Форум

Інформаційний ресурс

Дубликат доверенности

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Z » 16 вересня 2005, 16:48

Как Вы считаете, возможно ли выдать дубликат доверенности поверенному лицу?
Z

Повідомлення: 23
Дякував (ла): 34 раз.
Подякували: 2 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення nota » 20 жовтня 2005, 13:49

"Но в Инструкции сказано, что дубликат выдается ""особам, за дорученням яких або щодо яких вчинялася нот. дія"" (п. 29). Вчера у меня случился неприятный инцендент. Обратился поверенный с просьбой выдать дубликат доверенности на распоряжение авто. Я устно отказала, мотивируя свой отказ, что дубликат могу выдать только доверителю. Через час он явился со своим юристом, который процитировал мне нашу инструкцию и попросил выдать письменный отказ, при этом заявив, что он мои действия будет обжаловать в суде и, соответственно, если суд признает мой отказ неправомерным, мне грозит еще и возмещение убытков поверенному, а так же возмещение стоимости услуг адвоката (поскольку в рамках нового ГПК такие дела рассматриваются в исковом производстве). Мне пришлось выдать дубликат (представляете как я себя при этом чевствовала). А свой отказ мотивировать устным мнением Минюста и статьей теоретика в журнале МЕН, сами понимаете, я не могла. Поэтому, прежде чем так трактовать нашу инструкцию, необходимо сначала внести в нее изменения. Ведь ни работники Минюста, ни ученые, которые дают свои коментарии, с нами в суд ходить не будут."
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Таня » 27 січня 2006, 23:54

Я вважаю, що можна видавати дублікат, юрист має рацію. в Інструкції не зазначено, що дублікат видається тільки особам, за дорученням яких вчинялась нотаріальна дія. А з приводу деяких думок та деяких листів- я просто промовчу, ви на власному досвіді переконались
Таня

Повідомлення: 7219
Дякував (ла): 21401 раз.
Подякували: 6258 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення pipa » 30 січня 2006, 16:23

треба в тексті довіреності зазначати право повіреного на отримання дублікату довіреності і тоді не буде виникати питання чи можна чи не можна.
pipa

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Vолодимир » 30 січня 2006, 21:38

У випадку, якщо втрачено довіреність і по її дублікат звернувся громадянин, нотаріусу, при вирішенні питання про можливість видачі дубліката слід керуватися наступним.Правова конструкція «за дорученням яких вчинювалися нотаріальні дії» означає, що по дублікат довіреності може звернутися, наприклад, громадянин, від імені якого видавалася довіреність у порядку передоручення, або представник юридичної особи, від імені якої видавалася довіреність тощо.Конструкція «щодо яких вчинювались нотаріальні дії» не дає підстав для видачі дубліката довіреності представникові, на ім’я якого було видано довіреність. Це пов’язано з тим, що довіреність є одностороннім правочином. В силу довіреності у представника не виникає жодних обов’язків (зобов’язань) перед особою, що видала довіреність.Довіреність це, перш за все, уповноваження, необхідне для здійснення представництва однієї особи від імені та в інтересах другої перед третіми особами. Довіреністю довіритель визначає обсяг повноважень представника, встановлює межі представництва. Сам довіритель у даному виді правочину є і особою, в інтересах якої вчинено дану нотаріальну дію, і особою, «щодо якої» її вчинено.Представник може в будь-який час відмовитися від виконання доручення за довіреністю, також як і довіритель може в будь-який час скасувати довіреність (ст. 248 ЦК України). При цьому законодавець в ст..249 ЦК встановлює , що особа, яка видала довіреність і згодом скасувала її, повинна негайно повідомити про це представника, а також відомих їй третіх осіб, для представництва перед якими була видана довіреність встановлює. Такими третіми особами є ті, які зазначені в довіреності, і щодо яких на підставі довіреності повинні бути вчинені юридичні дії. До них відносяться також особи, не зазначені в довіреності, але відомі особі, яка видала довіреність, як такі, щодо яких повинні бути чи можуть бути вчинені на підставі довіреності юридичні дії. При цьому законодавець чітко не встановлює, які саме дії довірителя свідчать про скасування довіреності. До дій, довірителя що свідчать про скасування довіреності можна віднести і просте усне повідомлення представника, і певні дії, наприклад, передача через нотаріуса заяви про скасування довіреності, та/або знищення екземпляру довіреності, який перебував у представника. Видача довіреності представнику не можлива ще й по такій причині. Уявімо ситуацію, коли довіритель скасував довіреність шляхом повідомлення третіх осіб, для представництва перед якими була видана довіреність або знищив саму довіреність, але в результаті правової необізнаності, чи з інших причин не зміг повідомити про це нотаріуса, що видавав довіреність. В свою чергу недобросовісний представник, якому відомо про скасування довіреності, приходить до нотаріуса і погрожуючи позовом в суд за необґрунтовану відмову, вимагає видачі дубліката довіреності. Вихід тільки один – нотаріус повинен проявити твердість, наполегливість і головне діяти відповідно до закону. Тільки це може стати запорукою виконання приписів закону щодо забезпечення безспірності. Факт видачі дублікату довіреності представнику, ще не означає задоволення прав довірителя, адже це з таким самим успіхом може призвести і до порушення його інтересів. Хто виявиться винним в результаті – звичайно нотаріус. Тому краще не гратися у вгадування, адже цілком можлива і інша ситуація, наприклад, коли представнику дійсно необхідний дублікат доручення і довіритель проти цього не заперечує, але в силу ряду причин не може видати нове доручення (знаходження у іншій країні, тощо). «Добрий» нотаріус допомагає, видає дублікат, в той час представник укладає явно не вигідний правочин і щоб уникнути збитків по домовленості з довірителем, вирішують всю відповідальність перекласти на нотаріуса, через те що останній неправомірно видав дублікат. Іншими словами потрібно обирати, яке «зло» є меншим. За нашим переконанням «меншим злом» звичайно буде невидача дубліката, адже таким чином перекривається одразу два варіанти, можливої неправомірної поведінки. Втрата представником екземпляру довіреності не позбавляє заінтересовану особу (довірителя) можливості оформити нову довіреність або звернутися до нотаріуса по дублікат документу безпосередньо тим самим вона підтверджує повноваження свого представника. Усі інші міркування мають на меті надати легітимного (законного) характеру удаваним угодам, які в більшості випадків мають місце при оформленні громадянами довіреностей на розпорядження майном, а тим більше на розпорядження автомобілями. Однак, нотаріуси мають пам’ятати про свій обов’язок роз’яснювати громадянам їх права та обов’язки, попереджати про наслідки вчинюваних нотаріальних дій (ст. 5 Закону України «Про нотаріат») і тим більше не сприяти посвідченню недійсних, удаваних угод (ст. 235 ЦК України).
РОБІТЬ ДОБРО І ЗЛО ЗНИКНЕ САМО ПО СОБІ.
Vолодимир

Повідомлення: 15973
Дякував (ла): 23252 раз.
Подякували: 25656 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення pipa » 31 січня 2006, 17:26

Цілком згідний з Vолодимиром, але знаючи наших мудрих адвокатів які чіпляються за все, суд може винести рішення як за так і проти рішення нотаріуса про відмову у видачі дублікату довіреності, а тому може краще застрахуватися і зробити те про що я вже зазначав.
pipa

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Доктор ZAZ » 01 лютого 2006, 15:03

"Уважаемый Vолодимир! ч.3 ст. 202 ГКУ – односторонний правочин может создавать обязательства для других лиц только в случаях, установленных законом либо по договоренности с этими лицами. Ст. 237, 244 – основание представительства по доверенности – договор Исходя из этого, во всех доверенностях мы указываем, что доверенность выдается на основании договора (усного, домовленісті тощо) и как правило доверенное лицо обязательство по совершению действий от имени доверителя на себя принимает (получает саму доверенность, имущество – к примеру автомобиль- документы на него, ключи и пр.) Т.е. доверенность односторонний правочин, совершенный на основании договора между доверителем и доверенным лицом. И если доверенное лицо обратиться к нотариусу за получением дубликата (в связи с утратой оригинала) то почему я должен отказать. Ведь он хочет исполнить возложенные на него доверителем обязанности (по договору, но на основании доверенности!) по совершению правочина. Рассуждать отменена доверенность или нет можно долго и, кстати, не только по дубликату (все, о чем говорил Vолодимир относится в равной мере и к сделке допустим по продаже квартиры по оригиналу доверенности). Для проверки есть единый реестр доверенностей.Других способов проверки нет. Дабы избежать вопросов, хороший выход подсказал Юра. Указать в тексте доверенности возможность получать дубликат и вопрос закрыт. А что касается практики, то, наверное, всё-таки логичней отказывать в выдаче дубликата. Спокойней во всяком случае. Я дубликат доверенности выдавал когда доверенный предъявил справку милиции о краже из авто оригинала и естественно проверив доверенность на предмет отмены через реестр. "
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли
Доктор ZAZ

Повідомлення: 10860
Дякував (ла): 4836 раз.
Подякували: 13849 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення nota » 01 лютого 2006, 15:59

Поддерживаю 777. Проверить действительность доверенности при выдаче дубликата нотариус обязан исходя из изменений, внесенных в п. 29 Инструкции. Отслеживать мошенник поверенный или нет - разве это задача нотариуса? А если приходить доверитель за дубликатом доверенности, не понятно - зачем ее проверять?
nota

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Доктор ZAZ » 01 лютого 2006, 17:57

Проверять на предмет отмены. Ведь существует теоретическая возможность отмены доверенности у другого нотариуса. А можно ли выдать дубликат отменённой доверенности и думать не хочется (наверное однозначно нет - ведь те же договорые отношения между доверителем и доверенным прекратились)
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#11

Повідомлення nota » 01 лютого 2006, 19:19

Я имела ввиду абсурдность ситуации. Если дубликат доверенности можно выдать только доверителю, то что доверитель не помнит отменял он ее или нет. Хотя возможен вариант отказа от исполнения поручения поверенным. Но тогда в получении дубликата доверенности вообще нет ни какого смысла (если поверенный отказался от исполнения поручения, зачем тогда дубликат).
nota

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Доктор ZAZ » 02 лютого 2006, 03:12

Извините nota невнимательно прочел. Отвечал исходя из того что дубликат желает только доверенное лицо. Доверитель хочет дубликат??? Мда-с однако! Такому доверителю это будет экономически очень - очень невыгодно. Легче и дешевле новую доверн. сделать. Я лично о таком неслыхал даже никогда. А у Вас, nota, что бывало такое непотребство?
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#13

Повідомлення nota » 02 лютого 2006, 13:23

Вы знаете, даже не задумывалась. Я нотариусом работаю с 1993 года и в моей практике ни разу не было случая, чтоб за дубликатом доверенности обратился доверитель.
nota

Номер повідомлення:#14

Повідомлення pipa » 02 лютого 2006, 15:10

я незрозумів яка при посвідченні довіреності для повіреного вчиняється нотаріальна дія? оскільки при усному договорі доручення нотаріальна дія для повіреного не вчиняється чи я помиляюся?
pipa

Номер повідомлення:#15

Повідомлення pipa » 02 лютого 2006, 15:14

а те що в майбутньому повірений здійснить (а може і не здійснить) будь який правочин то всеодно цей правочин буде здійснено від імені ДОВІРИТЕЛЯ а не Повіреного.
pipa

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Таня » 03 лютого 2006, 00:01

"Конструкцію ""за дорученням яких"" ми розглянули, як тоді розуміти-щодо яких"
Таня

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Kiev » 03 лютого 2006, 00:08

Если можно указать в доверенности получать дубликаты, то на мою точку зрения - это касается исключительно других документов, а не самой (этой) доверенности. Кроме того, выдача дубликата - это нотариальное действие (ст. 34), а как известно, нотариальное действие совершаемое по доверенности, совершается от имени доверителя его поверенным. К чему я веду, а вот к чему. При совершении нот. действия по доверенности мы проверяем ее в ЕРД, делаем с нее копию, заверяем ее для служебного пользования, делаем отметку на копии. А если она утеряна, с чего вы сделаете копию (хотябы только это, не считая вообще всего отсюда вытекающего!)..? А кроме того, с таким же успехом при утере договора (наприм. Договора купли-продажи), зачем выдавать дубликат, обращяйтесь к нотариусу у которого вы его удостоверяли (ведь все равно обращаться, зачем бегать дважды), и совершайте следующую сделку по его экземпляру договора. Моя точка зрения - необходимо обращаться за выдачей дубликата лицу выдавшей доверенность или необходимо выдавать новую доверенность.
Kiev

Повідомлення: 88
Дякував (ла): 4 раз.
Подякували: 12 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Таня » 03 лютого 2006, 02:10

можна співставити з законодавством Росії- согласно ст.52 Основ законодательства РФ нотариате дубликаты выдаются по письменным заявлениям граждан, законных представителей юридических лиц, от имени или по поручению которых совершались нотариальные действия. А также дубликат доверенности может быть получен лицом, имеющим нотариально удостоверенную (в данном случае) доверенность на его получение. Ранее, согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, дубликаты имели право получать лица в отношении которых совершались нотариальные действия. Инструкция утратила силу соответствии с Приказом Министра Юстиции РФ № 73 от 26.04.99 года.Якщо перекласти, то в росії можуть отримати особи, від імені яких або за дорученням яких вчинялись нотаріальні дії , раніше могли особи-щодо яких вчинялись нотаріальні діїЗгідно з Нашою Інструкцією-за дорученням яких або щодо яких, тобто не зазначено від імені яких або за дорученням яких,
Таня

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Летучая Мыша » 19 лютого 2009, 15:58

поделитесь образцом постанови про відмову видачі дублікату довіренності.
Коли хтось каже: "Ти не зможеш цього зробити", - зроби це двічі і не забудь відправити йому фото
Летучая Мыша

Повідомлення: 10660
Дякував (ла): 9979 раз.
Подякували: 9873 раз.

Номер повідомлення:#21

Повідомлення OLNIK » 19 лютого 2009, 16:37

Если обращается поверенный за дубликатом, то это он(поверенный) должен доказать нотариусу, что он имеет полномочия представлять доверителя.Чем он может доказать, что он представитель, если документа подтверждающего это- нет.Кому нотариус должен выдавать дубликат, доверенность как документ подтверждает длящиеся отношения доверия (а может там и доверие уже исчерпалось), заявление со слов, что потерял (и не важно кто доверитель или поверенный) можно принять только от доверителя.Поэтому -обратилось лицо, которое не подтвердило своих полномочий получать какие-либо документы касающиеся доверителя, этим и мотивируйте.У меня до постановы об отказе как-то не доходило.
OLNIK

Повідомлення: 13907
Дякував (ла): 15718 раз.
Подякували: 25390 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення СКІФ » 19 лютого 2009, 17:03

Vолодимир, OLNIK + 1, підтримую повністю.
СКІФ

Повідомлення: 2049
Дякував (ла): 2 раз.
Подякували: 1 раз.

Номер повідомлення:#23

Повідомлення Доктор ZAZ » 19 лютого 2009, 17:21

OLNIKЧтоб порассуждать.Представте. Вам приходит почтой с уведомлением письмо от поверенного, где последний пишет нечто вроде: ЗАЯВА.12.02.2007 года за реестром № 3244 Вами (нотариусом) была удостоверенна доверенность от ФИО на меня (заявника) на продажу .... В связ с утратой оригинала прошу выдать дубликат дов. Оплату до выдачи дубликата гарантирую. Ну и как с этим [QUOTE]обратилось лицо, которое не подтвердило своих полномочий получать какие-либо документы касающиеся доверителя, этим и мотивируйте[/QUOTE]? В таком случе чем мотивировать?Ответ, вроде - 10000 за дубликат - знаю
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#24

Повідомлення Летучая Мыша » 20 лютого 2009, 14:09

моя ситуация- сын отцу дал довренность на ведение дел (налоговая, пенсионный и т.д.), сын, со слов отца, в данный момент в Греции, отец вместо сына занимаеться его делами. Если я выдам поставнову об отказе, пойду в суд, причем если поверенный не воврямя в налоговой отчитается, все пени и штрафы он может повесить на меня (мне это надо?), а если выдам дубликат, то тоже есть шанс попасть в суд, КАК БЫТЬ?
Коли хтось каже: "Ти не зможеш цього зробити", - зроби це двічі і не забудь відправити йому фото
Летучая Мыша

Повідомлення: 10660
Дякував (ла): 9979 раз.
Подякували: 9873 раз.

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Доктор ZAZ » 20 лютого 2009, 15:39

Летучая МышаЯ бы, в Вашем конкретном случае, выдал дубликат. [QUOTE]а если выдам дубликат, то тоже есть шанс попасть в суд,[/QUOTE]Расцениваю даже сам шанс как минимальный
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#26

Повідомлення літо* » 20 лютого 2009, 18:38

Згідна з №8[QUOTE]Т.е. доверенность односторонний правочин, совершенный на основании договора между доверителем и доверенным лицом. И если доверенное лицо обратиться к нотариусу за получением дубликата (в связи с утратой оригинала) то почему я должен отказать. Ведь он хочет исполнить возложенные на него доверителем обязанности (по договору, но на основании доверенности!) по совершению правочина. Рассуждать отменена доверенность или нет можно долго и, кстати, не только по дубликату (все, о чем говорил Vолодимир относится в равной мере и к сделке допустим по продаже квартиры по оригиналу доверенности). Для проверки есть единый реестр доверенностей.[/QUOTE] Перевіряємо по реєстру, чи довіреність не скасована і видаємо дубікат.
літо*

Повідомлення: 232
Дякував (ла): 37 раз.
Подякували: 1 раз.

Номер повідомлення:#27

Повідомлення OLNIK » 20 лютого 2009, 21:35

На пост. №23.Только, чтобы порассуждать.А после того, как это лицо явилось , оплатило, нотариус выдает дубликат доверенности этому поверенному лицу, а она эта доверенность на продажу недвижимости.Поверенное лицо, получает дубликат правового документа, все как положено, делает куплю-продажу, получает деньги и был таков.А спустя некоторое время приезжает из Греции доверитель и прямиком к нотариусу, с оригиналом доверенности и с вопросом [qoute]как это Вы выдали дубликат, оригинал не утерян, я забрал его у поверенного и поставил его в известность, что отменяю доверенность, а он такой-сякой взял продал по дубликату доверенности, где мне теперь жить[qoute]. А тут еще и покупатель, который ни сном-ни духом.И на пост.№26 тоже- То, что у нас есть такой придуманный реестр доверенностей, он есть для нас обязательный, а не для доверителя. Доверитель должен уведомить поверенного о прекращении доверия и все, доверитель не обязан приходить к нотариусу и вносить изменения в реестр.
OLNIK

Номер повідомлення:#28

Повідомлення notDen » 20 лютого 2009, 23:18

В Инструкции сказано, что дубликат выдается [qoute]особам, за дорученням яких або щодо яких вчинялася нот. дія[qoute] (п. 29), а ст. 237 ГК регламентирует [qoute]Представництвом є правовідношення, в якому одна сторона (представник) зобов'язана або має право вчинити правочин [U]від імені другої сторони[/U], яку вона представляє[qoute]. Т.е. доверенность является односторонним правочином, т.о. нотариус совершает нот действие [qoute]щодо особи, яка видає[qoute] доверенность, а не для лица которое является представителем. Цель - осуществление действий в интересах доверителя...
«Ветер яростно плюнул в лицо, тому, кто плевал на ветер» В.І. Герасименко (мій дід)
notDen

Повідомлення: 1811
Дякував (ла): 845 раз.
Подякували: 2277 раз.

Номер повідомлення:#29

Повідомлення OLNIK » 20 лютого 2009, 23:22

На пост.№28.Так и я о том же.Ну и как рассуждать?
OLNIK

Номер повідомлення:#30

Повідомлення notDen » 20 лютого 2009, 23:40

А как рассуждать?? нельзя выдавать дубликат представителю.... Да а если их несколько, а доверенность одна??? Каждому по дубликату....???? И как отметки о передоверии ставить...???
«Ветер яростно плюнул в лицо, тому, кто плевал на ветер» В.І. Герасименко (мій дід)
notDen

Повідомлення: 1811
Дякував (ла): 845 раз.
Подякували: 2277 раз.

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів