Форум

Інформаційний ресурс

Цена договора

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Бриз » 07 квітня 2006, 13:13

Встретился мне договор купли-продажи одного коллеги, в котором цена договора -10000 грн (оценка БТИ) стороны рассчитались, квартиру продали, но в случае расторжения договора продавец готов отдать покупателю 50000 долларов США (т.е. реальную цену сделки). Т.е. стороны очень удачно ушли от пошлины, пенс.фонда и т.д. Я в шоке. Мне интересно мнение коллег.
Бриз

Повідомлення: 479
Дякував (ла): 50 раз.
Подякували: 460 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Слава » 07 квітня 2006, 14:10

нік, а як можна заставити сторони вказати реальну ціну договору? Я особисто про всі відповідальності перед законом, про умисне приховування ціни договору, про те яку суму буде повернуто, якщо договір розірвуть попереджаю, і , що у мене майжень у всіх договорах ціна БТІ. Так хочуть клієнти! Хіба відмовляти у посвідченні- яка підстава? Підуть до іншого нотаріуса, зробить.
Слава

Повідомлення: 632
Дякував (ла): 799 раз.
Подякували: 557 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення *Женская Логика* » 11 квітня 2006, 14:08

"а там случайно не такая фраза ""у випадку розірвання договору с вини продавця, останній зобов""язується відшкодувати моральні збитки, які за домовленністю сторін оцінюються в розрімі 50 тисяч долларів США""???"
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Повідомлення: 6052
Дякував (ла): 286 раз.
Подякували: 633 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Бриз » 11 квітня 2006, 14:43

"фРАЗА такая "" в случае расторжения договора, покупатель возвращает квартиру, а продавец отдает покупателю сумму, эквив. 50000 долларов США"". Если такая практика возможна и дальше будет расширяться, то мы во 1-х -никто не будет указывать реальную стоимость договора, а во 2-х не будет реальных отчислений в бюджет и мы не будем соответственно зарабатывать. Более того при введении 13 налога со след.года сумму сделки будут занижать все на 100%."
Бриз

Повідомлення: 479
Дякував (ла): 50 раз.
Подякували: 460 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення *Женская Логика* » 11 квітня 2006, 16:07

я не встречала таких договоров, а что делать, вот вы поставьте себя на место этих сторон...заплати от рыночной цены 1% пошлины, 1% пенсионного, 13% налог, 2,5-5% агенству, услуги нотариуса что в конце остаётся от суммы? меня больше беспокоят проверки....ведь нотариус законодательно не защищён....
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Доктор ZAZ » 11 квітня 2006, 21:18

"Господа практикующие нотариусы, а скажите мне, пожалуйста как на практике можно реализовать вот это «розірвання договору с вини продавця»? Вина здесь причём? А если опека или третье лицо иск предъявит и договор расторгнет и т.д. и т.п. (миллион вариантов как покупателя, извините, кинуть, не заплатив столь суровых санкций)? Удивляюсь отсутствию разума как профессионального, так и элементарно бытового (не желанию законно нормально зарабатывать) у таких нотариусов. Коллега Хочу быть умной, Вы кого жалеете? Вас кто пожалеет при сдаче экзаменов, Вы вроде возмущались, что нотариус законодательно не защищен и что платить надо будет. При такой работе и жалости с каких деньжат? Извините за эмоциональность, но достало.П. 36 Инструкции почитайте - сделка не должна противоречить требованиям закона. Если посидеть и подумать такое условие договора: 1. нерализуемо 2. розірвання і відмова різні речі 3. если пытаться придать этому какой то законный вид, то надо подробно расписывать в ДКП срок возврата квартиры, ее состояние, срок возврата суммы, выписку детей покупателя, членов его семьи, права возможных ипотекодердателей и пр. И пунктов таких добавить можно много. Вот это и называется противоречие требованиям закона."
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли
Доктор ZAZ

Повідомлення: 10860
Дякував (ла): 4836 раз.
Подякували: 13849 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення *Женская Логика* » 11 квітня 2006, 22:41

я так понимаю Вы не практикующий...и судя по эмоциям Вам места в частной практике не хватило....договор может быть признан в судебном порядке недействительным по вине продавца, уж по какой такой вине суду будет видней, а в договорах пишут, что продавець утвержает что третьи лица неимеют к этому иществу никакого отношения как деееспособные и правоспособные так и недееспособные и неправоспособные....кстати что достало то?с судами сталкивались? Если нет тогда разговор бесмысленнен.....
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Доктор ZAZ » 12 квітня 2006, 13:01

С судами начал сталкиватся в 1988 году. В 1993 плоучил адвокатское свидетельство в 1995 свидетельство нотариуса. И места в частной практике у меня достаточно, чтобы не делать такой ахинеи, которую сейчас обсуждаем. А достало вот это - отсутствие разума как профессионального, так и элементарно бытового, извините повторюсь.
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#10

Повідомлення *Женская Логика* » 13 квітня 2006, 00:12

лично я Ваши извинения не принимаю пока не услышу от Вас почиму Вы считаете, что стороны не могут предусмотреть моральный вред да и к тому же его сумму?(желательно законодательно)
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Доктор ZAZ » 13 квітня 2006, 15:20

Я вроде извинений и не приносил, не вижу за что. Насчет законодательного обоснования. Сделку с такими условиями можно признать недействительной полностью или в части дурацких санкций на основании ч. 5 ст. 203, ст.215, ч.1 ст. 229 ну и если адвокат хорошо расстарается то еще к такой сделке можно подтянуть по выбору - ст. 230, 233, 234, 235 (всё ГК). Если сделка по доверенности шла та экспертизу провести (установить рыночную цену на момент продажи) сопоставить цену эту с ценой в договоре (БТИ) тут ещё ст. 232 нарисуется и т.д. Ну и почитать перед сном постановления Пленумов ВСУ – о признании сделок недейст., о практике прим. ЖК, о возм. мор. вреда, и пр. Короче, это вроде бы все знать должны, чего ликбез проводить. Кроме того, иск о признании сделки недействительной может предъявить любое лицо, считающее, что его права нарушены (не только стороны), станет кто станет спорить? Специально для Хочу быть умной - ст. 215 ч. 3, не говоря уже о ГПК. Как в этой ситуации 50000 возмещать (если сделка по иску третьего лица будет расторгнута) ответить кто сможет?К сожалению, не могу сказать, что у меня все сделки по реальной цене. Но и в угоду агентствам изготавливать заведомо оспоримые и без практической возможности реализации сделки не буду. Уступаю дорогу молодым и рьяным. И слава богу, что у нас в округе таких ваятелей – правоведов нет.
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#13

Повідомлення andy » 13 квітня 2006, 15:52

"Що значить „сплитити 50000 доларів США”? Що це за сума? Штраф? Чи моральна та матеріальна шкода? Відносно шкоди:- ст. 16 ЦК ""Кожна особа має право звернутися ДО СУДУ за захистом свого особистого немайнового або майнового права та інтересу....Способами захисту цив. прав та інтересів можуть бути:...8) відшкодування збитків та інші способи відшкодування майнової шкоди. 9) відшкодування моральної (немайнової) шкоди.""- ст. 18 ЦК ""нотаріус здійснює захист цив. прав шляхом вчинення виконавчого напису на борговому документі у випадках і в порядку, встановлених законом"". Отже тільки у судовому порядку здійснюється ЗАХИСТ порушених прав з відшкодуванням завданої шкоди.В нашому випадку йдеться про те, що договір може бути з вини Продавця розірвано. Теоретично таке можливо у випадку, коли не дотримані вимоги ст. 659 ЦК ""Обов'язок продавця попередити покупця про права третіх осіб на товар"". Але в цьому випадку Продавець вправі звернутись до суду з вимогою про розірвання договору та відшкодування: а) збитків, б) ціни, сплаченої за товар, в) моральної шкоди. Розмір відшкодування встановлюється судом.Якщо вести мову про забезпечення виконання зобов'язань, наприклад штрафом, то в цьому випадку він не може бути застосований, оскільки нема чого забезпечувати - продавець продав нерухомість і отримав гроші, у нього відсутні зобов'язання цивільно-правового характеру по відношенню до покупця за договором купівлі-продажу.Я б таке в договорі не писав. Це нонсенс."
andy

Повідомлення: 1261
Дякував (ла): 62 раз.
Подякували: 290 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення VB » 13 квітня 2006, 19:01

А як до ст.651, 653 ЦК? Згода з 777, ANDY. Тому, хто посвідчив договір з 50000,00 дол.США (шкоди, нейстойки чи ще чогось?) треба згадати про повну матераіальну відповідальність нотаріуса та правила проведення валютних операцій. Крім того, вважаю що слід замислитися над дієздтністю такого продавця, який продає за 10000 гривень, а сам хоче повернути 50000,00 дол.США
VB

Повідомлення: 594
Дякував (ла): 4 раз.
Подякували: 62 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення andy » 13 квітня 2006, 19:49

"Перепрошую за опечатку: ""Покупець вправі звернутись до суду...."""
andy

Повідомлення: 1261
Дякував (ла): 62 раз.
Подякували: 290 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення *Женская Логика* » 14 квітня 2006, 15:34

"Моральна шкода відшкодовується одноразово, якщо інше не встановлено ДОГОВОРОМ або законом ст. 23 п. 8 ЦК України, а чи була вона ця шкода чи ні це дійсно встановлює суд....77711.04.2006 ""Извините за эмоциональность, но достало.""77712.04.2006 ""А достало вот это - отсутствие разума как профессионального, так и элементарно бытового, извините повторюсь. "" Ваши слова с просьбой извинить)777 внимательно перечитайте andy в части ст. 659 ЦК .... потому что Ваш пост от 11.04. 2006 года доводит до истерического смеха....я поэтому и спросила Вы работаете с договорами или нет как нотариус...Лутше остаться без клиента чем заверять талончики) Часто уходят когда начинаешь перечислять кого с собой надо привести ещё что бы что нибуть продать...или одолжить деньги....иногда с фразой..так пошли к своему нотариусу.....да думаю и идите...VB какая ответственность у нотариуса может быть если судом установленна вина Продавца?может будем справки требовать на сделки от психиатра а? с ответом почиму он продаёт за 10 тыс. гривен а не за 50?"
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Lina » 14 квітня 2006, 17:12

"Хочу быть умной - а я рекомендую клиентам в некоторых случаях получать справки от психиатра (если очень пожилой клиент делает завещание или отчуждает квартиру), основываясь на опыте колег, чьи завещания и сделки признавались недействительными после смерти пожилых людей по искам недовольных родственников (проводилась посмертно психиатрическая экспертиза и хоть тресни, не докажешь, что бабушка или дедушка понимали значение своих действий). И знаете, клиенты послушав разъяснения, уходили и возвращались с такими красивыми справочками с голограммкой, где даже было указано: ""понимает значение своих действий и может заключать сделки"". "
Lina

Повідомлення: 284
Дякував (ла): 71 раз.
Подякували: 9 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення *Женская Логика* » 14 квітня 2006, 18:47

"ладно старички....а если нет....лет так по 30-40...отвечают на вопросы..и признаки дыбилизма отсутствуют?кстати просьба к коллегам не воспринимать всё в штыки и выражать свою личную неприязнь...мы всего лишь обсуждаем робочие моменты...а споре как иногда говорят рождается истина)тоже один из моментов....в доверенностях пишут...например ""я, Іванов Петро Васильович, перебуваю у зареєстрованному шлюбі, уповноважую......"" либо ""майно на яке видана ця довіреність є спільною власністю подружжя"" и много других фраз такого плана встречаю....давай обсудим их правовое значение.ладно вторая фраза...а как расценивать ""перебуваю у шлюбі""? Если это генеральная доверенность на всё имущество...как у представителя выяснить что было купленно в браке, что нет...уж если пишут такое...то пусть хоть конкретизируют что до брака...что во время брака покупалось....потом случай...я лично согласно ГК Украины в безсрочных доверенностях на срок вообще никак не ссылаюсь....а многие пишут...Довіреність видана на термін доки не закінчеця її строк дії, або доки вона не буде скасована довірителем...і т.п. хотя в ст. 247 ГК Украины написано же всё чётко по срокамчасто обращаются с такой проблемой...нотариус отказал делать передоверие потому что срок неуказан...или: нотариус на генеральной доверенности увидел отметку о передоверии и отказался делать ещё одну доверенность по передоверию на основании генеральной.... "
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Доктор ZAZ » 14 квітня 2006, 21:08

Если Вы делаете бессрочные доверенности, то следующий шаг действительно копии талонов на проезд в Ньюйорской подземке начать заверять с устным переводом. Почему нет, ведь законом не запрещено! Может я исключение, но заметил спрос не на дешевизну услуг, а на правильность оформления, особенно по сложным (и соответственно дорогостоящим) сделкам. Вот в этой нише стараюсь и держатся.
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#21

Повідомлення *Женская Логика* » 16 квітня 2006, 14:20

да делаю, и не вижу в этом какой либо проблемы, во первых в основном их делают на авто...вечно ездить на этой машине не будут... безконечное передоверие у нас отсутствует..рано или позно собственник поменяется...да и потом...помоему это мы для народа...а не народ для нас) Может всё же обсудим с Вами 777 проблематику доверенностей описанную мною выше....и как не крути но оформление безсрочных доверенностей это из серии правильно оформленных документов...если клиенту нужно, значит мы обязаны это сделать.....
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Доктор ZAZ » 16 квітня 2006, 15:17

Советую, только очень внимательно, прочитать ч. 1 ст. 240 и ч. 2 ст. 246 насчет передоверия с бессрочной дов. и почитать для общего развития ст. 234, 235, 216 ГКУ - все три последние статьи легко применимы к любой бессрочной доверенности. да и потом...помоему это мы для народа...а не народ для нас) - это для нардепов, а не для нотариуса. Просто нужно уметь желания клиента (иногда абсолютно абсурдные или откровенно незаконные) претворить в нотдействе в соответствии с законом. К сожалению многие из коллег поражены болезнью - не сделаю я, уйдет к другому нотариусу и сделает. Я в этом отношении здоров. В силу абсолютно разных подходов к принципам работы мы говорим на разных языках. Далее дискутировать не вижу смысла.
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#23

Повідомлення *Женская Логика* » 17 квітня 2006, 15:35

"прочитала...относительно сроков доверенности там да....действительно очень много) там также о проблемах поставленных мною выше по доверенностям))) Особенно там много о фразе ""перебуваю у шлюбі"" ..как раз недавно меня волновал этот вопрос.....потом Вы же сами говорите, что иногда абсурдные желания клиентов приходиться воплощать в жизнь и придавать им форму, отвечающую закону..тоесть всё таки МЫ ДЛЯ НАРОДА."
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#24

Повідомлення Доктор ZAZ » 17 квітня 2006, 16:47

Изложу фразу по другому, чтобы точки, так сказать, расставить - Просто нужно уметь желания клиента (иногда абсолютно абсурдные или откровенно незаконные) претворить в нотдействе в соответствии с законом либо если клиника и клиент (пациент) совсем плох, тогда нужно уметь красиво отправить его в сад (или если угодно к другому нотариусу).
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#25

Повідомлення *Женская Логика* » 17 квітня 2006, 19:27

"вот чего не понимаю так это когда нотариусы оправляют к другим нотариусам...зная заранее что то с чем отправляют не законно....я делаю так....даю справочник по нотариусам...и говорю..не верите мне вот позвоните спросите....не хотят звонить тогда говорю "" зайдите к другому нотариусу когда у вас время будет и убедитесь что вот так нельзя.....а вот как можно расскажу потом когда вы наверняка будите знать что так как вы хотите нельзя....."""
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів