Номер повідомлення:#55
Калина
» 19 лютого 2009, 19:41
Чайка, на Ваш №38. Вы хорошо разобрались в этой теме и задаете закономерные вопросы. Когда разрабатывались правила по исчислению обязательной доли, все было соразмерно- и стоимость жилья и реальные денежные вклады, а не обесцененные.Поэтому однозначно ответить на Ваши вопросы невозможно. Всегда исходите из реального положения вещей. Если наследниками являются близкие родственники, например, престарелая мама (по закону) и дети(по завещанию), и мама совершенно не переживает, что останется без крыши над головой, подходит первый вариант. В одной из госконтор нашего города нотариусы всегда выделяют обязательную долю из всего завещанного имущества, независимо от того, есть ли еще незавещанное имущество или нет. И на семинаре представитель этой конторы рассказала, что их поддержал суд, в который обратились недовольные наследники по завещанию.У меня на практике был пример: Н завещала квартиру ( стоимостью 6000 грн.) дочери от первого брака. По закону есть еще муж-пенсионер. Кроме квартиры есть земля (50000 грн.). Исходя из первого варианта, я должна была выдать мужу свид. по закону на часть земли (стоимостью 14000 грн), а на остальную часть земли по закону-дочери, и на квартиру по завещанию дочери. Но я не взяла на себя ответственность оставить престарелого человека без жилья. Предложила им обратиться в суд. Муж отказался идти в суд. Тогда он написал заявление об отказе от обязательной доли и я выдала им свидетельство по закону в равных долях на землю и дочери свид. по завещанию на квартиру. Еще пример, наследодатель завещал дом второй жене. Остался сын-ивалид от первого брака. Из незавещанного имущества остались ржавый [qoute]Москвич[qoute] и сберкнижки образца 70-годов. Конечно, сын вынужден был обратиться в суд. Жизнь, к сожалению, ставит перед нами больше вопросов, чем мы имеем ответов на них. Кстати, Вы заметили, как МЮ в своих методических рекомендациях обошло разъяснение по указанной проблеме, вскользь приведя пример, когда все имущество было завещано, а если не все?Получается, что отвечают на то, что знают?