Форум

Інформаційний ресурс

документы при подаче заявления о принятии наследства

Номер повідомлення:#1

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 13:23

Подскажите, пожалуйста, наследством не занималась двенадцать лет, а тут прицепился гражданин: прими заявление о принятии после смерти бабушки или умри на месте :) Гражданин аферист. Он знает, что бабушка в 2005 году составила завещание на имя его сестры и ее несовершеннолетнего ребенка у меня. Знает, потому, что документы на квартиру и завещание у своей сестры выкрал ( с ее слов). Сестра в октябре 2010 получила у меня дубликат завещания ( предъявила свидетельство о смерти бабушки) и завтра в другой конторе получает свидетельство о праве на наследство. Сегодня последний день для принятия. У нехорошего гражданина кроме амбиций на руках нет ни одного документа, кроме своего паспорта, т.е. он не может мне подтвердить факт смерти бабушки и свои родственные отношения, следовательно, я не могу ему сообщать ни о завещании, ни о уже заведенном наследственном деле. Перечитала инструкцию и не нашла, где написано, что при подаче заявления о принятии наследства необходимо предъявлять свидетельство о смерти и подтверждать родственные отношения. Ткните носом, пожалуйста, как ему отказать /[qoute]вежливо/[qoute] и мотивировано. Если бы письмо пришло по почте, я бы его приняла, дело заводила бы по-любому, и вступила бы с ним в переписку, так? А если он лично над душой стоит (причем, собака, знает, что у меня есть копия свидетельства о смерти где-то в делах! кто-то его научил!) Шо робити, люди добрі?
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
luidmila

Повідомлення: 400
Дякував (ла): 183 раз.
Подякували: 306 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Золотая Рыбка » 11 квітня 2011, 13:27

нАШЕ ую В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ОБЪЯСНИЛО ЧТО В НАС нет ОСНОВАНИЯ для отказа в принятии заявления. Принимаем заявление,Ю в нем указано что дата смерти и ФИО умершего написано со слов заявителя. Делаем запрос в ЗАГС.
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 13:30

Спасибо. То есть, я принимаю заявление [qoute]со слов[qoute], завожу наследственное дело, потом в спадковий реестр - вижу, что дело уже эсть и не могу ему сообщить даже эту новость, потому. что сведения -то выдаются при предъявлении свидетельства о смерти. Так получается?
luidmila

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Золотая Рыбка » 11 квітня 2011, 13:33

Если бы я оказалась в Вашей ситуации я бы сделала по другму (да простят меня инструкции)Я бы напечалала заявление о принятии, но не регистрарировала его. Взяла бы бабулетты (без них никак), птом зашла в С/Р в проверила наличии наследственного дела, если оно не заводилось-проверила бы завещания, а уже потом регистрировала заявление о принятии наследства в книжках и алфавитке. Если бы было заведено насл.дело, я бы его послала куда надо, но бабки не отдала.
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#5

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 13:34

Меня поражает адвокат, который консультирует этого товарища. Почему он направил его именно ко мне?!!! Что ему это даст? Они ведь знают, что сестра уже обратилась в другую контору, только не знают в какую. А разве я могу ему что-либо сообщать без свидетельства о смерти и родственных отношений? Получается, всяк страждущий информации может накатать [qoute]левое[qoute] заявление и её ( эту информацию) получить (((?
luidmila

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Золотая Рыбка » 11 квітня 2011, 13:37

А Если у Вас есть возможность-перезвоните в ту нотконтору и точно узнайте было ли заведено насл.дело! (номер и дата) Когда это чмо придет к Вам-оформляйте заявление о принятии но не регистрируйте, а сразу дайте ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Золотая Рыбка » 11 квітня 2011, 13:39

Ток не письменнй отказ в совершеии нот.действия (принятие наследства-не нот.действие)а письменный отказ - в том что уже заведено наследственное дело в ...нотконторе.
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#8

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 13:41

ГляМУРный котёнок! Спасибо большое за поддержку! Я растерялась совсем. Он каждые пять минут сообщает, что жалобы напишет всем вплоть до президента) Это сбивает с толку и мешает думать ( особа я эмоциональная -))
luidmila

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Золотая Рыбка » 11 квітня 2011, 13:42

Я бы Вам налила, но вы далеко...
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#10

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 13:42

)))))))
luidmila

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Вселенная » 11 квітня 2011, 13:42

luidmila[QUOTE]Они ведь знают, что сестра уже обратилась в другую контору, только не знают в какую.[/QUOTE], адвокат якраз молодець, таким чином вони й хочуть дізнатися куди сестра подала заяву...якраз в такому випадку при подачі заяви, в разі вже заведеної сс в іншого нотаріуса...ви повинні його про це повідомити.......візьміть і нечаянно захворійте...раз вони такі розумні
Cамое прекрасное чувство — чувство, когда уверен, что поступаешь правильно.
Вселенная

Повідомлення: 2963
Дякував (ла): 10958 раз.
Подякували: 5927 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 13:47

Была такая мысль..... Но у меня сегодня еще люди эсть. Их подвести не могу. А если он жаловаться пойдет, как я объясню, что болею выборочно по-часам? )
luidmila

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Золотая Рыбка » 11 квітня 2011, 13:49

А ще лучше всего-дать им номер счета-пусть оплачивают квитанцию на ваш счет, потом делаете заявление о принятии наследства на бланке [qoute]конпетеннтным органам[qoute] , потом делаете круглые глаза-ой наследственное дело заведено в ...конторе вам надо туда...и пишете в реестр завонные 500 гривень за заявление о принятии наследства, так как деньги уже н вашем счету..
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#14

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 13:50

А даже если они узнают, где наследственное дело заведено, что с того? Он совершеннолетний, трудоспособный ( хотя не совсем адекватный и порядочный) лось! Опять бедную бабушку после смерти склонять и недееспособной признавать? Как меня это бесит! У людей ни стыда ни совести! И все-равно вопрос: почему именно я ! Они ведь то же самое могли проделать в любой другой конторе!
luidmila

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Золотая Рыбка » 11 квітня 2011, 13:52

издержки профессии...
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Элка » 11 квітня 2011, 13:56

к вам пришел, т.к. завещание делали вы, наверное в курсе и про дубликат. да отправьте его к нотариусу где открыта СС. с такого и деньги страшно брать.
Элка

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Элка » 11 квітня 2011, 13:56

Боже сохрани от таких клиентов
Элка

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Элка » 11 квітня 2011, 14:07

luidmila, ну что Вы решили?
Элка

Номер повідомлення:#19

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 14:24

Думаю. trew, ведь тоже верно написал! Но вот интересно, когда заявление приходит по-почте, мы же его принимаем и без свидетельства, и место жительства со слов, и наследственное дело должны завести, чтобы наследник не пропустил срок. Как тогда мы все это проверяем? [QUOTE] Довідки про вчинені нотаріальні дії та копії документів, що зберігаються у нотаріуса, видаються нотаріусом виключно фізичним та юридичним особам, за дорученням яких або щодо яких вчинялися нотаріальні дії. У разі смерті особи чи визнання її померлою такі довідки видаються спадкоємцям померлого[/QUOTE] И еще : [QUOTE]Довідки про наявність складеного заповіту та витяги із Спадкового реєстру, за винятком заповідача, видаються тільки після смерті заповідача.[/QUOTE] Как же я могу в таком случае давать ему какую-либо информацию, если он не может подтвердить факт смерти? И не может подвердить, что он [qoute]спадкоємець[qoute]?
luidmila

Номер повідомлення:#20

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 14:32

Вот наша инструкция по заявам:[QUOTE]207. Письмова заява про прийняття спадщини та відмову від неї подається спадкоємцем особисто до нотаріальної контори за місцем відкриття спадщини. [B] Якщо заява, на якій справжність підпису спадкоємця не засвідчена, надійшла поштою, вона приймається нотаріусом, заводиться спадкова справа, а спадкоємцю пропонується надіслати заяву, оформлену належним чином, або прибути особисто до нотаріальної контори за місцем відкриття спадщини.[/B] Справжність підпису на таких заявах має бути нотаріально засвідченою. Не допускається прийняття заяв про прийняття спадщини, про відмову від неї або заяв про їх відкликання, складених від імені спадкоємців їх представниками, що діють на підставі довіреностей. Неповнолітня особа має право подати заяву про прийняття спадщини без згоди своїх батьків або піклувальника. Малолітня, неповнолітня, недієздатна особа, а також особа, цивільна дієздатність якої обмежена, вважаються такими, що прийняли спадщину, за відсутності заяви від їх імені про відмову від спадщини. Особа, яка подала заяву про прийняття спадщини або про відмову від неї, може відкликати її протягом строку, установленого для прийняття спадщини. [/QUOTE] И фсё (
luidmila

Номер повідомлення:#21

Повідомлення OLNIK » 11 квітня 2011, 14:32

[QUOTE]Как же я могу в таком случае давать ему какую-либо информацию[/QUOTE]А если бы Вы вообще не знали обо всех [qoute]внутренностях[qoute] имеющегося наследственного дела, Вы что отказали бы человеку в последний день срока от принятия заявления о принятии наследства?Вы выдумали себе проблему, на пустом месте, потому что Вы знаете, то что за кадром.Человек может хотеть, пришел, заявил- Вы же не свидетельство ему выдаете?Проверите по спадковому и отправите человека туда, где дело уже есть, обьяснив ему, что после одного умершего больше одного дела не заводится, и все.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 14:38

OLNIK, вот я тоже все-таки к такому решению склоняюсь. В конце-концов, я сообщу лишь, что после некоей гр-ки ФИО заведено наследственное дело. Это же не [qoute]довідки про вчинені нотаріальні дії[qoute] і не [qoute]копії документів[qoute]. Только, получается, наследственное дело завел, увидел, что уже есть и тут же закрыл? Так что-ли?
luidmila

Номер повідомлення:#23

Повідомлення irsipa » 11 квітня 2011, 14:40

Нет наследственное дело Вы не заводите.
irsipa

Повідомлення: 5259
Дякував (ла): 4116 раз.
Подякували: 5593 раз.

Номер повідомлення:#24

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 14:55

Почему? Я думала, что такие заяви во входящую, потом : [QUOTE]реєструються в книзі обліку і реєстрації спадкових справ і формуються у спадкові справи. [/QUOTE] Третьего варианта не увидела...
luidmila

Номер повідомлення:#25

Повідомлення irsipa » 11 квітня 2011, 14:59

Эта процедура делается до регистрации с/с в СР, а не до проверке в СР наличия открытых с/с.
irsipa

Повідомлення: 5259
Дякував (ла): 4116 раз.
Подякували: 5593 раз.

Номер повідомлення:#26

Повідомлення OLNIK » 11 квітня 2011, 15:01

0
OLNIK

Номер повідомлення:#27

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 15:02

Нам на семинаре с информационным центром пол часа долдонили, что сначала заводим, потом проверяем, а потом - суп с котом! Так и не поняла, что в таком случае ( если с/с уже заведена) делать! Блин.
luidmila

Номер повідомлення:#28

Повідомлення OLNIK » 11 квітня 2011, 15:04

Людмила, чтобы завести у себя надо же убедиться сначала, что оно у меня не заведено раньше.А то вместе с Вами поназаводим, и потом будем расхлебывать.
OLNIK

Номер повідомлення:#29

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 15:14

С логикой у меня все в порядке :) Это у иформцентра проблемы с ней :)
luidmila

Номер повідомлення:#30

Повідомлення luidmila » 11 квітня 2011, 15:19

Я думаю, что я заявление от него приму, зарегистрирую во входящую, проверю по спадковому, ему напишу письменные пояснения, что наследственное дело завести не могу, т.к. оно уже заведено и вытяг из спадкового реестра тоже выдать не могу, так как :3.2. Реєстратор видає витяги зі Спадкового реєстру на письмовий запит:...спадкоємців померлого при пред'явленні свідоцтва про смерть останнього - витяги про заповіти та спадкові договори спадкові справи Наследственное дело заводить не буду и регистрировать это заявление, соответственно, в книзі обліку і реєстрації спадкових справ тоже не буду. Так?
luidmila

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів