Форум

Інформаційний ресурс

Податок при міні квартир без доплати

Re: Податок при міні квартир без доплати

Номер повідомлення:#31

Повідомлення OLNIK » 16 жовтня 2011, 11:41

СОК написав:Нууу, может и так, а может и нет... При продаже продавец получае доход. А при обмене без доплат кто получает доход? никто. ..

А почему Вы считаете, что доход может быть только в денежной форме?
При мене доход-это товар, на который обменен другой товар.
Для налогообложения те же правила, что и для купли-продажи.
Я согласна с Ирсипой, кроме одного, что платит с цены товара, который по стоимости больше. Это правило для исчисления госпошлины и то не по Декрету, а по налоговской Инструкции.
А при мене - если я имею в собственности товар больше трех лет, а мой контрагент -менее трех лет, то платит он и из суммы того дохода, который в натуральном виде получил в результате мены.
Про доплату в деньгах написано в ст.172 НК для того, чтобы мы не сомневались, что ставка налога 5%, а не 15-17% как при ином доходе. Пример - квартира 1 стоимостью 1000 грн. меняется на квартиру2 стоимостью 20 000 грн. При этом собственник квартиры 1 доплачивает собственнику квартиры 2 -19 000 грн., да еще и собственником квартиры является менее трех лет, он меняет товар, стоимость которого в общей сложности составляет -1000 грн+ 19 000 грн (он доплачивает)= 20 000 грн, и получает в замен такой же по стоимости товар в виде квартиры 2, значит он платит налог со стоимости дохода полученного в натуральном виде, т.е с 20 000 грн.
Если оба собственники более трех лет, то независимо от того есть доплата или нет ее, никто ничего не платит, такой доход не облагается налогом согл. той ст.172 НК.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#32

Повідомлення irsipa » 16 жовтня 2011, 16:24

Для налогообложения те же правила, что и для купли-продажи.
Я согласна с Ирсипой, кроме одного, что платит с цены товара, который по стоимости больше. Это правило для исчисления госпошлины и то не по Декрету, а по налоговской Инструкции.
А при мене - если я имею в собственности товар больше трех лет, а мой контрагент -менее трех лет, то платит он и из суммы того дохода, который в натуральном виде получил в результате мены.
Про доплату в деньгах написано в ст.172 НК для того, чтобы мы не сомневались, что ставка налога 5%, а не 15-17% как при ином доходе. Пример - квартира 1 стоимостью 1000 грн. меняется на квартиру2 стоимостью 20 000 грн. При этом собственник квартиры 1 доплачивает собственнику квартиры 2 -19 000 грн., да еще и собственником квартиры является менее трех лет, он меняет товар, стоимость которого в общей сложности составляет -1000 грн+ 19 000 грн (он доплачивает)= 20 000 грн, и получает в замен такой же по стоимости товар в виде квартиры 2, значит он платит налог со стоимости дохода полученного в натуральном виде, т.е с 20 000 грн.
Если оба собственники более трех лет, то независимо от того есть доплата или нет ее, никто ничего не платит, такой доход не облагается налогом согл. той ст.172 НК.

А третий вариант (чтоб со мной во всем согласиться). Сколько надо платить, если "квартира 1 стоимостью 1000 грн. меняется на квартиру2 стоимостью 20 000 грн. При этом собственник квартиры 1 не доплачивает собственнику квартиры 2 (решили без доплаты), да еще и собственником квартиры 2 является менее трех лет. Все равно 2 будет платить со стоимости большей квартиры (в данном случае своей), хотя вроде как получает взамен квартиру за 1000 и доплату никто ему не платил. Но решили то записать в договоре, что стороны договорились, что обмен равноценный и доплаты нет - значит обе квартиры сами оценили в 20000. А если б была доплата тоже самое -обмен стал бы равноценным при доплате. Т.е все-равно платил бы с 20000.
А на счет
Как это для налога нет такого правила -
172.3. Дохід від продажу об’єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об’єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону.
В мене это правило применяется таким образом, что если, например,квартира 1 стоимостью 1000 грн. меняется на квартиру2 стоимостью 20 000 грн., нельзя в договоре написать: считаем обмен равноценным без доплаты и стоимость каждой квартиры оцениваем в 1000 (а надо в 20000).
irsipa

Повідомлення: 5259
Дякував (ла): 4116 раз.
Подякували: 5593 раз.

Номер повідомлення:#33

Повідомлення VITAminka » 16 жовтня 2011, 18:04

Я вообще считаю, что при мене доходм будет сумма доплаты (если она есть), а если ее нет, то нет и дохода, а соот-но и налог не с чего платить:
При обміні об'єкта нерухомості на інший (інші) дохід платника
податку у вигляді отриманої ним грошової компенсації від
відчуження нерухомого майна, визначеного:

а) у абзаці першому пункту 172.1 цієї статті, - не
оподатковується;

б) у пункті 172.2 цієї статті, - оподатковується за ставкою,

Хотя налоговая заняла категорически не такую позицию: что налог со стоимости квартир.
Но даже если исходить из этого, то налог каждая из сторон мены должна платить на за свою квартиру(стоимость), а за квартиру, которую получает в результате мены.
Почему?
При купле-продаже продавец продает квартиру и получает за нее деньги- т.е. доход в денежной форме.
При мене, Как верно сказала ОЛНИК, каждая из сторон получает доход в натуральном виде- в виде квартиры, которая достается в результате мены. Ну так и надо платить налог с этого дохода- со стоимости квартиры, которую получакт каждая из сторон. Ну и как считает налоговая- если есть доплата, то еще и плюс налог с доплаты- платит та сторона, которая получает доплату.
При этом, что жедать если у дной или у обоих сторон, отсутствуют условия для освобождения от уплаты налога (например, квартира в сосбственности менее 3 лет).
А что у нас происходит в такой ситуации при дкп?- продавец, У КОТОРОГО НЕТ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГА, и платит этот налог.
При мене каждая из сторон является продавцом своей квартиры и покупателем чужой. Вот та из сторон (продавец своей Квартиры), у которой отсутствуют условия освобождения от налога, и должна этот налог заплатить. Потому что налог платит получатель дохода с полученного дохода. При этом у каждого конктреного получателя дохода могут быть в наличии условия, освобождающие его от уплаты налога- тогда он налог не платит. А могут эти условия и отсутствовать- тогда конкретный получатель дохода платит налог со своего дохода.
При чем, с чего она платит налог?- со своего дохода. А что является ее доходом? - ее доходом в натуральном виде явялется квартира, которую эта сторона получила в собственность(чужая квартира)- соответсвенно с ее стоимости сторона и должна заплатить налог
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#34

Повідомлення СОК » 16 жовтня 2011, 18:53

Этот договор собираются делать мои знакомые. Я размышляла и размышляла, но ничем помочь не могу и прихожу к выводу, что налог будет платится с наибольшей стоимости (то ли это стоимость БТИ, то ли это стоимость, оцененная сторонами), да и налоговая ответит на запрос так же. Ну, думаю, это потому что: 1. в любом случае этот обмен не происходит по неравным ценам квартир (всем понятно, что это будет фиктивная сделка, если №1 стоит 10000, а № 2 - 20000, и доплату не берут). Исходя из того, что мы определили, что это равноценный обмен, то и в договоре стороны напишут: "нами по взаимному согласию стоимость квартир оценена в суму 20000 грн." А это значит, что сторона № 1 получила таки доход в суме 20000 грн., значит платить налог 5% с 20000.
Вариант 2. Условие: действительно квартиры разные, а соответственно, нотариус (который не хочет делать фиктивный договор) укажет, что доплата в размере 10000. Тут нам уже налоговый кодекс сказал, что платить с доплаты. Но и плюс надо ж заплатить со стоимости своей же квартиры: т.е. своя стоимость (10000) + доплата (10000)=2те же 20000.
Но! также нельзя забывать то, что "не меньше оцыночноъ вартосты, розрахованоъ уповноваженим органом." Т.Е. влюбом раскладе, платить надо с наибольшей стоимости.
В моем случае знакомые разберутся (они платят поровну), или как я советую : подождать 4 месяца и каждый будет иметь собственность больше чем 3 года. (боятся, чтобы хуже не было :)).
СОК

Повідомлення: 213
Дякував (ла): 597 раз.
Подякували: 84 раз.

Номер повідомлення:#35

Повідомлення irsipa » 16 жовтня 2011, 18:59

На №35. Витаминка, а как Вы пишете в договоре? В результате чего у Вас нет доплаты? Ведь только, если стороны договорились считать оба объекта равноценными. Это сколько в денежном выражении? Т.е обязательно нужно добавить по ...тысяч каждая. А по сколько тысяч каждая? По цене той, что с большей оценкой. Если меньше, то дорогостоящуюю тоже нужно оценивать меньше, чем БТИ. А это нельзя. Т.е. нет разницы для налогообложения есть доплата или нет -все равно владелец более дорогостоящей квартиры получает в результате мены цену равную своей дорогостоящей квартиры или в виде доплаты или в виде вмиг (по согласию сторон) выросшей в цене менее дорогой квартиры до цены дорогостоящей. Скажу кратко: мены без доплаты не может быть неравноценной.
irsipa

Номер повідомлення:#36

Повідомлення irsipa » 16 жовтня 2011, 19:45

СОК, Вы правильно поняли мою мысль.
irsipa

Номер повідомлення:#37

Повідомлення VITAminka » 16 жовтня 2011, 21:23

irsipa написав:На №35. Витаминка, а как Вы пишете в договоре? В результате чего у Вас нет доплаты? Ведь только, если стороны договорились считать оба объекта равноценными. Это сколько в денежном выражении? Т.е обязательно нужно добавить по ...тысяч каждая. А по сколько тысяч каждая? По цене той, что с большей оценкой. Если меньше, то дорогостоящуюю тоже нужно оценивать меньше, чем БТИ. А это нельзя. Т.е. нет разницы для налогообложения есть доплата или нет -все равно владелец более дорогостоящей квартиры получает в результате мены цену равную своей дорогостоящей квартиры или в виде доплаты или в виде вмиг (по согласию сторон) выросшей в цене менее дорогой квартиры до цены дорогостоящей. Скажу кратко: мены без доплаты не может быть неравноценной.

Просто пишу - так как Вы сказали- считаем равноценными, поэтому обмен осуществляется без доплаты.
На поняла: что значит добавить по сколько тысяч?
Примерно так: 1. Вася меняет свою квартиру А на петину квартиру Б, а петя меняет свою квартиру Б на васину квартиру А;
2) согласно с вытягом бти стоимсоть квартиры А - 10 тыс. Грн; стоимость квартиры Б -20 тыс. Грн;
3) мы, стороны считаем квартиры равноценными и мена ... Без доплаты.
Считаю, что нотариус категорически не может самостоятельно что-то дописывать в договоре о доплате(разницу между стоимостью квартир) - именно так было предложено в сообщении СОК номер 36 во втором варианте (насколько я поняла).
Человек свободен покупать любые объекты по любой цене, по которой он захочет. Захочет может сарай купить за миллион гривен. Так почему человек не вправе поменять свою трехкомнатную квартиру в центре города(за 100 тыс) на однокомнатную на окарине(за 10 тыс) без какой либо оплаты, если ему так хочется? Почему человек в договоре должен разъяснять причины, по которым он так поступает? Ну вот не берут люди деньги в такой ситуации и все- как может нотариус написать в догворе, что была доплата (фактическая передача определенной суммы наличных денег), если ее не было?

Ну а по поводу большей стоимости: я уже неаписала принцип начилаения налога: каждый платит налог СО СВОЕГО ДОХОДА(разве не так по НК?). А "свой" - это какой доход? Это стоимость полученной квартиры - это та стоимсоть, которая в вытяге бти.
Что б было понятней рассмотрим ситцацию: вася меняет квартира А стоимостью 10 тыс(по оценке бти) на петину квартиру Б стоимостью 20 тыс без доплаты.
У васи квартира в собственности более 3 лет и т.д. - в общем он освобождается от уплаты.
У пети квартира в собственности менее 3 лет.
Соответсвенно вася получает в результате мены квартиру Б стоимостью 20 тыс, НО он освобожден от уплаты налога за совй полученный доход- соответсвенно он не платит налог.
Петя получил квартиру А стоимостью 10 тыс. И по НК он должен заплатить налог с дохода- со стоимости квартиры, которую он получил.
VITAminka

Номер повідомлення:#38

Повідомлення irsipa » 16 жовтня 2011, 21:41

Раз у Вас в договоре звучит слово "равноценный" - значит цену стороны установили, и даже, если дальше не писать " а именно 20000 каждая" -все равно это будет следовать из логики договора. Т.к. в договоре звучало уже 2 цены, то для понятии равноценности требуется выбрать одну из звучавших ранее цен, а выбирать меньшую не имеем право, иначе дорогостоящая будет потенциально налогооблагаться по цене меньше оценки "розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону".
irsipa

Номер повідомлення:#39

Повідомлення VITAminka » 16 жовтня 2011, 23:07

Irsipa, а разве в договоре мены вообще присутствует такое понятие как цена?
Слово "равноценный" можно заменить синонимом "равнозначный".
В кодексе вообще не употребляется понятие "цена" относительно договора мены. Потому что "цена" - это деньги (денежный эквивалент), которые платят за товар. При этом эта сумма денег (цена) может быть какой угодно- хоть 1 грн., хоть 1 млн гривен за товар- цена это то, что устанавливается по договоренности.
И при купле- продаже цена - это сущестыенное условие договора.

При мене, повторюсь, цены нет в принципе.
Есть два "товара", которые стороны вправе поменять один на другой. И есть ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ этого товара (квартир) - это та сумма денег в которую квартиру оценевает опеределенный уполлмоченный орган, и с которой расчитывается налог.
Так в договоре мены указана ни в коем случае не цена, а стоимость каждой из квартир.
А налог должен платиться с ДОХОДА, поэтому я не понимаю - как это - я получила в собственность квартиру (доход) стоимостью В 10 тыс грн, а заплатить налог я должна почему - то с 20 тыс. Грн?
VITAminka

Номер повідомлення:#40

Повідомлення irsipa » 17 жовтня 2011, 09:36

Слово "равноценный" можно заменить синонимом "равнозначный".
Вот именно, теже яйца, только в профиль - как не крути, а по смыслу: 2 объекта равные по цене (стоимости, если больше нравиться). Даже, если поиграться с тем, что в мене нет цены, то для налогооблажения и понятия стоимости достаточно. И вытяги идут с ценой (стоимостью) и ПК требует налог с дохода, а все-равно выраженного в денежном эквиваленте, а не в куске квартиры, полученной в доход. А если с денежным эквивалентом все-таки надо определяться - то вынуждены при словах "равноценный", "равнозначный" применять стоимость большей квартиры.
Т.е. хочу сказать, что для налогооблажения ключевым словом не есть цена, стоимость тоже подойдет.
irsipa

Номер повідомлення:#41

Повідомлення VITAminka » 17 жовтня 2011, 16:08

irsipa написав:Т.е. хочу сказать, что для налогооблажения ключевым словом не есть цена, стоимость тоже подойдет.

а я все же считаю, что ключевым для налогообложения есть доход= стоимость (по бти) полученной в доход квартиры *PARDON*
VITAminka

Номер повідомлення:#42

Повідомлення irsipa » 17 жовтня 2011, 17:09

VITAminka написав:а я все же считаю, что ключевым для налогообложения есть доход= стоимость (по бти) полученной в доход квартиры *PARDON*
Тогда ее нельзя назвать равноценной (равнозначной) другой квартире, потому что у той стоимость (по бти) другая. А раз сторонам не понравилось как оценило БТИ (в их понимании это стоит одинаково), они и пришли к этому в договоре - установили свою стоимость: равную.
Не логично на этом останавливаться, т.к. теоретически вариантов равности бесконечное множество, а для налоговой, для госпошлины надо денежный эквивалент. Поэтому не корректно, на мой взгяд, не заканчивать фразу в договоре: а именно "За погодженням сторін вартість житла, що належить кожній зі сторін, визнана рівною і становить для кожного нерухомого майна суму 64810,77 (Шістдесят чотири тисячі вісімсот десять гривень) 77 коп. Грошова доплата жодною зі сторін іншій стороні за цим Договором не здійснюється."
И еще, не забудте сторонам розъяснить, что ответственность за правильность расчета несут они и если у налоговой будет не Ваше мнение по методике расчета налога, потом у плательщика будет не просто доплата, а кажется и штраф в сумме недоплаты. Т.к. срок уплаты - до заключения договора.
irsipa

Номер повідомлення:#43

Повідомлення VITAminka » 17 жовтня 2011, 18:33

irsipa написав: Поэтому не корректно, на мой взгяд, не заканчивать фразу в договоре: а именно "За погодженням сторін вартість житла, що належить кожній зі сторін, визнана рівною і становить для кожного нерухомого майна суму 64810,77 (Шістдесят чотири тисячі вісімсот десять гривень) 77 коп. Грошова доплата жодною зі сторін іншій стороні за цим Договором не здійснюється."

Ирсипа, да не могут сторону устанавливать ВАРТИСТЬ по договоренности. вартисть устанаваливает БТИ - это сумма, в кторую бти оценивает квартиры. это я пыталась донести выше - вот поэтому разница между "вартистю" и "ценой" принципиальная.
а стороны договорились что они одну квартиру меняют на другую. вот и все. сторонам вообще может все равно во всколько там бти оценило их квартиры. а стоимость (вартисть) в договоре указывается только потому, что это нужно нам (нотариусам), потому что от нас этого НК требует.
а если вообще не писать пукт о том,что стороны считают обмен равнозначным? - чем установлена такая обязанность?
если договор будет содержать такие пункты:
1. стороны меняют квартиру А на квартиру Б без доплаты.
2. описать данные вытягов бти о стоимости квартир.
и расчитывать налог с дохода полученного каждой из сторон.

И еще, не забудте сторонам розъяснить, что ответственность за правильность расчета несут они и если у налоговой будет не Ваше мнение по методике расчета налога, потом у плательщика будет не просто доплата, а кажется и штраф в сумме недоплаты. Т.к. срок уплаты - до заключения договора

так понятное дело - это прямо в договоре указано. в спорных ситуациях - я уже писала на форуме неоднократно - отправлять за письменной консультацией - чтоб ни у кого потом не возникло претензий.
а в теме мы просто высказываем наше видиние ситуации.
VITAminka

Номер повідомлення:#44

Повідомлення irsipa » 17 жовтня 2011, 21:29

Ирсипа, да не могут сторону устанавливать ВАРТИСТЬ по договоренности. вартисть устанаваливает БТИ - это сумма, в кторую бти оценивает квартиры. это я пыталась донести выше - вот поэтому разница между "вартистю" и "ценой" принципиальная.
Это где ж такой запрет есть для сторон и исключительное право у БТИ определять стоимость? Да они (стороны) любую стоимость могут установить, лишь бы не менее оценки БТИ оплата налога была. К тому же
Ст. 715.
2. Кожна із сторін договору міни є продавцем того товару, який він передає в обмін, і покупцем товару, який він одержує взамін.
Ст. 716.
1. До договору міни застосовуються загальні положення про купівлю-продаж, положення про договір поставки, договір контрактації або інші договори, елементи яких містяться в договорі міни, якщо це не суперечить суті зобов'язання.
irsipa

Номер повідомлення:#45

Повідомлення VITAminka » 17 жовтня 2011, 22:49

irsipa написав: Это где ж такой запрет есть для сторон и исключительное право у БТИ определять стоимость?

Вы правы в том,что стороны могут указать в договоре в какую сумму они сами оценивают квартиры, которые обмениваются. может кто-то оценивает свою квартиру в миллион гривен, а ктто-то в одну гривну...
да вот только зачем? у меня в договоре мены такого пукта и нет, и никто не хотел его включать
172.3. Дохід від продажу об'єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об'єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону.

цена - это сумма денег, которую покупатель платит продавцу за товар.
при мене за товар не платят деньгами - за товар платят товаром. поэтому цены в договоре мены нет.
а занчит налог должен быть расчитан из стоимсоти, определенной уполн. органом - ст.172.3 НК.
неужели кто-то в здравом уме захочет включить в договор пункт о том, что он оценивает квартиру в 10 млн. гривен? чтобы заплатить побольше налог?
ну и врядли фраза "мы считаем обмен равнозначным" может трактоваться непосредственно как оценка ( в определенную сумму денег) сторонами своих квартир. она скорее трактуется как сообщение сторон о том, что они не считают нужным доплачивать.
Стаття 715. Договір міни
1. За договором міни (бартеру) кожна із сторін зобов'язується передати другій стороні у власність один товар в обмін на інший товар.
2. Кожна із сторін договору міни є продавцем того товару, який він передає в обмін, і покупцем товару, який він одержує взамін.
3. Договором може бути встановлена доплата за товар більшої вартості, що обмінюється на товар меншої вартості

ключевое слово - "МОЖЕ".

ну и Вы не ответили на вопрос:
а если вообще не писать пукт о том,что стороны считают обмен равнозначным? - чем установлена такая обязанность?
VITAminka

Номер повідомлення:#46

Повідомлення irsipa » 18 жовтня 2011, 01:07

"172.3. Дохід від продажу об'єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об'єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону. "
цена - это сумма денег, которую покупатель платит продавцу за товар.
при мене за товар не платят деньгами - за товар платят товаром. поэтому цены в договоре мены нет.
Поскольку ПК установил, что любой переход собственности налогооблагается по правилам купли-продажи, поэтому "дуже прискіпливо ставитись до термінів не вартує" и надо в любом таком договоре искать цену в понимании ПК.
ну и врядли фраза "мы считаем обмен равнозначным" может трактоваться непосредственно как оценка ( в определенную сумму денег) сторонами своих квартир.
Я не так сказала. Я сказала, что фраза "мы считаем обмен равнозначным" говорит о том (скажу даже: автоматически говорит), что стороны сами установили стоимость двух объектов, а именно решили, что стоимость у них одинакова (т.к. изначально БТИ никогда не установит одинаковую стоимость). А дальше я сказала, что т.к. теоретически вариантов равности бесконечное множество, не корректно и не логично на этом останавливаться и не заканчивать фразу в договоре: а именно по 20000 каждая (или что-то в этом роде).
ну и Вы не ответили на вопрос:
Не знаю, не нравится мне это, пока. Но вариант, наверное, имеет право на жизнь (особенно в некоторых конкретных случаях может это будет единственный выход из ситуации).
irsipa

Поперед.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів