Номер повідомлення:#49
Hornet
» 03 березня 2011, 19:34
[B]Астра [/B][I]Тоись, я, нотариус, оформляю бамаженцию, приговаривая, что ее никто нигде никогда никуда не может предъявить и не может принять в качестве чего-либо для чего-либо? Заплатите, получите и идите, граждане дорогие.[/I][B]ВІК[/B]Ув. hornet! Я так понимаю, что Вы наделены законом соответствующими полномочиями и предупреждаете обратившегося к Вам заявителя о наказании за заведомо ложные показания либо за отказ от таковых. Увы, меня закон такими полномочиями не наделил![B]Начну по порядку.[/B][U]Стаття 27. ЦПК України[/U]Особи, які беруть участь у справі, мають право...давати усні та письмові поясненнясудові...подавати свої доводи, міркування....[U]Стаття 5 ЗУ Про нотаріат[/U]Нотаріус [B]зобов'язаний[/B]:...сприяти громадянам, підприємствам, установам і організаціям уздійсненні їх прав та захисті законних інтересів, роз'яснювати права і обов'язки, попереджати про наслідки вчинюваних нотаріальних дій [U]Стаття 78 ЗУ Про нотаріат[/U]Нотаріус...засвідчують справжність підпису на документах, зміст яких не суперечить законові і які не мають характеру угод та не містять у собі відомостей, що порочать честь і гідність людини. Нотаріус ... засвідчуючи справжність підпису, не посвідчують факти, викладені у документі, а лише підтверджують, що підпис зроблено певною особою.[U]п 262. Інструкції [/U][B]Нотаріус не може[/B] засвідчувати справжність підпису фізичної особи на документі, у якому стверджуються обставини, право посвідчення яких належить лише відповідному державному органові (час народження, шлюбу, смерті, наявність хвороби,інвалідності, права власності на майно тощо). Справжність підпису на зазначеному документі може бути засвідчена у випадку, якщо документ призначений для подання до компетентних органів іншої держави. Так вот, руководствуясь указанными нормами, нотариус может, должен и обязан засвидетельствовать подпись человека под заявлением, содержание которого не противоречит перечисленным нормам права. Если человек хочет подать свои пояснения суду, он может подать их в усной, простой письменной форме, а также нотариально засвидетельствовать что именно его подпись стоит под документом. И не стоит путать [qoute]свидетельские показания[qoute] с пояснениями по делу, эти документы исходят от разных процесуальных лиц:свидетель не является стороной по делу, и не дает пояснений, а сторона по делу не есть свидетель и не дает свидетельских показаний, о даче коих заведомо ложно должен предупреждаться свидетель в установленном законом порядке. [B]Ex lege[/B]При проверках, если в реестре в графе [qoute]Зміст нотаріальної дії...[qoute] нотариус пишет - [qoute]Засвідчено справжність підпису на заяві адресованій до ----- суду ---області, у якій він стверджує, що такого то числа у такий то час я бачив Іванова Івана Івановича на колгоспому ринку, і що цей Іванов ніяк у цей час не міг знаходитися в іншому місті[qoute] - ТО ПИШЕМО ЦЕ У ПОМИЛКИПриведу Вам примерный текст: [qoute]До ________ суду м._______Заявая Петров АА, по сути предъявленных исковых требований могу пояснить следующее. В октябре 2008 года, я собирался продать свою квартиру по адресу ...... Иванову ИИ. ___2009 года, в нотариальной конторе по адресу_______, во время подготовки к заключению договора, оказалось что Иванов ИИ, на момент заключения договора не обладает оговоренной нами раньше суммой денег, и предложил мне продать квартиру дешевле. На что я ответил отказом и договор между нами заключен не был. Больше по поводу исковых требований сообщить ничего не могу. В связи с занятостью на работе. прошу рассматривать дело в мое отсутсвие[qoute] Объясните мне пожалуйста, уважаемый Ex lege, какие нормы материального или процесуального права Украины будут нарушены вследствие свидетельствования подписи Петрова под данным заявлением? И где, расскажите мне пожалуйста, от нотариуса требуют переписывать содержание заявления [qoute]що такого то числа у такий то час я бачив Іванова Івана Івановича на колгоспому ринку, і що цей Іванов ніяк у цей час не міг знаходитися в іншому місті[qoute] в графу 5 реестра? Нет, ну мне просто интересно?