Форум

Інформаційний ресурс

Виділ частки із майна, що є у спільній частковій власності

Виділ частки із майна, що є у спільній частковій власності

Номер повідомлення:#1

Повідомлення erylin » 07 листопада 2011, 13:49

Муж и жена развелись, дом с хоз.постройками в суде разделили пополам. В решении суда записано: установить право собственности Жены на 1/2 часть , а именно: на 1/2 часть дома, сарая -А. пристройки -Б и.т.д , то же о Муже. Решение суда зергистрировано отдельно мужем, отдельно женой в БТИ. Теперь они хотят выделить свои части в натуре, но муж хочет забрать себе все хоз.пристройки и одну комнату дома, а жене остоется весь остальной дом. Это все по согласию, оба не хотят идти в суд, просят оформить договором. БТИ говорит, что напишете, мы то и зарегистрируем. Суд не хочет принимать документы - надо было сразу думать....Может быть это не будет не выделение части, а раздел согласно ст. 367 ГКУ, там ведь о равности частей не вспоминают...?
Как-бы написать можно все, но будет ли это отвечать законодательству %) Если кто подскажет умный выход, буду очень благодарна.
Может быть это не будет не выделение части, а раздел согласно ст. 367 ГКУ, там ведь о равности частей не вспоминают...?
erylin

Повідомлення: 43
Дякував (ла): 2 раз.
Подякували: 1 раз.

Re: Виділ частки із майна, що є у спільній частковій власності

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Veдьмо4ка » 07 листопада 2011, 14:10

erylin написав:БТИ говорит, что напишете, мы то и зарегистрируем.

*ROFL* *ROFL* *ROFL*

а то что они для начала должны написать ничего??? ... техническая возможность раздела есть или нет ТЧК... *WALL*
Лучше быть любимой врединой, чем никому ненужным совершенством!
Зображення
Veдьмо4ка

Повідомлення: 3855
Дякував (ла): 708 раз.
Подякували: 536 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення erylin » 07 листопада 2011, 14:25

То есть , нужно требовать витяг БТИ з оценкой и отдельно документ овозможности раздела дома по варианту бывших супругов? Это будет для них золотой договор.... Плюс, если не будет равности желаемых частий в стоимости , нужно будет проводить доплату и уплачивать налог, так как они уже не супруги, так ?
erylin

Номер повідомлення:#4

Повідомлення VITAminka » 07 листопада 2011, 15:27

erylin написав:То есть , нужно требовать витяг БТИ з оценкой и отдельно документ овозможности раздела дома по варианту бывших супругов? Это будет для них золотой договор.... Плюс, если не будет равности желаемых частий в стоимости , нужно будет проводить доплату и уплачивать налог, так как они уже не супруги, так ?

1. про бівших супругов написал выше trew - они если и буду какие-то договор заключать в отношении этого дома - то как обычные физ.лица сособственники и их бывшее супружнечиство совершенно ни при чем
попутно вопрос -
нужно будет проводить доплату и уплачивать налог, так как они уже не супруги, так
при чем налог к супругам? разве освобождение от уплаты налога привязывается к наличию брака или бывшего брака?
ну и какой при разделе вообще налог - на что налог, на основании чего налог?
2. вытяг бти о возможности раздела в натуре нужно требовать всегда.
3. согласна с trew - от равности долей и от порядка пользования, установленного решением суда, они могут отсттупить. доплата только по их желанию
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення erylin » 07 листопада 2011, 16:55

Спасибо за ответы!
Налог из-за того, что в собственность одного переходит не 1/2 часть , а чуть больше, и сомнения по поводу возникает или нет налог на эту разницу. Наверное - нет. (При дарении иммущества супругов друг другу они освобождаются от уплаты налога.)
Вобщем-то пусть по-любому топают в налоговую, чтоб не было потом вопросов.
Буду требовать:
1. Паспорта, коды. обеих.
2. Правоустанавливающие на дом и хоз. постройки (решение суда, зарегистрированные в БТИ)
3. Витяг БТИ с оценкой иммущества от каждого.
4.На всяк случай справку о прописаных в доме .
5. Справку о том, приватизирована земля под домом или нет (попутно вопрос о кадастровом номере!)
6.Заключение БТИ о технической возможности раздела домохозяйства определенным ими способом.
Кажется, все. Потом делаем проверки о наличии запретов и арестов, ипотек, пишем заявления о том, что это именно их иммущество и права третьих лиц на него отсутствуют и данным договором никак не будут ущемлены. В договоре прописать, что стороны отступают от равности частей и разделяют домохозяйство, которое принадлежит им на праве совместной частичной собственности следующим образом...... Договор не подлежит регистрации в реестре, но право собственности регистрируется в БТИ. Да? Так может пройти?
erylin

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Veдьмо4ка » 07 листопада 2011, 17:09

erylin написав:5. Справку о том, приватизирована земля под домом или нет (попутно вопрос о кадастровом номере!)

а что с землей?... спрашивали?

erylin написав:6.Заключение БТИ о технической возможности раздела домохозяйства определенным ими способом.

*WALL* *WALL* *WALL* это не 6 пункт а как минимум 2
Зображення
Veдьмо4ка

Номер повідомлення:#7

Повідомлення erylin » 07 листопада 2011, 17:13

Оглашаем весь список, а там очередность пусть выбирают сами :) Земля не приватизирована. Но это вроде бы не отчуждение, если не будет налога, не нужно и кадастрового номера. Думаю что так....
erylin

Номер повідомлення:#8

Повідомлення VITAminka » 07 листопада 2011, 17:26

erylin написав:Налог из-за того, что в собственность одного переходит не 1/2 часть , а чуть больше, и сомнения по поводу возникает или нет налог на эту разницу. ?

приведите пожалуйста статью налогового кодекса, которое регулирует такой вид налога.

Буду требовать:
3. Витяг БТИ с оценкой иммущества от каждого

имущество и них одно ОБЩЕЕ

4.На всяк случай справку о прописаных в доме .

1)этот навсяк случай прямо предумсотрен статье 12 закона о детях - прописанных надо проверять при заключении ЛЮБЫХ договоров относительно жилья
2) а откуда справку такую будете требовать - о прописанных в доме?

5. Справку о том, приватизирована земля под доймом или нет (попутно вопрос о кадастровом номере!)

а если земля приватизирована?

пишем заявления о том, что это именно их иммущество и права третьих лиц на него отсутствуют и данным договором никак не будут ущемлены.

%) это что за заявление такое?

если не будет налога, не нужно и кадастрового номера.

=-O а налог к кадастровому номеру при чем???
VITAminka

Номер повідомлення:#9

Повідомлення erylin » 07 листопада 2011, 18:53

Конкретной статьи налогового кодекса - нет, но в налоговой могут быть разьяснения и уточнения о которых я не знаю.
Иммущество общее, но есть два вытяга о регистрации права собственности на 1/2 часть дома у каждого отдельно, поэтому считаю что и вытягов из реестра надо брать два.
Справку о прописаных в доме выдает исполком горсовета на основании домовой книги.
С землей пока вопрос открыт - земля не приватизирована.
Заявлени такое возьму, так как за время что прошло с развода могли быть одной из сторон проведены ремонты и т.п., но не стороной договора, а к примеру, сожителем, который потом будет ставить вопрос о возврате стоимости ремонта с той стороны которой отойдут улучшения. Не это чисто теоретически..... что б потом на меня всех собак не вешали.
Потом, если будет , если, налог, то значит договор приравнен к отчуждению -" Таким чином, зазначення у договорах відчуження житлових будинків, будівель або споруд розміру та кадастрового номеру земельної ділянки, на яких вони розташовані, є обов’язковим".
Возможно абсурд, но пытаюсь понять, как сделать правильно и диалог компанией, спасибо :P , помогает.
erylin

Номер повідомлення:#10

Повідомлення VITAminka » 07 листопада 2011, 19:36

erylin написав:Конкретной статьи налогового кодекса - нет, но в налоговой могут быть разьяснения и уточнения о которых я не знаю.

нет статьи - нет налога. какие разъяснения?? налог устанавливается исключительно кодексом, что в кодексе прямо и написано.

Иммущество общее, но есть два вытяга о регистрации права собственности на 1/2 часть дома у каждого отдельно, поэтому считаю что и вытягов из реестра надо брать два.

ну понятно что вытягов о регистрации два - каждый на свою ЧАСТЬ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ - а вот О ЧЕМ будут два вытяга из реестра? вытяг должен быть ОДИН НА ЦЕЛЫЙ ДОМ - для раздела этого одного целого дома.

Справку о прописаных в доме выдает исполком горсовета на основании домовой книги.

первый раз слышу, чтобы исполком выдавал справки о прописанных - откуда у исполкома такие сведения? на освании каких н-п актов исполком уполномочен выдавать такие справки?
сведения о прописке и полномочия есть у паспортистов.
Заявлени такое возьму, так как за время что прошло с развода могли быть одной из сторон проведены ремонты и т.п., но не стороной договора, а к примеру, сожителем, который потом будет ставить вопрос о возврате стоимости ремонта с той стороны которой отойдут улучшения. Не это чисто теоретически..... что б потом на меня всех собак не вешали.

а каким образом и от чего Вас спасет такое заявление если там окажется "сожитель" - придет этот сожитель или кто-то другой и начнет "качать права" - нуи что, что у Вас есть заявление от сторон договора - сожитель тт при чем - он Вам заявление не писал? и об этом (об отсутсвии прав третьих лиц) в договоре надо писать, а не в заявлении.
а вот то заявление о котором Вы наверное говоили - это заявление по ст.12 закона о защите прав детей - что прав несовершеннолетних нет (что они там не прописаны) - вот об этом как раз и нужно заявление.

Потом, если будет , если, налог, то значит договор приравнен к отчуждению -" Таким чином, зазначення у договорах відчуження житлових будинків, будівель або споруд розміру та кадастрового номеру земельної ділянки, на яких вони розташовані, є обов’язковим".

так и не поняла я - причем налог к кадастровому номеру - ст. 120 ЗК и 377 ЦК - о том,что кад.номер нуже при отчуждении недвижимости действует НЕЗАВИСИМО от наличия или отсутсвия налога.
VITAminka

Номер повідомлення:#11

Повідомлення olya02 » 07 листопада 2011, 23:34

Касаемо документов, необходимых для оформления такого договора совеутую почитать Инструкцию, п. 59
Договори про виділення частки в натурі з майна (поділ), що
підлягає реєстрації, посвідчуються нотаріусом на підставі
документів, що стверджують право власності на таке майно. Крім
того, нотаріусу подається витяг з Реєстру прав власності на
нерухоме майно, документ, оформлений у порядку, установленому
чинним законодавством, у якому визначені ідеальна частка, її
вартість та розмір, висновок щодо технічної можливості виділення
цієї частки в натурі (поділ) на місцевості, а також найменування
та площа приміщень, з яких складається частка.
olya02

Повідомлення: 5486
Дякував (ла): 13742 раз.
Подякували: 16878 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення VITAminka » 08 листопада 2011, 00:04

Оля02,ну пункт 59 инструкции автор темы как мне кажется читала. в этом пункте перечисле только ТРИ документа, необходимые для раздеал:
1) правоустанавливающие
2) заключение о технической возможности раздела
3)вытяг для раздела
это всё?
что Вы скажите о:
1) проверке прописанных - каким образом проверить, какие вообще заявления должны подать стороны?
2) уплате налога?
3) количестве вытягов для раздела?
4)о змеле и кадастровом номере?
5) можно ли отступить от равности долей -да или нет и почему?
6) где регитсрируется договор и/или право собственности?
VITAminka

Номер повідомлення:#13

Повідомлення olya02 » 08 листопада 2011, 00:41

erylin написав:Иммущество общее, но есть два вытяга о регистрации права собственности на 1/2 часть дома у каждого отдельно, поэтому считаю что и вытягов из реестра надо брать два.

Витаминка, привела в пример пункт Инструкции, так как из него для меня предельно ясно, что Документ о технической возможности выделении части берется один на все имущество.
проверке прописанных - каким образом проверить, какие вообще заявления должны подать стороны?

Справка берется у паспортиста. Заявления о том, что при выделении части не будет нарушено прав несовершеннолетних и малолетних лиц, которых стороны обязаны содержать и что несовершеннолетние и малолетние лица прав на имущество не имеют.
уплате налога

Никакого налога быть не может
количестве вытягов для раздела?

один
4)о змеле и кадастровом номере?

кадастровый номер должен быть обязательно! Это существенное условие договора!
можно ли отступить от равности долей -да или нет и почему?

Мое мнение - можно отступить, но для этого необходимо заключить Договор об изменении размера частей, зарегестрировать его в БТИ и уже потом выделять части в натуре, взяв при этом Заключение о техничсекой возможности такого выделения.
Надеюсь я права...
6) где регитсрируется договор и/или право собственности?

Договор - это и есть право собственности.
Сам договор регистрирует нотариус в Реестре правочинов, а также договор регистрируется в БТИ, где каждой из сторон будет выдан Вытяг о праве собственности.
Жду критики (надеюсь, что ответила сносно как для стажера...) :)
olya02

Номер повідомлення:#14

Повідомлення VITAminka » 08 листопада 2011, 00:54

как для стажера на первой неделе стажировки сносно :D . есть принципиальный вопрос - что в данном случае имеет место быть: выдел или раздел? чем они отличаются?

неправильно - это существенное условия какого договора?
Справка берется у паспортиста.

пробовали взять справку у паспортиста о прописанных в частном доме?
Мое мнение - можно отступить, но для этого необходимо заключить Договор об изменении размера частей, зарегестрировать его в БТИ и уже потом выделять части в натуре
неправильно. ответ на вопрос можно ли отступить от равенства долей - да или нет. если да - значит это можно сделать сразу в договоре раздела. если нет - значит это невозможно сделать в принципе. ответ - да.

Договор - это и есть право собственности.
Сам договор регистрирует нотариус в Реестре правочинов, а также договор регистрируется в БТИ

грубая ошибка. это не так
VITAminka

Номер повідомлення:#15

Повідомлення olya02 » 08 листопада 2011, 01:21

Ну вот... Разнесли ответ в пух и прах(((
Но я не огорчаюсь, я хочу учиться)))
Завтра отвечу.
olya02

Номер повідомлення:#16

Повідомлення olya02 » 08 листопада 2011, 09:00

неправильно - это существенное условия какого договора?

Честно говоря, не пойму почему неправильно. Я думала, что нельзя оформлять правочины, где фигурирует земля без кадастрового номера... Если не сложно - объясните пожалуйста.
пробовали взять справку у паспортиста о прописанных в частном доме?

Согласна! Почему-то подумалось о квартире, когда писала о паспортисте... Справка берется у Уполномоченного (не помню как полностью называется)
есть принципиальный вопрос - что в данном случае имеет место быть: выдел или раздел? чем они отличаются?

Раздел. Так как у нас преращается общая частичная собственность на все имущество. Каждая из сторон становится единоличным владельцем определенной части имущества. При выделе часть имущества переходит в личную собственность одной из сторон, а оставшая часть, которая не была выделена так и остается в общей частичной собственности.
неправильно. ответ на вопрос можно ли отступить от равенства долей - да или нет. если да - значит это можно сделать сразу в договоре раздела. если нет - значит это невозможно сделать в принципе. ответ - да.

Я чувствовала, что можно, но не смогла найти подтверждение в законе. Поищу еще...
А вот по последнему пункту буду искать - самой стало интересно, где я ошиблась.
Спасибо за критику!
olya02

Номер повідомлення:#17

Повідомлення VITAminka » 08 листопада 2011, 14:35

olya02 написав:
неправильно.

Честно говоря, не пойму почему неправильно. Я думала, что нельзя оформлять правочины, где фигурирует земля без кадастрового номера...

на основании каких статей вы делаете такой вывод? приведите их текст и найдете ответ

Почему-то подумалось о квартире, когда писала о паспортисте... Справка берется у Уполномоченного (не помню как полностью называется)

по чем они хоть уполномоченные то? :-D по домам не все так просто с паспортистами - у нас они выдают справки только в отношении лица, которое непосредственно к паспортисту обратилось, а не о прописанных в доме в целом. а как у вас?
есть принципиальный вопрос - что в данном случае имеет место быть: выдел или раздел? чем они отличаются? -Раздел.
правильно. а Вы иногда называете его выделом. это два разных договора.

"ответ на вопрос можно ли отступить от равенства долей - да или нет. если да - значит это можно сделать сразу в договоре раздела. если нет - значит это невозможно сделать в принципе. ответ - да."
Я чувствовала, что можно, но не смогла найти подтверждение в законе. Поищу еще...

http://www.yurradnik.com.ua/forumbb/viewtopic.php?p=477340#p477340 - свобода договора и соместного распоряжения общей собственностью

http://www.yurradnik.com.ua/forumbb/viewtopic.php?f=103&t=17589
http://www.yurradnik.com.ua/forumbb/viewtopic.php?f=86&t=28575
http://www.yurradnik.com.ua/forumbb/viewtopic.php?f=86&t=28136
VITAminka

Номер повідомлення:#18

Повідомлення olya02 » 08 листопада 2011, 14:50

http://www.yurradnik.com.ua/forumbb/viewtopic.php?p=477340#p477340 - свобода договора и соместного распоряжения общей собственностью

Спасибо! Уяснила для себя! :)
по чем они хоть уполномоченные то :-D ? по домам не все так просто с паспортистами - у нас они выдают справки только в отношении лица, которое непосредственно к паспортисту обратилось, а не о прописанных в доме в целом. а как у вас?

У нас на каждой улице (или секторе, состоящем из определенных улиц) в частном секторе есть свой Уполномоченный... (вот вышибло у меня как полностью называется эта должность) и он дает справку о прописанных в доме. Есть форма такой справки, где подпись Уполномоченного заверяет представитель Исполкома (возможно об этом автор и говорила...). Так вот по такой справке у нас и проверяют прописанных при удостоверении правочинов касаемо домов. У Вас не так?
правильно. а Вы иногда называете его выделом. это два разных договора.

Просто читала автора и сама невольно писала выделение части... Я подразумевала раздел.

А по ссылкам - я наверное просто неправильно выразилась. Я имела в виду, что нотариус регистрирует договор в Реестре правочинов, а БТИ регистрирует право собственности. Так верно? Нужно мне более правильно выражать свои мысли... :-[
olya02

Номер повідомлення:#19

Повідомлення olya02 » 08 листопада 2011, 14:57

неправильно.

Честно говоря, не пойму почему неправильно. Я думала, что нельзя оформлять правочины, где фигурирует земля без кадастрового номера...

на основании каких статей вы делаете такой вывод? приведите их текст и найдете ответ

ст. 377 ЦКУ
2. Розмір та кадастровий номер земельної ділянки, право на
яку переходить у зв'язку з переходом права власності на житловий
будинок, будівлю або споруду, є істотними умовами договору, який
передбачає набуття права власності на ці об'єкти (крім
багатоквартирних будинків).

Ведь право собственности в какой-то степени переходит одной из сторон. То есть часть дома ранее была в совместной частичной собственности, а после раздела становится объектом права частной собственности.
У нас кстати практика такая, что даже если нет отчуждения земли по правочину, БТИ не регистрирует договора без указания кадастрового номера земли...
olya02

Номер повідомлення:#20

Повідомлення VITAminka » 08 листопада 2011, 15:34

olya02 написав:У нас на каждой улице (или секторе, состоящем из определенных улиц) в частном секторе есть свой Уполномоченный... (вот вышибло у меня как полностью называется эта должность) и он дает справку о прописанных в доме. Есть форма такой справки, где подпись Уполномоченного заверяет представитель Исполкома (возможно об этом автор и говорила...). Так вот по такой справке у нас и проверяют прописанных при удостоверении правочинов касаемо домов. У Вас не так?.

паспортисты в ЖЕках, комитетах и пр - это уполномоченные лица Департамента регистрации физ.лиц,т.е работники паспортного стола. форма справки - это форма №3 - справка о составе семьи - она общая для любого жилья - для квартир и домов.
сейчас некогда искать норматив - есть какие-то иснтрукции, и туда были изменения по прописанных в домам. в том числе - домовая книга теперь не заверяется (прошивается) в паспортном столе и справки теперь обо всех прописанных не дают.

я наверное просто неправильно выразилась. Я имела в виду, что нотариус регистрирует договор в Реестре правочинов, а БТИ регистрирует право собственности. Так верно?

верно. и я не просто придираюсь к словам - это принципиальный момент - регистрация договора и регистрация права (хотя с нового года когда вступит в силу закон о регитсрации прав, все будет абсолбтно по другому - регитсрации договоров в реестре правочинов вообще не будет).
БТИ не регистрирует договора без указания кадастрового номера земли...
Ваше бти отказ в регистрации со ссылкой на нормы писать не пробовало? у них видать полномочия есть по конролю за выполнением сущетсвенных условия договора. пусть тогда и налог проверяют, и уплату в ПФ, и фин.мониторинг, и прописанных...
ну а теперь применим это к конкретной ситуации и ответим на вопрос - нужно ли регитсрировать договор о разделе (как и выделе) в реестре правочинов? только внимательно перед этим прочитаем ст. 210 ЦК

о кадастровом номере при разеделе (выделе тоже)
http://www.yurradnik.com.ua/forumbb/viewtopic.php?f=86&t=18850
http://www.yurradnik.com.ua/forumbb/viewtopic.php?p=359131#p359131
VITAminka

Номер повідомлення:#21

Повідомлення erylin » 10 листопада 2011, 19:47

Дякую всім учасникам за дискусію, але про остаточні результати сказати нічого не можу. Коли я пояснила необхідність надання висновку БТІ про можливість розподілу житла та господарських побудов, клієнти зникли з горизонту. Напевне думали, що укладення для договору достатньо їх самих та їхнього бажання, а документи хай збирає нотаріус ]:-> .
По тому, що додатково почитала - це повинен бути договір про поділ майна, що є у спільній частковій власності ( в деяких випадках пишуть, що можна укласти договір про зміну розміру часток та поділ майна в натурі) , при цьому теоретики зазначають, що можна відступити від ідеальних часток та не проводити доплати, якщо досягнута згода обох сторін.
Для себе вирішила, що кадастровий номер на зем. ділянку не потрібний, так як власники будинку не змінюються, відчуження майна третій особі не проходить, потрібна лише довідка про те, що будинок знаходиться на приватизов. (якщо так, то ким і розмір, ціл. призначення) чи ні землі.
Податку немає.
Витяг з БТІ цілком справедливо зазначено VITAminka потрібен лише один на все майно, де будуть зазначені частки, що належать обом власникам.
Щодо прописаних у будинку беру довідку міськвиконкому, в інших випадках - кооперативу, комунгоспу, т.я. уповноважених осіб від "паспортного столу" у нас немає, мабуть цивілізація затрималася у дорозі :)
В результаті укладення такого договору право спільної часткової власності припиняється і виникає право власності на окремі нерухомі об"єкти.
Поки писала зрозуміла, що в цьому випадку хай краще земля буде не приватизованою, бо виникає питання і з власністю землі, на якій стоїть половина "чужого" будинку... *CRAZY*
erylin

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Бедуин » 11 листопада 2011, 11:15

erylin, дякую.
в такому випадку, коли не можливий поділ майна в натурі, я вважаю, що доцільно пропонувати клієнтам договір конкретного користування майном, не припиняючи право спільної часткової власності на майно (ст. 358 ЦК).
І ще аналізуючи судову практику звернула увагу, що при поділі майна подружжя, поділ майна внатурі здійснюється доволі рідко, зазвичай відбувається трансформація спільної сумісної на спільну часткову власність. Крім того, ст. 372 на відміну від ст. 367 не містить взагалі слова "внатурі".
Зображення
Бедуин

Повідомлення: 589
Дякував (ла): 15 раз.
Подякували: 16 раз.

Номер повідомлення:#23

Повідомлення VITAminka » 11 листопада 2011, 12:28

erylin написав:Поки писала зрозуміла, що в цьому випадку хай краще земля буде не приватизованою, бо виникає питання і з власністю землі, на якій стоїть половина "чужого" будинку... *CRAZY*

да, если земля была б собственности у кого-либо, то в соответсвии с каким-то пуктом инструкции (номер не помню - по-моему его в этой теме приводили) - должен быть решен о разделе земли.
VITAminka

виділ частки

Номер повідомлення:#24

Повідомлення kom. » 06 січня 2012, 12:25

Нежитлове приміщення належить 2-ом юрособам (спільна часткова) - 1/3 та 2/3. Хочуть кожен свою частку виділити в натурі в окремий обєкт та припинити право спільної часткової власності. Будь-ласка, підкажіть, які особливості цього договору (крім витягів БТІ на кожного власника та Висновку щодо технічної можливості виділу в натурі частки з обєкта нерухомого майна; таких Висновків повинно бути два? на 1/3 та 2/3 окремо? чи можна в одному Висновку викласти те, що поділ 1/3 та 2/3 на окремі обєкти права власності (окремі індивідуально визначені обєкти нерухомого майна) технічно можливий?) Який розмір держмита за такий договір? Дякую.
kom.

Повідомлення: 62
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#25

Повідомлення erylin » 08 січня 2012, 11:17

Я вважаю, що договір не підялгає оцінці і потрібно брати 17 грн. д\мита. Витяг з БТІ достатньо одного, висновок також буде один. Всі інші документи (крім висновку експерта про оцінку) як при договорі куплі-продажу, але сам текст договору повинен бути звичайно іншим. Звернути цвагу на землю, поцікавитися про осіб, які мають право на користування (оренда наприклад). і як бути з ними.
erylin

Номер повідомлення:#26

Повідомлення kom. » 09 січня 2012, 10:39

erylin, дякую!
kom.

Повідомлення: 62
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#27

Повідомлення master 2011 » 24 березня 2012, 12:06

Согласно новому нашему Порядку "Договори про виділ частки в натурі майна (поділ), право власності на яке підлягає реєстрації, посвідчуються нотаріусом на підставі документів, що встановлюють право власності на таке майно." А о Витяге БТИ ни слова. ЧТО это??? А люди пришли почитавшие этот самый Порядок и говорят: "В той инструкции было прописано, а здесь такого требования нет, какое право имеете требовать?"
master 2011

Повідомлення: 42
Дякував (ла): 18 раз.

Номер повідомлення:#28

Повідомлення Veдьмо4ка » 26 березня 2012, 09:34

master 2011 написав:Согласно новому нашему Порядку "Договори про виділ частки в натурі майна (поділ), право власності на яке підлягає реєстрації, посвідчуються нотаріусом на підставі документів, що встановлюють право власності на таке майно." А о Витяге БТИ ни слова. ЧТО это??? А люди пришли почитавшие этот самый Порядок и говорят: "В той инструкции было прописано, а здесь такого требования нет, какое право имеете требовать?"

я вот не понимаю, почему вдруг вся страна с ума сошла и кроме порядка вроде как другие НПА вымерли ]:->

ЗУ "Про нотариат" статья 46
Нотаріуси або посадова особа, яка вчиняє нотаріальні дії, має право витребовувати від фізичних та юридичних осіб відомості та документи, необхідні для вчинення нотаріальної дії.
Відомості та документи, необхідні для вчинення нотаріальних дій, повинні бути подані в строк, визначений нотаріусом. Цей строк не може перевищувати одного місяця.
Неподання відомостей та документів на вимогу нотаріуса є підставою для відкладення, зупинення вчинення нотаріальної дії або відмови у її вчиненні.

Тимчасове положення про порядок державної реєстрації права власності та інших речових прав на нерухоме майно

3.5. Реєстратор БТІ відмовляє у проведенні державної реєстрації прав, якщо:
....
3.5.9 відчуження або інше визначення юридичної долі об'єкта, права щодо якого підлягають державній реєстрації, у випадках, встановлених нормативно-правовими актами, відбулося без отримання витягу з Реєстру прав або строк його дії закінчився;...
Зображення
Veдьмо4ка

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]