Форум

Інформаційний ресурс

виділ права власності

виділ права власності

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 14:44

подскажите, пожалуйста, супруг получил земельный участок путем приватизации в 2004 году. Умер. Супруга пришла оформлять свидетельство о праве на наследство. Я ей ОБЯЗАНА выделить 1/2 часть по праву собственности или она может в заявлении указать что не претендует на выделение и получить всё по наследству? заранее спасибо
Jannysia

Повідомлення: 38
Дякував (ла): 4 раз.
Подякували: 2 раз.

Re: виділ права власності

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Zin.irina » 12 жовтня 2011, 15:05

Не розумію, яка частка - це ж особиста власність чоловіка
Zin.irina

Повідомлення: 90
Дякував (ла): 117 раз.
Подякували: 113 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 15:11

1. Статтю 61 Сімейного кодексу України ( 2947-14 ) (Відомості
Верховної Ради України, 2002 р., N 21-22, ст. 135) доповнити
частиною п'ятою такого змісту:

"5. Об'єктом права спільної сумісної власності подружжя є
житло, набуте одним із подружжя під час шлюбу внаслідок
приватизації державного житлового фонду, та земельна ділянка,
набута внаслідок безоплатної передачі її одному з подружжя із
земель державної або комунальної власності, у тому числі
приватизації".
Jannysia

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Zin.irina » 12 жовтня 2011, 15:16

на скільки мені відомо, що п.5 ст. 61 СКУ вступили в дію з лютого місяця 2011 року, а зворотньої сили закон не має, отже земельна ділянка набута спадкодавцем в 2004 році є особистою власністю.
Zin.irina

Повідомлення: 90
Дякував (ла): 117 раз.
Подякували: 113 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 15:24

всё было бы именно так прекрасно, если бы не было разъяснения, у меня его просто сейчас нет перед глазами, и там написано, что считать всё имущество совместно нажитым, независимо от того до или после вступления в силу изменений. Мы же берем згоду подружжя при продаже приватизированной во время брака квартиры.
Меня смущает в этой истории конкретно наследство.
Jannysia

Номер повідомлення:#6

Повідомлення VITAminka » 12 жовтня 2011, 15:25

Jannysia написав:подскажите, пожалуйста, супруг получил земельный участок путем приватизации в 2004 году. Умер. Супруга пришла оформлять свидетельство о праве на наследство. Я ей ОБЯЗАНА выделить 1/2 часть по праву собственности или она может в заявлении указать что не претендует на выделение и получить всё по наследству? заранее спасибо

была (и наверное есть еще) практика когда после смерти одного из супругов остается общее имущество, в котором второй (переживший) супруг не хочет полуать свидетельство на свою долю и пишет такой себе "отказ".

однако наши гос.конторы уже не имеют такой практики - было дано "указание свыше" (МЮ). не знаю точно каким именно образом это выражалось. знаю результат - такой "отказ" больше не практикуется.
и с этим я полностью согласна, аргументация здесь:
http://www.yurradnik.com.ua/forumbb/viewtopic.php?f=86&t=23199
в случае если по каким-то причинам переживший супруг не получает этого свидетельства - наследники отправляются в суд.

по поводу приватизированного имущества - мнение МЮ - приватизированное - это общая собственность не зависимо от даты приватизации.
п.5 ст. 61 СКУ вступили в дію з лютого місяця 2011 року, а зворотньої сили закон
- эта позиция была обоснована во многих публикациях.
какую позицию принять - ответсвенность каждого нотаруса

в данном случае если на земле нет построек возможно стоит подумать над вариантом: супруга пишет заявление, в котром указывает, что приватизация была осущетсвлена умершим супругом лично, безвозмездно. общих денег они не вкладывали, поэтому данный участок является личной собственностью умершего.
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 15:31

весь кошмар этой ситуации состоит в том, что на земле есть дом, на дом завещание - 1/3 супруге, 2/3 дочке. а земля в завещании не указана вообще. если выдать дом по завещанию, то части в доме и по земле не будут соответствовать. а если выдать дом просто по закону то, в общем, тоже не будут соответствовать... не знаю как поступать. Вариант - выдать дом по завещанию, с землей отправить в суд
Jannysia

Номер повідомлення:#8

Повідомлення VITAminka » 12 жовтня 2011, 15:36

а дом кому принадлежит - весь дом умершему? на каком основании (правоустанавливающий)?
VITAminka

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 15:41

полностью мужу, приобрел до брака, получил по договору о предоставлении в бессрочное пользование зем.участка
Jannysia

Номер повідомлення:#10

Повідомлення VITAminka » 12 жовтня 2011, 15:50

на совсем понятно это
по договору о предоставлении в бессрочное пользование зем.участка

это что правоустанавливающий на ДОМ?
а если дом все-таки личная собственность супруга, то остается возможным вариант с заявлением что и земля - его личная.
VITAminka

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Nonna » 12 жовтня 2011, 16:01

VITAminka написав:на совсем понятно это
по договору о предоставлении в бессрочное пользование зем.участка

это что правоустанавливающий на ДОМ? а если дом все-таки личная собственность супруга, то остается возможным вариант с заявлением что и земля - его личная.

он полностью назывался "Договор на право постройки дома и бессрочного пользования земельным участком" потом немного иначе "Договір про представлення у бестрокове користування земельною ділянкою для будівницва житлового будинку та гоподарських споруд" нотариально удостоверялся....это 50-60 г.г.
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Ірин@ » 12 жовтня 2011, 16:01

Коллеги, у нас есть ситуация ещё хуже. Супруга требует ей выдать свидетельство на 1/2 или дать отказ в выдаче такового.
Ірин@

Повідомлення: 12588
Дякував (ла): 12458 раз.
Подякували: 16626 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 16:03

"договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на право личной собственности с числом комнат от одной до пяти включительно " - так звучит правоустанавливающий на дом, и этот договор зарегистрирован в БТИ
Jannysia

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 16:05

вот при ситуации что на дом есть завещание, а на землю нет и в земле надо выделять жене право собственности,выдать дом и отправить с землей в суд? как вы считаете?
Jannysia

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Per se » 12 жовтня 2011, 16:06

Jannysia написав:полностью мужу, приобрел до брака, получил по договору о предоставлении в бессрочное пользование зем.участка

Jannysia написав:"договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на право личной собственности с числом комнат от одной до пяти включительно " - так звучит правоустанавливающий на дом, и этот договор зарегистрирован в БТИ

а зарегистрирован в БТИ тоже до брака?
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 16:11

да, до брака зарегистрирован
Jannysia

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Rissaline » 12 жовтня 2011, 16:25

Jannysia написав:вот при ситуации что на дом есть завещание, а на землю нет и в земле надо выделять жене право собственности,выдать дом и отправить с землей в суд? как вы считаете?

Налицо правовая коллизия, которую породили необдуманные изменения в ст. 61 СКУ. Дом принадлежал супругу на праве личной собственности (приобретен до брака). Считаю, что земельный участок, обслуживающий дом, в силу ст. 120 ЗКУ является личной собственностью умершего супруга. Приватизация в браке, по моему мнению, никаким образом не касается супруги. Иное дело - приватизация без объекта недвижимости.Тут половина однозначно бы принадлежала пережившей мужа супруге. Поскольку существует завещание на дом на супругу и дочь, земельный участок подлежит разделу пропорционально их частям в объекте недвижимости и опять же на основании ст. 120 ЗКУ. Естественно, все нужно будет решать в судебном порядке.
Imperare sibi maximum imperium est.
Rissaline

Повідомлення: 258
Дякував (ла): 92 раз.
Подякували: 187 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Per se » 12 жовтня 2011, 16:28

Jannysia, может как вариант , при условии что кроме жены и дочери - других наследников первой очереди нет и нет спора между женой и дочкой, имеет смысл отказаться от наследования по завещанию.. и наследовать по закону, тем же наследникам.. можно даже в тех же долях (1/3, 2/3) изменив договором размер долей?
Per se

Номер повідомлення:#19

Повідомлення VITAminka » 12 жовтня 2011, 16:30

Per se написав:Jannysia, может как вариант , при условии что кроме жены и дочери - других наследников первой очереди нет и нет спора между женой и дочкой, имеет смысл отказаться от наследования по завещанию.. и наследовать по закону, тем же наследникам.. можно даже в тех же долях (1/3, 2/3) изменив договором размер долей?

и снова спорная тема *PARDON*
сразу скажу: я считаю, что так можно
VITAminka

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 16:36

Per se , я бы с удовольствием выдала по закону, но тогда я выдаю по 1/2 дома жене и дочери, а с землей как быть? выделить надо жене 1/2 по праву собственности и мужа 1/2 поделить пополам им двоим. тогда будет дом у них по 1/2, а земля 1/4 и 3/4... это совсем неправильно
Jannysia

Номер повідомлення:#21

Повідомлення Per se » 12 жовтня 2011, 16:39

Jannysia написав:Per se , я бы с удовольствием выдала по закону, но тогда я выдаю по 1/2 дома жене и дочери, а с землей как быть? выделить надо жене 1/2 по праву собственности и мужа 1/2 поделить пополам им двоим. тогда будет дом у них по 1/2, а земля 1/4 и 3/4... это совсем неправильно

Это если Вы считаете, что приватизированная земля = совместная собственность, а если на это посмотреть с другой стороны, то и выделять ничего не надо.. просто выдать наследство без выделения супружеской доли .
Per se

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Jannysia » 12 жовтня 2011, 16:41

вот для этого я и обратилась за помощью чтоб сказали надо ли выделять при такой ситуации долю супруги в земле или не надо
Jannysia

Номер повідомлення:#23

Повідомлення Per se » 12 жовтня 2011, 16:46

Jannysia написав:вот для этого я и обратилась за помощью чтоб сказали надо ли выделять при такой ситуации долю супруги в земле или не надо

Ну однозначного ответа Вы не услышите..
Я бы не выдавала,.. как раз готовлюсь к выдаче такого наследства ( правда по закону) .. мама отказалась, две дочери - приняли. дом - получен в наследство, а со временем земля приватизирована , ну какая тут может быть супружеская доля? Так и написала в заявлении от вдовы - претензий не имею, земля получена в результате реализации права на бесплатную приватизацию.. на супружескую долю не претендую ..
Per se

Номер повідомлення:#24

Повідомлення OLNIK » 12 жовтня 2011, 19:13

Jannysia написав:"договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на право личной собственности с числом комнат от одной до пяти включительно " - так звучит правоустанавливающий на дом, и этот договор зарегистрирован в БТИ

При выделении земли по такому договору, договор "брали" на учет в БТИ.
Но надо смотреть еще и акт сдачи в эксплуатацию, вполне могло быть такое, что договор заключил будучи не в браке, а дом построил через лет 50, когда золотую свадьбу сыграли. Т.е. он строился ( приобретался) уже будучи в браке. Что написано в окончательном вытяге БТИ, от какого числа там документ о праве собственности?
Сравните с датой регистрации брака, если даты пересекаются, то вопрос о супружеской доле есть, даже если это не половина.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]