lesha82 написав:Завожу наследственное дело по завещанию (на всё имущество), и при проверке выбило кроме 2008 года, еще завещание 2001 и 2005 годов.
Наследство принимается по завещанию 2008 года на всё имущество. Нужно ли делать запрос по завещаниям 2001 и 2005 годов(наследодатель один во всех завещаниях)?
Спасибо
lesha82 написав:Пошуршал на ночь комментарием и про действие завещательных отказов в предыдущих завещаниях ничего не нашёл.
Так что тоже не вижу сенса так как завещание на всё имущество.
Спасибо
кажется мне интересной. Возможно, даже внедрю ее в свою практику, поскольку такая формулировка в самом завещании полностью устраняет возможные в будущем коллизии, которые могут возникнуть благодаря вот этой норме:Если в последнем звещании написано, что этим завещанием предыдущие он отменяет...
lesha82 написав:Спасибо. Надо обмозговать почему должно быть обязательно написано, что "это завещание отменяет предыдущие".
Я всегда понимал и разъяснял, что новое завещание полностью или частично отменяет предыдущее(ие).
OLNIK написав:Допустим: в первом завещании написано, что вклады Сидорову,
во втором завещании - написано, что вклады и квартира Сидорову, но обязать Сидорова предоставить право проживания в той квартире некой гр-ке "любовнице",
а в третьем, последнем, завещании - все мое имущество -Сидорову (это и вклады, и квартира, и машина, и дача), но все тому же Сидорову.
В какой степени последнее завещание, отменяет второе с учетом ст.1254 ГК, да еще и зная, что такое завещание вообще (ст.1233 ГК просто распоряжение) ?
Я бы сделала запрос и только потому, что есть ст.1271 ГК, что трудно письмо написать, что-ли, неужели проще потом будет по искам гр-ки "любовницы" по судам ходить? А они такие своего не упустят.
notar95 написав:Не вижу логики.
Неужели проще будет ходить по судам по искам Сидорова, который не захочет предоставить право проживания "любовнице"?
Нет, в этом вопросе нотариусам нужно занять более четкую позицию и наработать единую нотариальную практику .
Мое мнение изложено в посте №7
- спадкоємець зобов'язаний придбати певше майно відказоодержувачу;
- сплатити гроші певній особі;
- подарувати певній особі належне спадкоємцю майно.
що спадкоємець має бути дійсно зацікавлений у спадковому майні для того, щоб заради нього позбутись певного свого майна або певної належної йому суми грошей.
Меня больше интересует вопрос другой:
1. Предметом заповідального відказу може бути передання
відказоодержувачеві у власність або за іншим речовим правом
майнового права або речі, що входить або не входить до складу
спадщини.
bukva I написав:Може хто буде першопроходцем?
завещание 1: на все имущество(по факту -машину, квартиру, дачу) - наследнику А , обязав этого А подарить собственную квартиру А гр.-ну "Б"
завещание 2: на машину - наследнику А, квартиру, дачу - наследнику Б (Об отмене завещательного отказа в последнем завещании ничего не сказано)
Предположим, что А и Б - сыновья умершего, отец передумал, решил самостоятельно поделить наследство между сыновьями, но не счел нужным упомянуть у нотариуса о том, что в предыдущем завещании содержался завещательный отказ. Реальная воля отца, как вы понимаете, содержится во втором завещании.
2. выражаю мнение теоретиков пані Ромовской: заповідальний відказ дозволяє "заповідачю залазити в карман спадкоємцю",
Да, веет от этой нормы эдаким душком моральной нечистоплотности, заставляющей чувствовать наследников себя куклами, которых дергает за веревочки гадкий Карабас-Барабас, причем дергает уже с того света
Stonehenge написав:Да, веет от этой нормы эдаким душком моральной нечистоплотности, заставляющей чувствовать наследников себя куклами, которых дергает за веревочки гадкий Карабас-Барабас, причем дергает уже с того света
Если наследнику некомфортно чувствовать себя куклой, он может отказаться от наследства.
Если в последнем звещании написано, что этим завещанием предыдущие он отменяет...
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів