Форум

Інформаційний ресурс

Как унаследовать недвижимость деньгами ?

Как унаследовать недвижимость деньгами ?

Номер повідомлення:#1

Повідомлення mirek » 06 вересня 2011, 15:05

Мой отец был владельцем особняка. Его жена и моя мачеха также была прописана в особняке. Сейчас мачеха также прописана и проживает в особняке. Но отец умер. Из наследников остались я сын, а также моя сестра. Сестре также больше 21 года. Я проживаю отдельно. Не в особняке.
Согласно законодательства половина особняка должна была перейти моей мачехе, а другая разделена поровну между мной и сестрой.

Но в ходе дела по унаследованию у нотариуса выяснилось, что отец заключил брак с мачехой до приобретения особняка и что моя мачеха также вложила и свое имущество (однокомнатную квартиру) при приобретении особняка.

То есть в связи с этими фактами половина особняка и так ее. Без унаследования. А унаследует она 1/3 от второй половины.

Соответственно нам с сестрой достаются 2/6 от всего особняка.

Но так продать 2/6 не возможно. И жить вместе с мачехой также.

Хочу узнать как можно получить причитающуюся часть недвижимости деньгами если такое возможно ?
mirek

Re: Как унаследовать недвижимость деньгами ?

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Stonehenge » 06 вересня 2011, 15:20

Сначала Вам и Вашей сестре необходимо оформить свои права на наследство и зарегистрировать своё право собственности в БТИ.
После этого Вы можете попытаться договориться с мачехой: предложите ей купить у вас ваши доли. Если не договоритесь, то вам надо будет выделять свои доли в судебном порядке. После выдела по решению суда вы сможете или пользоваться отдельными помещениями в особняке или продать свои доли в праве собственности кому-нибудь, хотя это будет непросто.
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення OLNIK » 06 вересня 2011, 16:10

mirek написав:Мой отец был владельцем особняка. Его жена и моя мачеха также была прописана в особняке. Сейчас мачеха также прописана и проживает в особняке. Но отец умер. Из наследников остались я сын, а также моя сестра. Сестре также больше 21 года. Я проживаю отдельно. Не в особняке....
То есть в связи с этими фактами половина особняка и так ее. Без унаследования. А унаследует она 1/3 от второй половины.
Соответственно нам с сестрой достаются 2/6 от всего особняка.

Но так продать 2/6 не возможно. И жить вместе с мачехой также.
Хочу узнать как можно получить причитающуюся часть недвижимости деньгами если такое возможно ?

Вы же отдельно живете, своей сестре подарите свою 1/6 долю (или она тоже отдельно живет?)
Деньгами можно получить как Вам уже ответили, продав унаследованную Вами долю за названную Вами цену, а иначе никак. Может мачеха все на Вас и перепишет, или подарит, если Вы близкие люди.
А в приобретение "особняка" Вы вкладывали что-то? Или Вам положено только потому, что Вы есть?

Вы должны быть готовы к тому, что в судебных спорах мачеха может требовать и больше чем половина в собственность, тогда еще труднее будет все продать. Все в Ваших руках, договариваться надо между собой (наследниками), прежде всего, а уже потом точить косу на камень, да еще и деньги "живьем" хотеть.
Деньги просто так, ниоткуда, не возникают.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення mirek » 06 вересня 2011, 16:42

Stonehenge написав:После этого Вы можете попытаться договориться с мачехой: предложите ей купить у вас ваши доли. Если не договоритесь, то вам надо будет выделять свои доли в судебном порядке.

Что значит выделять ? И могу ли я моей долей распоряжаться по своему усмотрению ?
Поселить там кого -то например ?

И по хорошему вряд ли удастся договориться

OLNIK написав:Вы же отдельно живете, своей сестре подарите свою 1/6 долю (или она тоже отдельно живет?)

Сестра тоже живет отдельно.
Я в приобретение особняка ничего не вкладывал. Я просто сын. Но отец вложил в него большую многокомнатную квартиру в хорошем районе

То есть требовать свою долю деньгами можно только в судебном порядке ?
mirek

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Stonehenge » 06 вересня 2011, 17:32

Под выделом доли из имущества, находящегося в долевой собственности, (юристы это называют "выдел в натуре") понимается обособление некоторой определённой части имущества, которой будет пользоваться только один из сособственников, пожелавший выделить(конкретно определить и обособить) свою долю.
Например, если в особняке 6 жилых комнат и много различных подсобных (нежилых) помещений, то на Вашу 1/6 долю могут быть выделены одна из жилых комнат и примыкающие к ней подсобные помещения. Иногда с целью выдела доли в доме сособственникам приходится закладывать дверные проёмы, прорубать новые окна, оборудовать отдельные входы - как бы превращать дом в двухквартирный.
Своей долей Вы можете распоряжаться по своему усмотрению, но в случае продажи есть право преимущественной покупки у сособственников, т.е. у мачехи и у сестры.
Поселить кого-то(например, квартирантов) - это сложнее. Даже после выдела(обособления) вашей доли в натуре право общей долевой собственности на особняк между вами, сестрой и мачехой не прекратится, а законом установлено, что право общей долевой собственности осуществляется сособственниками по их согласию.
Так что, если мачеха станет возражать против Ваших квартирантов - вы встретитесь в суде.
Требовать свою долю деньгами - это Ваше право, но лишь в том случае, если Вашу долю невозможно выделить в натуре (если интересно, загляните в Гражданский кодекс - статья 364).
Если сособственники согласны добровольно выплатить Вам компенсацию (по сути - купить у Вас Вашу долю), то об этом заключается договор. Если согласия нет - идёте в суд.

Иосиф Бродский
Stonehenge

Номер повідомлення:#6

Повідомлення mirek » 06 вересня 2011, 17:40

Stonehenge написав:Под выделом доли из имущества, находящегося в долевой собственности, (юристы это называют "выдел в натуре") понимается обособление некоторой определённой части имущества, которой будет пользоваться только один из сособственников, пожелавший выделить(конкретно определить и обособить) свою долю.

А выделить (обособить) свою долю можно без судебных разбирательств ?

Главное я не могу понять какой смысл в такой недвижимости, которой не возможно распоряжаться без судебных разбирательств ?
mirek

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Stonehenge » 06 вересня 2011, 17:46

Можно. При наличии взаимного согласия всех сособственников заключается договор, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Иосиф Бродский
Stonehenge

Номер повідомлення:#8

Повідомлення mirek » 06 вересня 2011, 17:50

Stonehenge, В любом случае большое спасибо за Ваши ответы
mirek

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Stonehenge » 06 вересня 2011, 17:51

mirek написав:Главное я не могу понять какой смысл в такой недвижимости, которой не возможно распоряжаться без судебных разбирательств ?

Это у Вас не недвижимасть такая бессмысленная, а жизненная ситуация слегка затруднительная.
Если споров между сособственниками нет, то судебных разбирательств тоже нет.
Всё решается миром в нотариальной конторе.
А если один говорит "хочу так", а второй "не хочу так - хочу вот эдак", то для того суд и существует, чтобы разрешать споры. А решение суда исполнять уже все обязаны, без учёта личных "хочу- не хочу".
Так что, лучше Вам всё ж таки попытаться договориться.

Пожалуйста! *PARDON*

Иосиф Бродский
Stonehenge

Номер повідомлення:#10

Повідомлення mirek » 07 вересня 2011, 02:54

Еще хотел спросить, а если не оформлять свое право собственности так как это регистрация в БТИ и малоизвестная мне процедура оформления прав на землю, а так оставить то ограничен ли я во времени с оформлением своих прав и получения свидетельства о праве на наследство ?
mirek

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Danil » 07 вересня 2011, 10:51

Ночью умные мысли приходят?
Если вы до истечения полугода после смерти отца подали заявление о принятии наследства, то в сроках оформления наследства вы не ограничены. Но распоряжаться (продавать или дарить) домом можно будет только после того, как вы получите свидетельсво о праве на наследство и зарегистрируете его в установленом на тот момент порядке.
Danil

Повідомлення: 12
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення mirek » 07 вересня 2011, 12:04

Danil написав:Ночью умные мысли приходят?

Хорошая штука компъютеры :)
Заявление я подал. То есть всю эту муру можно оформлять хоть через год ?
mirek

Номер повідомлення:#13

Повідомлення VicAmazona » 07 вересня 2011, 15:33

когда угодно после 6-ти мес. со дня смерти
Настроение бодрое - идем ко дну!!!
VicAmazona

Повідомлення: 1401
Дякував (ла): 352 раз.
Подякували: 881 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів