Форум

Інформаційний ресурс

Чи повинен продавець платити 5% податку на доходи фізичних осіб?

Чи повинен продавець платити 5% податку на доходи фізичних осіб?

Номер повідомлення:#1

Повідомлення konfetka » 15 грудня 2011, 12:12

Такая ситуация: у продавца в собственности находилась квартира, он её купил в 1990 году. Право собственности - договор купли-продажи. После развода с женой, квартиру по решению суда разделили на двоих. Решение суда было в этом году. Т.е. с этого года в его собственности осталась 1/2 часть и в собственности его жены 1/2 часть этой квартиры (согласно решения суда). Он решил продать свою 1/2 часть жене. В этом году у него первая продажа недвижимости. Вопрос: должен ли он платить при заключении договора купли-продажи своей 1/2 части налог 5% на доходы физ.лиц? Мнения нотариусов разделились. Звонила на гарячую линию налоговой. Там вразумительного ответа не дали. Сказали, что по поводу установления сроков нахождения в собственности - это вопрос не к ним, а к Министерству юстиции. Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой. Подскажите номер телефона, по которому можно позвонить в Минюст.
konfetka

Повідомлення: 47
Дякував (ла): 10 раз.
Подякували: 3 раз.

Re: Чи повинен продавець платити 5% податку на доходи фізичних осіб?

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Balirina » 15 грудня 2011, 12:15

5% нет. Он же не приобрел в этом году, а выделил свою часть.
Звоните в МЮ своей области, тел в гугле.
Научился говорить - значит, вырос. Научился молчать - значит, поумнел.
Balirina

Повідомлення: 401
Дякував (ла): 66 раз.
Подякували: 110 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення OLNIK » 15 грудня 2011, 12:19

Может быть надо отталкиваться от ст.165.1.13 НК?
Право у них давно возникло по закону, иначе нечего было бы делить.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Vatson » 15 грудня 2011, 12:33

А вообще лучше все-таки отправлять в налоговую, потому что Вы как нотариус отвечаете за правильность, а если Вы сами скажете,что не платить, потом нервы трепать будут Вам-если они думают как-то по-другому, есть налоговая-пусть разъясняет, я 150 раз продавцам акцентирую внимание, что только они сами отвечают за правильность начисления налога и если что отвечать им самим.
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Esse » 15 грудня 2011, 12:37

я считаю,что конечно же должен....новый правоустанавливающий(решение суда на 1/2), разная форма собственности, и в конце-концов...предмет договора- 1/2...
Зачем он выделял вообще часть?
я тоже постоянно кажу,шо сами считайте и выясняйте,но мнение нашей налоговой такое же....в смысле по последнему регистрационному действию
Востаннє редагувалось Esse в 15 грудня 2011, 12:38, всього редагувалось 1 раз.
незнание закона не освобождает от ответственности,зато знание-запросто
Esse

Повідомлення: 504
Дякував (ла): 98 раз.
Подякували: 150 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення zagoruiko » 15 грудня 2011, 12:37

Vatson написав:А вообще лучше все-таки отправлять в налоговую, потому что Вы как нотариус отвечаете за правильность, а если Вы сами скажете,что не платить, потом нервы трепать будут Вам-если они думают как-то по-другому, есть налоговая-пусть разъясняет, я 150 раз продавцам акцентирую внимание, что только они сами отвечают за правильность начисления налога и если что отвечать им самим.

Я наскільки розумію то нотаріус не відповідає за правильність нарахування а тільки перевіряє сплату.
zagoruiko

Повідомлення: 240
Дякував (ла): 11 раз.
Подякували: 28 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення konfetka » 15 грудня 2011, 12:44

Esse написав:я считаю,что конечно же должен....новый правоустанавливающий(решение суда на 1/2), разная форма собственности, и в конце-концов...предмет договора- 1/2...
Зачем он выделял вообще часть?
я тоже постоянно кажу,шо сами считайте и выясняйте,но мнение нашей налоговой такое же....в смысле по последнему регистрационному действию

Он не выделял часть. Это при разводе был раздел имущества между супругами и суд поделил им квартиру по 1/2 части каждому. Поэтому 1/2 часть ему и стала принадлежать с этого года по решению суда.
konfetka

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Ынотио » 15 грудня 2011, 12:45

почитайте Решение суда "визнати право власності на 1/2 частку за..." - налог есть
Ынотио

Повідомлення: 5281
Дякував (ла): 415 раз.
Подякували: 244 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Bella » 15 грудня 2011, 12:52

Ынотио написав:почитайте Решение суда "визнати право власності на 1/2 частку за..." - налог есть

Згодна з Ынотио, треба дивитись як написано в рішені суду, бо якщо так як вище то правовстановлюючий у нас вже рішення суду, і вважаю податок буде. Ну а в податкову звернутись теж не завадить.
Bella

Повідомлення: 532
Дякував (ла): 446 раз.
Подякували: 291 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення v_dana » 15 грудня 2011, 12:59

zagoruiko написав:
Vatson написав:А вообще лучше все-таки отправлять в налоговую, потому что Вы как нотариус отвечаете за правильность, а если Вы сами скажете,что не платить, потом нервы трепать будут Вам-если они думают как-то по-другому, есть налоговая-пусть разъясняет, я 150 раз продавцам акцентирую внимание, что только они сами отвечают за правильность начисления налога и если что отвечать им самим.

Я наскільки розумію то нотаріус не відповідає за правильність нарахування а тільки перевіряє сплату.

нотаріус дійсно відповідає тільки за сам факт сплати. я думаю, Vatson і мав це на увазі,просто неправильно виразився, бо дальше мова йде: "Вы сами скажете,что не платить, потом нервы трепать будут Вам-если они думают как-то по-другому, есть налоговая-пусть разъясняет, я 150 раз продавцам акцентирую внимание, [url]что только они сами отвечают за правильность начисления налога и если что отвечать им самим[/url].
підтримую думку, що новий обєкт і оподаткування виникає.
v_dana

Повідомлення: 35
Дякував (ла): 4 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення nodem » 15 грудня 2011, 13:02

Була в цьому році аналогічна ситуація - податок платили
nodem

Повідомлення: 162
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 1 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Esse » 15 грудня 2011, 13:04

Ынотио написав:почитайте Решение суда "визнати право власності на 1/2 частку за..." новый объект - налог есть

знаете,а я задумалась тута....165.1.13-как раз про виключення....хотя...давайте подумаем "кошти або вартість майна(нематеріальних активів),які надходять платнику податку........"
14.1.120. нематеріальні активи- право власності на результати інтеллектуальної власності.....
14.1.105 .майно- у визначенні, наведеному в ЦК
ст 190 ЦК Майно
1. Майном як особливим обєктом вважаються окрема річ, сукупність речей, а також майнові права та обовязки.
2. Майнові права є неспоживною річчююМайновіправа визначаються речовими правами.
14.1.93.-кошти-гривня або іноземна валюта.

визначення "вартості" в нас в кодексі немає......будемо керуватися логікою.....якщо б законодавець вважав за необхідне уникнення оподаткування в цьому випадку, він би скористівся визначенням ст.172 "Обєкт нерухомого майна"
ось,а то розхвилювалась)))
Esse

Номер повідомлення:#13

Повідомлення ЕЛЕНА » 15 грудня 2011, 13:25

А я бы и звонить никуда не стала, здесь однозначно нет п/налога и незачем "изобретать велосипед" . Вы юристы в конце-крнцов, или "где"?
ЕЛЕНА

Повідомлення: 177
Дякував (ла): 55 раз.
Подякували: 118 раз.

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Ынотио » 15 грудня 2011, 13:33

Esse аватарка шикарная, голова светлая - два в одном - не верю (Станиславский) *HI*
Ынотио

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Esse » 15 грудня 2011, 13:50

Ынотио написав:Esse аватарка шикарная, голова светлая - два в одном - не верю (Станиславский) *HI*

:-[ єто почти что мой портрет)))) мерси,застеснялась)
Esse

Номер повідомлення:#16

Повідомлення irsipa » 15 грудня 2011, 14:21

165.1.13. кошти або вартість майна (нематеріальних активів), які надходять платнику податку за рішенням суду в результаті поділу спільної сумісної власності подружжя у зв’язку з розірванням шлюбу чи визнанням його недійсним або за добровільним рішенням сторін з урахуванням норм Сімейного кодексу України;

Этот пункт относится к ситуации, что они не платят налог при „получении” майна (дохода) при разделе по решению суда. А вот к ситуации, когда решили продать то, что получили при разделе, этот пункт не относится. Налог есть.
irsipa

Повідомлення: 5259
Дякував (ла): 4116 раз.
Подякували: 5593 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Вселенная » 15 грудня 2011, 14:32

податок є, адже кожен з них згідно рішення суду зареєстрував свою 1/2 і реєстрація вже "свіжа")))а саме перше право власності (договір к/п) виходить, що забрав суд і правовстановлюючим документом стало рішення суду, тобто ніхто не може навіть бачити той перший правовстановлюючий документ..
Cамое прекрасное чувство — чувство, когда уверен, что поступаешь правильно.
Вселенная

Повідомлення: 2963
Дякував (ла): 10958 раз.
Подякували: 5927 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Vолодимир » 15 грудня 2011, 14:40

Нажаль в податках ЦК не працює , тому тут потрібна індивід. податкова консультація .
РОБІТЬ ДОБРО І ЗЛО ЗНИКНЕ САМО ПО СОБІ.
Vолодимир

Повідомлення: 15973
Дякував (ла): 23252 раз.
Подякували: 25656 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення konfetka » 15 грудня 2011, 15:11

Звонила на гарячую линию налоговой дважды и дважды ответили одно и то же, что по этому вопросу надо обращаться в Министерство юстиции. Номер телефона, по которому можно туда позвонить никто не знает.
konfetka

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Scarlett » 15 грудня 2011, 15:29

А я бы и звонить никуда не стала, здесь однозначно нет п/налога и незачем "изобретать велосипед" . Вы юристы в конце-крнцов, или "где"?

я не была бы столь категорична. как раз вопрос из тех, что спорные.
считаю налог есть. право собственности на 1/2 часть возникло именно по решению суда.
Я обещала быть хорошей… Но, если услышите стрельбу — значит у меня не получилось!
Scarlett

Повідомлення: 2171
Дякував (ла): 1598 раз.
Подякували: 3436 раз.

Номер повідомлення:#21

Повідомлення Scarlett » 15 грудня 2011, 15:31

єто почти что мой портрет)))) мерси,застеснялась)

Esse, действительно есть сходство. :text-bravo:
Я обещала быть хорошей… Но, если услышите стрельбу — значит у меня не получилось!
Scarlett

Повідомлення: 2171
Дякував (ла): 1598 раз.
Подякували: 3436 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Ынотио » 15 грудня 2011, 15:40

советую посмотреть кино "Аноним" /Anonymous/.

Фильм даст совершенно неожиданный ответ на извечный вопрос: а кем же «был или не был» Шекспир, и кто на самом деле скрывается за этим всемирно известным именем великого человека?

*THUMBS UP*
Ынотио

Номер повідомлення:#23

Повідомлення ЕЛЕНА » 15 грудня 2011, 19:10

право собственности не возникло на основании решения суда, оно было и осталось, изменился правоустанавливающий документ. разницу улавливаете?
Востаннє редагувалось ЕЛЕНА в 16 грудня 2011, 13:22, всього редагувалось 1 раз.
ЕЛЕНА

Повідомлення: 177
Дякував (ла): 55 раз.
Подякували: 118 раз.

Номер повідомлення:#24

Повідомлення наивная дура » 15 грудня 2011, 20:42

я тоже считаю что налога не будет. Ему ведь ничего "не перешло". Как было у него 1/2 по закону, так и осталась. И скорее всего у мужа на руках два документа: договор от 1990 года и решение суда. Если уж вчитывается то в 172 "под договорм купли-продажи...любой переход собственности" А в данном случае собственность никуда не "ходила" :naughty:
наивная дура

Повідомлення: 6947
Дякував (ла): 1646 раз.
Подякували: 8727 раз.

Номер повідомлення:#25

Повідомлення DON » 16 грудня 2011, 23:42

мы все юристы и понимаем, что любое слово надо подтверждать бумажкой. Я бы предложил клиентам письменно обратиться в налоговую и в минюст.(даже бы сам составил бы письмо :) ) а уже исходя из этих ответов и продолжать дальше разговор.
Лично меня очень интересует такой вопрос - если ДПА не определяет момент возникновения права собственности, то каким же образом они будут проверять правильность уплаты налогов? это из той серии "вы что-то сделайте, а потом мы прийдем и расскажем правильно ли вы это сделали" ]:->
DON

Повідомлення: 128
Дякував (ла): 6 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#26

Повідомлення Balirina » 17 грудня 2011, 15:33

Вселенная написав:податок є, адже кожен з них згідно рішення суду зареєстрував свою 1/2 і реєстрація вже "свіжа")))а саме перше право власності (договір к/п) виходить, що забрав суд і правовстановлюючим документом стало рішення суду, тобто ніхто не може навіть бачити той перший правовстановлюючий документ..

Вы решение суда когда нибудь видели? следующий вопрос, - а читали? Вот в нем то и описано когда право собственности появилось. до резолютивки все все описано.
Здесь разделили имущество, которое было в собственности с 1990 года. оно там как было, так и осталось.

Реестрация була б свижа, якщо б вони придбали це майно в 1990, а зареестрували впервые в 2011.
Пленум ВСУ (там что, квартира?) у своїй постанові Про практику застосування судами законодавства про ЖБК от 18 вересня 1987 p. (зі змінами від 25 грудня 1992 p.), обозначил, что право власності на купленую квартиру у будинку ЖБК у покупця виникає з моменту укладення нотаріально посвідченого договору (п. 6-2). Так что право собственности возникло еще в 1990.
Научился говорить - значит, вырос. Научился молчать - значит, поумнел.
Balirina

Повідомлення: 401
Дякував (ла): 66 раз.
Подякували: 110 раз.

Номер повідомлення:#27

Повідомлення Калина » 17 грудня 2011, 16:40

ЕЛЕНА написав:право собственности не возникло на основании решения суда, оно было и осталось, изменился правоустанавливающий документ. разницу улавливаете?

Я бы не была столь категоричной. В договоре купли-продажи ведь будет указан правовой документ - решение суда.

Tortilla. написав:я тоже считаю что налога не будет. Ему ведь ничего "не перешло". Как было у него 1/2 по закону, так и осталась. И скорее всего у мужа на руках два документа: договор от 1990 года и решение суда. Если уж вчитывается то в 172 "под договорм купли-продажи...любой переход собственности" А в данном случае собственность никуда не "ходила" :naughty:

Тоже вопрос спорный: по договору была собственность общая совместная, а по решению суда личная собственность.
Короче, одни вопросы, а однозначных ответов нет.
Мое мнение - налог есть.
Калина

Повідомлення: 4313
Дякував (ла): 6949 раз.
Подякували: 6101 раз.

Номер повідомлення:#28

Повідомлення OLNIK » 17 грудня 2011, 19:33

Калина написав:
Tortilla. написав:я тоже считаю что налога не будет. Ему ведь ничего "не перешло". Как было у него 1/2 по закону, так и осталась. И скорее всего у мужа на руках два документа: договор от 1990 года и решение суда. Если уж вчитывается то в 172 "под договорм купли-продажи...любой переход собственности" А в данном случае собственность никуда не "ходила" :naughty:

Тоже вопрос спорный: по договору была собственность общая совместная, а по решению суда личная собственность.
Короче, одни вопросы, а однозначных ответов нет.
Мое мнение - налог есть.

Была собственность и есть собственность, НК не разграничивает общая она совместная, или общая долевая, на основании какого документа она возникла, НК только о сроке пребывания в собственности конкретного плательщика налогов "переживает" (основание возникновения собственности и документ это подтверждающий- несколько разные вещи).
Если бы совместной собственности не было, то и делить было бы нечего даже суду, надо было бы изначально, можно сказать, из доказив (письменных, устных, соседских-неважно) это право собственности признавать, что оно есть. И с момента признания судом был бы момент возникновения собственности.
А у супругов собственность возникает, т.с. априори, из закона - и СК, и ГК (ч.3 ст.368), и нам только остается определить это "априори".
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#29

Повідомлення chudik » 17 грудня 2011, 19:44

Полагаю, что налог платить. Скарлет в №20 права. Право собств по решению суда трансформировалось из общей совместной в общую долевую, а это новая форма .Суд ведь мог сразу признать право собсвенности за женой с выплатой ему компенсации, тогда бы ст 165.1.13 не применялась, и не применялась бы в этом конкретном случае раздела общесупр. им-ва, если бы он ничего не продавал.
Иными словами, эта ст. имеет в виду, что если им-во переходит плательщику по реш. суда в результате раздела общесупружеского имущества, он это имущество не включает как доход "до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу".
На каком-то из очередных семинаров налоговик ещё в начале года сказал, что "порядок оподаткування здійснюється по останній операції" у меня записано дословно (на вопрос о том, если доли приобретены в разное время, напр. 1/3 до 3 лет, а 2/3 - в наследство после 3 лет).
По поводу писем и обращений в налоговую и в МЮ. Это -в рельсу звонить. Они даже на письм. запросы не отвечают, а если отвечают, то когда людям уже давно не надо, а если и ещё надо, то опять же это только письма местной налоговой, а даже если и не местной, то всё-равно только ПИСЬМА, не прошедшие регистрацию в МЮ, а если даже и пршедшие, то всё-равно ПИСЬМА, так что каждый погоибает в одиночку:))) *WALL*
chudik

Повідомлення: 148
Дякував (ла): 217 раз.
Подякували: 156 раз.

Номер повідомлення:#30

Повідомлення Сана » 17 грудня 2011, 19:51

Vолодимир написав:Нажаль в податках ЦК не працює , тому тут потрібна індивід. податкова консультація .

Дней десять назад мне по большому секрету сообщили в нашей налоговой, что есть официальное распоряжение Киева "не увлекаться" :shock: :shock: :shock: индивидуальными консультациями - потому что нотариусы и их клиенты чуть ли не парализовали работу налоговых.

И рекомендовано давать ответы в стиле "згідно чинного законодавства", - и не более того...
Чтобы до всех нотариусов со временем дошло, что спрашивать и не надо...
:) :) :)

Вот как.
Информация из абсолютно достоверного источника.
Востаннє редагувалось Сана в 17 грудня 2011, 20:00, всього редагувалось 1 раз.
Я - человек творческий: хочу - творю, хочу - вытворяю!
Сана

Повідомлення: 10414
Дякував (ла): 3393 раз.
Подякували: 5431 раз.

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot]