Номер повідомлення:#5
Доктор ZAZ
» 06 вересня 2006, 15:33
По 1 вопросу – скоко хранить – пока это наша головная боль. Кстати, никто в нотариальных архивах не интересовался, что они на этот счет думают?По 2 – передоверие. Напомню ст. 247 ч.2. – срок доверенности в порядке передоверия не может превышать срока основной доверенности. Исходя из этого, либо выдавая бессрочную не предусматривать право передоверия (что нереально, как правило) либо не выдавать бессрочных. Во всяком случае, я полагаю, что делать передоверие с бессрочной в силу указанной статьи весьма проблемно. Вопрос для тех, кто хочет подумать над теорией. Если отменяют основную дов. влечет ли это АВТОМАТИЧЕСКУЮ отмену передоверия(ий)?Привычное мнение – аксиома – отменили основную – автоматически отменяются все передоверия (в законод. на сей счет тишина).Мнение второе. Лицо, выдавшее передоверие, по ч.2 ст.240 обязано(!) сообщить своему доверителю о передоверии и сообщить все данные и т.д. В силу ст. 204 любой правочин является правомерным т.е. предполагается, что доверитель по передоверю свои обязательства на предмет сообщить выполнил и доверитель по основной доверенности о всех передовериях знает. Собственно мнение – отменяешь основную доверенность, отменяй и все передоверия. Пока передоверие не отменено оно действует, несмотря на отмену основной, ведь доверитель может основную отменить и не возражать, чтобы представитель по передоверию исполнял его полномочия. (в законод. на сей счет тишина тоже). Вот такой изврат.Вопрос возник при проверке МЮ. Поверку проводили нотариусы из других регионов. Как ошибку написали – при проверке полномочий представителя банка (доверенность в порядке передоверия) не проверена дийснисть основной доверенности. Ссылка на п. 42 Инструкции, где написано, что проверяются полномочия представителя, который действует на основании доверенности (как я понимаю – непосредственно той дов. по которой оформ. Сделка), проверяющих не впечатлила. Их мнение – проверять и основную и передоверие, обе копии с отметками пихать в наряд – основание аксиома – мнение первое. С проверкой основной я не согласен с учетом того, что это БАНК и о своих передовериях он уж точно должен знать (см. мнение второе).Интересно Ваше мнение.
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли