Номер повідомлення:#5
Таня
» 19 лютого 2007, 20:50
все що знайшла-Вопрос: Я проживаю в Эстонской Республике. После смерти отца и матери остался дом в деревне Санницы Нижегородской области Павловского района. Поскольку у меня очень тяжело сейчас со здоровьем, чтобы приехать и оформлять доверенность, я сделала генеральную доверенность в Эстонии у нотариуса на ведение наследства и на продажу дома на свою племянницу проживающую в г. Павлово. К сожалению, по эстонским законам любые нотариальные документы выдаются в виде, т.н. оригинальных копий, которые полностью заменяют оригинал и заверена у консула Российской Федерации. В Эстонии не выдаются оригиналы. У павловского нотариуса не возникло с доверенностью проблем, но в регистрационной службе г. Павлова требуют оригинал, который я просто не могу получить. Уже обзвонила многих нотариусов в Эстонии и получила ответ, что оригиналы не выдаются. И при этом павловская регистрационная служба взяла 500 рублей и отказала в оформлении документов. Что вы в таком случае посоветуете? Как быть? По состоянию здоровья сама не могу приехать. Заранее благодарю. Очень хочется узнать мнение экспертаВалентина Ответ: К сожалению, вижу только два варианта выхода из ситуации, и оба весьма длительные и затратные. Во–первых, Вы можете получить письменные подтверждения эстонского нотариуса и консула РФ, что такие «оригинальные копии» доверенности единственно возможные по законодательству Эстонской республики и приравнены к оригиналу, а затем, представить такой документ с комплектом основных документов в ГУ ФРС Павловского района. Если ГУ ФРС отказывает в регистрации сделки, то Вам придется обратиться в суд и обжаловать их действия. Во–вторых, Вы можете оплатить выезд российского нотариуса к Вам. Е.В. Никоненкова, заместитель директора ЗАО «Прецедент