Форум

Інформаційний ресурс

подлинность подписи на свидетельских показаниях

Номер повідомлення:#31

Повідомлення Астра » 03 березня 2011, 14:50

Заявление имеет адресата. Даже если указать [qoute]в компетентні органи[qoute], содержание заявления выдаст, что это свидетельские показания, и в какие органы будет предъявлено это заявление.
Астра

Повідомлення: 774
Дякував (ла): 322 раз.
Подякували: 661 раз.

Номер повідомлення:#32

Повідомлення Nonna » 03 березня 2011, 14:55

а в РОссии можно......даже иногда нужно......и денюжку нотариус на этом зарабатывает приличную......
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#33

Повідомлення Ex lege » 03 березня 2011, 15:08

НЕ МОЖНО.Ця процесуальна дія передбачена ст. 132 ЦПК. Суд, який розглядає справу, у разі необхідності збирання доказів за межами його територіальної підсудності доручає відповідному суду провести певні процесуальні дії. В ухвалі про судове доручення викладається суть справи, що розглядається, обставини, докази, які повинен зібрати суд, перелік питань та ін. Протоколи і всі зібрані судом матеріали пересилаються до суду, що розглядає справу.
Ex lege

Повідомлення: 1706
Дякував (ла): 933 раз.
Подякували: 846 раз.

Номер повідомлення:#34

Повідомлення VITAminka » 03 березня 2011, 15:10

я делал заявление человека(гражданин Украины) в Россию о том, что он в браке не пребывает на территории Украины - это нужно для заключения брака там, в РФ. адресат - компетентные органы РФ. как видите он тоже утверждал определеный факт. и что? почему такое нельзя?почему нельзя такое же заяление напрвить в суд?[QUOTE] [B]что он подтверждает или не подтверждает какие - либо факты [/B][B]по сути исковых требований для суда.[/B][/QUOTE] вот именно в такой формулировке - НЕЛЬЗЯ. ПОДТВЕРЖДАТЬ факт и УТВЕРЖДАТЬ факт - это разные вещи. и тем более - никакой ссылки в заяве ни на какие исковые требования.еще раз говорю: заявление заявлению рознь. такст заявление формирует сам заявитель, а мы лишь подтверждаем, что лично он его подписал. [QUOTE]содержание заявления выдаст, что это свидетельские показания, и в какие органы будет предъявлено это заявление[/QUOTE] и мне посути все равно КУДА оно направлено, главное, чтоб смысл закону не противоречил.
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#35

Повідомлення VITAminka » 03 березня 2011, 15:28

только не нужно воспринимать мои слова как руководство к свидетельствоанию показаний. еще раз уточню этот момент: на практике это неосуществимо, потому как для суда нужны именно показания со ссылкой на конкретные обстоятельства дела, соблюдение процедуры и пр. (вторая часть сооб №9)
VITAminka

Номер повідомлення:#36

Повідомлення Hornet » 03 березня 2011, 15:35

VITAminka + 1Однозначно можно, соблюдая п.п.260-262 Инструкции. То что данный документ не будет иметь для судьи силы допустимого и надлежащего доказательства - факт неоспоримый. Всегда предупреждаю людей об этом.
Hornet

Повідомлення: 146
Дякував (ла): 22 раз.
Подякували: 4 раз.

Номер повідомлення:#37

Повідомлення VITAminka » 03 березня 2011, 15:38

hornet, а что можно-то?
VITAminka

Номер повідомлення:#38

Повідомлення myr » 03 березня 2011, 15:52

ст.159 Цивільно-процессуального кодексу!!!!!!!!!Нотаріус не може засвідчувати справжність підпису
myr

Повідомлення: 873
Дякував (ла): 656 раз.
Подякували: 154 раз.

Номер повідомлення:#39

Повідомлення Hornet » 03 березня 2011, 16:11

VITAminka можно свидетельствовать подлинность подписи на заявлении физического лица в суд, но при условии, что текст заявления не будет противоречит п.п. 260-262 Инструкции.myrДля того, что бы судье исследовать доказательства, ему необходимо признать их таковыми, при условии, в первую очередь их допустимости, то есть соответсвия их получения установленным законом процедурам. Для отнесения пояснения физлица к свидетельским показаниям с дальнейшим их приобщением к материалам дела в качестве доказательств, необходимо неукоснительное соблюдение процедуры допроса свидетеля. При отсутствии таковой, судья может приобщить заявление физлица к материалам дела в качестве пояснений, но не примет их в качестве доказательств, а соответственно не будет опиратся на них при вынесении решения. Но это его головняк, принимать или не принимать в качестве [U]доказательства[/U], на ше же дело, поступать в соответствии с требованиями наших инструкций, и если текст заявления им соответствует, почему не свидетельствовать подпись под ним?Ну а при чем тут непосредственность судебного рассмотрения дела судьей, я честно, так и не понял.
Hornet

Номер повідомлення:#40

Повідомлення Hornet » 03 березня 2011, 16:13

trew я полностью согласен с такой точкой зрения. А еще : трудно искать черную кошку в темной комнате...особенно, если ее там нет.
Hornet

Номер повідомлення:#41

Повідомлення Астра » 03 березня 2011, 17:21

[qoute]и мне посути все равно КУДА оно направлено, главное, чтоб смысл закону не противоречил[qoute].[qoute]можно свидетельствовать подлинность подписи на заявлении физического лица в суд, но при условии, что текст заявления не будет противоречит п.п. 260-262 Инструкции.[qoute]Тоись, я, нотариус, оформляю бамаженцию, приговаривая, что ее никто нигде никогда никуда не может предъявить и не может принять в качестве чего-либо для чего-либо? Заплатите, получите и идите, граждане дорогие.
Астра

Номер повідомлення:#42

Повідомлення Ex lege » 03 березня 2011, 17:26

При проверках, если в реестре в графе [qoute]Зміст нотаріальної дії...[qoute] нотариус пишет - [qoute]Засвідчено справжність підпису на заяві адресованій до ----- суду ---області, у якій він стверджує, що такого то числа у такий то час я бачив Іванова Івана Івановича на колгоспому ринку, і що цей Іванов ніяк у цей час не міг знаходитися в іншому місті[qoute] - ТО ПИШЕМО ЦЕ У ПОМИЛКИ
Ex lege

Номер повідомлення:#43

Повідомлення VITAminka » 03 березня 2011, 17:27

Астра, я не знаю что за бамаженции оформляете вы, а лично совершаю нотариальные действия. в том числе свидетельствую подлинность подписи, соблюдая прямо таки дотошно предписания инструкции относительно конкретного нотариального действия. и что не менее важно, соблюдая требование закона - разъясняя правовые последствия совершенного действия. и если ко мне обратиться человек за свидетельствованием подлинности своей подписи на заявлении, почему я должна ему отказать, учитывая что я его буду совершать в порядке выше мною описанном. и если вы забыли, то отказываем мы тоже не по своему желанию, а в предусмотренных случаях. когда действие совершать нельзя.
VITAminka

Номер повідомлення:#44

Повідомлення ВІК » 03 березня 2011, 17:30

Ув. hornet! Я так понимаю, что Вы наделены законом соответствующими полномочиями и предупреждаете обратившегося к Вам заявителя о наказании за заведомо ложные показания либо за отказ от таковых. Увы, меня закон такими полномочиями не наделил!
ВІК

Повідомлення: 891
Дякував (ла): 1543 раз.
Подякували: 452 раз.

Номер повідомлення:#45

Повідомлення VITAminka » 03 березня 2011, 17:34

Ex lege, Вы сейчас что хотите обсудить конкретный текст? ну давайте
Засвідчено справжність підпису на заяві адресованій до ----- суду ---області, у якій він стверджує, що такого то числа у такий то час я бачив Іванова Івана Івановича на колгоспому ринку, і що цей Іванов ніяк у цей час не міг знаходитися в іншому місті
во-первых: не забываем, что в заявлении должны быть указаны ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ факты. то,что человек что-то когда-то видел - не является таковым - это факт не имеет юридического значения - никак не вляет на права и обязанности. во-торызх: человек не может утвержадть НИЧЕГО про ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, делать заявления о том, кто и что МОГ делать.это даже в суде запрещено. а даывайте обсудим мой вариант заявления в суд: [qoute] я, иванов, в браке не состою[qoute] тоже в ошибку запишите?еще раз повторю, обощив все здесь сказанное: на практике то, что они хотят написать в таких заявлениях(покзаниях) - это на 99% заверять НЕЛЬЗЯ - то, что утверждают эти лица - не подподает под требования инструкции к докумнетам, на которых свидетельствуется подлинность подписи.а я всего лишь говорю как может это выглядеть в теории. таких заявлений НИ РАЗУ не видела (которые соответсвуют этим требованиям) и не делала.высказалась о том,что позиция :[qoute]ага, раз адресат в заявлении - это суд, значит это уже автоматически незаконно[qoute] - не соответствует законодательству.
VITAminka

Номер повідомлення:#46

Повідомлення Ex lege » 03 березня 2011, 18:58

VITAminka, я привела в пример то, что я лично видела записанным в реестре у нотариуса (конечно не дословно, но смысл я передала точно). Считаю, что такое заявление противоречит законодательству.
Ex lege

Номер повідомлення:#47

Повідомлення Астра » 03 березня 2011, 19:27

[qoute]разъясняя правовые последствия совершенного действия[qoute] - тоись: [qoute]Заявление, шо я вам оформила, вы нигде никогда никуда не может предъявить и никто нигде никогда не может принять ето заявление в качестве чего-либо для чего-либо.[qoute] Усе, закон нотариус соблюл, чао, громадяне.[qoute]только не нужно воспринимать мои слова как руководство к свидетельствоанию показаний[qoute] - зря, я ж поначалу хотела воспринять и поруководствоваться.
Астра

Номер повідомлення:#48

Повідомлення Lina » 03 березня 2011, 19:34

[QUOTE]Увы, меня закон такими полномочиями не наделил![/QUOTE]ВІК, ну кое-какими все-таки наделил...Стаття 102. Забезпечення доказів, необхідних для ведення справ в органах іноземних держав Нотаріуси забезпечують докази, необхідні для ведення справ в органах іноземних держав. Дії для забезпечення доказів провадяться відповідно до цивільного процесуального законодавства України.
Lina

Повідомлення: 284
Дякував (ла): 71 раз.
Подякували: 9 раз.

Номер повідомлення:#49

Повідомлення Hornet » 03 березня 2011, 19:34

[B]Астра [/B][I]Тоись, я, нотариус, оформляю бамаженцию, приговаривая, что ее никто нигде никогда никуда не может предъявить и не может принять в качестве чего-либо для чего-либо? Заплатите, получите и идите, граждане дорогие.[/I][B]ВІК[/B]Ув. hornet! Я так понимаю, что Вы наделены законом соответствующими полномочиями и предупреждаете обратившегося к Вам заявителя о наказании за заведомо ложные показания либо за отказ от таковых. Увы, меня закон такими полномочиями не наделил![B]Начну по порядку.[/B][U]Стаття 27. ЦПК України[/U]Особи, які беруть участь у справі, мають право...давати усні та письмові поясненнясудові...подавати свої доводи, міркування....[U]Стаття 5 ЗУ Про нотаріат[/U]Нотаріус [B]зобов'язаний[/B]:...сприяти громадянам, підприємствам, установам і організаціям уздійсненні їх прав та захисті законних інтересів, роз'яснювати права і обов'язки, попереджати про наслідки вчинюваних нотаріальних дій [U]Стаття 78 ЗУ Про нотаріат[/U]Нотаріус...засвідчують справжність підпису на документах, зміст яких не суперечить законові і які не мають характеру угод та не містять у собі відомостей, що порочать честь і гідність людини. Нотаріус ... засвідчуючи справжність підпису, не посвідчують факти, викладені у документі, а лише підтверджують, що підпис зроблено певною особою.[U]п 262. Інструкції [/U][B]Нотаріус не може[/B] засвідчувати справжність підпису фізичної особи на документі, у якому стверджуються обставини, право посвідчення яких належить лише відповідному державному органові (час народження, шлюбу, смерті, наявність хвороби,інвалідності, права власності на майно тощо). Справжність підпису на зазначеному документі може бути засвідчена у випадку, якщо документ призначений для подання до компетентних органів іншої держави. Так вот, руководствуясь указанными нормами, нотариус может, должен и обязан засвидетельствовать подпись человека под заявлением, содержание которого не противоречит перечисленным нормам права. Если человек хочет подать свои пояснения суду, он может подать их в усной, простой письменной форме, а также нотариально засвидетельствовать что именно его подпись стоит под документом. И не стоит путать [qoute]свидетельские показания[qoute] с пояснениями по делу, эти документы исходят от разных процесуальных лиц:свидетель не является стороной по делу, и не дает пояснений, а сторона по делу не есть свидетель и не дает свидетельских показаний, о даче коих заведомо ложно должен предупреждаться свидетель в установленном законом порядке. [B]Ex lege[/B]При проверках, если в реестре в графе [qoute]Зміст нотаріальної дії...[qoute] нотариус пишет - [qoute]Засвідчено справжність підпису на заяві адресованій до ----- суду ---області, у якій він стверджує, що такого то числа у такий то час я бачив Іванова Івана Івановича на колгоспому ринку, і що цей Іванов ніяк у цей час не міг знаходитися в іншому місті[qoute] - ТО ПИШЕМО ЦЕ У ПОМИЛКИПриведу Вам примерный текст: [qoute]До ________ суду м._______Заявая Петров АА, по сути предъявленных исковых требований могу пояснить следующее. В октябре 2008 года, я собирался продать свою квартиру по адресу ...... Иванову ИИ. ___2009 года, в нотариальной конторе по адресу_______, во время подготовки к заключению договора, оказалось что Иванов ИИ, на момент заключения договора не обладает оговоренной нами раньше суммой денег, и предложил мне продать квартиру дешевле. На что я ответил отказом и договор между нами заключен не был. Больше по поводу исковых требований сообщить ничего не могу. В связи с занятостью на работе. прошу рассматривать дело в мое отсутсвие[qoute] Объясните мне пожалуйста, уважаемый Ex lege, какие нормы материального или процесуального права Украины будут нарушены вследствие свидетельствования подписи Петрова под данным заявлением? И где, расскажите мне пожалуйста, от нотариуса требуют переписывать содержание заявления [qoute]що такого то числа у такий то час я бачив Іванова Івана Івановича на колгоспому ринку, і що цей Іванов ніяк у цей час не міг знаходитися в іншому місті[qoute] в графу 5 реестра? Нет, ну мне просто интересно?
Hornet

Номер повідомлення:#50

Повідомлення Hornet » 03 березня 2011, 19:43

[B]Астра[/B][I][qoute]разъясняя правовые последствия совершенного действия[qoute] - тоись: [qoute]Заявление, шо я вам оформила, вы нигде никогда никуда не может предъявить и никто нигде никогда не может принять ето заявление в качестве чего-либо для чего-либо.[qoute] Усе, закон нотариус соблюл, чао, громадяне.[/I]ну почему нигде и и никогда ??? Как пояснения - аж бегом принимаются, как свидетельские показания - однозначно нет. Вот это то и должен разъяснить нотариус, выяснить кто он процесуально в конеретном деле, и какую же же ему наконец нужно достигнуть цель, подавая подобное заявление. А с другой стороны, если честно, не вижу ничего предрассудительного в том, что нотариус закон [I][qoute]соблюл[qoute][/I]. Если не мы то кто же?
Hornet

Номер повідомлення:#51

Повідомлення Hornet » 03 березня 2011, 20:04

А тема то называется [B]подлинность подписи на свидетельских показаниях[/B].[U]На показаниях сидетеля - однозначно нельзя свидетельствовать.[/U]А мы про заявления....но тоже интересно и продуктивно. Буду знать что к ошибкам причисляют, и что надо писать в гр. 5 реестра.))
Hornet

Номер повідомлення:#52

Повідомлення OLNIK » 03 березня 2011, 22:09

[QUOTE]подлинность подписи на заявлении о том, что человек видел[/QUOTE]Был на приеме человек, который не только видел, но и ощутил, и попросил засвидетельствовать подпись на заявлении там кроме всего прочего, что надо указать [qoute]...когда я вмешался сосед схватил меня и приставил охотничий нож к горлу...[qoute]Бодяга вся была на этого соседа, и что под эти всем подпись засвидетельствовать, потому что его участковый попросил?trew, а Вы не задумывались, почему это все, под чем человек подпись ставит, да еще и печать нотариуса просит про подпись - для наших, просто заявление,а для забугорных- афидевит? Что то, что другое- заявление и есть. Но адресаты разные, и то, что у них возможно, то у нас не есть так. Мы у себя в стране действия совершаем и по нашему законодательству, уж про наши суды и наших следователей/участковых- мы точно знаем. А вот оценка документа с печатью НОТАРИУСА государством забугорным и нашим очень существенная. Они там по себе судят, а наши -лишь бы печать стояла.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Поперед.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів