Номер повідомлення:#28
VITAminka
» 25 червня 2010, 14:07
изначальный вопрос не сложный,колеега как я понимаю просто хотела узнать практику.в соответствии со ст.15 ЗУ о нотариате - если лицо не владеет, то перевод может быть сделан перерводчиком или нотариусом. но не указано КАК - устно/письменно.п. 9 инструкции - то же самое + слова [qoute]в устной или письменной форме, о чем указывается в удостоверительной[qoute]. так что правы и те нотариусы,кто делает устный перевод и те,кто письменный. по поводу устного: ппросто завещание - вещь очень деликатная. и недовольные наслденики имеют основания признать его недействительным в силу того.что лицо не понимало,что подписывает - и докажи потом,что понимало! а вот если две колонки,то все вопросы отпадают. и еще обязательно фраза (во ВСЕХ завещаниях) - завещание подписано мною после прочтения вслух! - это уже четкое требование инструкции [QUOTE]157. Заповіт має бути складений у письмовій формі, із зазначенням місця і часу складення заповіту, дати та місця народження заповідача та підписаний особисто заповідачем. ( Абзац перший пункту 157 в редакції Наказу Міністерства юстиції N 33/5 ( z0373-05 ) від 07.04.2005 ) Нотаріус посвідчує заповіт, який написаний заповідачем власноручно або за допомогою загальноприйнятих технічних засобів. [B]Нотаріус може на прохання особи записати заповіт з її слів власноручно або за допомогою загальноприйнятих технічних засобів. У цьому разі заповіт [U]має бути вголос прочитаний заповідачем і підписаний ним, про що зазначається ним перед його підписом[/U].[/B] Якщо заповідач унаслідок фізичної вади, хвороби або з будь-яких інших причин не може власноручно підписати заповіт, за дорученням заповідача він може бути підписаний іншою фізичною особою за правилами, викладеними в пункті 16 цієї Інструкції. Фізична особа, на користь якої заповідається майно, не вправі підписувати заповіт за заповідача. [/QUOTE]теперь по поводу письменного: на отдельном или две колонки? завещание - это едиснтвенный документ, перевод которого делаю на две колонки. потому что здесь,как я уже сказала, очень важен факт,что лицо ПОНИМАЕТ.
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!