Мулатка, прочтите то, что красным выделено. Вот тема для разговора с ВАШИМ регистратором. Пусть выполняет требования деловодства. Одинаково обязательные как для них, так и для нас.OLNIK написав:Доктор ZAZ написав:Почимуто мне кажется, что через месяцев пару-тройку будут заверять копии с таких уставов аж пыль столбом стоять будет. И карточки по ним делать и сделки проводить.
Вот кажется мне так и всё тут.
Я засвидетельствую копию с устава ЮЛ, если он будет зарегистрирован в установленном законом порядке, сшит и скреплен подписью и печатью госрегистратора.
Не мое собачье дело, что они проверяют, как регистрируют и сшивают. Сшито должно быть тем органом(лицом), которое пускает документ "в люди" для функционирования.
Никаких подписей лиц на сшивке и даже ихних печатей, они просто граждане (или третьи лица) по отношению к новому ЮЛ, а госрегистратор - это государственное должностное лицо и должно нести ответственность за то, что выдает.
Иначе они никогда не научаться не только шить, потому что не царское это дело, но и отвечать за сшитое. Всегда в копиях снимаю страницу со сшивкой, как страницу копии.
Та Примерная инструкция о делопроизводстве, на которую ссылка в наших правилах, касается всех государственных учреждений, а не только таких "государственных" как частный нотариус.
мулатка написав:
Печать регистратора ничем не предусмотрена и прошивка им документов тоже...
irsipa написав:мулатка написав:
Печать регистратора ничем не предусмотрена и прошивка им документов тоже...
Даже если допустить, что Ваше утверждение правильное (хотя я с этим в корне не согласна) - то нас не должен волновать этот пробел в законодательстве. У нас есть свои требования к документу, а остальное - это проблемы реформаторов.
Да не берите на себя лишнюю работу - ничего Вы ему не должны показывать. У Вас (нас) есть своя инструкция, а в ней требования к документу. Вот этим и руководствуйтесь. А каким образом, минуя якобы пробелы законодательства (хотя хоть и хиленькую и столетнюю, но инструкцию по делопроизводству никто не отменял) кто и как сделает этот документ, Вас (нас) не должно волновать. Не надо спасать все человечество, тем более когда оно этого не хочет.мулатка написав:Ну тогда назовите мне нормативчиГ, которым это утверждение опровергнуто, и я ткну в него носом регистратора, который говорит, что кроме регистрационного штампа и печати на титульной странице он ничем никому не обязан...Сегодня я ему столетнюю инструкцию по делопроизводству закину, вот и все хиленькие основания.....
pearl написав:почему нотар. не может заверить подпись того же директора (учредителя) юр. лица на Статуте уже после регистрации в Регистр. палате, в случае обращения к нотару за копией этого статута. Заверить подпись и делать копию этого Статута
Ну, конечно, теперь поднять все редакции закона по официальному сайту ВР на определенный момент времени невозможно, да и рыться я не буду...., но честно скажу, удивили!
irsipa написав:pearl написав:почему нотар. не может заверить подпись того же директора (учредителя) юр. лица на Статуте уже после регистрации в Регистр. палате, в случае обращения к нотару за копией этого статута. Заверить подпись и делать копию этого Статута
Уже этот вопрос обсуждался - потому, что Вы не можете быть уверенной, что у Вас такой же вариант устава, что и у регистратора. Это в случае, если дали устав без печати и подписи сзади регистратора. А если они присутствуют (печать и подпись сзади регистратора) - для меня нет необходимости в свидетельствовании подписей, я итак сделаю копию.
Tortilla. написав:irsipa написав:pearl написав:почему нотар. не может заверить подпись того же директора (учредителя) юр. лица на Статуте уже после регистрации в Регистр. палате, в случае обращения к нотару за копией этого статута. Заверить подпись и делать копию этого Статута
Уже этот вопрос обсуждался - потому, что Вы не можете быть уверенной, что у Вас такой же вариант устава, что и у регистратора. Это в случае, если дали устав без печати и подписи сзади регистратора. А если они присутствуют (печать и подпись сзади регистратора) - для меня нет необходимости в свидетельствовании подписей, я итак сделаю копию.
Только что принесли нотариально заверенную копию устава, прошитого и скрепленного печатью юрлица (причем фирма новая, т.е. печать получена ПОСЛЕ регистрации). Частный нотариус Харькова. Пока мы спорим, они зарабатывают...
Много - не много, а все равно не приятно. Они же и для правочина такой устав примут.и Вы уверены, что на копии много можно заработать?
irsipa написав:luidmila написав:А если учредитель ООО юр.лицо единолично. Устав подписан директором и стоит печать и на должности и на прошивке устава. Получается, что это документ, который выдан юридическим лицом, и даже если он только зарегистрирован регистратором, то копию такого документа заверять можно. Поправьте, если ошибаюсь...
Ничего не помешает новому юрлицо каждый раз применять "новый" (выгодный в данной ситуации) вариант устава (и каждый раз он будет отличаться от исходного, который "зарегистрировал" регистратор) "зарегистрировал" в кавычках,т.к. регистрацией устава, как целостного документа, это назвать нельзя. Поэтому, коль уж пока еще регистрацию не отменили, Ваш вариант не проходит. Т.е. мало чтобы документ был выдан юридическим лицом. Смысл регистрации -защита этого документа от несанкционированного внесения изменений в него этим юридическим лицом или другим - его учредителем (не имеет значения). Это не протокол, который сегодня принесли с таким решением, а завтра с другим. Устав - конституция ЮЛ - договор этого ЮЛ с обществом, государством и т. п., а менять договоры в одностороннем порядке нельзя.
ARINA RADIONOVNA написав:Согласна, полное затишье.Все выжыдают и переваривают морально нововведение. Чем дальше, тем больше "облегчают" жизнь предпринимателям.
ARINA RADIONOVNA написав:Согласна, полное затишье.Все выжыдают и переваривают морально нововведение. Чем дальше, тем больше "облегчают" жизнь предпринимателям.
Ірин@ написав:У нас всё по прежнему, т.е. подписи на уставах заверяем.
Был у меня один умный клиент, у которого в городе ЮО зарегистрировали без заверения подписей на уставе. Он с этим уставом в Киеве пытался счет открыть, так копию устава ему не один нотариус не заверил. Теперь он новую фирму открывает и явился (прибежал) подписи заверять. Спасибо Вам, коллеги, за единую практику!!!
Vanda написав:Да, многие юристы, которые готовят сейчас для своих клиентов статуты, не желая "проблем" для своих клиентов в будущем, продолжают по старинке свидететльствовать копии на уставах. И, когда записываются ко мне, именно так и озвучивают, что да, мы в курсе, что свидетельствовать не нужно, но никто ж и не запрещает нам это делать, не хотим иметь потом "гембель" и "беготню по инстанциям", т.к. многие нотариусы отказываются принимать статуты "в упрощенном" варианте в работу
Husky написав:Ірин@ написав:У нас всё по прежнему, т.е. подписи на уставах заверяем.
Был у меня один умный клиент, у которого в городе ЮО зарегистрировали без заверения подписей на уставе. Он с этим уставом в Киеве пытался счет открыть, так копию устава ему не один нотариус не заверил. Теперь он новую фирму открывает и явился (прибежал) подписи заверять. Спасибо Вам, коллеги, за единую практику!!!
Ірин@, боюсь огорчить, но в Киеве есть нотариусы, которые такие уставы заверяют, мало но есть. То Вашему клиенту просто "не повезло"
А ещё через пару-тройку месяцев такие копии будут заверять 90% нотариусов.Доктор ZAZ » 27 июл 2011, 16:12
Почимуто мне кажется, что через месяцев пару-тройку будут заверять копии с таких уставов аж пыль столбом стоять будет. И карточки по ним делать и сделки проводить.
Вот кажется мне так и всё тут.
А ещё через пару-тройку месяцев такие копии будут заверять 90% нотариусов.
Реалии сёгодення.
Ынотио написав:а ещё скоро РПВН нам отдадут - будем круче всех на планете !
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів