Форум

Інформаційний ресурс

наследство

наследство

Номер повідомлення:#1

Повідомлення ved » 12 серпня 2011, 13:17

Подскажите пожалуйста из практики: в нотариальной конторе оформляется наследство и при сдаче документов нотариусу для получения свидетельства и ознакомления с делом с наследницей присутствует её родная сестра, хотя к наследству она не относиться, пришла просто помочь разобраться сестре.Может ли она присутствовать на приеме вместе с ней или нет?
ved

Повідомлення: 37
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 3 раз.

Re: наследство

Номер повідомлення:#2

Повідомлення ксюша » 12 серпня 2011, 13:22

Если совершается нотариальное действие-нет. На консультации не запрещено
ксюша

Повідомлення: 39
Дякував (ла): 27 раз.
Подякували: 6 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення VITAminka » 12 серпня 2011, 13:24

ознакомления с делом
бывает в суде и в правоохранительных органах.
у нотариуса с делом ознакамливается сам нотариус (во время его формирования) и проверящие (во время проверки).
а у участников нотариальных действий есть обязанности предоставить необходимые документы и право получить соот. нотариальные докумнеты.

ксюша +1
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення ved » 12 серпня 2011, 13:39

просто у нас сложилась такая ситуация, что мой нотариус с сестрой подошли сдать документы и узнать подавал кто-либо ещё заявление по наследству, а помощник сказала что она не может присутствовать.
ved

Номер повідомлення:#5

Повідомлення VITAminka » 12 серпня 2011, 13:44

записывайтесь на консультацию к нотариусу, который занимается Вашим наследственным делом, и все вопрсоы задавйте ему. я думаю он разрешит, чтоб на консультации присутствовал родственник ( и тем более коллега, как я поняла)
VITAminka

Номер повідомлення:#6

Повідомлення ved » 12 серпня 2011, 14:10

Мой нотариус пришла в шоке:она представилась, сказала что коллега . а её выгнали ещё и нахамили:(
ved

Номер повідомлення:#7

Повідомлення OLNIK » 12 серпня 2011, 14:15

ved написав:Мой нотариус пришла в шоке:она представилась, сказала что коллега . а её выгнали ещё и нахамили:(

А вы представляете себе, что к врачу приходит пациент вместе со своей сестрой- врачом и обе врачихи одной специальности (гинекологи, предположим), какая должна быть реакция принимающего врача- значит его пришли контролировать, или чего вообще пришли, да еще и представились.
Вашему нотариусу не надо было ходить, вообще, или хотя бы заранее договориться.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення мулатка » 12 серпня 2011, 14:18

ved написав:Мой нотариус пришла в шоке:она представилась, сказала что коллега . а её выгнали ещё и нахамили:(

Я не моняла, от чего в шоке?
Какое общество - такая и культура! Нотариус часть этого общества, при чем как тот, кто нахамил, так и тот, которому нахамили! Не факт, что второй спровоцировал первого. Единственное, что их объединяет, это принадлежность к элитной профессии, в которой не занимаются предоставлением услуг населению, в том числе и друг другу, как части этого населения!

Не нужно здесь базара! Ни образование, ни принадлежность к профессии, ни количество прочитанной литературы, как показывает жизнь, не является показателем и критерием внутренней культуры человека!
мулатка

Номер повідомлення:#9

Повідомлення VITAminka » 12 серпня 2011, 14:23

Подскажите пожалуйста из практики: в нотариальной конторе оформляется наследство и при сдаче документов нотариусу для получения свидетельства и ознакомления с делом с наследницей присутствует её родная сестра, хотя к наследству она не относиться, пришла просто помочь разобраться сестре.

исходя из этого можно предположить, что нотариус (сестра наследницы) пришла в нот.контору, представилась и сказала, чтоб ей "дали дело на ознакомление". неудивительной становится реакция нот.конторы, учитывая какие там всегда очереди и напряги.
да и даже если бы и не очереди. если б ко мне пришла коллега с требованием "ознакомится с делом, чтобы помочь кому-то разобраться", я бы тоже была не в восторге. что значит - помочь разобраться? нотариус сам разобраться не сможет или что?
хамить конечно - это недопустимо. однако не нужно сразу вставть на чью-то сторону, потому что рассказывают люди не всегда как есть на самом деле.
да и нотариус, которому не дали с делом ознакомится, может вопринимать такой отказ уже как хамство.
VITAminka

Номер повідомлення:#10

Повідомлення S.Wetochka » 12 серпня 2011, 14:29

Не всі нотаріуси однакові
Я рік назад їздила на Кіровоградщину до свого двоюрідного брата
він в той час займався своєю спадщиною у районі
я прийшла з ним до колеги, представилась, запитала дозволу, мене нормально прийняли,
ми поспілкувались по спадщині (на своїй нотаріальній мові),а потім ще поспілкувались по роботі (яка практика у них і у нас)

все було позитивно і приємне спілкування
S.Wetochka

Повідомлення: 2703
Дякував (ла): 109 раз.
Подякували: 516 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення SELLA » 12 серпня 2011, 14:40

Можна сказати одне, ХВАЛА НОТАРІУСАМ КІРОВОГРАДЩИНИ!!!!

Скрізь є різні люди, де б ти не був, але я більше схиляюсь до думки ОЛЬНІК...краще не нариватись
Три золотых правила языка:
— Думай, что говоришь.
— Не говори того, чего не думаешь.
— Не всё, что думаешь, говори.
SELLA

Повідомлення: 1286
Дякував (ла): 3836 раз.
Подякували: 2686 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення S.Wetochka » 12 серпня 2011, 14:55

ХВАЛА НОТАРІУСАМ КІРОВОГРАДЩИНИ!!!!

у всіх областях більшість хороших колег, все залежить від людини
якщо я нотаріус, я повинна з повагою відноситись і до себе і до колег

давно вже колись до мене на прийом прийшли люди оформити довіреність, а повірений був нотаріусом із Москви
довіреність ми зробили за 10хв., а спілкувались 40хв.
S.Wetochka

Повідомлення: 2703
Дякував (ла): 109 раз.
Подякували: 516 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення мулатка » 12 серпня 2011, 15:06

Сорри,
1.я что-то не нашла в Инструкции такое право наследника ознакомиться лично с материалами наследственного дела (и очередь в конторе здесь не при чем, это не основание для отказа, если такое право у наследника есть).
2. Другое дело, что на консультации наследник праве получить всю информацию о документах, имеющихся в наследственном деле на момент получения консультации, и сестра - нотариус, как специалист, вполне как на слух может принять эту информацию, так и записать кое-что, если нужно, в связи с чем задать нотариусу дополнительно вопросы, включая просьбу перечислить документы, имеющиеся в наследственном деле, для чего не нужно и представляться коллегой, это право наследника!
3. Лично я так и сделала, но только тогда, когда уже наглость госа по отношению к наследникам - моим родственникам - уже зашкалила за границы моего терпения на расстоянии. Поверьте, эффект от того, что Вы не представляетесь коллегой, значительно выше, чем от того, что Ваша сестра это сделала! Я никем никому не представлялась и родственникам запретила что-либо говорить. Я госа и так поставила на место, он сразу все начал делать как положено, еще и извинился, все расспрашивая родственников кто это такая.
(Я уж как-то писала про эту ситуацию, так что мне понятны некоторые обвинения автора, но судить односторонне тоже нельзя. Может сестра -нотариус тоже перешла границы? Лично я за родственников никогда никуда не ходила, консультировала на расстоянии, но когда уже вынуждена была прийти, уже куда деваться было? Пришлось.)
мулатка

Номер повідомлення:#14

Повідомлення SELLA » 12 серпня 2011, 15:13

S.Wetochka все правильно, я з Вами згідна,завжди треба лишатися людиною...

К нотариусу очередь, как в Мавзолей, всегда...
Не иссякает ожидающих поток,
И как же хочется, чтоб иногда
У суток был ещё, хотя б часок!

Торопится честной народ успеть
Нотариально закрепить свои права.
Нотариусу дифирамбы рады петь,
И умоляют: очень нужно! Срок - вчера!

Кого волнует, когда эти люди спят?
И спят вообще ли, есть ли выходные?
Пусть ручка побыстрей в руках скрипит!
Печать грохочет и летят листки шальные!

А как нам хочется не думать о плохом -
Проверках, жалобах и письменных отказах!
Работа для нотариуса – отчий дом!
Поддержка, понимание коллег – для нас отрада!

И хочется веселым быть всегда,
Искренне радоваться общению с клиентами,
Чтоб не было конфликтов никогда,
И не хотелось называть их пациентами!

Так пусть сегодня будут за порогом
Все очереди, документы и дела,
Пусть будет весело, сердечно, шуток много,
Чтоб этот день отметить до утра!
Три золотых правила языка:
— Думай, что говоришь.
— Не говори того, чего не думаешь.
— Не всё, что думаешь, говори.
SELLA

Повідомлення: 1286
Дякував (ла): 3836 раз.
Подякували: 2686 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Золотая Рыбка » 12 серпня 2011, 19:03

Забросайте меня камнями, но я никогда не выгоню члка из конторы если он пришел вместе с наследником! В большинстве случаев-люди очень далеки от оформления бумажной работы, зачастую ини вообще имеют смутное представление что где находится, а иногда-уже пожилые люди. Я спрошу-кто это с вами, а дальше буду рассказывать и показывать (единственное что не даю насл.дело в руки, так как раз у меня порвали заявление о принятии наследства, у коллеги-выхватили насл.дело из рук и убежали и т.д.). Если я вижу что передо мной пожилой человек и я не нахожу с ним понимания, я сама предложу прийти с кем-то помоложе и посообразительнее (скажу корректно).
Я сама когда хожу по службам себя чувствую [цензура] дурой, неумехой и несообразительной. Куда уж там бабульке разобраться в этих службах. И еще я или сама пишу что где находится или заставляю наследников писать. А еще я каждой дам визитку и так и говорю-чуть что-звоните.
А еще я считаю что уверенному в своем профессионализме нотариусу все равно кто у него на приеме-коллега, судья, адвокат или просто соседская бабулька.
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення OLNIK » 12 серпня 2011, 19:27

Золотая Рыбка написав:Забросайте меня камнями, но я никогда не выгоню члка из конторы если он пришел вместе с наследником! В большинстве случаев-люди очень далеки от оформления бумажной работы, зачастую ини вообще имеют смутное представление что где находится, а иногда-уже пожилые люди. Я спрошу-кто это с вами, а дальше буду рассказывать и показывать (единственное что не даю насл.дело в руки, так как раз у меня порвали заявление о принятии наследства, у коллеги-выхватили насл.дело из рук и убежали и т.д.). Если я вижу что передо мной пожилой человек и я не нахожу с ним понимания, я сама предложу прийти с кем-то помоложе и посообразительнее (скажу корректно).
Я сама когда хожу по службам себя чувствую [цензура] дурой, неумехой и несообразительной. Куда уж там бабульке разобраться в этих службах. И еще я или сама пишу что где находится или заставляю наследников писать. А еще я каждой дам визитку и так и говорю-чуть что-звоните.
А еще я считаю что уверенному в своем профессионализме нотариусу все равно кто у него на приеме-коллега, судья, адвокат или просто соседская бабулька.

Никто не собирается никого ничем забрасывать, но мы не знаем "как чел" представился, и что по его мнению "хамство".
Поэтому здесь судить трудно. Если я соберусь завтра по своему шкурному делу придти к нотариусу в качестве помощника сестры или иного родственника, я нотариусу обязательно позвоню и спрошу, как он к этому отнесется, потому что есть наконец эта ст.8 нашего закона, которую уж точно знает каждый нотариус, да и в округе всех нотариусов знают почти в лицо.
Если же я приду к любому нотариусу, и начну кони мочить, что типа я тоже нотариус, и почему у Вас не так как у меня, а я вот знаю... Мы не знаем почему "нахамили", хотя я в это не верю, но если уж действительно коллега коллеге нахамил- то точно было за что.
Именно уверенный в "профессионализме" реагирует так, что аж его помощник решил пожаловаться на форуме, никто из "непрофессиональных" коллег этот вопрос и поднимать не стал бы. Предполагаю, что это вовсе и не нотариус ходил "ознакамливаться"...
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Vanda » 13 серпня 2011, 09:26

Я ніяк не можу зрозуміти - при чому в описаній ситуації наша ст. 8? Вона стосується тільки нас, нотаріусів. Ну, ніяк не стосується осіб, які звертаються до нотаріуса. Бажають вони розголошувати всьому світові про нотаріальну дію та все те, що супроводжувалось при цьому, так це право тієї особи. Немає у осіб обов'язку додержуватись таємниці. Тому, вважаю, що це особа, яка звертається до нотаріуса, може визначитись - чи буде з нею в кабінеті присутній хтось ще чи не буде. Це право особи, а не право нотаріуса.
Vanda

Повідомлення: 3362
Дякував (ла): 1636 раз.
Подякували: 3173 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення мулатка » 13 серпня 2011, 09:51

Вот именно,
я с Ванда полностью согласна, и не надо отягощать визиты различными пируэтами: представлениями, раскланиваниями, умничанием, позвоним заренее - представимся -узнаем мнение их высочества и прочей чепухой. Есть закон, есть процедура, она достаточно прозрачна, в т.ч. и консультация полная, и кто как делает и практикует, если даже расхождения в процессе в каких-то частностях, что не есть нарушением закона в общем, то нужно придерживаться разума: действует процедура места выдачи наследства, и практика того нотариуса, который ставит печать, за что несет ответственность. И не нужно друг друга учить что и как, друг перед другом выпендриваться, это не имеет никакого отношения к делу, а лишь осложняет процесс.
И очередь в конторе не может быть никаким аргументом для госа, т.к. наследник - часть этой очереди, отстоявшей в ней с самого утра, совсем не в надежде услышать то, что нотариус устал. Очереди - не вина граждан, но, конечно, и не вина нотариуса, хотя, в конце концов, послдений знал куда пришел работать и всегда может сменить место работы!
А то у нас так каждому, и не только в конторе, но и банках, в собесах, в исполкомах, ПФУ и прочих госучреждениях всем - один ответ, даже тем, кто по очереди самый первый пришел: "видите, какая у меня очередь, войдите й мое положение".
А работа -то когда начнется, если с утра уже самого просьбы особо не беспокоить и войти в положение?

А кто в положение людей войдет?
И такая у нас везде психология работает: на своем рабочем месте - каждый царь, только со своего кресла встал куда обратиться, - все на себе же и испытал, причем никто такое отношение терпеть не хочет - сразу из себя выходят! Вот надо с себя и начинать, прямо с анализа своего поведения на рабочем месте!
Нотариус эта сестра, не нотариус, остановить ее процедуру "сельвупле" тем, что это значения не имеет, просит с делом ознакомиться - отказать, т.к. не предусмотрено законом. Консультироваться - проконсультировать, в общем все четко без излишеств, и досвидания, следующий заходите!
Я лично всегда делаю так, и совсем не против того, чтобы приходили без звонков и всяких там раскланиваний, очень даже наоборот, мне это все не нравится!
мулатка

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Ынотио » 13 серпня 2011, 10:14

на своем рабочем месте - каждый царь, только со своего кресла встал куда обратиться, - все на себе же и испытал

и с этим бороться бесполезно - человеческий фактор
Ынотио

Повідомлення: 5281
Дякував (ла): 415 раз.
Подякували: 244 раз.

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Калина » 13 серпня 2011, 10:21

OLNIK написав:
А вы представляете себе, что к врачу приходит пациент вместе со своей сестрой- врачом и обе врачихи одной специальности (гинекологи, предположим), какая должна быть реакция принимающего врача- значит его пришли контролировать, или чего вообще пришли, да еще и представились.
Вашему нотариусу не надо было ходить, вообще, или хотя бы заранее договориться.

А я не согласна. Если касается здоровья близкого человека, то я, будучи врачом, не осталась бы в стороне от этого. И ничего страшного не произошло бы с принимающим врачом, если бы он услышал мнение или сомнения коллеги, ведь общение с коллегами только обогащает нас. Точно также ничего страшного не случилось бы и с нотариусом, который не принял коллегу. Просто меньше надо царскую корону на голову цеплять себе и помощникам. Ведь не так часто к нам обращаются коллеги. Лично я с удовольствием общаюсь с коллегами хоть по телефону хоть лично. В любом случае профессионал всегда сделает так, чтобы и человека принять и не обидеть, и при этом ст.8 не нарушить.
Калина

Повідомлення: 4313
Дякував (ла): 6949 раз.
Подякували: 6101 раз.

Номер повідомлення:#21

Повідомлення VITAminka » 13 серпня 2011, 10:25

Vanda права в том, что лицо, совершившее или желающее совершить нот действие, имеет право сообщать об этом кому хочет. А вот по поводу присутствия в кабинете нотраиуса во время соваершения- извините, лица, которые не являются участниками нот действия присуьствовать могут только с разрешения как участников, так и нотариуса.
Я не считаю себя королевой, однако балагана у себя в кабинете я не допускаю.
Не надо уважаемые коллеги, кидаттся в крацности.
И если у кого-то была личная ситуация с непорчдочными дейстаиями коллеги, не нкжно на этом зацикливаться.
А я знаю ситуации, когда коллеги (родственники совершивших нот децствие) приходили и начинали ТРЕБОВАТЬ показать им документв из наряда и пр. И это при том, что действия нотариуса были абсолютно законны. Я не говорю, чтотеоллега не может поучаствовать, я говорю, что желание поучавствовать может быть по разному выражено.
А еще я лично видела ситуации когда родмтвенники-друзья(не нотариусы) присутсивовали при сделке и начинали учить нотарикса, гоаорить что и как делать ему, что и как делать мторонам сднлки, и вообще в принципе руководить процессом. Все эт дошло жо того, что нотариусу пришлось сказать что или сднлка оименчется или эти друзья выходят из кабинета.

Ведь не так часто к нам обращаются коллеги. Лично я с удовольствием общаюсь с коллегами хоть по телефону хоть лично. В любом случае профессионал всегда сделает так, чтобы и человека принять и не обидеть, и при этом ст.8 не нарушить.

Вот именно об этом я и говорю
VITAminka

Номер повідомлення:#22

Повідомлення мулатка » 13 серпня 2011, 10:30

Ынотио написав:
на своем рабочем месте - каждый царь, только со своего кресла встал куда обратиться, - все на себе же и испытал

и с этим бороться бесполезно - человеческий фактор

Если мы не будем с этим бороться, мы все будем в коленопреклоненном положении везде, кроме совего рабочего места.
Неужто не противно кланяться без повода?

Витаминка,
у меня на сделке и адвокаты, и представители других юридических специальностей присутствовали по просьбе сторон... Прекращать по этим основаниям процесс удостоверения никогда не приходилось, хоть, да, имели место случаи попытки контроля ситуации, но они быстро гасились и всё! :P
мулатка

Номер повідомлення:#23

Повідомлення MG » 13 серпня 2011, 12:13

Мой нотариус пришла в шоке:она представилась, сказала что коллега . а её выгнали ещё и нахамили:(

- а чего было переться ? больно уж контролировать хотелось, изображая "коллегу" ?

Именно уверенный в "профессионализме" реагирует так, что аж его помощник решил пожаловаться на форуме, никто из "непрофессиональных" коллег этот вопрос и поднимать не стал бы. Предполагаю, что это вовсе и не нотариус ходил "ознакамливаться"...

OLNIK :text-+1:

Народ, тема не стоит такого уж внимания; наш с Вами коллега подобные вопросы не задаёт !
MG

Повідомлення: 18357
Дякував (ла): 39710 раз.
Подякували: 28191 раз.

Номер повідомлення:#24

Повідомлення Калина » 13 серпня 2011, 12:53

MG написав:
- а чего было переться ? больно уж контролировать хотелось, изображая "коллегу" ?

Народ, тема не стоит такого уж внимания; наш с Вами коллега подобные вопросы не задаёт !

И чего я сегодня такая упрямая и никак не хочу согласиться с уважаемыми мною коллегами? И все-таки с Вами, MG, тоже не могу согласиться. Во-первых: помощник тоже вправе общаться на форуме, а во-вторых: наш с вами коллега может быть не хочет поднимать эту тему лично, потому что уже вкусил прелесть общения с коллегой и, скорее всего, не хочет вновь услышать в свой адрес нелицеприятные слова.
Калина

Повідомлення: 4313
Дякував (ла): 6949 раз.
Подякували: 6101 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів