Форум

Інформаційний ресурс

Які витяги берете при видачі свідоцтва про право на спадщину?

Які витяги берете при видачі свідоцтва про право на спадщину?

Номер повідомлення:#1

Повідомлення S.Anya » 23 травня 2011, 16:47

При видачі на нерухоме майно перевіряємо відсутність арештів, заборон. Податкові застави перевіряємо?
S.Anya

Повідомлення: 1023
Дякував (ла): 729 раз.
Подякували: 693 раз.

Re: Які витяги берете при видачі свідоцтва про право на спадщину?

Номер повідомлення:#2

Повідомлення SELLA » 23 травня 2011, 17:34

Податкову- ні... зміни в інструкцію від 15,06.2009 року
дивіться ст.216 Інструкції
Три золотых правила языка:
— Думай, что говоришь.
— Не говори того, чего не думаешь.
— Не всё, что думаешь, говори.
SELLA

Повідомлення: 1286
Дякував (ла): 3836 раз.
Подякували: 2686 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Ынотио » 23 травня 2011, 17:38

SELLA написав:Податкову- ні... зміни в інструкцію від 15,06.2009 року
дивіться ст.216 Інструкції

- податкову беру,
- проверку на предмет завещания ещё раз беру (считаю нужно - сельсовет может не успеть),
- на предмет не заводилось ли нд ещё раз беру (методрада рекомендует)
Ынотио

Повідомлення: 5281
Дякував (ла): 415 раз.
Подякували: 244 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення SELLA » 23 травня 2011, 17:41

Ынотио... а податкову для чого ??? Ви самі так собі вирішили ... ??? Чи Інформюст кормите ??
— Думай, что говоришь.
SELLA

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Ынотио » 23 травня 2011, 17:44

SELLA написав:Ынотио... а податкову для чого ??? Ви самі так собі вирішили ... ??? Чи Інформюст кормите ??

это новое пусть будет - не обеднеют, хочу у Вас спросить как бывшего госа, Вы проверяете остальное перечисленное мною?

и как Вы понимаете это:

214. Нотаріус при видачі свідоцтва про право на спадщину за
заповітом
шляхом витребування відповідних доказів перевіряє: факт
смерті спадкодавця, наявність заповіту, наявність та чинність
спадкового договору, час і місце відкриття спадщини, склад
спадкового майна, на яке видається свідоцтво; перевіряє коло осіб,
які мають право на обов'язкову частку в спадщині. Перевірка
наявності заповіту (секретного заповіту), спадкового договору,
здійснюється за допомогою Спадкового реєстру у порядку,
передбаченому Положенням про Єдиний реєстр заповітів, спадкових
договорів та спадкових справ ( z0714-00 ).
Ынотио

Номер повідомлення:#6

Повідомлення SELLA » 23 травня 2011, 17:50

ні... я такого не практикую Але виключення складають тільки ті випадки, коли був заповіт с/ ради і не внесений, на час відкриття справи, тобто на час видачі беру витяг, що заповіт є в СР
— Думай, что говоришь.
SELLA

Номер повідомлення:#7

Повідомлення SELLA » 23 травня 2011, 17:50

Я все це перевіряю( вищенаписане Вами, при відкритті спадкової справи( але це не означає... двічі... тричі...тягнути витяги з реєстру
Тим більше в с/с всі документи є підшиті,хай докажуть,що я не перевірила факти сметрі, наявність заповіту та спадкової справи...
Не потрібно ускладнювати, те що зовсім нескладне
Востаннє редагувалось SELLA в 23 травня 2011, 17:55, всього редагувалось 1 раз.
— Думай, что говоришь.
SELLA

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Ынотио » 23 травня 2011, 17:52

почему наша методрада рекомендует проверять ещё раз на предмет не заводилось ли нд?

209. При підготовці до видачі свідоцтва про право на спадщину
за законом або заповітом нотаріус за даними Спадкового реєстру
( z0714-00 ) перевіряє наявність спадкової справи, спадкового
договору, заповіту.
Ынотио

Номер повідомлення:#9

Повідомлення S.Anya » 23 травня 2011, 22:21

Я при заведенні сс перевіряю чине заведе сс, заповіти спадкові договори, при видачі знову беру ці витяги (за інструкцією), мене саме цікавить податкові застави...чи потрібно...???
S.Anya

Повідомлення: 1023
Дякував (ла): 729 раз.
Подякували: 693 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення OLNIK » 24 травня 2011, 09:32

S.Anya написав:Я при заведенні сс перевіряю чине заведе сс, заповіти спадкові договори, при видачі знову беру ці витяги (за інструкцією), мене саме цікавить податкові застави...чи потрібно...???

Наличие, отсутствие наследственного дела , завещания проверяю при заведении наследственного дела и наличии свидетельства о смерти. При выдаче не проверяю.
Относительно залого и пр. отягощений проверяю и податкови застави.
Потому, что- во-первых, наследуется не только право, но и долг,
во-вторых, налоговый долг ложится на наследников как любой иной ( ст.99 НК) и наследники должны знать, что такой долг есть, чтобы иметь возможность без всяких фискальных методов решить вопросы с налоговой.
Налоговая не зря в кодексе забила, что нотариусы должны давать информацию о том, кто "вступил" в наследство.
Они знают о долге плательщика, у них есть механизмы обмена информациями с госорганами (думаю и рагсами) и они согласно налогового кодекса предьявляют претензию кредитора в порядке граданским кодексом предусмотренном.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Ынотио » 24 травня 2011, 09:43

ну почему?
почему рекомендуют проверять на предмет наследственного дела ещё раз, почему? я понимаю проверить на предмет завещаний ещё раз, а вдруг сельсовет не вовремя зарегистрировал.
почему проверка сразу пишет платная, почему? пришли потенциальные наследники, после проверки (платаная) они уходят к тому кто завёл раньше, с кого плату, почему *WALL* *WALL* *WALL*
Ынотио

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Stonehenge » 24 травня 2011, 10:14

Ынотио написав:ну почему?
почему рекомендуют проверять на предмет наследственного дела ещё раз, почему? я понимаю проверить на предмет завещаний ещё раз, а вдруг сельсовет не вовремя зарегистрировал.
почему проверка сразу пишет платная, почему? пришли потенциальные наследники, после проверки (платаная) они уходят к тому кто завёл раньше, с кого плату, почему *WALL* *WALL* *WALL*

Я могу только предположить почему так рекомендуют. Не исключаются ситуации, что может быть заведено н/д -двойник у другого нотариуса. Он Ваше уже заведенное дело по какой-то причине мог "не найти" и завести себе своё. Электронный поиск - вещь несовершенная. Какую команду дал этой груде железа - ту она и выполняет. Повторная проверка может дать возможность скоординировать ситуацию, чтобы не вышло так, что на одно и то же имущество выданы свидетельства дважды.
А по поводу работы с потенциальными наследниками - мы ж их сначала консультируем и разъясняем, что если счас проверим и заведенное дело надайдём, то деньги с них всё равно причитаются. Поэтому сначала они платят Вам 100 гривен, и только после этого Вы начинаете проверки.
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Оленка Справедлива » 24 травня 2011, 13:20

Какое у меня может быть завещание сельсовета, если я нотариус по городу? Тогда зачем мне ещё раз проверять наличие завещаний?
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Повідомлення: 5063
Дякував (ла): 1903 раз.
Подякували: 2115 раз.

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Ынотио » 24 травня 2011, 14:17

Оленка Справедлива написав:Какое у меня может быть завещание сельсовета, если я нотариус по городу? Тогда зачем мне ещё раз проверять наличие завещаний?

наследодатель мог поехать к себе на дачу на всё лето и там (сельсовет) решил дать завещание
Ынотио

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Оленка Справедлива » 24 травня 2011, 14:23

Ынотио написав:наследодатель мог поехать к себе на дачу на всё лето и там (сельсовет) решил дать завещание

Я бы, например, крайне засомневалась в действительности такого завещания. :)

Кстати, про сельсоветы. :) У меня неоднократно были случаи, когда люди сами признавались, что расписались за доверителя или завещателя в сельсовете. Прелесть просто...
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Золотая Рыбка » 24 травня 2011, 14:33

Оленка Справедлива написав:Какое у меня может быть завещание сельсовета, если я нотариус по городу? Тогда зачем мне ещё раз проверять наличие завещаний?

Я тоже городской нотариу.При заведении наследственного дела завещаний не было никаких, но при выдаче оно чудесном образом появилось в реестре! Оказывается, наследники нашли завещание на землю сделанное в...затертом году, поехали в сельсовет, те увидев ошибку внесли, а меня не предупредили! Хорошо что я проверяю заново и завещания и н/дела.
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Оленка Справедлива » 24 травня 2011, 14:34

Золотая Рыбка написав:Я тоже городской нотариу.При заведении наследственного дела завещаний не было никаких, но при выдаче оно чудесном образом появилось в реестре! Оказывается, наследники нашли завещание на землю сделанное в...затертом году, поехали в сельсовет, те увидев ошибку внесли, а меня не предупредили! Хорошо что я проверяю заново и завещания и н/дела.

Да? Блин... моя душа всё равно отказывается второй раз проверять. Что делать?
Оленка Справедлива

Номер повідомлення:#18

Повідомлення katya » 24 травня 2011, 15:33

Ынотио написав:ну почему?

у меня дело в суде рассматривается, госконтора завела дело, девАчка ошибочку в фамилии допустила, потом я завела дело, выдала свидетельства.... :'( а оказалось что есть два наследника которые другу друга не признают даже в суде >:o

дело каждого нотариуса КАК читать инструкцию, но у меня эта проверочка перед выдачей была сделана повторно, а с госконтор спрос как всегда - лишили премии и работают дальше.

короче, нотариус невиновен, только пока не возникает спор, потом спрашивают по полной ]:->
katya

Повідомлення: 3909
Дякував (ла): 4726 раз.
Подякували: 3660 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення katya » 24 травня 2011, 15:35

Оленка Справедлива написав:
Золотая Рыбка написав:Я тоже городской нотариу.При заведении наследственного дела завещаний не было никаких, но при выдаче оно чудесном образом появилось в реестре! Оказывается, наследники нашли завещание на землю сделанное в...затертом году, поехали в сельсовет, те увидев ошибку внесли, а меня не предупредили! Хорошо что я проверяю заново и завещания и н/дела.

включить эту сумму в сумму выдачи и проверить :-[
katya

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Золотая Рыбка » 24 травня 2011, 16:20

А я раз выдала еще госом дубликат завещания, которое было скасовано! Просто очередная девочка не скасувала его ни с СР, ни в реэстре, ни в алфавитке, ни в наряде! А потом выдала по нему наследство, а потом пришла соседка и гвоорит-А завещание было скасовано-я лично присутствовала! Начали пролистывать все реестры и точно-у одной есть запись о том что завещание отменяли, а потом когда уже начали рыть архив нашли целую папку с заявлениями об отмене завещания, которые не были отменены. Короче. был. п...дец!
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Номер повідомлення:#21

Повідомлення мальва » 24 травня 2011, 17:29

Беру зі Спадкового реєстру про заповіти та спадкові справи, про відсутність арештів (заборон) на нерухоме майно, якщо спадкове майно авто і таке інше - витяг з реєстру заборон на рухоме майно. Це все передбачено Інструкцією
мальва

Повідомлення: 18
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 3 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Юлька-шпулька » 24 травня 2011, 21:31

Ынотио, вы уверены, что МР рекомендует проверку заведения дела повторно? что-то я не припомню. Завещание проверяю второй раз только если выдаю по завещанию, хоть это и тупо, но так я исполняю приведенный пункт инструкции. и МР рекомендует, а я её очень люблю...
Слава Україні! Героям слава! Донбас - це Україна!
Юлька-шпулька

Повідомлення: 7027
Дякував (ла): 3598 раз.
Подякували: 11513 раз.

Номер повідомлення:#23

Повідомлення MG » 24 травня 2011, 22:04

у меня дело в суде рассматривается, госконтора завела дело, девАчка ошибочку в фамилии допустила...

-так пусть ЭТА девАчка сама и пагуляла бы по судам, если мозгов нет, чтоб понять, что такое наследство, там сродственнички ей и "объяснят". *WALL*

Если н/дело заведено по свидетельству о смерти (или его копии, даже ксерокопии), то есть ФИО и дата смерти умершего внесены с документа правильно, то дважды Реестр это н/дело не зарегистрирует - проверено 100 раз !!!

(-это к тому, что из-за ашибок девачек повторно свою работу нотариус не делает)
MG

Повідомлення: 18357
Дякував (ла): 39710 раз.
Подякували: 28191 раз.

Номер повідомлення:#24

Повідомлення sello » 25 травня 2011, 05:23

Золотая Рыбка написав:......

У меня и душа и мозг %)

Второй раз, при выдаче свидетельства не проверяю ни наследства, ни завещания, ни наследств. договора. Есть Положение о Наследственном реестре. В нем все сроки регистрации всех документов указаны. Кто, что, почему не вовремя внес информацию в НР - меня не интересует. Я не "контролирующе-руководящий орган". Пусть этим МЮ, согласно Положения, занимается.
Два момента:
1. Всегда заводил и завожу НД после 40-го дня смерти: родственники хоть немного оправятся от шока и кроме того - самый нерадивый и медлительный нотариус/секретарь исп.сельсовета должен успеть внести данные в НР.(исключений ни для кого никогда не делал, даже если наследник прилетел на похороны с Чукотки. Я человеку даю образцы заявлений и жду конкретное заявление уже из России. Кстати, часто бывали случаи, когда сразу после похорон позиция родственника была одна, а после того, как прилетел домой и переговорил со своей второй половинкой - изменилась на диаметральную. Все же клиентом надо командывать, а не наоборот).
2. Наша Инструкция
209. При підготовці до видачі свідоцтва про право на спадщину
за законом або заповітом нотаріус за даними Спадкового реєстру ( z0714-00 ) перевіряє наявність спадкової справи, спадкового договору, заповіту.
Всегда полагал, что подготовка нотариуса к выдаче свидетельства о праве на наследство не ограничивалась только перечисленными проверками, а эти проверки всего лишь составляющие длительного процесса, который начинается принятием первого заявления и заканчивается вытягом о выданном свидетельстве.
Если следовать логике проверяющих, то при каждом обращении к материалам открытого мною наследственного дела я должен проводить перечисленные проверки ибо каждое обращение к материалам - суть подготовка к выдаче свидетельства.
sello

Повідомлення: 14220
Дякував (ла): 27322 раз.
Подякували: 33295 раз.

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Оленка Справедлива » 25 травня 2011, 08:38

Так вот и я не могу понять, почему "подготовка к выдаче свидетельства" - это день выдачи свидетельства. Ведь целью заведения НД является как раз выдача свидетельства.
Кстати, я так и не нашла в Инструкции указания, что при заведение НД нужно делать проверки по реестрам, таким образом инструкция лишь единожды указывает на необходимость совершения проверок.
Оленка Справедлива

Номер повідомлення:#26

Повідомлення OLNIK » 25 травня 2011, 08:49

Оленка Справедлива написав:Так вот и я не могу понять, почему "подготовка к выдаче свидетельства" - это день выдачи свидетельства. Ведь целью заведения НД является как раз выдача свидетельства.
Кстати, я так и не нашла в Инструкции указания, что при заведение НД нужно делать проверки по реестрам, таким образом инструкция лишь единожды указывает на необходимость совершения проверок.

п.231 Инструкции при заведении, и для сравнения- п.212 при выдаче *BYE*
OLNIK

Номер повідомлення:#27

Повідомлення Оленка Справедлива » 25 травня 2011, 09:08

OLNIK написав:п.231 Инструкции при заведении, и для сравнения- п.212 при выдаче *BYE*

209,а не 212 :)
231 как-то у меня действительно затерялся, но в нем идет речь только про НД, а про завещания ниче не пишется...
Короче говоря, какась фигня...
Оленка Справедлива

Номер повідомлення:#28

Повідомлення OLNIK » 25 травня 2011, 09:17

OLNIK написав:п.231 Инструкции при заведении, и для сравнения- п.212 при выдаче *BYE*

209,а не 212 :)
231 как-то у меня действительно затерялся, но в нем идет речь только про НД, а про завещания ниче не пишется...
Короче говоря, какась фигня...

Вы меня не поняли, в 212 написано, что нотариус проверяет при выдаче, я его так для сравнения привела.
209 само собой- если есть возможность, все проверить при подготовке (а это невозможно без заведения, правда), то можно все проверить.
Но вот теперь я начиталась, какие бывают случаи, буду думать, сколько раз все опять проверять.
Честно говоря, я не завожу наследственное дело на следующий день после смерти (есть же нормальные человеческие-христианские традиции) и не завожу наследственное дело без свидетельства о смерти и документа о месте последнего проживания умершего. Я бы даже сказала, очень не спешу, но все равно во что-нибудь вляпаюсь, как потом выясняется :(
OLNIK

Номер повідомлення:#29

Повідомлення katya » 25 травня 2011, 09:21

MG написав:
у меня дело в суде рассматривается, госконтора завела дело, девАчка ошибочку в фамилии допустила...

-так пусть ЭТА девАчка сама и пагуляла бы по судам, если мозгов нет, чтоб понять, что такое наследство, там сродственнички ей и "объяснят". *WALL*

Если н/дело заведено по свидетельству о смерти (или его копии, даже ксерокопии), то есть ФИО и дата смерти умершего внесены с документа правильно, то дважды Реестр это н/дело не зарегистрирует - проверено 100 раз !!!

(-это к тому, что из-за ашибок девачек повторно свою работу нотариус не делает)

девченка из госконторы ошибку допустила, насколько мне известно её тоже на следующее заседание вызвали
katya

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів