Форум

Інформаційний ресурс

Дарування картини

Дарування картини

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Мир 5 » 16 червня 2011, 15:26

Планується посвідчення договору дарування картини. Як автору підтвердити право власності на зазначену картину? Дякую
Мир 5

Re: Дарування картини

Номер повідомлення:#2

Повідомлення мулатка » 16 червня 2011, 15:27

Не знаю,
в мене тільки -но запитали про договір дарування грошей на придбання житла! Як підтвердити право власності на них? От так і на картину!
мулатка

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Сана » 16 червня 2011, 20:53

Ну, взагалі на картину має бути сертифікат.
Раніше сертифікати видавалися офіційними організаціями (галереями, музеями), але зараз цим, як правило, займаються торгівельно-промислові палати.
І саме сертифікат на художній виріб є тим документом, що засвідчує авторську належність твору та є описом-характеристикою твору.
Сертифікат повинен вміщувати наступні положення: номер згідно Реєстру видачі Сертифікатів; прізвище, імя, по батькові автора художнього виробу; додаткові відомості про автора ( членство у спілках, участь у виставках тощо); найменування художнього виробу; фотографічний знімок; матеріал, з якого виготовлено виріб; спосіб виготовлення; рік виготовлення; розміри виробу (при необхідності); підпис автора твору (у разі можливості); додаткові відомості ( за узгодженням).

Це я колись на цю тему статтю писала, - дещо в комп"ютері залишилося. :-D
Тому це - не з нашої Інструкції (вона у такі деталі не лізе) :D,
а з вимог професійних творчих органцізацій (зокрема, Спілки художників).
Але я для себе вважаю, що сертифікат нотаріусу під час купівлі-продажу не завадить.
Адже ми - не експерти.
І "папірець", яким можна "прикритися" в разі, якщо виявиться недобросовісність сторін, нам зможе допомогти.
Чи не так?

:-D :-D :-D
Я - человек творческий: хочу - творю, хочу - вытворяю!
Сана

Повідомлення: 10414
Дякував (ла): 3393 раз.
Подякували: 5431 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Сана » 16 червня 2011, 21:04

Я маю на увазі: якщо ця картина - справжній витвір мистецтва, а не... :obscene-drinkingdrunk:
Сана

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Vatson » 16 червня 2011, 21:35

мулатка, деньги на квартиру н дарят, а жертвуют, потому как пожертва с целю, а дарение - без. :-|
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Сана » 17 червня 2011, 00:19

И, если не возражаете, еще пара слов о сертификации (этот фрагмент я копировала то ли два, то ли три года назад с сайта "Деньги. UA"):

«Чтобы облегчить поиск нового покупателя, важно заранее позаботиться о документах, подтверждающих право собственности на произведение искусства. При покупке картины или скульптуры желательно заключить нотариально заверенный договор купли-продажи, в котором будут указаны все характеристики работы и, конечно же, ее цена. Без этих документов вряд ли удастся выгодно продать шедевр мастера (или даже вообще продать, не считая, конечно, продаж родственникам-знакомым). Покупая "искусство" в галерее, важно также получить галерейный сертификат, в котором должно быть указано, что галерея подтверждает подлинность арт-объекта.
Чем хороши покупки не "с улицы", а в галереях и на аукционах (либо у самого творца), так это тем, что туда всегда можно вернуться по знакомому адресу в случае выявления подделки. А куда вернешься, если купишь работу на стихийном рынке или через дальнего знакомого? Ведь даже самый известный аукцион не дает абсолютной гарантии, что купленный артефакт является подлинным. Хорошо известна история, когда весной 2004 года аукциону Sotheby’s пришлось снять с торгов псевдокартину Ивана Шишкина "Пейзаж с ручьем", оцененную в миллион долларов. Полотно, отнесенное экспертами аукциона к ранним работам мастера периода его стажировки у художников Дюссельдорфской школы, оказалось подретушированной работой голландского живописца той же школы. За год до этого картина была продана на шведском аукционе Bukowskis всего за $65 тыс.
Выгодно также покупать работы непосредственно у автора (естественно, с заключением договора купли-продажи) -- в этом случае их подлинность вряд ли вызовет сомнения в случае их перепродажи даже галереям».

«Сертификат галереи (сертификат подлинности) -- документ, который выдается галереями покупателям. Он подтверждает подлинность произведения искусства. Выдается на бланке галереи и на каждое произведение отдельно».
Сана

Номер повідомлення:#7

Повідомлення MG » 17 червня 2011, 00:36

Спасибо, Саночка, мечтаю в след. жизни купить Гапчинську, в этой - репродукцию.

(почему нет смайлика с реверансом ? ищу который раз...(( :obscene-hanged:
MG

Повідомлення: 18357
Дякував (ла): 39710 раз.
Подякували: 28191 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Сана » 17 червня 2011, 01:27

MG написав:Спасибо, Саночка, мечтаю в след. жизни купить Гапчинську, в этой - репродукцию.

(почему нет смайлика с реверансом ? ищу который раз...(( :obscene-hanged:

Да что Вы, MG, - не за что!
:-[ :-[ :-[

А насчет Гапчинской - я Вас очень и очень понимаю!
:angelic-little:

...Кстати, знаете, я несколько лет назад регистрировалась на интернет-аукционе "АУКРО", чтобы подписаться на некоторые его рассылки с выставленными там лотами.
В частности, подписалась на категорию "Искусство. Антиквариат".
Так вот, мне довольно часто присылают фотографии выставленных лотов с копиями и репродукциями работ Гапчинской. По совершенно (не шучу!) приемлемым ценам.
Похоже, что они - разного уровня.
Но бывают - очень даже интересные!..

Можете там поглядеть - даже без регистрации.
Просто напишите сначала в поисковике: "АУКРО", а, когда страничка аукциона откроется, введите в поиск: "Гапчинская".

(Надеюсь, админы и модераторы не сочтут, что я занимаюсь рекламой чужого сайта! ;)
Потому что это просто ответ "по поводу"!
Ведь мы же нередко приводим здесь цитаты с разных сайтов - с указанием источников - или хотя бы ссылки на другие источники.)

Мне сначала приходила в голову нелепая мысль о том, что надо проранжировать лоты "под Гапчинскую" по авторам, проследить, где рука мастера, а где - так, робкая попытка, и купить несколько интересных работ мастера (потому что я хочу - несколько; мне кажется, что этим человечкам будет одиноко, и их беззащитные глаза будут смотреть на меня с немым укором - ну, почему, он здесь совсем один???)

Но потом до меня дошло, что отсутствие мастерства не является синонимом отсутствия таланта ;) ;) ;), и что часто меня берут за душу совсем не работы более опытных.

Просто у меня получается так: "Вот если бы я в прошлый раз купила того человечка, то к нему бы очень подошел вот этот... Но я-то в прошлый раз тоже ничего не купила"... :-D :-D :-D

Да и, к тому же, эта рассылка у меня приходит на старый почтовый ящик, которым я очень редко пользуюсь, поэтому письма я там читаю совсем не часто, - и поэтому, как правило, мне нравятся те лоты, которые уже давно куплены... :-) :-) :-)

Я утешаю себя тем, что у меня, видимо, хороший вкус, раз они понравились не только мне!
:-D :-D :-D
Сана

Номер повідомлення:#9

Повідомлення мулатка » 17 червня 2011, 09:39

Vatson написав:мулатка, деньги на квартиру н дарят, а жертвуют, потому как пожертва с целю, а дарение - без. :-|

Та можна и жертвовать, можна и подарить, только опять, мы же никак не проверим принадлежность этого имущества дарителю, так же как и картины (ну если она не представляет особой ценности)
мулатка

Номер повідомлення:#10

Повідомлення мулатка » 17 червня 2011, 09:46

«Сертификат галереи (сертификат подлинности) -- документ, который выдается галереями покупателям. Он подтверждает подлинность произведения искусства. Выдается на бланке галереи и на каждое произведение отдельно».

Сана, у меня вопрос:

я так понимаю из вышенаписанного, что сертификат содержит лишь ФИО автора, но не ФИО покупателя, например, который купил картину в галерее, и обращается к нотариусу, чтобы заключить сделку? Как -то этот сертификат мало похож тогда на правоустанавливающий документ, если его владелец - не автор картины или я не так поняла? *DONT_KNOW*
мулатка

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Доктор ZAZ » 17 червня 2011, 09:53

мулатка написав:

Сана, у меня вопрос:

я так понимаю из вышенаписанного, что сертификат содержит лишь ФИО автора, но не ФИО покупателя, например, который купил картину в галерее, и обращается к нотариусу, чтобы заключить сделку? Как -то этот сертификат мало похож тогда на правоустанавливающий документ, если его владелец - не автор картины или я не так поняла? *DONT_KNOW*
Ох, грехи мои тяжкие, промолчу пожалуй @}->--
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли
Доктор ZAZ

Повідомлення: 10860
Дякував (ла): 4836 раз.
Подякували: 13849 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення мулатка » 17 червня 2011, 09:57

Доктор ZAZ написав:
мулатка написав:

Сана, у меня вопрос:

Ох, грехи мои тяжкие, промолчу пожалуй @}->--

Не надо молчать, я просто что-то не поняла, вот уточнить хочу! Плиииииз!
мулатка

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Армани » 17 червня 2011, 10:00

Зареєстровані учасники: Natalya, МАГнолія, ARMANI, СОА, Ex lege, Gala, Google [Bot], I_R_A, irsipa, lastusja, Legal-solutions, seta, Остап, Олл, Просто Piseц, Ranch, nostradamus, roshe, гуля, Mria, lioness, Vолодимир, Вячеслава, Доктор ZAZ, мулатка

вы даже в списке участников рядышком расположены, это судьба *WALL*
DE PUTA MADRE
Армани

Повідомлення: 27525
Дякував (ла): 19477 раз.
Подякували: 14030 раз.

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Сана » 17 червня 2011, 10:00

мулатка написав:

Сана, у меня вопрос:

Мулатка, так он и не есть правоустанавливающим - в том смысле, который в него вкладываем мы.
Сертификат есть подтверждение подлинности картины и права автора.

Ведь это не объект недвижимости, который после купли-продажи станет принадлежать другому владельцу!
Здесь - своя специфика.
Понимаете, для произведения искусства имеет значение не череда владельцев, а автор...
И, в случае, если автора давно уже нет, сертификат все равно будет подтверждать, его ли кисти принадлежит картина.

Так что я говорю немножко о другом - о том, что без сертификата и соответствующей оценки может быть продана всего лишь копия - вместо оригинала, но по цене оригинала.

Ведь это только кажется, что копия всегда гораздо хуже оригинала.
И что копиист - это всего лишь рисовальщик.
А на самом деле есть очень талантливые копиисты, - которые пишут блестяще.
Но кому-то из них не хватает креатива, кому-то - раскрутки, поэтому они и зарабатывают на копиях.

Поэтому бывают таааакииииеееее копии!

...Само собой, что нотариус такой сделке вроде и ни при чем.
Но печать-то чья?
И нервы помотать в суде впоследстии могут.

Так, по-моему, лучше "соломки подстелить", не так ли?
:) :) :)
Сана

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Сана » 17 червня 2011, 10:06

Надеюсь, что я ответила на этот вопрос?

А то - извините! - очень спешу: еду поливать!

(Может, что-нибудь вот такое вырастет: :obscene-smokingweed: :obscene-smokingweed: :obscene-smokingweed: :obscene-smokingweed: :obscene-smokingweed: :obscene-smokingweed:)
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Сана

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Просто Piseц » 17 червня 2011, 10:11

Как тоько вырастет поделитесь! Чифирчиком поливайте!!!
Вообще-то я человек хороший. но стараюсь этого не показывать....
Просто Piseц

Повідомлення: 2157
Дякував (ла): 388 раз.
Подякували: 971 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення мулатка » 17 червня 2011, 10:12

Саночка,
спасибо!
Я понимаю, что спецтфика своя, но я с точки зрения нотариальной специфики и этой соломки:

1. вправе ли мы отказать по тем основаниям, что "соломки" у отчуждателя нету, и если мы не обязаны указывать в договоре подлинник это, копия или авторство, а отчуждатель на этом и не настаивает?
2. можно ли указать в таком случае, например, по просьбе сторон, в описании предмета сделки, что "со слов продавца, предмет этого договора - копия, автора такого-то", ну или как-то иначе изложить, что авторство и подлинность не подтверждена ничем?

Спасибо, Сана, надеюсь я пойму, удачного полива, пусть вырастет все большим, красивым и радующим глаз!
мулатка

Номер повідомлення:#18

Повідомлення MG » 17 червня 2011, 21:16

Спасиб, Сан, порылась ..., и Айвазика любимого посмотрела там ... :techie-ebay:

Вот думаю, как доставляют ( не в файлик ж квадратиком складывают) ? :orcs-buttshake:

А то давеча я заказанный Рееестрик уже склеивала (автолюкс видать постаралси) *WASSUP*
MG

Повідомлення: 18357
Дякував (ла): 39710 раз.
Подякували: 28191 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Сана » 18 червня 2011, 00:04

MG написав:Спасиб, Сан, порылась ..., и Айвазика любимого посмотрела там ... :techie-ebay:

Вот думаю, как доставляют ( не в файлик ж квадратиком складывают) ? :orcs-buttshake:

А то давеча я заказанный Рееестрик уже склеивала (автолюкс видать постаралси) *WASSUP*

По-моему, ""Ин-тайм", "Новая почта" и "Гюнсел" во сто крат надежнее, чем "Автолюкс".
Я больше не пользуюсь услугами "Автолюкса" и, честно говоря, никому не советую!
*YES*
Сана

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Сана » 18 червня 2011, 00:14

мулатка написав:Саночка,
спасибо!
Я понимаю, что спецтфика своя, но я с точки зрения нотариальной специфики и этой соломки:

1. вправе ли мы отказать по тем основаниям, что "соломки" у отчуждателя нету, и если мы не обязаны указывать в договоре подлинник это, копия или авторство, а отчуждатель на этом и не настаивает?
2. можно ли указать в таком случае, например, по просьбе сторон, в описании предмета сделки, что "со слов продавца, предмет этого договора - копия, автора такого-то", ну или как-то иначе изложить, что авторство и подлинность не подтверждена ничем?

Спасибо, Сана, надеюсь я пойму, удачного полива, пусть вырастет все большим, красивым и радующим глаз!

1.Конечно, отказать мы не вправе.
Я в такой ситуации (пока -тьфу-тьфу-тьфу! - нет тарифов) называю просто космическую цену - и твердо знаю, что настаивать никто не будет, потому что нотариусов и слева, и справа от меня полно. Кто-нибудь, да сразу же и возьмет.

А я просто в суд ходить - НЕ ЛЮБЛЮ!

2. Я бы не рискнула писать "со слов продавца".
Но это всего лишь моя точка зрения.
Я когда-то давно - сто лет назад - была на проверке у одной коллеги, контора которой находилась рядом с нашим областным отделением Союза художников Украины. И видела немало таких договоров.
Члены комиссии тогда спорили-спорили друг с другом, но к единому мнению не пришли, поскольку то, что не запрещено, - разрешено. :)
И ни в качестве недостатков, ни в качестве нарушений законодательства в акте проверки эти договоры не фигурировали.
Одна деталь: там не было сертификатов, но были очень и очень толковые экспертные оценки.
Востаннє редагувалось Сана в 18 червня 2011, 22:24, всього редагувалось 1 раз.
Сана

Номер повідомлення:#21

Повідомлення Сана » 18 червня 2011, 00:15

Просто Piseц написав:Как тоько вырастет поделитесь! Чифирчиком поливайте!!!

Хорошо, но тогда Вы сначала поделитесь рецептом хорошего чифирчика!
:) :) :)
Сана

Номер повідомлення:#22

Повідомлення мулатка » 18 червня 2011, 09:18

Сана,
спасибо Вам агромное, очень хорошая тема, на которую постоянно возникают вопросы. Видимо люди в этом безнравстенном государстве потянулись к искусству, потому как все чаще обращаются, а законодательная база у нас как всегда отсутствует, пока практика методом проб и ошибок ее не сформирует!
Спасибо, что поделились знаниями, я тему в закладки сохранила! :-)

А вот Доктор таки промолчал: он только про грехи тяжкие и знает что песнь заводить: сначала скажет, а потом - фииииить и нет его! ;D
мулатка

Номер повідомлення:#23

Повідомлення мулатка » 18 червня 2011, 09:21

ARMANI написав:
Зареєстровані учасники: Natalya, МАГнолія, ARMANI, СОА, Ex lege, Gala, Google [Bot], I_R_A, irsipa, lastusja, Legal-solutions, seta, Остап, Олл, Просто Piseц, Ranch, nostradamus, roshe, гуля, Mria, lioness, Vолодимир, Вячеслава, Доктор ZAZ, мулатка

ARMANI,
это происки врагов! ;D Или Ваши! Судя по этому же списку, у Вас тоже судьба есть! Надо ж было сначала заневидимиться, а потом уже список фиксировать! Это на будущее :P, предсказатель судьбы Вы наш!
мулатка

Номер повідомлення:#24

Повідомлення Армани » 18 червня 2011, 09:31

мулатка написав:
ARMANI написав:

ARMANI,
это происки врагов! ;D Или Ваши! Судя по этому же списку, у Вас тоже судьба есть! Надо ж было сначала заневидимиться, а потом уже список фиксировать! Это на будущее :P, предсказатель судьбы Вы наш!

Бодрое Утро мулатка! я сам себя заневидимить не магу, всегда себя вижу *WALL*
ради вас сегодня стану незаневидимым %)
Приєднані файли
15e618866b46.gif
15e618866b46.gif (199.02 KIB) Переглянуто 5224 разів
DE PUTA MADRE
Армани

Повідомлення: 27525
Дякував (ла): 19477 раз.
Подякували: 14030 раз.

Номер повідомлення:#25

Повідомлення мулатка » 18 червня 2011, 09:38

Доброе утро, Армани!
Спасибо за брэндовый кофе!

Еще как можете, сам -то Вы видите себя, дак и мы ж в этом списке видим! А еще можете список подчистить - я Вас знаю, съехали!!!!! *ROFL*
мулатка

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів