СОК написав:Нууу, может и так, а может и нет... При продаже продавец получае доход. А при обмене без доплат кто получает доход? никто. ..
А почему Вы считаете, что доход может быть только в денежной форме?
При мене доход-это товар, на который обменен другой товар.
Для налогообложения те же правила, что и для купли-продажи.
Я согласна с Ирсипой, кроме одного, что платит с цены товара, который по стоимости больше. Это правило для исчисления госпошлины и то не по Декрету, а по налоговской Инструкции.
А при мене - если я имею в собственности товар больше трех лет, а мой контрагент -менее трех лет, то платит он и из суммы того дохода, который в натуральном виде получил в результате мены.
Про доплату в деньгах написано в ст.172 НК для того, чтобы мы не сомневались, что ставка налога 5%, а не 15-17% как при ином доходе. Пример - квартира 1 стоимостью 1000 грн. меняется на квартиру2 стоимостью 20 000 грн. При этом собственник квартиры 1 доплачивает собственнику квартиры 2 -19 000 грн., да еще и собственником квартиры является менее трех лет, он меняет товар, стоимость которого в общей сложности составляет -1000 грн+ 19 000 грн (он доплачивает)= 20 000 грн, и получает в замен такой же по стоимости товар в виде квартиры 2, значит он платит налог со стоимости дохода полученного в натуральном виде, т.е с 20 000 грн.
Если оба собственники более трех лет, то независимо от того есть доплата или нет ее, никто ничего не платит, такой доход не облагается налогом согл. той ст.172 НК.