Форум

Інформаційний ресурс

Мое ноу-хау. Делюсь!

Мое ноу-хау. Делюсь!

Номер повідомлення:#1

Повідомлення notar95 » 05 червня 2012, 16:03

Для начала расскажу две совершенно типичные истории;
1. Пришли клиенты по договору ипотеки. Мы договор изучили, отредактировали в соответствии с действующим законодательством, клиенты все учли, исправили, поблагодарили, потом еще долго ходили, консультировались,но когда дело коснулось оформления договора, то попросили закрыть глаза на один из пунктов Порядка вчинення..., на что естественно получили отказ.
Походив по нашему околотку остались ни с чем, за что респект и уважуха всем соседям- нотарям! Но начальство все равно приказало искать нотариуса, который удостоверит с нарушениями Порядка.
Естественно, такой нотариус в городе нашелся, что не удивительно.
2. Пришли клиенты на договор купли-продажи, консультировались очень много и долго, выясняли по документам и по формулировке договора все, вплоть до запятой. Потом собрали документы, проект договора и ... пошли к своей родственнице, которая тоже нотариус, но в нотариате ни бум-бум, положили ей на стол в папочке документы, проект и денежку, рассказали, как все прапвильно сделать :-D

Таких историй за последнее время происходит масса, в рекламе агентств по недвижимости часто мелькает фраза "Юридичний супровыд - безкоштовно". Естественно, безкоштовно, потому что юридичний супровыд как правило, оказываетдурак- нотариус, иногда даже два,три, с которыми консультируются агенты независимо друг от друга с целью получения объективной картины.
Поэтому я теперь действую так: если приходят на договор или наследство, то консультация - платная, 150 грн, Если люди потом оформляют документы у меня, то эта сумма вычитается из суммы оплаты по договору, если пропадают, то хотя бы на хлебушек остается. Можете обвинить меня в меркантильности, но разбрасываться своим трудом налево и направо мне уже не хочется. Чем работать бесплатно на кого-то, лучше своим архивом заняться или пасьянс разложить. Тем более, что ради меня забесплатно никто даже рта не раскроет.
- Простите, а часовню тоже я развалил? (с)
notar95

Повідомлення: 475
Дякував (ла): 194 раз.
Подякували: 553 раз.

Re: Мое ноу-хау. Деклюсь!

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Золотая Рыбка » 05 червня 2012, 16:05

эдак Вам насолили.....
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Re: Мое ноу-хау. Делюсь!

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Per se » 05 червня 2012, 16:07

notar95 написав:Поэтому я теперь действую так: если приходят на договор или наследство, то консультация - платная, 150 грн, Если люди потом оформляют документы у меня, то эта сумма вычитается из суммы оплаты по договору, если пропадают, то хотя бы на хлебушек остается.

ну не совсем ноу-хау ..
иногда тоже так делаю, правда не всегда, почему то совесть не позволяет.. странная она у меня какая то ... но я с ней борюсь -))
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення net.***! » 05 червня 2012, 16:15

между прочим вам везет если консультация такая я пробовала за консультацию брать 50 грн и капецццццццццццц....очи квадратни за шоооооооооооооо?????????
Если бардак нельзя предотвратить — надо его возглавить.
net.***!

Повідомлення: 11698
Дякував (ла): 12545 раз.
Подякували: 15964 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення notar95 » 05 червня 2012, 16:26

net.***! написав:между прочим вам везет если консультация такая я пробовала за консультацию брать 50 грн и капецццццццццццц....очи квадратни за шоооооооооооооо?????????

Мне не то, чтобы везет, просто без денег я даже рот теперь не раскрываю, даже если делают глаза ромбовидные! Пущай себе гуляют дальше, если у них намерения не серьезные.
Как раз те. кто делает квадратные глаза, и бегают по нотариусам. У них работа такая - квадратны глаза делать.
notar95

Номер повідомлення:#6

Повідомлення notаrk » 05 червня 2012, 16:27

прості сільські люди в моєму окрузі платять за консультацію без нагадувань, нехай не 150 грн
notаrk

Повідомлення: 18040
Дякував (ла): 10926 раз.
Подякували: 27175 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення notar95 » 05 червня 2012, 16:28

Per se написав:
иногда тоже так делаю, правда не всегда, почему то совесть не позволяет.. странная она у меня какая то ... но я с ней борюсь -))

Мне моя совесть не позволяет не заплатить человеку за сделанную работу. Так почему же совесть позволяет так делать другим?
У нас половина нотариусов не подозревает, что она оказывает "юридичний супровыд"
notar95

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Ірин@ » 05 червня 2012, 23:43

Нотар 95, как-то мы с Вами синхронно пришли к одной и той же мысли...только я свою услугу называю юридическая експертиза документов и стоимость - 200 грн., что потом вычитается из стоимости оформляемого у меня договора....

А вообще я практикую аванс уже по сданным в производство документам и предупреждаю, что в случае: нам не надо уже, мы идем к другому, мы передумали и т.д., аванс, который равен стоимости проектов (400-1000 грн.) не возвращается, об этом доходчиво объясняю людям...говорю думайте...
Ірин@

Повідомлення: 12588
Дякував (ла): 12458 раз.
Подякували: 16626 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення notar95 » 06 червня 2012, 08:27

Ірин@ написав:Нотар 95, как-то мы с Вами синхронно пришли к одной и той же мысли...только я свою услугу называю юридическая експертиза документов и стоимость - 200 грн., что потом вычитается из стоимости оформляемого у меня договора....

А вообще я практикую аванс уже по сданным в производство документам и предупреждаю, что в случае: нам не надо уже, мы идем к другому, мы передумали и т.д., аванс, который равен стоимости проектов (400-1000 грн.) не возвращается, об этом доходчиво объясняю людям...говорю думайте...

Очень правильный подход. Он никак не ущемляет интересы клиента и добавляет уважения к нотариусу.
Потому что по сути то, что мы делаем на предварительной стадии, и является юридической экспертизой документов. Поэтому никаких заморочек с "совестью" при требовании оплатить данную услугу у меня нет. Пусть попробуют со своими документами к адвокату зайти и проконсультироваться бесплатно.
А авансом я считаю и те деньги, которые беру за предварительную консультацию по наследству или недвижимости, потому что считаю это частью выполненной работы. Если клиент у меня получил всю нужную информацию, а потом ушел к другому нотариусу, то пусть это будут частично и его проблемы, а не только мои. Пусть более ответственно подходит к выбору нотариуса, посоветуется со знакомыми. с друзьями.
Опыт показывает, что первый раз клиент идет на консультацию с целью узнать, как правильно сделать, а второй, третий, пятый и десятый - с целью, где дешевле.
notar95

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Вселенная » 06 червня 2012, 10:54

Какие вы молодцы, а я вот еще ни как не приду к такому, хотя тоже после разжевывания уходили и не раз((но мне кажется эта практика приживается только в больших городах, а у нас все всех знают..
Cамое прекрасное чувство — чувство, когда уверен, что поступаешь правильно.
Вселенная

Повідомлення: 2963
Дякував (ла): 10958 раз.
Подякували: 5927 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Ірин@ » 06 червня 2012, 11:28

Вселенная написав:Какие вы молодцы, а я вот еще ни как не приду к такому, хотя тоже после разжевывания уходили и не раз((но мне кажется эта практика приживается только в больших городах, а у нас все всех знают..

ошибаетесь, я нотариус из райцентра с численностью населения 15 тыс., у нас уже три нотариуса работает...Для нас это необходимость, особенно учитывая, что у меня стаж работы 15 лет., печатаю статьи в журналы, много над собой работаю....остальных обсуждать не буду, не имею права, но мнение своё имею...а мне говорят потом...говорите, а мы послушаем и пойдем куда лучше...хамство? да! И с таким хамством только так нужно бороться.

Буквально сегодня взяла аванс за наследственное дело - 100 грн. Прийдут - вычту...Не прийдут - оставлю за консультацию....А разбрасываться ценной информаций бесплатно чтобы понравится - ТАКОГО НЕ БУДЕТ....
Ірин@

Повідомлення: 12588
Дякував (ла): 12458 раз.
Подякували: 16626 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення drug » 06 червня 2012, 11:30

У нас тоже были такие истории, один человек собирал документы около полугода для продажи сахзавода, полгода к нам ходил, по его вопросам мы даже ездили в область в управу консультироватся, и вот когда все документы были готовы этот человек приходит и говорит: дайте мне мои документы, я их покажу хозяевам завода, которые находятся в Киеве, они их посмотрят и будем оформлять у вас, документы отдали, а к нам никто так и не пришел, и спасибо не сказал, а договор оформили в Киеве, реестр правочинов все показал, обидно было очень, и таких случаев десятки, и даже если брать деньги за консультации все одно идут к другим, где меньше требуют документов и ни к чему не придираются
drug

Повідомлення: 13
Дякував (ла): 9 раз.
Подякували: 4 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення notar95 » 06 червня 2012, 12:42

drug написав:У нас тоже были такие истории, один человек собирал документы около полугода для продажи сахзавода, полгода к нам ходил, по его вопросам мы даже ездили в область в управу консультироватся, и вот когда все документы были готовы этот человек приходит и говорит: дайте мне мои документы, я их покажу хозяевам завода, которые находятся в Киеве, они их посмотрят и будем оформлять у вас, документы отдали, а к нам никто так и не пришел, и спасибо не сказал, а договор оформили в Киеве, реестр правочинов все показал, обидно было очень, и таких случаев десятки, и даже если брать деньги за консультации все одно идут к другим, где меньше требуют документов и ни к чему не придираются

Я вам скажу по секрету. что на таких сделках некоторые адвокаты и юристы умудряются себе долю в бизнесе оттяпать в качестве гонорара за юридическое сопровождение. :-D
notar95

Номер повідомлення:#14

Повідомлення MG » 06 червня 2012, 12:43

тоже мне секрет ...
MG

Повідомлення: 18357
Дякував (ла): 39710 раз.
Подякували: 28191 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Nonna » 06 червня 2012, 12:52

если начала серьезно работать с документами оплату беру сразу , ну не за все , но за половину точно...если хотят забрать ,да пожалуйста...но никогда не отдаю проект документа...если вторая сторона желает познакомиться приходят ко мне , мотивирую это тем , что сами могут не разобраться в некоторый моментах и если возникнут вопросы тут же получать разъяснения...

а консультации , что нужно для того чтобы продать...когда как , смотрю по народу....эту информацию они могут у нас безплатно проччитать на стенде гос.конторы, общие положения - оценка, справка, св-во......
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Jaine » 07 червня 2012, 22:05

Вірно, гроші за консультацію треба брати, хоча б чисто символічно, тому що народ повинен цінувати нашу працю.
Щоб дати консультацію, ми 5 років вчилися, стажувалися, працювали, здавали екзамени. Та й в офісі сидимо не за чашкою кави і за чийсь рахунок.
Поспілкуватися на вільні теми можу безкоштовно, а працювати - за оплату.
Мусимо поважати самі себе і свою працю, якщо хочемо, щоб нас поважали інші.
"Для того, зрозуміти українську політику, ви повинні пам'ятати, що українці дали англійській мові два слова: мазохізм і анархія" (Андрій Курков )
Jaine

Повідомлення: 6310
Дякував (ла): 2798 раз.
Подякували: 4356 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Doroty » 07 червня 2012, 23:16

Тоже солидарна с теми, кто берёт за консультацию. Только пришла к этому по другой причине - убивает наглость клиентов, когда не берёшь деньги за консультацию, неплатящие по нескольку раз ходят САМИ и всех своих знакомых ПРИВОДЯТ...То есть думают, что нотарь им ДОЛЖЕН, а ни они ему...
Одна "бабуля" после повторной часовой консультации даже спасибо не сказала... ЗАДОЛБАЛИ НАГЛОСТЬЮ не все, конечно, но многие...После этого стала брать 50 гривень, ничего платят...недели две, как стала брать - только одни ушли, но они же были ПЕРВЫМИ, кто мой стенд информационный перед выходом 10 минут читал...О как!!!
Doroty

Повідомлення: 1267
Дякував (ла): 560 раз.
Подякували: 544 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Ботик » 08 червня 2012, 07:34

Скоро это будет основное нотариальное действие...
Не ждите чуда! -Чудите сами!!!
Ботик

Повідомлення: 8005
Дякував (ла): 25316 раз.
Подякували: 24011 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Stella Artois » 08 червня 2012, 08:51

А у нас народ считает, что если на стульчик не присел, то это не консультация. Поэтому заходят и говорят "а можно только спросить?" И понеслось - а что будет если мне завещают, или подарят так чтобы после смерти? Говорю - присядьте, так начинают пятиться к двери со словами "так я ж только узнать хотел...."
Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. (Даниель Дефо)
Stella Artois

Повідомлення: 762
Дякував (ла): 322 раз.
Подякували: 530 раз.

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Ботик » 08 червня 2012, 09:33

Точно. Один в один.
Не ждите чуда! -Чудите сами!!!
Ботик

Повідомлення: 8005
Дякував (ла): 25316 раз.