Per se написав:Dolce & Gabbana написав:Да, договор дарения – двусторонний
договор дарения - вообще то односторонняя сделка
Я таки достала учебник Гражданское право ч. 2, все по полочкам уже чтоб навсегда запомнить или вспомнить теорию для себя, ну все уже, чтоб не переписывать, там точно так же написано как коллега с годик тому и написала:
VITAminka » 07 липня 2010, 15:46
коллеги, запутались в трех соснах? периодически почитать чистую ТЕОРИЮ полезно всем. не путайте и не подменяйте понятия: все сразу станет на свои места………не путайте понятия «правочин» и «договор»
Стаття 202. Поняття та види правочинів 1. Правочином є дія особи, спрямована на набуття, зміну або припинення цивільних прав та обов'язків. 2. Правочини можуть бути односторонніми та дво- чи багатосторонніми (договори). Односторонние ПРАВОЧИНЫ - это завещание, доверенность.
как верно заметили для их заключения нужно волеизъявление только ОДНОГО ЛИЦА - соответственно одна подпись. часть два говорит,что ВСЕ договоры - это ДВУХсторонние ПРАВОЧИНЫ, т.к. для заключения договора нужно волеизъявление двух СТОРОН (с возможной множиннистю осиб).
а вот что такое односторонние ДОГОВОРА - это ст626 1. Договором є домовленість двох або більше сторін, спрямована на встановлення, зміну або припинення цивільних прав та обов'язків.
2. Договір є одностороннім, якщо одна сторона бере на себе обов'язок перед другою стороною вчинити певні дії або утриматися від них, а друга сторона наділяється лише правом вимоги, без виникнення зустрічного обов'язку щодо першої сторони.
т.е. одна сторона имеет только права, а другая - только обязанности. так вот договор дарения - это ДВУХсторонний ПРАВОЧИН (как все договора) и ОДНОсторонний ДОГОВОР.
Вот специально внесла исправления в свой пост в окончании «двусторонний» на «двусторонняя», только какое это имеет значение, особенно для автора темы, которому был нужен совет, и для вопроса о возможности выдачи лицу дубликата по п. 29 Инструкции. Изначально в посте подразумевалась сделка (или правочин).
Какой смысл исправлять на такое же безграмотное суждение Пер се, что дарение – это «односторонняя сделка» и уводить эту полемику по теме вообще в ненужное никому русло???
Все:
Дарение - это двусторонняя сделка (правочин) (видать у меня таки правильно в голове застряло), но односторонний договор (тут видать ниже по полемике меня уже заклинило, сори).
Я вообще - то сделку имела ввиду, исходила из того, что для ее заключения, в т.ч. и договора дарения, нужно волеизъявление двух сторон, а для получения дубликата документа по п. 29 Инструкции –волеизъявление в виде заявления одного лица, а не стороны сделки (в этом была мысль)!