Форум

Інформаційний ресурс

Нужен ли запрос?

Нужен ли запрос?

Номер повідомлення:#1

Повідомлення lesha82 » 15 липня 2011, 18:04

Завожу наследственное дело по завещанию (на всё имущество), и при проверке выбило кроме 2008 года, еще завещание 2001 и 2005 годов.
Наследство принимается по завещанию 2008 года на всё имущество. Нужно ли делать запрос по завещаниям 2001 и 2005 годов(наследодатель один во всех завещаниях)?
Спасибо
lesha82

Повідомлення: 546
Дякував (ла): 77 раз.
Подякували: 120 раз.

Re: Нужен ли запрос?

Номер повідомлення:#2

Повідомлення OLNIK » 15 липня 2011, 18:25

lesha82 написав:Завожу наследственное дело по завещанию (на всё имущество), и при проверке выбило кроме 2008 года, еще завещание 2001 и 2005 годов.
Наследство принимается по завещанию 2008 года на всё имущество. Нужно ли делать запрос по завещаниям 2001 и 2005 годов(наследодатель один во всех завещаниях)?
Спасибо

Вы можете сделать запрос исключительно для того, чтобы убедиться, нет ли в предыдущих завещаниях каких-либо завещательных отказов в пользу третьих лиц.
Если в последнем звещании написано, что этим завещанием предыдущие он отменяет- то и запросы не нужны.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення lesha82 » 15 липня 2011, 18:35

Спасибо. Надо обмозговать почему должно быть обязательно написано, что "это завещание отменяет предыдущие".
Я всегда понимал и разъяснял, что новое завещание полностью или частично отменяет предыдущее(ие).
lesha82

Номер повідомлення:#4

Повідомлення acus » 16 липня 2011, 10:01

Коли заповіт на все майно, то по старішим заповітам запити не направляю - немає сенсу. Інша справа, коли заповіт на конкретне майно - тоді усі заповіти в студію.
acus

Повідомлення: 655
Дякував (ла): 298 раз.
Подякували: 121 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення lesha82 » 16 липня 2011, 11:08

Пошуршал на ночь комментарием и про действие завещательных отказов в предыдущих завещаниях ничего не нашёл.
Так что тоже не вижу сенса так как завещание на всё имущество.
Спасибо
lesha82

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Кэрри » 16 липня 2011, 13:13

Если последнее завещение на все имущество, то оно автоматически отменяет предыдущие и никаких дополнительных ссылок на отмену предыдущих может и не быть. Запросы бы не делала.
Кэрри

Повідомлення: 849
Дякував (ла): 2974 раз.
Подякували: 1500 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення notar95 » 16 липня 2011, 15:30

lesha82 написав:Пошуршал на ночь комментарием и про действие завещательных отказов в предыдущих завещаниях ничего не нашёл.
Так что тоже не вижу сенса так как завещание на всё имущество.
Спасибо

Пока не нашли :mrgreen:
Не исключено, что теоретики скоро обнаружат этот досадный пробел, до сих пор оставшийся без их пристального внимания :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Но пока тишь да гладь, могу поделиться с Вами только своим мнением по этому поводу.
Считаю, что даже если в предыдущих завещаниях содержится завещательный отказ, то новое завещание, сделанное на все имущество, не восстанавливает действие предыдущего завещания.
В обоснование своей позиции могу привести следующую законодательную норму (поскольку других не имеется)

Стаття 1254ЦК. Право заповідача на скасування та зміну заповіту

1. Заповідач має право у будь-який час скасувати заповіт.

2. Заповідач має право у будь-який час скласти новий заповіт.
Заповіт, який було складено пізніше, скасовує попередній заповіт
повністю або у тій частині, в якій він йому суперечить.

3. Кожний новий заповіт скасовує попередній і не відновлює
заповіту, який заповідач склав перед ним.

4. Якщо новий заповіт, складений заповідачем, був визнаний
недійсним, чинність попереднього заповіту не відновлюється, крім
випадків, встановлених статтями 225 і 231 цього Кодексу.

5. Заповідач має право у будь-який час внести до заповіту
зміни.

6. Скасування заповіту, внесення до нього змін провадяться
заповідачем особисто.

7. Скасування заповіту, внесення до нього змін провадяться у
порядку, встановленому цим Кодексом для посвідчення заповіту і
підлягають державній реєстрації у Спадковому реєстрі в порядку
( 491-2011-п ), затвердженому Кабінетом Міністрів України.
{ Частина сьома статті 1254 із змінами, внесеними згідно із
Законом N 2527-VI ( 2527-17 ) від 21.09.2010 }

К тому же, в завещании на все имущество как правило, присутствует формулировка:" ....все, що на день смерті буде мені належати і на що я за законом матиму право..."
Давайте вспомним, что такое завещательный отказ?

Стаття 1237. Право заповідача на заповідальний відказ

1. Заповідач має право зробити у заповіті заповідальний
відказ.

2. Відказоодержувачами можуть бути особи, які входять, а
також ті, які не входять до числа спадкоємців за законом.
Т.е., если в новом завещании завещатель не сделал новый завещательный отказ, хотя и имел такое право, и распорядился своими правами по своему усмотрению, то возвращаться к завещательному отказу, сделанному в предыдущем завещании не имеет смысла.
Поэтому считаю, что делать запросы по такому завещанию не нужно.

Хотя мысль:
Если в последнем звещании написано, что этим завещанием предыдущие он отменяет...
кажется мне интересной. Возможно, даже внедрю ее в свою практику, поскольку такая формулировка в самом завещании полностью устраняет возможные в будущем коллизии, которые могут возникнуть благодаря вот этой норме:
Стаття 1254ЦК. Право заповідача на скасування та зміну заповіту

... 2. Заповідач має право у будь-який час скласти новий заповіт.
Востаннє редагувалось notar95 в 16 липня 2011, 15:36, всього редагувалось 1 раз.
- Простите, а часовню тоже я развалил? (с)
notar95

Повідомлення: 475
Дякував (ла): 194 раз.
Подякували: 553 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення OLNIK » 16 липня 2011, 15:31

lesha82 написав:Спасибо. Надо обмозговать почему должно быть обязательно написано, что "это завещание отменяет предыдущие".
Я всегда понимал и разъяснял, что новое завещание полностью или частично отменяет предыдущее(ие).

Этого не должно быть написано обязательно, но когда нотариус удостоверяет завещание, то не плохо было бы поинтересоваться у завещателя, не составлял ли он ранее каких-либо завещаний. Не составлял, и слава богу, а если составлял, но завещания нет на руках (отдал наследникам, чтобы не сомневались), то надо выяснить - не хочет ли он все предыдущие отменить.

У нас сегодня по ГК, завещание не просто про майно- это личное распоряжение на случай смерти (ст.1233 и ни слова про майно), оно может и не носить майновой нагрузки, но тогда и спорщиков не будет.
В этой ситуации, которая изложена в вопросе, если исходить только из майна (ты мне- я тебе), то в принципе можно ничего и не запрашивать.
Но если исходить из ст.1233, 1235, и особенно из ст.1237-1238 ГК, эти права завещателя абсолютно отдельными нормами законом урегулированы.
А если читать ст.1238 ГК, то там вообще в ч.2 написано, что на наследника (по закону, или по завещанию- не уточняется), к которому переходит в собственность жилой дом и пр. налагается обязательство предоставить.., и самое плохое, что отказополучатель ( не наследник, никто, третье-левое лицо) имеет право требовать у наследника положенному ему права пользования или иного права.
Допустим: в первом завещании написано, что вклады Сидорову,
во втором завещании - написано, что вклады и квартира Сидорову, но обязать Сидорова предоставить право проживания в той квартире некой гр-ке "любовнице",
а в третьем, последнем, завещании - все мое имущество -Сидорову (это и вклады, и квартира, и машина, и дача), но все тому же Сидорову.
В какой степени последнее завещание, отменяет второе с учетом ст.1254 ГК, да еще и зная, что такое завещание вообще (ст.1233 ГК просто распоряжение) ?
Я бы сделала запрос и только потому, что есть ст.1271 ГК, что трудно письмо написать, что-ли, неужели проще потом будет по искам гр-ки "любовницы" по судам ходить? А они такие своего не упустят. *CRAZY*
Ученые со мной не согласны, ну что ж такая жизнь *CRAZY*
OLNIK

Номер повідомлення:#9

Повідомлення notar95 » 16 липня 2011, 15:57

OLNIK написав:Допустим: в первом завещании написано, что вклады Сидорову,
во втором завещании - написано, что вклады и квартира Сидорову, но обязать Сидорова предоставить право проживания в той квартире некой гр-ке "любовнице",
а в третьем, последнем, завещании - все мое имущество -Сидорову (это и вклады, и квартира, и машина, и дача), но все тому же Сидорову.
В какой степени последнее завещание, отменяет второе с учетом ст.1254 ГК, да еще и зная, что такое завещание вообще (ст.1233 ГК просто распоряжение) ?
Я бы сделала запрос и только потому, что есть ст.1271 ГК, что трудно письмо написать, что-ли, неужели проще потом будет по искам гр-ки "любовницы" по судам ходить? А они такие своего не упустят. *CRAZY*

Не вижу логики.
Неужели проще будет ходить по судам по искам Сидорова, который не захочет предоставить право проживания "любовнице"?
Нет, в этом вопросе нотариусам нужно занять более четкую позицию и наработать единую нотариальную практику .
Мое мнение изложено в посте №7
notar95

Номер повідомлення:#10

Повідомлення OLNIK » 16 липня 2011, 16:25

notar95 написав:Не вижу логики.
Неужели проще будет ходить по судам по искам Сидорова, который не захочет предоставить право проживания "любовнице"?
Нет, в этом вопросе нотариусам нужно занять более четкую позицию и наработать единую нотариальную практику .
Мое мнение изложено в посте №7

Я не претендую на логику, тем более, что она у меня женская, почти как ежик, которого я не вижу, но это не значит, что его нет *SORRY* @}->--
OLNIK

Номер повідомлення:#11

Повідомлення notar95 » 17 липня 2011, 01:05

Не переживайте,OLNIK, не только Вы страдаете отсутствием логики. Этим в большей степени страдают наши законодатели.
Давайте подробней рассмотрим ст.1238 ГК
Итак,

1. Предметом заповідального відказу може бути передання
відказоодержувачеві у власність або за іншим речовим правом
майнового права або речі, що входить або не входить до складу
спадщини.
Что касается
спадщини.

-здесь вопросов нет.
Меня больше интересует вопрос другой:
спадщини.

Согласно ст. Стаття 1218. Склад спадщини

1. До складу спадщини входять усі права та обов'язки, що
належали спадкодавцеві на момент відкриття спадщини і не
припинилися внаслідок його смерті.

Так что же это за такие таинственные "майнові права або речі, які не входять до складу спадщини"?

Получается, что если наследодатель умер, то все его имущество и имущественные права являются наследством.На какие-такие имущественные права и имущество,которые не входят в наследство, он может сделать завещательный отказ? На чужие права и имущество?
Но это полный бред.
Мне не попадалось толковых комментариев на эту тему. С благодарностью приму ссылки на любые источники, которые дают дают толкование термину "майнові права або речі, які не входять до складу спадщини".
Возможно, я тогда изменю свое мнение.
notar95

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Оленка Справедлива » 17 липня 2011, 09:44

Я знаходила давно вже тлумачення, суть яких зводилась, для прикладу:
- спадкоємець зобов'язаний придбати певше майно відказоодержувачу;
- сплатити гроші певній особі;
- подарувати певній особі належне спадкоємцю майно.

Тобто, мається на увазі, що спадкоємець має бути дійсно зацікавлений у спадковому майні для того, щоб заради нього позбутись певного свого майна або певної належної йому суми грошей.
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Повідомлення: 5063
Дякував (ла): 1903 раз.
Подякували: 2115 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення notar95 » 17 липня 2011, 11:56

- спадкоємець зобов'язаний придбати певше майно відказоодержувачу;
- сплатити гроші певній особі;
- подарувати певній особі належне спадкоємцю майно.

Т.е. распорядиться чужим имуществом.

Спасибо, Оленка, хотелось бы знать имя автора, давшего этот комментарий, чтобы знать, кого в суд за компанию приглашать :-D
Вы сделали важную оговорку:
що спадкоємець має бути дійсно зацікавлений у спадковому майні для того, щоб заради нього позбутись певного свого майна або певної належної йому суми грошей.

Вот и получается полный бред с такими завещательными отказами (в русле обсуждаемого нами вопроса - отмена завещания).

Например,
завещание 1: на все имущество (по факту - машину, квартиру, дачу) - наследнику А, обязав этого А подарить собственную квартиру А гр-ну "Б"
завещание 2: на все имущество (по факту - машину, квартиру, дачу) - наследнику гр-ну Б.

Вопрос: может ли гр.Б требовать от А подарить свою квартиру на том основании, что завещательный отказ сохраняет свое действие?

Но это немножко утрированно.
А вот задачка посложнее. Ситуация жизненная, можно сказать, типичная:

завещание 1: на все имущество(по факту -машину, квартиру, дачу) - наследнику А , обязав этого А подарить собственную квартиру А гр.-ну "Б"
завещание 2: на машину - наследнику А, квартиру, дачу - наследнику Б (Об отмене завещательного отказа в последнем завещании ничего не сказано)
Предположим, что А и Б - сыновья умершего, отец передумал, решил самостоятельно поделить наследство между сыновьями, но не счел нужным упомянуть у нотариуса о том, что в предыдущем завещании содержался завещательный отказ. Реальная воля отца, как вы понимаете, содержится во втором завещании.
notar95

Номер повідомлення:#14

Повідомлення bukva I » 17 липня 2011, 12:38

Notar95 щодо

Меня больше интересует вопрос другой:
спадщини.

Месяц назад искала ответ на этот пункт у Фурси, Спасибо-Фатеевой и госконтори своих коллег доставала.....так вот что могу сказать, когда была на курсах, я утомила лекторов этим вопросом и практиков и теоретиков и таки получила, ответі, даби для себя сделать выводы!!!!

1. Выражаю мнение практиков: п. 1 ст 1238 ЦК..норма мертва, практичного та технічного свого застосування вона не знайшла.
2. выражаю мнение теоретиков пані Ромовской: заповідальний відказ дозволяє "заповідачю залазити в карман спадкоємцю", заповитом з заповыдальниим відказом, заповідач надає можливість спадкоємцю наприклад Васи отримати вилу на майорці, але за певних умов, наприклад квартиру Васи в хрущевке виддати якомусь вказаному у заповіті пересічному громадянину наприклад Клави. Якщо спадкоємець Вася за заповітом не згоден з цим заповідальним видказом, то будь ласка, не погоджуйся віддавати свою квартиру у Хрущевке, але за це і вилу на майорці спадкоємець не отримає.

Таким чином ми маємо, заповідальний видказ який схожий на заповіт з умовою, але заповіт з умовою, стосується немайнових дій, а от заповідальний відказ майновий.

Але техничного и практичного застосування п. 1 ст 1238 ЦК не знайшов.
Може хто буде першопроходцем? :-D
bukva I

Повідомлення: 1719
Дякував (ла): 2 раз.
Подякували: 19 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Оленка Справедлива » 17 липня 2011, 13:02

У меня лично складывается впечатление, что норма больше подходит для английских графов, чем для наших гордых владельцев "обісців".
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Повідомлення: 5063
Дякував (ла): 1903 раз.
Подякували: 2115 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення notar95 » 17 липня 2011, 14:09

bukva I написав:Може хто буде першопроходцем? :-D

Упаси Боже!

Я надеюсь, что изложенный выше пример, а именно:
завещание 1: на все имущество(по факту -машину, квартиру, дачу) - наследнику А , обязав этого А подарить собственную квартиру А гр.-ну "Б"
завещание 2: на машину - наследнику А, квартиру, дачу - наследнику Б (Об отмене завещательного отказа в последнем завещании ничего не сказано)
Предположим, что А и Б - сыновья умершего, отец передумал, решил самостоятельно поделить наследство между сыновьями, но не счел нужным упомянуть у нотариуса о том, что в предыдущем завещании содержался завещательный отказ. Реальная воля отца, как вы понимаете, содержится во втором завещании.

остановит многих желающих поэкспериментировать с этой нормой.

2. выражаю мнение теоретиков пані Ромовской: заповідальний відказ дозволяє "заповідачю залазити в карман спадкоємцю",

Прямо с языка сняли :)
Да, веет от этой нормы эдаким душком моральной нечистоплотности, заставляющей чувствовать наследников себя куклами, которых дергает за веревочки гадкий Карабас-Барабас, причем дергает уже с того света :shock:
notar95

Номер повідомлення:#17

Повідомлення lesha82 » 19 липня 2011, 11:35

Хорошее продолжение темы и тут опять же убеждаюсь, что лучшие теоретики это практики, тк находят всяческие обоснования своим "доводам та міркуванням".
lesha82

Номер повідомлення:#18

Повідомлення lesha82 » 19 липня 2011, 11:35

Хорошее продолжение темы и тут опять же убеждаюсь, что лучшие теоретики это практики, тк находят всяческие обоснования своим "доводам та міркуванням".
lesha82

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Stonehenge » 19 липня 2011, 11:40

Да, веет от этой нормы эдаким душком моральной нечистоплотности, заставляющей чувствовать наследников себя куклами, которых дергает за веревочки гадкий Карабас-Барабас, причем дергает уже с того света

Если наследнику некомфортно чувствовать себя куклой, он может отказаться от наследства.
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Номер повідомлення:#20

Повідомлення notar95 » 19 липня 2011, 13:44

Stonehenge написав:
Да, веет от этой нормы эдаким душком моральной нечистоплотности, заставляющей чувствовать наследников себя куклами, которых дергает за веревочки гадкий Карабас-Барабас, причем дергает уже с того света

Если наследнику некомфортно чувствовать себя куклой, он может отказаться от наследства.

Ага.
В пользу нотариуса, оформившего такое завещание :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
notar95

Номер повідомлення:#21

Повідомлення Vолодимир » 19 липня 2011, 15:27

Є дуже конкретна і пряма ч.3 ст.1254 ЦК . Все . Є заповіт на все майно , відповідно усі попередні заповіти скасовані . Це моя позиція , а там дивіться самі .
РОБІТЬ ДОБРО І ЗЛО ЗНИКНЕ САМО ПО СОБІ.
Vолодимир

Повідомлення: 15973
Дякував (ла): 23252 раз.
Подякували: 25656 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення notar95 » 19 липня 2011, 16:45

Все было бы так просто, если бы не было так сложно.
Ведь есть ч.2 Ст. 1254ГК.
Право заповідача на скасування та зміну заповіту

2. Заповідач має право у будь-який час скласти новий заповіт.

Если бы норма о завещательном отказе излагалась так:
майнового права або речі, що входить до складу
спадщини.
то все было бы легко и просто.

Брали бы ст.1254 в связке со:
Стаття 1218. Склад спадщини

1. До складу спадщини входять усі права та обов'язки, що
належали спадкодавцеві на момент відкриття спадщини і не
припинилися внаслідок його смерті.

и чихали бы на всех с высокой лестницы.

Но дело в том, что ст.1238 ГК
изложена именно так:

майнового права або речі, що входить або НЕ ВХОДИТЬ до складу
спадщини.

И тут есть простор для творчества теоретиков.
А так как от "першопроходців", как я понимаю, меня никто не застрахует, то лучше перестраховаться в самом завещании.
Повторяю, моя позиция изложена в посте №7, но мысль OLNIK
Если в последнем звещании написано, что этим завещанием предыдущие он отменяет...

считаю заслуживающей внимания.
notar95

Номер повідомлення:#23

Повідомлення seta » 25 липня 2011, 11:44

Последнее завещание на все имущество- автоматически отменяет предыдущие. Запросы не делаю
seta

Повідомлення: 11
Дякував (ла): 10 раз.
Подякували: 1 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів