Не паникуйте. Все будет нормально.
ВИКА

Повідомлення: 353
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 22 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 15:45

Vatson, alena_77И сейчас бегают, и сейчас ищут. Только ДНК (что правда - их меньше, и каждый местный знает).Я так думаю, дело должно оформляться там, где заводилось (общее правило).Исключения (нотариус, указанный в завещании отсутствие нотариуса, который завел дело и может еще что-то)Перемещение дела - только спецсвязью по запросу нотариуса по поручению и с оплатой клиента.Иначе будем мы эти дела только и видеть...
Селянин

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 15:54

ВИКАПаника - это попытка сделать сейчас(сегодня) то, что надо было сделать ранее(вчера).А мы ГОТОВИМСЯ)))))
Селянин

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Оленка Справедлива » 04 жовтня 2008, 16:08

Вообще не понимаю, о чём собственно идёт речь: Закон ещё не подписан, МЮ ещё не выдало никаких соответствующих приказов и разъяснений, чего суетиться раньше времени?Всё, что можно и нужно сейчас делать, это заниматься, решать задачи с квалиф.экзаменов, хорошенько выучить 6-ю книгу, Инструкцию, и с обновленными знаниями встречать все грядущие нормативные акты.
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Повідомлення: 5063
Дякував (ла): 1903 раз.
Подякували: 2115 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 16:22

Уважаемая Елена М!Речь идет именно о том, чтобы сформировать мнение НОТАРИУСОВ, изложить его в надлежащем виде и через различные каналы (личные связи, методсоветы при управлениях, палатах и ассоциациях, журнальные статьи и этот сайт) довести до ведома МЮУ. Когда МЮУ выдаст Приказы и разъяснения суетится будет уже поздно.
Селянин

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Зав.господарством » 04 жовтня 2008, 16:26

І мені здається що проблем не буде. Я памятаю як лякалися введення бланків 01.10.1996, як судорожно їх отримували та запроваджували- і все нормально. Потім реєстр довіреностей - травень 98, всі були в шоці, потім внесення старих заповітів.... А зараз все просто, Спадковий реєстр є, все є. Все буде нормально.
Зав.господарством

Номер повідомлення:#21

Повідомлення Оленка Справедлива » 04 жовтня 2008, 16:29

Селянин, нотариусов, имеющих право высказывать свою рекомендательную точку зрения по поводу наследства крайне мало, и зачастую у них нет времени заниматься этим высказыванием здесь на форуме.Я тоже думаю, что всё будет нормально.Как говорится: [qoute]Учите матчасть, товарищи[qoute].
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Повідомлення: 5063
Дякував (ла): 1903 раз.
Подякували: 2115 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 16:43

Елена МПоэтому я их и ищу))) Именно тех, кто считает себя вправе высказываться и готов уделить этому хоть немного времени!У меня есть, с кем вживую обсуждать эти вопросы у себя в области. Но у меня не так уж много времени для того, чтоб общеться вживую с коллегами из других областей.И пусть меня сочтут эгоистом, но я буду формировать и вносить предложения (и имею для этого возможности), чтобы потом Мне было удобно оформлять наследство, если я решу этим заняться.
Селянин

Номер повідомлення:#23

Повідомлення Vatson » 04 жовтня 2008, 16:45

Теория хорошо - а практика отличается от теории очень даже часто.
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Номер повідомлення:#24

Повідомлення ларис » 04 жовтня 2008, 16:55

Наследственное право люблю. Работала в госнотконторе.Да и экзамен был бы мне не страшен.А вот проблем с оформлением наследств много.На самое простое наследство необхомило минимум 1,5 часа. Потребуются дополнительные помошники, организация рабочих мест, место для хранения архива. А вот с оплатой тут будет не густо.Вспомните недавние доверенности на получение 1000,00 грн.Думаю, что аналогично будет с оформлением наследств на денежные вклады Сбербанка СССР. Думаю тарифы регулироваться будут в ручном режимеМне одна из коллег сказала:[qoute]Частникам оформлять наследство это всеравно, что элитному салону красоты по заданию санстанции стричь бомжей[qoute].Кто не работал в госконторе тот не знает сколько раз по одному наследству прийдет одна и таже бабка, сколько раз ей надо будет рассказать и написать что надо для оформления и потом выслушать, что она скажет когда надо будет заплатить за оформление наследства (например на 1/8 часть квартиры в провинциальном городке). А затратите при этом времени вы больше чем например на оформление сложного ипотечного договора
ларис

Повідомлення: 268
Дякував (ла): 6 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 17:01

ларис)))вот явился человек, который видит проблемыКакой (навскидку) процент судебного обжалования Свидетельств у Вас был?Как часто Вы ходили в Суд?Я как заведующий, ходил в суд в среднем 1,5-2 раза в неделю (на контору из 4 человек).
Селянин

Номер повідомлення:#26

Повідомлення Зав.господарством » 04 жовтня 2008, 17:03

ларис А Ви просто любіть людей у всіх їх проявах. І бабцю, і бідолагу боржника іпотекодавця, і [qoute]алчного[qoute] іпотекодержателя. Ви ж для них нотаріусом призначені. А бабцями і дідусями ми тажок скоро будемо, і якщо фінансова криза знецінить заощадження, ситі діти відвернуться, а інсульт [qoute]розіб'є[qoute] розум, то і нам з Вами по пів години хтось, щось буде розповідати.
Зав.господарством

Номер повідомлення:#27

Повідомлення Золотая Рыбка » 04 жовтня 2008, 17:05

Вопрос, который поднял Селянин я тоже считаю преждевременным. Но некоторые раздумья уже есть.Я так думаю что для частников будет указана так называемая отправная точка из который мы сможем оформлять наследства. Возможно это будет дата через шесть месяцев после вступления в законную силу нашего закона, возможно будет выданый какой-то наказ, с принятием которого мы сможем оформлять наследства. Давайте назовем эту дату точкой [qoute]Х[qoute].Так вот я думаю что если насл. дело было открыто или наследодатель умер до указанной точки Х, будет выдавать наследство та контора,в которой оно было открыто. Если же наследодатель умер до точки [qoute]Х[qoute] но наслед. дело не было открыто, то по желанию наследника он может подать заявление или оформить наследство в любой конторе. Например, наследодатель умер 01.01.2008 года, заявление о принятии наследства никто не подал (факт принятия наследства-проживание), то оформит наследство можно будет у любого. Если же он умер и заяление было подано в госконтору-то и наследство будет оформлять госконтора.У нас работает наследственный реестр. Информация в нем уже есть. Если пришли ко мне и подали заявление о принятии наследства, я регистрировую наследственное дело в Сп. реестре. Если другой наследник обратилсяв другому нотариусу она при открытии насл.дела обязана проверить наличие завещания и насл. дела. Т.е. она увидит что дело уже открыто у меня и отправит наследника ко мне. И само наследство буду оформлять я.У нас легче чем в России. У нас есть Сп.реестр.Я не думаю что мы будем как в России делить буквы или улицы. Мне кажется нам проще.В отношении помощников и т.д. я думаю что это дело каждого. Наследство - не доверенность. Его не [qoute]погонишь[qoute]. Лично я никого брать не собираюсь. Я почти 4 года работала с наследствами сама - и регистрировала, в Сп.реестр вносила, запросы рассылала, витяги об запретах брала, свид.печатала, опять его вносила и т.д. Вот только подшивала спад. справи дома-на работе просто не оставалось времени.
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Номер повідомлення:#28

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 17:05

ларисИнструкция п. 212Доказом родинних та інших відносин спадкоємців зі спадкодавцем є: свідоцтва органів реєстрації актів цивільного стану копії актових записів [U]записи в паспортах про другого з подружжя[/U] - использовали ли это как докузательство - т. е. оформляли ли наследство на основании одной только отметке в паспорте (по редакции пункта эта отметка = св-во о браке)?
Селянин

Номер повідомлення:#29

Повідомлення ларис » 04 жовтня 2008, 17:13

ушла из госнотариата в 1994 годуТогда нотариус в провинциальном городке был царь и богВ суд люди обращались крайне редко. Да и чем можно было спорить при существующих тогда всего двух очередях наследования по закону. Да и по старому гражданскому кодексу вопросов не возникало. Годами была наработана нотариальная практика. Министерство юстиции на тот переод рассылало образцы заявлений, завещаний, договоров, даже отметок.А сейчас в ЦК столько противоречий, пробелов, разнотолков
ларис

Повідомлення: 268
Дякував (ла): 6 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#30

Повідомлення Селянин » 04 жовтня 2008, 17:15

Золотая Рыбка)))Спасибо за мнениеЕсли можно - и Вам вопрос: Как часто Вы вызывались(ходили) в суд по наследственным делам и % отмененных свидетельств?
Селянин

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів